- КОАП

Уведомление о строительстве частного дома на арендованном участке в 2024 году Новосибирск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о строительстве частного дома на арендованном участке в 2024 году Новосибирск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос о том, можно ли строить на арендованной земле, является одним из ключевых при покупке недвижимости. Прежде всего, необходимо уточнить площадь арендуемой земли. Если земля находится в частной собственности, то она уже имеет статус жилой и может быть использована для строительства дома без ограничений. Однако если земля арендуется у государства, то возникают вопросы, связанные с регистрацией статуса земли и получением разрешения на строительство.

Зачем собственнику уведомлять местные власти о планируемом строительстве

Возводить дом самовольно, без ведома муниципалитета, с последующим узакониванием постройки в судебном порядке – это возможно, но лишь если не будет нарушений параметров и обоснованных возражений от собственников недвижимости по соседству.

В некоторых случаях узаконивать объект ИЖС в суде несколько проще, чем хлопотать с документами. Однако суд может в регистрации отказать, да и госпошлину придется платить довольно высокую, «имущественную» (ст.333.19, ч.1, п.1 Налогового кодекса). Поэтому лучше все же обратиться к администрации с уведомлением.

Следует заметить, что периодически продлеваемая «дачная амнистия» (ее новый «крайний» срок – 1 марта 2026 г.) позволяет собственнику оформить новостройку, соответствующую стандартам ИЖС, только лишь на основании подтвержденных прав владения землей под коттеджем и его технического плана. Т.е. подтверждать факт уведомления муниципалитета при этом порядке регистрации права собственности не нужно.

Тем не менее, норму уведомительного порядка строительства домов (жилых, садовых), установленную первой статьей закона за №340-ФЗ от 03.08.2018 г., никто не отменял. А значит собственнику земельного участка, намеревающемуся строиться и неуверенному в точной дате завершения постройки дома – в том плане, чтобы успеть до весны 2016-го – рациональнее будет документально закрепить факт уведомления, подготовив и направив в муниципальную администрацию соответствующий документ (об этом см. далее).

Как можно юридически оформить право собственности на землю?

При покупке арендованного участка, на котором уже построено жилое или коммерческое здание, возникают вопросы о его статусе и возможности перехода в собственность. Как юридически оформить в собственность участки и построенные здания?

Регистрация права собственности на землю возможна через процедуру Государственного реестра прав собственности. Для этого необходимо подать в органы Росреестра заявление по форме и комплект необходимых документов. После завершения процедуры регистрации прав собственности на землю можно переходить к регистрации прав на здания и сооружения, построенные на ней.

Для регистрации объекта недвижимости, построенного на арендованной земле, необходимо собрать ряд документов, подтверждающих право собственности и право пользования землей, а также документы на строительство и согласование проекта. После получения всех необходимых документов можно обращаться в органы Росреестра с заявлением о переходе права собственности на объект недвижимости.

Однако следует иметь в виду, что при приобретении земли в аренду могут возникнуть некоторые проблемы и ограничения. Например, существуют ограничения на размер и тип строений на некоторых арендованных участках. Следует также знать о сроке действия договора аренды и мерах наказания за нарушение его условий. Поэтому, прежде чем приобретать землю в аренду, следует тщательно изучить все условия договора и обратиться за консультацией к юристу или специалисту по недвижимости.

Риски при покупке здания на арендованном участке

При покупке здания на арендованном участке необходимо учитывать целый ряд важных моментов. Во-первых, необходимо выяснить, разрешено ли строительство здания на данном участке. Некоторые арендаторы могут сознательно или неосознанно возводить незаконные постройки, что впоследствии может стать предметом судебных споров и дополнительных расходов на легализацию.

Читайте также:  Как правильно выселить квартирантов за неуплату при наличии договора

Во-вторых, после завершения строительства важно понять, как получить право собственности на постройку. Для этого необходимо обратиться в орган земельного кадастра и получить информацию о статусе участка, на котором возводится здание. Если участок не был передан в собственность, то целесообразно предпринять все необходимые действия для оформления права собственности на участок и возведенное на нем строение.

Кроме того, покупатели, приобретающие здания на арендованной земле, должны быть осведомлены о возможных проблемах, связанных с будущей продажей этого объекта. Некоторые покупатели могут не заинтересоваться объектом недвижимости на арендованной земле из-за дополнительных сложностей, связанных с регистрацией и перерегистрацией права собственности на него. Это может усложнить процесс продажи и снизить стоимость объекта.

Разрешение на строительство — как это было раньше

Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в кодексе прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.

Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.

Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.

Требования к земельному участку

Прежде чем приступать к строительству дома, нужно выяснить несколько важных моментов, поскольку не все земельные участки подходят под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В данном случае необходимо, чтобы участок относился к категории земель населенных пунктов, а вид разрешенного использования предусматривал ИЖС.

Узнать категорию земельного участка и вид разрешенного использования можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости или воспользовавшись онлайн-сервисом. С помощью выписки можно также узнать наличие обременений в отношении земельного участка.

Перед строительством следует убедиться, что участок, на котором планируется строительство, имеет границы — то есть было проведено межевание, рекомендовала юрист Надежда Локтионова. Это исключит вероятность спорных ситуаций при строительстве дома.

Информация о межевании также содержится в выписке из ЕГРН.

Кроме того, земельный участок под ИЖС должен быть подключенным к коммуникационным сетям, иметь рядом развитую инфраструктуру и беспрепятственный подъезд автомобиля.

Также земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет, а ИЖС должен быть указан в качестве основного или условно разрешенного вида использования, добавил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

Кроме того, участок должен соответствовать предельным максимальным и минимальным размерам, установленным в ПЗЗ. Его минимальный размер не может быть меньше трех соток.

Отмена разрешения на строительство – это волевое действие уполномоченного органа по отзыву ранее выданного разрешения на строительство как выданного с нарушениями.

П. 1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность отмены изданного муниципального правового акта в порядке самоконтроля. Так, в Постановлении от 06.07.2004 № 1424/04 Президиум ВАС РФ указал, что на основании рассматриваемой нормы уполномоченный орган вправе отменить ранее вынесенное им с нарушением предусмотренных законом процедур распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства. В дальнейшем этот подход был распространён арбитражными судами на иные ненормативные акты, в т. ч. и на разрешение на строительство.

Срок действия и продление

Согласно обновленной статье 51 Градостроительного кодекса, срок подготовки ответа на Уведомление не должен превышать 7 рабочих дней. Однако, нужно учитывать возможность отказа в выдаче уведомления о соответствии по тем или иным причинам (об этом дальше). Тогда срок получения разрешения увеличится до устранения причин отказа.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении второго ребенка в 2024 году в России

Та же статья устанавливает срок действия Уведомления о начале строительства — 10 лет, как и на разрешение о строительстве. Уведомление действует и после передачи прав на земельный участок и объекты капитального строительства другим лицам. Оно прекращается, если прекращаются по каким-либо причинам права на земельный участок или права на аренду такового. Если в течение 10 лет вы не зарегистрируете дом- придется продлевать Уведомление.

Законом не установлена процедура продления Уведомления. Поэтому, если срок подходит к концу- нужно просто подать новое. Естественно, если за это время чего нового еще не придумают.

Определение уведомления о строительстве

Уведомительный порядок оповещения государства о начале строительства подразумевает подготовку и подачу специального документа. В нем указывается информация о частной территории и характеристиках объекта, который будет на ней возводиться.

На основе предоставленных сведений государственные органы власти осуществляют проверку и принимают решение о возможности строительства частного дома с указанными характеристиками на конкретном участке. В процессе они определяют, существуют ли какие-либо ограничения. Когда проверка завершается, органы власти выдают уведомление, что будущий объект будет соответствовать установленным параметрам или наоборот. В документе также указывается допустимость или недопустимость его строительства на конкретной частной территории.

Подготовка уведомления о начале процесса возведения жилого частного дома

Сейчас уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилого дома является официальной бумагой. Она позволяет в три раза сократить срок регистрации собственности в виде частного жилого дома. Данный документ подготавливается владельцем земельного участка непосредственно перед началом стройки. В статье 51.1 ГК России указаны особенности подготовки и подачи такого уведомления. Бланк этого документа был утвержден Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации. В нем указываются:

  • все данные о владельце;
  • план частной территории с обозначением контуров жилой постройки;
  • данные о строении, которое запланировано возвести на участке;
  • информация о частной земельной территории (эта графа заполняется в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости).

Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.

Вопрос:
На каком участке можно строить дом?

СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:

  • земельный надел находится в границах населенного пункта;
  • есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.

Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.

Что если в процессе строительства вы решили поменять конфигурацию дома?

Бывает так, что в процессе строительства вам приходит в голову какая-нибудь гениальная идея по улучшению будущего дома. Скажем, «8 х 8 метров — это какой-то маленький домик. Сделаю-ка я его 10 х 10!». Или, скажем, возникает желание перенести дом на несколько метров вправо или влево.

В таком случае обязательно нужно подать соответствующее уведомление в те же органы (напомним, в УГР, если имеется в виду Казань, или отдел архитектуры и строительства в разных муниципальных образованиях). Строя гениальные планы, нужно продолжать придерживаться определенных правил: двигая или увеличивая дом, вы по-прежнему должны соблюдать необходимые отступы от границ участка. И тогда, если все соответствует правилам, вы получите новое «одобрительное» уведомление от органов власти.

Не ставя в известность государство, изменить конфигурацию дома будет чревато последствиями — дело в том, что по окончании строительства к вам придет кадастровый инженер, составит технический план дома, и с ним вы снова пойдете в соответствующие органы. Вот тогда-то ваша невинная перестройка вскроется — и возникнут серьезные проблемы с регистрацией.

О том, как подать уведомление об окончании строительства и что за этим следует — поговорим в следующих статьях.

Что будет с домами, строительство которых началось до 4 августа 2018 года?

Оформить права на уже построенные до 1 марта 2019 года частные дома можно по действовавшим до недавнего времени правилам. «До этой даты объект ИЖС может быть зарегистрирован без направления в администрацию уведомления о планируемом строительстве или реконструкции и уведомления об окончании строительства или реконструкции объектов», — объясняет Елена Кац.

Читайте также:  Декларация по налогу на прибыль периоды коды

Для регистрации прав на объект ИЖС до 1 марта 2019 года в многофункциональные центры предоставляют следующие документы:

  • заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав на объект недвижимости;

  • правоустанавливающие документы на землю (в том случае если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право собственника на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС);

  • квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию;

  • технический план объекта ИЖС, для которого необходимо разрешение на строительство и проект объекта (при наличии) или декларация об объекте недвижимости, предусмотренная частью 11 статьи 24 закона о регистрации (если проектная документация не изготавливалась).

Если до 4 августа 2018 года собственник земельного участка подал заявление, чтобы получить разрешение на строительство, или получил разрешение на возведение частного дома, после окончания работ обращаться за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию ему не придется.

До изменений в марте 2015 года заключить договор аренды на землю под ИЖС можно было без проведения аукциона. Для этого гражданину необходимо было предварительно согласовать места размещения объектов на выбранном участке. Поэтому на схеме участка должны быть не только обрисованные границы надела, но и будущих построек.

При этом обязательно соблюдалось указание площади дома, его удаленность от границ участка и некоторые другие аспекты.

План постройки обязательно прикреплялся к заявлению вместе с другими документами.

Сегодня предоставление земли в аренду проводится без предварительного согласования мест размещения объектов, так как право пользования “разыгрывается” на аукционе в обязательном порядке.

Документы на строительство дома утверждаются уже после получения участка. Кроме того сейчас действует уведомительная, а не разрешительная система, что упрощает постройку дома.

Ответы на распространенные вопросы о том, выплачивается ли субсидия в Новосибирской области на строительство дома

Вопрос №1: Нужно ли подтверждать целевое использование средств целевой субсидии, предоставленной семье в Новосибирской области для строительства дома?

Ответ: Да, подтверждать целевое расходование средств обязательно — нужно в органы местного самоуправления представить копии платежных документов, которые свидетельствовали бы о затратах на стройматериалы, услуги организаций, произведенных после получения выплаты. Документы нужно предъявить не позднее, чем через 3 месяца после получения денег.

Вопрос №2: Как получить компенсационную часть субсидии на строительство дома в Новосибирской области?

Ответ: Для появления права на компенсационную часть, нужно не позже чем спустя 2 года с момента получения целевой выплаты предъявить в органы местного самоуправления кадастровый паспорт законченного объекта (в течение 2 месяцев с даты его получения), ксерокопии платежных документов на расходы по строительству и копию договора со строительной организацией.

Уведомление об индивидуальном жилищном строительстве

Оформить землю в собственность, когда на нем уже возведено здание, можно как на платной, так и на бесплатной основе. Платно вступают в право собственности, если земельные участки были переданы в аренду после 2001 года. Бесплатная же передача предусмотрена в таких случаях:

  • собственность на объект недвижимости была зарегистрирована ранее 2001 года, а земля в этом время находилась в аренде;
  • договор аренды участка заключен до 2001 года с целью возведения частного дома либо для организации личного подсобного хозяйства;
  • строения переданы физическим лицам в пожизненное наследуемое владение либо в постоянное пользование;
  • земельные участки принадлежат гаражному, строительному или садоводческому кооперативу.

О том, можно ли выкупить землю из аренды в собственность и как это сделать, можно узнать здесь.

Основной риск в этом случае заключается в том, что новый собственник недвижимости не имеет право купить землю. Он может приобрести лишь право аренды. Но оно может быть ограничено сроком. Нередко подобные строения продают ближе к сроку окончания действия договора.

После этого участок придется освободить, поскольку местные власти не обязательно согласятся по подписание договора с новым собственником. И вообще это производится только через процедуру торгов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *