- Штрафы

Правила провоза багажа на рейсах “Аэрофлот”

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила провоза багажа на рейсах “Аэрофлот”». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перелет совсем налегке — редкость даже для пассажиров авиакомпаний-лоукостеров. Как минимум, не обойтись без сумки для документов или ноутбука. Основная масса вещей в чемоданах и объемных/тяжелых сумках путешествует, как известно, не в салоне, а регистрируемым багажом, допустимый вес и габариты которого устанавливает перевозчик. Именно поэтому так важно владеть информацией: знать свежие нормы бесплатного провоза багажа в самолете выбранной авиакомпании по оплаченному тарифу билета.

Специальные условия перевозки отдельных предметов в качестве ручной клади

В качестве одного места ручной клади в соответствии с установленными для классов обслуживания ограничениями по весу, может провозиться, по желанию пассажира, один из следующих предметов:

  • один музыкальный инструмент с габаритами по сумме трех измерений не более 135 см;
  • одна гитара, габариты которой по сумме трех измерений превышают 135 см, при условии предварительного согласования через контакт-центр, офис продаж Аэрофлота или его официального агента не позднее 36 часов до времени вылета рейса по расписанию (количество принимаемых к перевозке гитар в салоне воздушного судна ограничено);
  • одна ракетка для большого тенниса/игры в сквош, упакованная в чехол;
  • набор для игры в бадминтон, состоящий из двух простых ракеток и 3-х воланов, упакованный в один чехол.

Музыкальные инструменты

Перевозка музыкальных инструментов осуществляется как в багажном отделении, так и в пассажирском салоне.

В пассажирском салоне могут перевозиться музыкальные инструменты в качестве ручной клади в соответствии со специальными условиями.

При перевозке в пассажирском салоне музыкальных инструментов, габариты которых по сумме трех измерений превышают 135 см (кроме гитар), но не превышают габариты 135×50×30 см, применяются правила перевозки багажа в пассажирском кресле.

Музыкальные инструменты, размеры которых превышают установленные размеры багажа для перевозки в пассажирском кресле (а также, по желанию пассажира, инструменты с меньшими размерами) перевозятся по общим правилам перевозки регистрируемого бесплатного и сверхнормативного багажа в багажном отсеке воздушного судна в кофрах, обеспечивающих сохранность инструмента при транспортировке.

Требуется предварительное согласование с авиакомпанией не позднее 36 часов до времени вылета рейса по расписанию.

Условия провоза отдельных категорий нестандартного багажа

Отдельные категории нестандартного багажа, включаемые в норму бесплатного провоза багажа

Расцениваются как одно место багажа, которое включается в установленную в норму бесплатного провоза багажа* по количеству мест, весу, но без учета габаритов (Требуется предварительное согласование перевозки негабаритного спортивного снаряжения):

  • Комплект, состоящий из одного места багажа (чехла) с одной парой лыж (в том числе водных)/одним сноубордом и одной парой лыжных палок и/или одного места багажа с одной парой ботинок для лыж/сноуборда.
  • Комплект, состоящий из одного места багажа (баула) с экипировкой для игры в хоккей и/или одного места багажа (чехла) с двумя клюшками.
  • Один велосипед, подготовленный к транспортировке.
  • Оборудование для гольфа, упакованное в один чехол.
  • Комплект рыболовного снаряжения, состоящий из комплекта снастей, упакованных в один контейнер (чехол), и двух удочек, упакованных в один чехол.
  • Упакованные как одно место багажа гимнастические обручи.
  • Один комплект снаряжения для серфинга (или для кайтсерфинга/вейкбординга/ виндсерфинга) может включать в себя:
    • доску – не более 2 шт.;
    • комплект плавников для доски – не более 3 шт.;
    • крепление – 1 пара;
    • гидрокостюм – 1 шт.;
    • гидротапки/гидросапоги – всего не более 2 пар;
    • прочие аксессуары общим весом до 5 кг;
    • Дополнительно в комплект снаряжения для виндсерфинга входит парус с мачтой в чехле (вес чехла входит в общий вес комплекта).
  • Один комплект снаряжения для дайвинга может включать в себя:
    • компенсатор плавучести – 1 шт.;
    • гидрокостюм – 1 шт.;
    • шлем – 1 шт.;
    • перчатки – 1 пара;
    • боты или ласты – 1 пара;
    • манометр, регулятор (октопус), маска с трубкой и другие аксессуары общим весом до 5 кг.

Содержимое ручной клади

Кроме основных правил авиакомпаний, что можно и что нельзя провозить в ручной клади зависит и от законов страны, в которую вы прилетаете и из которой вылетаете.

Поэтому очень важно изучать не только информацию на сайте аэропорта вылета, но и ознакомиться со списком запретов в стране прибытия.

В целом, правила провоза ручной клади в мире почти одинаковые, есть только небольшие нюансы. Обычно государственные регуляторы, аэропорты и авиакомпании при принятии решений о запретах или разрешении чего-либо руководствуются рекомендациями организации IATA.

Это международная ассоциация воздушного транспорта, представляющая около 290 мировых авиакомпаний. Она помогает формулировать отраслевую политику по важнейшим вопросам авиации.

Мы подготовили для вас сравнительный анализ трех аэропортов: российский Шереметьево, британский Хитроу и новый турецкий аэропорт в Стамбуле.

Ручная кладь
Шереметьево
Хитроу
Стамбул
Лак для волос, парфюм, муссы, шампуни, гели для душа, зубные пасты, кремы, лекарства содержащие алкоголь, жидкие лекарственные препараты и так далее.

Все допустимые предметы обычно публикуются под общим названием «Жидкости»

Можно, но объемом не больше 100 мл Можно, но объемом не больше 100 мл Можно, но объемом не больше 100 мл
Если вы хотите провезти лекарство, объемом больше 100 мл, то необходимо предъявить в доказательство рецепт врача, что вы не можете без этого обойтись в полете
Игрушки в виде оружия Да Нет Нет
Инвалидные коляски без батареи Да Да Да
Электронные часы, калькуляторы, фотоаппараты, мобильные телефоны, портативные компьютеры и записывающие устройства Да Да Да
При условии, что девайс заряжен и вы можете включить его по требованию
Запасные литий-металлические или литий-ионные аккумуляторы или стандартные аккумуляторы Да Да Да
До 100 ВТЧ внутри оборудования
От 100 ВТЧ требуется разрешение от авиакомпании
Градусники содержащие ртуть Да Не указано Да
Упакованный в безопасный футляр, один на пассажира. Но может быть запрещен провоз на рейсах, связанных с «повышенной опасностью» В большинстве стран Европы ртутные градусники запрещены к продаже
Устройства для завивки волос Не указано Не указано Да
Алкогольные напитки Нет Нет Нет
Исключения для магазинов Duty Free Исключения для магазинов Duty Free Исключения для магазинов Duty Free
Острые предметы (перочинные ножи, мультитулы, ножницы, зонтики в виде трости и т.д.) Нет Нет Нет
Исключение для ножниц с длиной лезвий меньше 6 см Исключение для ножниц с длиной лезвий меньше 6 см Исключение для ножниц с длиной лезвий меньше 6 см
Если вы летите на рейсе «повышенной опасности», то это правило может не работать
Сухой лед Да Не указано Да
Не более 2 кг на пассажира
Газовые баллончики для самозащиты, электрошокеры, спреи Нет нет Нет
Строительные инструменты Нет Нет Нет
Электронные сигареты Да Да Да
Электронные велосипеды, сигвеи Нет Нет Нет

Особенности перевоза инвалидного кресла

По правилам необходимо за пару дней до отправления заявлять об устройствах на батарейках, слишком больших или тяжелее 32 кг. Но лучше предупредить перевозчика о наличии техники ранее, чем за 36 часов до отправления, так надежнее. При звонке стоит рассказать о размерах, модели, наличии батареи. Складной механизм регистрируют как дополнение к ручной клади, если в самолете осталось свободное место. Тогда путешественник проследует на своей технике до трапа, а потом ее передадут проводникам.

Читайте также:  Дискриминация в сфере труда: понятие, виды, специфика противодействия

То, что не подходит по габаритам и килограммам, без дополнительной оплаты провезут в багажном отсеке. Устройства с механическими составляющими тоже допускаются к перелету. С него заранее придется снять батарею и заизолировать контакты. Если нужны услуги персонала аэропорта или помощь, необходимо за несколько дней позвонить и попросить о них.

Животные и птицы на борту

Пропускается в салон представитель семейства кошачьих или собачьих, попугай, если их масса вместе с переноской не превышает 8 кг. На собаку-поводыря правило не распространяется, он может быть тяжелее. Касаемо экзотической живности – пустят хорька, ежа, лори, фретку, суриката или другого необычного домашнего питомца, если он не дикий. Главное, чтобы они не превышали разрешенный максимальный вес багажа и параметры ручной клади в самолете «Аэрофлот».

Кого не возьмут, так это рыб и виды животных, которые не перенесут перелет и чрезмерного давления воздуха. Если рейс будет международный, то стоимость 75 евро/долларов. При полетах по России – 3750 р. Важно заранее, за 36 часов до отправления, предупредить компанию о том, что будет производиться перевозка животного. Кроме того, количество мест для любимцев ограниченно. Поэтому лучше заказать и оплатить заявку по возможности быстро.

Запрещенный багаж к перевозкам

Базовый аэропорт Aeroflot – “Шереметьево”, безопасность которого обеспечивается одноименным акционерным обществом, основанным в 1998 году. В соответствии с правилами внутренних структур, а также государственными положениями, зафиксированными в приказе транспортного Министерства РФ за номером 104, пассажиры не имеют права на перевозку следующих вещей и веществ, вне зависимости от того, находятся ли они в ручной клади или сдаются в багажный отсек:

  • Вещества высокой степени намагниченности;
  • Оружие, взрывчатка;
  • Токсичные вещества, отравляющие вещества, яды;
  • Жидкости и твердые вещества с большим риском воспламенения;
  • Газы в жидком и сжатом состоянии;
  • Перекиси на органической основе, вещества, провоцирующие интенсивные окислительные процессы;
  • Вещества, которые при контакте могут спровоцировать разъедание структуры материала, либо вызвать его интенсивную коррозию;
  • Компактные средства для личного передвижения, если они укомплектованы аккумуляторами на основе лития;
  • Широкий спектр предметов, которые могут быть применены в качестве оружия при нападении на пассажиров, членов экипажа самолета, представляющих опасность для перелета.

Перевозка спортивного инвентаря

Авиакомпания не запрещает транспортировать различное спортивное снаряжение. Так, горнолыжные принадлежности можно провести бесплатно. Это при условии, что размеры и вес соответствуют установленным нормам бесплатной перевозки багажа. Если габариты превышают стандарты, горнолыжное снаряжение провозят в качестве сверхнормативного багажа.

Примечание. При достижении размеров инвентаря до 203 см по трем параметрам, его транспортировку нужно заранее согласовать с авиакомпанией.

Также разрешается транспортировать бесплатно велосипед, если его габариты соответствуют установленным стандартам. При их превышении придется доплачивать за дополнительное место. Если размеры велосипеда больше 203 см по трем параметрам, и весом он более 50 кг, его перевозку нужно согласовать с сотрудниками компании не менее чем за 36 часов до планируемого вылета.

Разрешено транспортировать снаряжение для серфинга и дайвинга. Его масса не должна превышать 23 кг. В случае превышения установленных норм, за перевозку сверхнормативного багажа нужно заплатить в соответствии с тарифными планами компании.

Правила провоза ручной клади зарубежных авиаперевозчиков

Параметры транспортировки ручной клади обусловлены политикой конкретной авиакомпании. Например:

  • «Alitalia» разрешает путешественникам провозить в кабине сумку (чемодан) весом максимум 8 кг и размерами 55х35х25см, с учетом ручек и колесиков;
  • «Lufthansa» разрешает пронести в самолет чемодан для ручной клади, складную коляску или портплед габаритами не выше 55х40х20, весом максимально 8 кг.;
  • «Azerbaijan Airlains» позволяет путешественникам провозить на борту воздушного лайнера сумку весом до 10 кг и габаритами 55х33х20;
  • «American Airlines» допускает транспортировать в кабине авиалайнера 1 предмет не более 56х36х23 см, учитывая ручки и колесики. Сумка должна умещаться в измеритель, установленный рядом со стойкой регистрации.
Читайте также:  Детская городская поликлиника №2 Вахитовского района

Авиакомпания предложит отремонтировать разбитый багаж. Если вещи ремонту не подлежит, его стоимость нужно доказать фактически.

В пакет документов для подачи претензии входят:

  • заявление, в котором указывают год покупки имущества и его стоимость;
  • luggage tag — багажная бирка (оригинал);
  • акт о неисправности при перевозке багажа;
  • чек на покупку поврежденных вещей (оригинал);
  • контактные данные.

Претензионное письмо отсылается по адресу: 141425, МО, Химкинский р-н, Международное шоссе, д. 31 по почте.

Требования к сдаваемому багажу

В «Аэрофлоте» вес багажа должен быть не более 23 кг, а размер не превышать 158 см в сумме трех изменений. Пассажиры эконом-класса провозят одно багажное место, бизнес-класса — два места. Дополнительные места багажа бесплатно разрешается перевозить участникам мильной программы «Аэрофлот Бонус» и пассажирам рейсов в Израиль, Китай, США и Японию. Подробности — на сайте авиакомпании и по бесплатному телефону колл-центра «Аэрофлота».

Объединять багаж пассажиров не разрешено, т. е. если летите вдвоем, то нельзя взять чемодан, например, в 30 кг и упаковать туда вещи двоих пассажиров, у каждого пассажира должен быть свой собственный багаж.

Что делать при превышении лимитов

Максимальный вес багажа в самолете на одного человека Аэрофлот варьируется от двадцати трех до тридцати двух килограммов в зависимости от выбранной зоны комфорта. Опытные путешественники утверждают, что в случае с крупногабаритным багажом более целесообразно приобретать дополнительное посадочное место. В некоторых случаях размер доплаты за превышение лимитов значительно превышает стоимость самого авиабилета. В случае небольшого превышения лимита на местных рейсах, клиенту необходимо доплатить около двух с половиной тысяч рублей. В случае с большим количеством поклажи сумма доплаты увеличивается до семи с половиной тысяч. На зарубежных направлениях сумма доплаты варьируется от пятидесяти до ста пятидесяти евро.

Существуют отдельные правила, которые используются в том случае, когда объем багажа не соответствует установленным габаритам. На местных рейсах, транспортировка чемоданов с суммарными размерами от 1 580 до 2 030 миллиметров обойдется в пять тысяч рублей. На международных рейсах величина доплаты увеличивается до ста евро. В том случае, когда габариты груза превышают 2,03 метра, путешественнику необходимо доплатить не менее семи с половиной тысяч на местных рейсах и ста пятидесяти евро на зарубежных направлениях.

Что нельзя провозить в ручной клади «Аэрофлота»:

  • острые предметы с лезвием длиннее 60 мм: ножи, ножницы, штопоры, иглы, вязальные спицы. Если лезвие короче, его все равно могут запретить по решению службы безопасности в аэропорту, так что надежнее сдать в багаж;
  • жидкости, гели и аэрозоли в ёмкостях больше 100 мл: крем, мёд и варенье не пропустят. Исключение — детское питание и специальная диета (нужна справка от врача);
  • легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, пиротехника: баллон с газом для туристической горелки, петарды, бенгальские огни. Но можно одну обычную газовую зажигалку;
  • алкоголь за исключением купленного в дьюти-фри;
  • оружие и боеприпасы;
  • имитаторы оружия (в том числе игрушечные);
  • литий-ионные аккумуляторы с мощностью больше 160 Втч (От 100 до 160 Втч — нужно разрешение авиакомпании. До 100 Втч (телефоны, ноутбуки) — можно внутри оборудования, запасные батареи упакуйте так, чтобы не было короткого замыкания);
  • сегвеи, гироскутеры, ховерборды, электросамокаты, моноколёса на литиевых батареях нужно сдать в багаж, вынув батарею, которую разрешено провозить только в ручной клади.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *