- Штрафы

Страховые выплаты по ОСАГО: кому, за что и сколько

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые выплаты по ОСАГО: кому, за что и сколько». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня ни у кого не возникает вопроса, кто возмещает ущерб при ДТП: виновник или страховая. Ясно, что если у нарушителя есть автогражданка, то платить за него будет страховщик. В аварии участвуют два автомобиля, у каждого из которых есть полис. Водители до сих пор путаются, по какому из них нужно получать компенсацию.

Какая страховая компания выплачивает ущерб при ДТП пострадавшему

В 2003 году, когда впервые вступил в действие Закон об ОСАГО, у потерпевших не было никакого выбора. За выплатами все строго обращались по договору виновника. Логика в этом очень простая: покупая полис, автовладелец страхует не машину, а свою гражданскую ответственность за нанесение вреда другим участникам дорожного движения. Страховым случаем является факт наступления вины водителя при ДТП.

Цитата: «Чья страховая компания возмещает ущерб потерпевшему, очевидно, та, что оформила договор с нарушителем ПДД».

Такое положение не устраивало пострадавших. Оформляя договор, водители руководствовались определенными критериями: близость офиса, репутация страховщика и прочее. А в итоге при аварии приходилось обращаться в совершенно чужую организацию.

Проблема была исправлена вступлением в силу, так называемого прямого возмещения убытков. С 2009 года потерпевшие могут получить компенсацию не только в компании нарушителя, но и в своей. Однако после этого нововведения участились вопросы: чья страховая компания выплачивает при ДТП: виновника или пострадавшего?

Новые правила не меняют принцип автогражданки, выплата несмотря ни на что, производится по полису виновника. Когда потерпевший подает документы в свою компанию, она лишь выступает посредником между заявителем и страховой нарушителя. В конечном итоге все расходы берет на себя организация причинителя вреда.

В какую компанию подавать заявление на выплату

Законодатели достаточно часто вносят изменения в правила, путая водителей, которые порой не успевают следить за всеми нововведениями. Однако действия водителей при аварии описаны в Законе достаточно четко и вряд ли будут изменяться в ближайшее время.

Для того чтобы получить компенсацию, нужно узнать, кто ответственен за вред, причиненный при ДТП, чья страховая компания возмещает ущерб. Виновника можно определить, заглянув в справку ГИБДД. Там будет указан нарушитель и номер его полиса. Теперь необходимо заявить о выплате, указав эти данные.

Обратите внимание, сегодня потерпевший не может выбирать кому подавать документы. Обращение пишется в одну из двух организаций в зависимости от условий дорожно-транспортного происшествия.

В страховую нарушителя и только туда подаются документы при наличии таких обстоятельств:

  • В аварии разбито более двух машин;
  • Причинены травмы людям;
  • Помимо автомобилей, испорчено другое имущество (отбойник, фонарный столб и т. д.);
  • Оценка ущерба более 50 000 рублей;
  • Есть разногласия по поводу определения виновника дорожно-транспортного происшествия;
  • Потерпевший не застрахован по ОСАГО.

Во всех остальных случаях нужно обращаться в свою страховую. Чья компания возмещает ущерб при ДТП нужно знать для того, чтобы не получить отказ в приеме обращения.

Когда отвечает виновник?

Когда материальный ущерб оплачивает виновник?

  1. Если сумма ущерба превышает лимит страхователя. Максимальная сумма выплаты по ст.7 ФЗ №40, когда пострадало ТС – 500 тыс. рублей, а если причинен вред здоровью и жизни пассажиров, пешеходов – 400 тыс. Если ущерб превышает озвученные выше суммы, разницу взыскивают с виновной стороны (подробнее о том, каков размер максимальной выплаты по ОСАГО, можно узнать тут).
  2. Отсутствие страхового полиса у виновного лица (данные о нем отсутствуют в базе, а то, что есть на руках у него – подделка).
  3. Причинение ущерба ТС не во время движения. Частая ситуация: оцарапывание кузова, припаркованного на парковке из-за неосторожного открытия дверей хозяином рядом стоящего автомобиля.
  4. Моральный вред вправе требовать с виновника, но для этого придется обращаться в суд.

Кто, по закону, возмещает ущерб при ДТП

В соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ, принятым в апреле 2002 года, пострадавшему при ДТП для получения компенсации на возмещение ущерба для здоровья и собственности необходимо обращаться в страховую компанию нарушителя.

Однако в некоторых ситуациях выплачивать компенсацию обязан виновник, при наличии соответствующего решения суда, если:

  • у нарушителя отсутствовала или просрочен страховой договор ОСАГО;
  • получение повреждений произошло не во время движения;
  • речь идет о возмещении морального вреда в результате ДТП;
  • при массовом характере происшествия с количеством участников три или более, а сумма страховки не покрывает полный ущерб.

Правила страхования предусматривают ограничения по сумме страховки. Разрешается выплатить не более:

  • полумиллиона рублей – на возмещение ущерба для жизни и здоровья;
  • четырехсот тысяч – компенсация за вред собственности.

Порядок действий, если у потерпевшего в ДТП нет полиса ОСАГО

После дорожного инцидента важно узнать, имеет ли каждый участник дорожного инцидента оформленный и действующий полис обязательного страхования автомобилиста. Это касается и пострадавших, и особенно виновника. Последний обязан предоставить такие сведения. При появлении проблем можно обратиться за помощью к сотруднику ДПС. Если у пострадавшего в аварии нет автогражданки, его действия будут зависеть от каждой конкретной ситуации:

  • Виноватый водитель имеет действующий полис;
  • Виновник аварии не имеет действующего полиса автогражданки;
  • Срок действия автогражданки виноватого водителя истёк;
  • Виноватый в ДТП шофер не вписан в страховку;
  • Полис ОСАГО оказался поддельным.

Рассмотрим каждый случай, который может произойти, и его особенности.

Сроки возмещения по ОСАГО

В 11 статье закона об ОСАГО сказано, что сообщить о наступлении страхового случая требуется при первой возможности либо в оговоренные договором сроки. В течение 15 дней после подачи заявления на возмещение страховщик обязан провести экспертизу, рассчитать сумму, принять решение на выплату и перечислить/выдать средства потерпевшему в течение следующих пяти дней.

То есть через 20 рабочих дней СК обязана рассчитаться, направить на ремонт или предоставить аргументированный письменный отказ.

При этом следует помнить, что по Гражданскому кодексу исковая давность по таким делам составляет три года.

В п. 4.26 Правил обязательного страхования говорится о возможности отложить решение о выплате в случае открытого уголовного дела или расследования, связанного с ДТП. Выплату отсрочат до получения страховщиком решения соответствующих органов.

Возможно ли получить деньги по КАСКО?

Многие автовладельцы думают, что по КАСКО делают выплату всегда. На практике с получением денег возникают трудности, коих нет у тех, у кого есть ОСАГО.

Какая страховая компания оплатит ущерб при столкновении? Потерпевший должен обратится в собственную страховую компанию, но с полным пакетом документов.

Далеко не всегда она выплатит всю сумму, мотивируя отказ следующими причинами:

  • Имело место быть серьезное нарушение правил дорожного движения. Отказывая, страховщик ссылается на возможность намеренного совершения такого действия.
  • Если автомобиль был неисправен и водитель знал об этом.
  • Если инспектор составил неправильно протокол ГИБДД. Отказ будет обусловлен неправильной оценкой ситуации, произошедшей на дороге.

Часто имея на руках полис КАСКО, водитель оплачивает ремонт автомобиля из своего кошелька. Он ремонтирует его за свой счет, столкнувшись с отказом в суде. Никогда в документе не указывают истинные причины отказа, предпочитая доносить их расплывчато. Проще получить компенсацию, имея на руках полис ОСАГО, чем КАСКО.

Читайте также:  Авансовые платежи по налогу на прибыль 2023

Ни одна из сторон не возьмет на себя ответственность и не перечислит виновнику причитающуюся сумму. Борьба в одиночку не приносит желаемого результата, да и с юристом не всегда выигрывают дело.

Как определяется размер выплаты

Величина выплаты за ущерб включает в себя стоимость запчастей на момент ДТП, оплату необходимых ремонтных работ и стоимость вспомогательных используемых материалов. При оценке запчастей берут в расчет время и процент их износа. Не оплачиваются работы по улучшению качеств пострадавшего автомобиля.

Ремонтные работы включают: восстановление (покраску, диагностику и регулировку), а также заключительные контрольные работы. Автовладельцам следует помнить, что ремонт после аварии — это возвращение ТС к исходному состоянию до ДТП, а не полная замена на новое.

Участник ДТП вправе потребовать заверенную копию экспертного заключения об ущербе и рассчитать стоимость ремонта у независимого специалиста. При подозрении на занижение компенсационной суммы застрахованный может провести независимую экспертную оценку. Также можно привлечь эксперта для подтверждения отсутствия скрытых повреждений, если экспертиза не проводилась. Результат проверки следует предоставить страховщику для уточнения расчета выплат ущерба после ДТП.

Общая стоимость ремонта состоит из суммы стоимостей ремонтных работ, затрат на покупку дополнительных материалов и новых запчастей на замену поврежденным. Примерная формула расчета такова:

ОСрр = ССрр + ДП + НЗ

Вопросы и ответы по ОСАГО

Когда виноваты 2 водителя?

Страховые выплачивают по 50% каждому пострадавшему-виновнику по ГК РФ (ст.1083).
Страховые не выплачивают никому ничего, но это нарушение закона об ОСАГО и надо разбираться в суде.

Когда виновнику ДТП все равно придется платить?

Виновнику нужно оплачивать ремонт пострадавшему из своего кармана, если сумма ущерба более 400 тысяч рублей (400 т.р. выплатит страховая, а оставшаяся часть ложится на виновника аварии).
Если ПДД были нарушены и страховая воспользовалась правом регресса (см. начало статьи).

Если есть КАСКО

Если есть КАСКО вам покроют убытки в любом случае.
Если вы виновник: ОСАГО займется пострадавшим, а КАСКО — вами.
Если вы пострадавший: вас “починят” КАСКО и ОСАГО вдвоем.

Выплата утраченного заработка при вреде здоровья

Производится ли выплата утраченного заработка при ущербе здоровью по ОСАГО в 2023 году?

Утраченный заработок возмещается в таком же порядке, как и дополнительные расходы, а именно: если превысит сумму выплаты по нормативу, то выплачивается разница.

Например, по нормативу потерпевший получил 15000 руб. При этом утраченный заработок за 10 дней больничного составил 12000 руб. В этом случае страховщик ОСАГО ничего не должен. Если же утраченный заработок составит 20000 руб., то потерпевший получит доплату в 5000 руб.

Когда есть и дополнительные расходы на лечение, и утраченный заработок, то это суммируется, и по ОСАГО выплачивается разница между выплатой по нормативу и суммой расходов вместе с заработком.

Размер заработка потерпевшему нужно подтвердить документально.

Список документов, которые нужно предоставить в страховую компанию, есть в правилах ОСАГО (глава 4)

Сможет ли виновник ДТП получить выплаты по ОСАГО

На вопрос – положены ли выплаты по ОСАГО виновнику ДТП, ответ однозначный. Согласно действующему законодательству, виновник ДТП, т.е. тот, кто устроил аварию, не имеет право претендовать на получение компенсации. Выплату получает только сторона, пострадавшая в этой аварии.

Если виновник одновременно является и потерпевшим, то компенсационные выплаты производятся и в его отношении. Например, если в ДТП участвовало несколько ТС, при этом виновников было несколько, то страховая компания выплатит компенсацию только за ту часть имущества, которая пострадала от другого виновника массовой аварии.

Есть один распространенный случай, когда по ОСАГО при ДТП виновник самостоятельно оплачивает причиненный ущерб пострадавшей стороне, а потом с полным пакетом документов, необходимых для получения компенсации обращается к страховщику. В получении выплаты виновнику ДТП по ОСАГО будет отказано.

Читайте также:  Какая отчетность меняется с 2023 года и когда это будет в 1С

Все это связано с тем, что оплата виновником ремонта пострадавшему – это дело добровольное.

Если страховая компания отказывает в выплатах по ОСАГО

Согласно ФЗ-№40, если выплаты от СК будут просрочены, то пеня составит 1% от размера компенсации за каждый день. Если будет задерживаться решение об отказе от выплаты, то за каждый день начисляется пеня в размере 0,5% от размера страхового возмещения.

В том случае, если СК по необоснованным причинам приняла решение уменьшить сумму страхового возмещения, то по отношению к ней будут применены санкции в виде штрафа, составляющего 50% от всей суммы компенсации.

Обратите внимание! В соответствие с п. 3 ст. 14.1 закона «Об ОСАГО», потерпевший вправе обратиться за возмещением по здоровью не только к своей страховой компании, но и к СК виновника.

Итак, выплаты по ОСАГО – большая помощь пострадавшим в ДТП, однако компенсация в любом случае будет меньше, чем нанесённый урон. А если посчитать ещё моральный ущерб, то это, конечно, мизерное возмещение. Так что совет один: делать всё, чтобы избежать аварии на дороге.

Иск или соглашение о возмещении

В калькулятор страховки закладывается статистика аварий: виноватая сторона ухудшает коэффициент аварийности и в следующий год ей придётся заплатить взнос в большем размере. Этот коэффициент «бонус-малус» (латинское: «хороший-плохой») сокращённо называется КБМ и является ключевым при расчёте страховой премии.

Полис ОСАГО является обязательным документом для управления автомобилем. Автовладельцам можно дать совет: застраховывать ответственность всех членов семьи, которые водят семейную машину, даже если кто-то делает это пару раз в год. Стоимость полиса закладывается в ежегодные автомобильные расходы, она сравнительно невелика, но может по-настоящему выручить в случае аварии. Своего работника может застраховать работодатель: полис будет действовать несмотря на то, что страхователь и водитель разные лица.

Начало действия страхового договора устанавливается следующим днём после оплаты взноса: если полис оплачен 31 января, то договор страхования действует с 1 февраля.

Вопросы и ответы по ОСАГО

Когда виноваты 2 водителя?

Страховые выплачивают по 50% каждому пострадавшему-виновнику по ГК РФ (ст.1083).
Страховые не выплачивают никому ничего, но это нарушение закона об ОСАГО и надо разбираться в суде.

Когда виновнику ДТП все равно придется платить?

Виновнику нужно оплачивать ремонт пострадавшему из своего кармана, если сумма ущерба более 400 тысяч рублей (400 т.р. выплатит страховая, а оставшаяся часть ложится на виновника аварии).
Если ПДД были нарушены и страховая воспользовалась правом регресса (см. начало статьи).

Если есть КАСКО

Если есть КАСКО вам покроют убытки в любом случае.
Если вы виновник: ОСАГО займется пострадавшим, а КАСКО — вами.
Если вы пострадавший: вас “починят” КАСКО и ОСАГО вдвоем.

Общие правила предоставления страховки

Прежде чем подавать заявку на получение страховки в том или ином виде, следует внимательно ознакомиться с условиями предоставления таковой.

Перечень правил включает:

  1. Каждый гражданин, пострадавший в результате ДТП обладает правом на получение компенсации по ОСАГО при условии действующего договора страховки.
  2. Виновнику аварии компенсация не предоставляется. Исключение составляют случаи, когда пострадали несколько авто и виновник является одновременно пострадавшим.
  3. Получить выплату могут иные лица, кроме пострадавшего, но только при наличии доверенности. В случае смерти гражданина, страховка предоставляется близким либо дальним родственникам такового.
  4. Страховка может быть активирована лишь после предоставления документов и соответствующего заявления заинтересованным лицом.
  5. Фирма-страховщик обязана осуществить выплату страховки или предоставление таковой в ином виде в течение 20 дней с момента подачи заявки потерпевшим гражданином. В ином случае на компанию могут быть возложены санкции в виде штрафа.
  6. При отказе фирмы в предоставлении страховки, таковая обязана известить в письменном виде о своем решении подателя заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *