- Трудовое право

Проверка контрагента по ИНН или ОГРН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка контрагента по ИНН или ОГРН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предприниматели частично зависят от того, насколько качественно партнёры выполняют свои обязательства. Поэтому от подхода к выбору контрагентов зависит в том числе и эффективность работы бизнеса. Если новый партнёр вовремя не привезёт товар или не проверит документы — будут негативные последствия.

Чем грозит работа с неблагонадежными контрагентами

Последствий может быть много: работать с таким партнером все равно, что находиться рядом с миной замедленного действия. Рано или поздно она рванет, вопрос в том, когда именно. Вот что может случиться:

  • вы просто-напросто лишитесь своих денег. Например, оплатите партию товара, после чего неблагонадежный поставщик сделает вам ручкой и исчезнет с горизонта. Это возможно в случае прямого мошенничества, когда юрлицо или ИП создается специально для реализации преступных схем;
  • банк может заблокировать расчетный счет. Бывает, когда вы работаете с фирмами-однодневками. Если банк заподозрит что вы обналичиваете деньги или входите в цепочку незаконного обнала, он имеет право заморозить счета на основании Федерального закона № 115 ФЗ. Плохо то, что вы можете и не знать о проделках контрагентов. Ваш бизнес чист, а вот один из участников цепочки платежей выводит деньги в черный нал. Попадет в этой ситуации всем;
  • вами может заинтересоваться Федеральная налоговая служба. Принцип примерно тот же, что и в предыдущем случае, только причина придирки не обналичивание денежных средств, а уклонение от уплаты налогов. Кто-то из ваших контрагентов незаконно оптимизирует налоговые платежи, а вас могут заподозрить в участии в схеме уклонения от уплаты налогов;
  • можно не получить оплату за товар или оказанную услугу. Продадите, сделаете работу, а денег не дождетесь потому, что связались с мошенниками, которые изначально не собирались ничего платить.

Завышать стоимость бизнеса владелец может и путём «немного исправленных» документов в бухгалтерии. И речь не только о графах приход-расход. Он может приписать себе имущество, которое на самом деле ему не принадлежит — он его лишь арендует. Или «улучшив» качество оборудования и оргтехники, «омолодив» его на бумаге.

Поэтому советую тщательно проверять все документы. В идеале лучше делать это с профессионалами — бухгалтером и юристом, которым вы доверяете. В такой же компании лучше и подписывать договор купли-продажи.

Также проверяйте наличие подписи материально-ответственных лиц в балансовой документации. При возникновении вопросов и проблем, которые бывшие владельцы могут попытаться скрыть при продаже компании, отвечать (в том числе и перед законом) будут именно они. В ином случае ответственность ляжет на плечи нового владельца. То есть вас.

Совет № 2: Запросите нотариальную доверенность

Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. «От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи», — рекомендует Данильченко.

Совет № 8: Проверьте справки ПНД и НД

Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, подтверждающие, что он не страдает психо- или наркозаболеваниями и не стоит на учете в указанных учреждениях. Эта информация нужна, чтобы исключить риск оспаривания сделки на основании, что в момент ее совершения продавец не был способен осознавать свои действия.

Сам по себе факт нахождения продавца на учете в НД и/или ПНД не является однозначным поводом для отказа от сделки. «В таком случае следует учитывать все обстоятельства сделки. Важно выяснить, приобретает ли он взамен другое жилье, получает ли доплату в случае неравноценности продаваемого и приобретаемого жилья и т. п. В некоторых случаях практикуется прохождение продавцом медицинского освидетельствования у специалиста в день сделки, чтобы врач мог оценить состояние продавца с точки зрения его сделкоспособности», — отметила Краснова.

Проверка фирмы с помощью специалистов

Если вы планируете использовать заемные средства инвестиционного банка, чтобы купить ООО, предпродажный аудит проведет служба банка, и сделает это довольно тщательно — банки не любят выделять деньги на заведомо провальные проекты.

Еще один вариант — купить компанию, воспользовавшись предложениями специалистов-посредников. Они предлагают к продаже готовые ООО, которые либо регистрируют сами под различные требования, либо покупают у учредителей, предварительно проверив фирмы на юридическую и репутационную чистоту. Помимо аудита покупка ООО в таких фирмах выгодна тем, что фирмы предлагаются на выбор, с оборотами и без, с различными допусками, лицензиями, разрешениями и т.д. Готовую фирму с лицензией ФСБ, Росатома, ВВТ и другими серьезными допусками рекомендуется покупать именно через посредников, которые гарантируют не только надежность фирмы, но и действительность лицензий и допусков.

Минусы и подводные камни ИП

  • Полная имущественная ответственность ИП

Что это означает на практике? После открытия ИП активы, предназначенные для ведения бизнеса, не отделяются от личной собственности, и, если появятся долги, кредиторы могут претендовать на всё, что у вас есть, — машину, дачу, квартиру. Правда, только по решению суда и за исключением имущества, которое освобождено законом от взыскания по долгам ИП. К таковому, например, относится единственное жильё.

  • Обязательная уплата страховых взносов

Как только ИП зарегистрировано, предприниматель должен выплачивать фиксированные страховые взносы. В 2020 году их размер составляет 40 874 рубля. Причём эти выплаты не приостанавливаются ни во время налоговых каникул, ни даже если вы временно не работаете. С другой стороны, это — не налоги, а отчисления на вашу будущую пенсию и медицинскую страховку, а значит, вы не потеряете страховой стаж и будете лучше защищены в случае проблем со здоровьем.

  • Сложнее взять кредит и привлечь инвестиции

Как показывает практика, банки охотнее кредитуют юридических лиц, чем физических. То же самое касается и инвесторов. Законодательством не предусмотрен механизм долевого участия вкладчика в ИП или иной способ фиксации его доходов, а на честном слове мало кто захочет рисковать своими деньгами.

  • Более пристальный контроль банков за счетами

Это связано с тем, что ИП нередко используют для выведения и обналичивания средств из ООО и других юридических лиц. «Ипешника», который активно снимает деньги, могут заподозрить в участии в подобной схеме.

  • Ограничение по видам бизнеса

В статусе ИП вы не сможете производить и продавать лекарства, купить лицензию для торговли алкоголем, создать инвестиционный фонд, микрофинансовую организацию, ломбард, заниматься банковской, страховой и прочими видами деятельности, требующими лицензии. Для ООО ограничений по вариантам деятельности нет.

Как проверить готовый бизнес перед покупкой

Кристина Кривко 0

Покупка готового бизнеса всегда связана с рисками. Чтобы свести их к минимуму, нужно провести тщательные проверки реального состояния активов предприятия и воспользоваться услугами профессионалов для грамотного юридического оформления сделки.

Читайте также:  ИП без работников: какую отчётность сдавать?

Важно проверить не только имеющиеся активы фирмы, но и сами корпоративные права!

Глубина и обширность предпродажной проверки фирмы зависит от того, какую именно фирму Вы покупаете, для каких целей, сколько лет она уже “существует” на рынке Украины, активно ли функционирует и имеет ли какие-либо активы.

Разумеется, существуют и другие факторы, которые влияют на то, где именно искать информацию про фирму и ее собственников.

“Минимальной” проверки хватит при покупке “чистой” компании, которая зарегистрирована изначально под продажу, и хранилась на полочке, не участвуя ни в каких хозяйственных операциях. Такого типа проверки наша компания включает в стоимость при продаже собственных компаний или предлагает при покупке компании у известных нам фирм-партнеров.

Если же Вы целенаправленно хотите купить функционирующий готовый бизнес или ООО ради его активов — лучше лишний раз “перебдеть” и провести проверку по всем возможным каналам, чтобы не получить бомбу замедленного действия.

Проверка по картотеке арбитражных дел

Решения судов могут рассказать о компании больше, чем популярные франшизные рейтинги и ведущие рекламных интеграций. Суды против франшизной сети, дела по искам самой франшизы — все это можно найти в базах решений судов.

Например, из судебного дела можно узнать, что компанию заставили вернуть кому-то паушальный взнос и роялти. Или, наоборот, франшиза сама выбивает деньги из своих партнеров через суд. О таких историях лучше узнать до покупки франшизы.

Судьи пишут решения во всех деталях: кто, кому, что и как передавал, какие договоры заключали, сколько денег, как переводили и так далее. Иногда в судебных решениях даже цитируют положения франшизного договора и показания свидетелей. Из судебных решений вы узнаете такие подробности, которые не рассказывают в соцсетях.

Бывает открываешь картотеку, вбиваешь название франшизы, и там открывается портал в ад: людей просили перевести денег на карту, заключали какие-то мутные договоры, продавали франшизу на город одному человеку, а потом без его ведома «перепродавали город» другому — десятки дел. Наверно, если знать весь конфликт от начала и до конца, выяснится, что у каждого там своя правда. Но разве стоит лезть в такое осиное гнездо?

Иногда франшиза выигрывает суд и вроде как права по закону, но связываться с ней все равно не стоит. Например, компания на словах продавала франшизу, а на деле заключала лицензионный договор на ноу-хау — человек заплатил им деньги и получил бизнес-секреты, а на деле секреты оказались туфтой. Возвращать паушальный взнос франшиза отказалась, человек пошел в суд, но получил отказ, потому что секрет ему уже раскрыли, а ничего больше по договору и не должны. Чем больше таких судов у франшизы, тем выше вероятность, что там и правда дела не в порядке.

Не каждый суд означает, что от франшизы нужно бежать. Тут нужно вычитывать решения всех судебных инстанций и разбираться, что произошло. Может, с франшизой все в порядке, просто ей не повезло столкнуться с бестолковым или, наоборот, чересчур хитрым франчайзи, вот и пришлось судиться.

Как найти кредитную историю и обнаружить долги самостоятельно?

Изучите кредитные договоры, которые заключили с банками. В соглашении есть код субъекта. Если кода нет, узнайте его в отделении банка. Посетите официальный сайт ЦБ РФ. И следуйте инструкции.

  • В меню выберите «Субъект» и нажмите на пункт «Я знаю код субъекта».

  • Появится окно, в котором поставьте галочку напротив пункта: «Ознакомлен с условиями».

  • Отобразится анкета заемщика, заполните ее. Впишите электронную почту и код субъекта.

  • После проверки данных, отошлите сведения.

Что нельзя делать при наличии кредитной задолженности?

В случае просрочек по кредитам главное не паниковать. Из любой ситуации можно найти выход. Если самостоятельно определить верные шаги не получается, можно обратиться к юристам. Главное, не совершать основных ошибок заемщиков:

  1. Не стоит перекрывать кредит займами в других финансовых организациях. Верно рассчитать финансовую нагрузку очень сложно. Это приведет к усугублению ситуации и попаданию в так называемую «долговую яму».
  2. Не нужно переоформлять имущество на родственников или знакомых. В ходе судебных разбирательств такие сделки часто признаются недействительными. Действия должника при этом могут быть расценены, как мошеннические, что повлечет за собой уголовную ответственность.
  3. Нельзя скрываться от кредитора. Если клиент долгое время не выходит на связь, банк приступает к активным действиям. Он может обратиться в суд или продать долг коллекторам со всеми вытекающими из этого последствиями.
  4. Не стоит скрывать от кредитора материальные проблемы. Лучше сразу обратиться в банк и рассказать о проблеме. Финансовые организации часто идут на встречу клиентам, предоставляя кредитные каникулы или предлагая реструктуризацию.
Читайте также:  Новые правила заверения трудовой книжки в 2023 году: образцы

Проверяем состояние оборудования, мебели и техники

Даже не имея специальных знаний, вы можете совершить несколько простых шагов, чтобы оценить активы бизнеса:

  • Запросите правоустанавливающие документы на оборудование: договор поставки / подряда и договор купли-продажи. Для недорогих мелких предметов и бытовой техники скорее всего ничего не сохранилось. Но в отношении оборудования и мебели дороже 20’000 — 50’000 ₽ вы должны понимать, как, когда и на каком основании продавец стал владельцем этих вещей.
  • Проверьте не принадлежит ли часть оборудования, мебели и т.п. арендодателю. Обязательно спросите арендодателя об этом сами на встрече. Продавец может по недосмотру (или умышленно) вписать то, что ему не принадлежит в договор купли-продажи. В будущем это станет проблемой.
  • Запросите тех.паспорта и сопроводительную документацию на сложное технологическое оборудование. Если оригинальные документы не сохранились, то попросите продавца получить копии у производителя.
  • Проверьте фактическое наличие и состояние оборудования на предприятии. Самостоятельно или через доверенное лицо.
  • При осмотре включите-выключите всю технику несколько раз (хотя бы два раза), посмотрите, как она работает в нормальной режиме через 10 — 15 минут после запуска. Если есть неисправности, то сразу договоритесь с продавцом в какие сроки он ремонтирует / устраняет неполадки или находит замену технике.
  • Не принимайте технику и мебель, если ее нельзя посмотреть по любым причинам. Например: временно отключили электропитание, кабинет или номер занят клиентом, вам может быть неудобно беспокоить его или что-то еще. Проверьте пока все остальное и назначьте еще одну встречу. Если вы подпишите инвентаризационные акты или акты приема-передачи, то предъявить продавцу претензии будет непросто.

ШАГ 8. Семейное положение и дети

Штампы в паспортах, за исключением прописки и воинской обязанности, стали полностью добровольными. Теперь по паспорту не всегда можно узнать — состоит ли продавец квартиры в браке и имеет ли он несовершеннолетнего ребенка. Чтобы снизить свои риски, покупатель должен перед сделкой запросить выписку по квартире из ЕГРН и сверить указанных в ней собственников. Также требуется получить от продавца справку о том, что недвижимость была приобретена не в браке и что на данный объект не были использованы средства материнского капитала. Если продавец был женат или замужем на момент приобретения квартиры — потребуется нотариально заверенное согласие супруга на сделку. Если использовался маткапитал, то затрагиваются интересы детей — необходимо получить одобрение сделки со стороны органов опеки.

Ситуация №3: собственник банкрот

Вы купили квартиру и не удостоверились в том, что продавец – добросовестный плательщик. Сделка прошла успешно, ее зарегистрировали. Прошло два года, вы живете в своей квартире и вам приходит повестка в суд. Оказывается, сделку признали недействительной. Потому что бывший владелец квартиры накопил огромные долги, не смог с ними справиться и признал себя банкротом.

Что говорит закон

  • по ст. 61.2. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», все сделки, которые были совершены в течение трех лет до или после того, как продавец признал себя банкротом, могут быть признаны недействительными;
  • в той же самой статье говорится, что если цена была существенно занижена, как в случае, описанном выше, а собственник признал себя банкротом, то суд потребует расторгнуть сделку, которая была заключена в течение одного года до или после подачи заявления о банкротстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *