- Трудовое право

Как ввести дом в эксплуатацию — пошаговая инструкция 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ввести дом в эксплуатацию — пошаговая инструкция 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае если отдельные части дома были построены самовольно, либо застройщик своевременно не известил орган государственного строительного надзора о начале строительства, ввод дома в эксплуатацию придется выполнять силами независимой специализированной организации, имеющей лицензию на детальное обследование строительных конструкций здания или сооружения. Грубо говоря — нужна легализация самостроя.

Нужно ли получать согласие банка на ввод здания, если земельный участок в ипотеке

Предположим, что земельный участок взят в ипотеку и находится в залоге у банка. Нужно ли брать согласие в банке на строительство и ввод дома в эксплуатацию, построенного на этом участке?

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020) (статья 65 Закона) на земельном участке, заложенном по договору об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя возводить в установленном порядке здания или сооружения, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Если иное не предусмотрено договором об ипотеке, ипотека распространяется на эти здания и сооружения. Если возведение залогодателем на заложенном земельном участке здания или сооружения влечет или может повлечь ухудшение обеспечения, предоставленного залогодержателю ипотекой этого участка, залогодержатель вправе в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации потребовать изменения договора об ипотеке, в том числе, если это необходимо, путем распространения ипотеки на возведенное здание или сооружение.

Таким образом в случае, если в договоре существует условие или положение о получении согласия банка — согласие необходимо, если условия отсутствуют — согласие не требуется.

Что такое акт ввода дома в эксплуатацию?

Данный документ представляет собой заключение приемной комиссии о соответствии возведенного объекта требованиям государственных стандартов и признание его пригодным для проживания.

Акт ввода дома в эксплуатацию содержит следующую информацию:

  • месторасположение возведенного жилого объекта;
  • состав приемной комиссии;
  • дата проведенной проверки;
  • характеристика объекта (жилое);
  • перечень структурных частей объекта (строительная конструкция, инженерно-коммуникационные сети, электро- и пожаробезопасность, другое);
  • подписи членов приемной комиссии, которыми они подтверждают соответствие жилого объекта требованиям госстандартов.

Для ввода частного дома в эксплуатацию в органы, выдавшие разрешение на строительство, необходимо предоставить следующие документы:

  • Правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен частный дом.
  • Градостроительный план участка.
  • Разрешение на строительство объекта и акт приема-передачи выполненных работ.
  • Документ, подтверждающий соответствие техническим условиям – выдается за подписью представителей организаций, которые осуществляют эксплуатацию инженерно-технический сетей.
  • Акт, подтверждающий соответствие параметров построенного дома проектной документации.
  • Документ, содержащий схему расположения инженерных сетей на объекте в пределах земельного участка – выдается за подписью ответственного лица.
  • Технический план дома.

Согласно п. 4.1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ иные документы в перечень необходимой документации для ввода дома в эксплуатацию не предусмотрены.

Срок, определяемый законом для проверки документов и осмотра объекта приемной комиссией, составляет 7 рабочих дней. По итогам проведенной проверки органы выдают разрешение на ввод дома в эксплуатацию либо предоставляют мотивированный отказ.

Основаниями для отказа могут являться (п. 6, п. 7 ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ):

  1. в случае отсутствия необходимых документов;
  2. если возведенный объект не соответствует нормам строительных стандартов, проектной документации, разрешению на строительство;
  3. если возведенный дом ИЖС не соответствует градостроительному плану;
  4. в случае отказа застройщика передать один экземпляр схемы земельного участка, где обозначено месторасположения объекта в соответствующие органы.
Читайте также:  Льготы матерям-одиночкам в Московской области в 2023 году

Понятие капитального дома на частном участке

По словам специалистов из БТИ для ввода объекта в эксплуатацию и официального оформления его в собственность вполне будет достаточно возвести на построенном фундаменте так называемую коробку дома вместе с крышей. То есть здание должно иметь всего лишь готовые капитальные стены, пол, а также потолок. Кроме того, в недвижимости придется еще смонтировать отопительный контур. В некоторых случаях потребуют установить дверные коробки вместе с полотнами, окна и перекрытия между этажами.

Специалисты из БТИ еще говорят, что нужно подключить постройку к электроснабжению. Однако в реальности «коробка» с крышей признается капитальным строением и без подведенного электричества. При этом туалет может быть уличным, а вода привозиться с другого объекта.

Отказ в разрешительном документе на ввод постройки в эксплуатацию

Перечень оснований для отказа в получении разрешения для ввода недвижимости в эксплуатацию так же, как и список необходимых документов для заявления определен Градостроительным кодексом Российской Федерации. К их числу относится:

  • отсутствие определенных обязательно необходимых документов;
  • наличие значимых отступлений во время строительства или реконструкции ОКС от проектных решений;
  • несоответствие результата строительства разрешительному документу на возведение недвижимости;
  • противоречия между возведенным домом и требованиями к планировке или градостроительному плану;
  • не предоставление застройщиком одного экземпляра схемы частной территории с указанием расположения ОКС;
  • несоответствие объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка.

Пошаговая инструкция ввода дома в эксплуатацию

Для ввода индивидуального жилого дома в эксплуатацию воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Посещение отделения БТИ с пакетом документов. Необходимо оформить технический паспорт возведенного объекта. Для этого предоставляется выписка из ЕГРН на земельный участок и межевой план. Услуга платная.
  2. Посещение муниципалитета для оформления заявления о вводе дома в эксплуатацию. Для этого нужно сфотографировать дом со всех сторон.
  3. Обращение в Росреестр для получения расширенной выписки из ЕГРН на земельный участок. Там должна содержаться информация об обременениях. Услуга платная.
  4. Обращение в комитет по архитектуре и градостроению. Для этого нужно иметь разрешение на строительство, выписку из ЕГРН на участок, проект на дом, технический план.
  5. Получение разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома в газовой службе, водоканале и электротехнической организации.
  6. Посещение градостроительного отдела с полным пакетом документов для оформления заявления о вводе дома в эксплуатацию. Срок изготовления акта составляет 30 дней.
  7. Посещение БТИ. Необходимо предоставить в учреждение заверенные документы.
  8. Посещение Росреестра или территориального отделения МФЦ по месту нахождения объекта индивидуального строительства для прохождения процедуры государственной регистрации дома.

Рассмотрим некоторые пункты алгоритма и нюансы оформления подробнее.

Требования к ИЖС для ввода в эксплуатацию дома

Чтобы ввести в эксплуатацию частный дом, нужно, чтобы он отвечал следующим параметрам:

  • К объекту можно подъехать (наличие гравийной либо асфальтированной дороги, подводящей прямо к дому);
  • Наличие электроснабжения (подведенная к дому линия электропередач);
  • Наличие водоснабжения (доступ к колодцу/скважине либо же подключение к центральному водоснабжению);
  • Наличие отопления;
  • Наличие канализации (если это индивидуальный дом, подключения к централизованной сети быть не может. В таком случае, хозяину следует оборудовать сточную яму, которая будет полностью соответствовать гигиенически-санитарным нормам);
  • Наличие окон, дверей, крыши и др.

Готовность ОКС или ИЖС к вводу в эксплуатацию определяет специальная комиссия, которая формируется муниципальными властями. После проведения проверки и в зависимости от ее итогов, будет вынесено соответствующее заключение.

Таунхаусам присвоили правовой статус

До 2022 года в жилфонд включали только жилой дом, комнату и квартиру. С 1 марта 2022 года правовой статус присвоили домам блокированной застройки (таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам). Это жилой дом, блокированный с другим жилым домом/домами, стоящими в одном ряду, с общей боковой стеной (стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

Раньше такие объекты ставились на кадастровый учёт как квартиры или части дома, теперь их регистрируют как «дом блокированной застройки».

Таунхаус должен отвечать условиям:

  • не более 10 блоков;
  • не более 3 этажей.

Если указанные требования не соблюдаются, необходимо запрашивать экспертизу проектной документации перед строительством. Чтобы избежать юридических разногласий, реконструкцию своего блока хозяин должен согласовать с другими собственниками.

Продлена дачная амнистия и упрощена легализация старых домов

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что жилые и садовые дома можно оформлять упрощённо, не получая уведомление о соответствии параметров строительства. Дачная амнистия затрагивает земли с назначением ИЖС и ЛПХ (в границах населенного пункта), садовые участки и КПХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Читайте также:  Купля продажа недвижимости через нотариуса - ответы на вопросы

Также по дачной амнистии права на дома, построенные до 14 мая 1998 года, будет оформить гораздо проще. Часто владельцы такого жилья не могут оформить право собственности — по документам, они могут принадлежать уже не существующим совхозам или колхозам, а у хозяев может не быть никаких бумаг, подтверждающих право собственности.

Граждане, использующие такие дома для постоянного проживания, могут бесплатно получить участок, если он принадлежит государству или муниципалитету. Регистрация права собственности на участок и дом на нем будет осуществлена одновременно.

Условия оформления такого права:

  • жильё должно быть в пределах населённого пункта;
  • юридический собственник земли — государство или муниципалитет;
  • право на владение домом подтверждается любым документом — справкой из БТИ, платёжными документами, чеками за коммунальные услуги.

Земельный участок под старым домом оформят, если уполномоченные службы подтвердят, что сооружение ещё находится на участке.

Граждане также могут упрощенно получить собственность на участки, которые были предоставлены им до 30 января 2001 года. Для этого необходимо предоставить в Росреестр любой документ, который подтверждает предоставление гражданину такого участка.

Есть ли разница в подтверждении прав на жилые и нежилые объекты?

Жилым дом признается в том случае, если он пригоден для круглогодичного проживания. Чтобы зарегистрировать такой объект, необходимо предоставить документ на право собственности или право пользования земельным участком. Кроме этого, дом должен быть поставлен на кадастровый учет в соответствии с техническим планом сооружения.

После 1 марта 2018 года, чтобы зарегистрировать жилой объект на участке ИЖС, понадобится еще один документ — разрешение на его ввод в эксплуатацию.

Нежилой дом — это постройка, не предназначенная для круглогодичного проживания. Обычно это строения, возведенные на садовых или дачных земельных участках. Для регистрации прав на эти постройки действующим законодательством предусматривается упрощенный порядок с минимумом необходимых документов:

  1. Декларация об объекте недвижимости.
  2. Свидетельство о праве гражданина на участок.
  3. Справка об уплате госпошлины.

Однако, такая процедура может осуществляться только с объектами недвижимости на земельных участках, отведенных в пользование до 2001 года. Для регистрации остальных нежилых домов, с 1 января 2017 года дополнительно требуется технический план.

Нужно ли вводить в эксплуатацию частный дом

  • Документ удостоверяющий ваше право собственности на землю.
  • Разрешение на строительство.
  • Градостроительный план данного участка земли.
  • Заключение, характеризующее выполнение предусмотренных проектом строительства технических условий.
  • Паспорт тех. инвентаризации на построенный объект недвижимости.
  • Документ-схема, где указывается расположение возведенного объекта на вашем участке, а также расположение инженерно-технических систем, план организации участка.
  • Заключение уполномоченных административных органов про готовность возведенного объекта недвижимости, а также его соответствие технической документации.

Сложнее всего вводить дом в эксплуатацию в Подмосковье и в Москве. Помимо перечня правильно оформленных документов необходимо будет еще показать постройку приемочной комиссии. Она проверит дом на соответствие проектной документации и на возможность его полноценной эксплуатации. Данная комиссия назначается тем же органом, что выдавал разрешение на возведение дома. Представители комиссии должны подписать акт приемки и подать в письменной форме все свои рекомендации, комментарии и претензии.

На каком этапе строительства можно зарегистрировать дом

Владельцы недвижимости в Сочи желают зарегистрировать дом как можно скорее. Введение в эксплуатацию вселяет в их души уверенность. Кроме того, они смогут оформлять субсидии в отношении дома, получать компенсацию в случае непредвиденных ситуаций и получать скидку при оплате коммунальных расходов.

Регистрация дома происходит на завершительном этапе строительства. О его наступлении свидетельствует ряд факторов.

Среди них:

  • закрытость теплого контура: застекленные окна и двери, наличие черновых полов и крыши;
  • надлежащая работа системы отопления;
  • функционирование электропроводки.

Что делать, если дом строился без разрешения

Если дом строился без разрешения, он получает сленговое название – самострой. Это происходит в случае, когда застройщик вовремя не уведомил регистрирующий орган о начале строительных работ.

Самострой вводится в эксплуатацию с помощью независимой специализированной организации. Она проводит детальное обследование объекта недвижимости. Результаты передаются в виде отчета в орган государственного строительного надзора.

В 2021 году существует упрощенный порядок регистрации самостроек – дачная амнистия.

Читайте также:  ФНС разъяснила, можно ли получить вычет за покупку квартиры у тещи

Чтобы ввести жилье в эксплуатацию, нужно подать в Росреестр два документа: технический паспорт и выписку из ЕГРН на землю.

Выписка из ЕГРН стоит 350 рублей для физлиц и 1000 рублей – для юрлиц. Чтобы сэкономить, можно воспользоваться «Быстрыми документами». В этом случае цена составит 250 рублей. Все данные официальны, заявка обрабатывается в течение дня.

Упрощенный вариант позволяет ввести в эксплуатацию в 2021 году как только что построенную недвижимость, так и самострой.

Как показывает практика, легализовать частный самострой удается практически всем. В случае с многоквартирными домами и коммерческими постройками ситуация немного хуже.

Владельцы самостроев играют с огнем. Они облагаются штрафом, а местные власти беспощадно вынуждают их сносить дома. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя регистрировать недвижимость.

Так, штраф за незаконную постройку может достигать 50 тысяч рублей. Кроме того, конфискуется земельный участок.

Сроки сноса – от 3 до 12 месяцев. Время для реконструкции – от 6 месяцев до 3 лет.

Регистрация построенного дома в Сочи проводится в 3 этапа. Первый – сбор и подготовка документов, второй – обращение в Росреестр или МФЦ, третий – получение выписки. Время ожидания – 7–10 дней. Стоимость услуги – от 350 до 1000 рублей. Основные причины для отказа в регистрации – ошибки в техплане и документах. Если дом строился незаконно, его нужно легализовать, воспользовавшись упрощенной формой подачи документов.

Уведомление о несоответствии

Если построенный объект не соответствует правилам землепользования, градостроительным нормам, СНиПам либо параметрам, указанным в уведомлении о начале строительства, то в регистрации откажут. Администрация оповестит об этом владельца земельного участка, направив ему уведомление о несоответствии объекта нормативным требованиям.

Решение проблемы зависит от причины отказа. Часто нарушения связаны с отсутствием согласований, если участок расположен в охранной зоне, или с пересечением участка застройщика с землями лесфонда. В этих случаях для получения разрешения достаточно приложить недостающие документы.

Если дом возведён с несоблюдением строительных норм (например, не отступили 3 м от границы соседнего участка или превысили допустимую высоту дома), узаконить объект можно через суд. И здесь не обойтись без помощи опытного юриста, который грамотно составит иск о признании права собственности на объект и защитит интересы застройщика в суде.

В каких случаях может быть получен отказ

В отдельных случаях во вводе в эксплуатацию ОКС может быть отказано. Основания, процедура и перечень документов для этого указаны в ГрК РФ. Как правило, поводом служат следующие причины:

  • непредставление документов, предусмотренных законом;
  • расхождение между построенным объектом и требованиями градостроительного плана (проекта планировки);
  • расхождение между результатом строительных работ или работ по реконструкции и разрешением на строительство (реконструкцию);
  • существенные отступления от ранее согласованного проекта, выявленные при проверке;
  • несоответствие ОКС разрешенному использованию земли, на котором он находится.

Часто задаваемые вопросы

Среди частых вопросов застройщиков встречается такой – «Можно ли ввести дом в эксплуатацию при наличии небольших недочетов?».

Пока все члены комиссии не подпишут заключение о соответствии, получить разрешение о вводе в эксплуатацию не получится. Следственно и право собственности зарегистрировать нельзя.

Если в выдаче разрешения отказывают по основаниям, непредусмотренным законом, то неправомерные действия уполномоченного органа можно обжаловать через суд.

При этом допускается взыскание понесенных убытков с недобросовестных нарушителей. Еще один часто задаваемый вопрос касается того, как узнать введен ли дом в эксплуатацию.

Есть несколько вариантов:

Спросить у самого застройщика
Обратиться в орган, выдавший разрешение на строительство Можно позвонить по телефону и задать соответствующий вопрос. Кроме того, сведения о разрешениях на строительство и ввод в эксплуатацию относятся к открытым данным. Они публикуются на официальном сайте Управления архитектуры и градостроительства соответствующего региона, где узнать информацию можно о любом официально строящемся многоквартирном доме
Заказать выписку в Росреестре Если на объект оформлено право собственности, то и разрешение на ввод в эксплуатацию однозначно получено

На заметку! Если администрация не дает точного ответа на устный вопрос, нужно обратиться письменно.

В течение тридцати дней должен быть предоставлен четкий ответ или причина, по какой информация не разглашается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *