- КОАП

Возможен ли выигрыш в обжаловании суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли выигрыш в обжаловании суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Статья 305. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции / ГАРАНТ Статья 305. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции 1. Апелляционный суд общей юрисдикции, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд рассматривают поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.

Сколько может длиться апелляция в суде?

Сроки рассмотрение апелляционной жалобы — В процессуальных кодексах в определенных случаях сроки для рассмотрения жалоб апелляциями отличаются. Согласно положениям АПК РФ и ГПК РФ жалоба должна быть рассмотрена судом в срок, который не должен превышать 2-х месяцев со дня ее поступления в апелляцию.

Если жалоба поступила в апелляцию до того, как истек срок на ее обжалование, то 2 месяца отсчитываются со дня истечения срока на подачу жалобы. При этом по АПК РФ при определенных обстоятельствах указанный 2-хмесячный срок может быть продлен председателем суда до 6-ти месяцев. По ГПК РФ Верховный суд РФ рассматривает дело в апелляции в срок не более 3-х месяцев со дня поступления жалобы.

В отдельных случаях, которые могут быть установлены законом, апелляция должна рассматривать жалобы в сокращенные сроки. По УПК РФ уголовной апелляцией в районном суде дело должно начать рассматриваться не позднее 15 суток, в суде субъекта не позднее — 30 суток, в суде общей юрисдикции по апелляциям, военном суде по апелляциям и в Верховном Суде РФ — не позднее 45 суток со дня, когда в апелляцию поступило дело.

Стоит ли обжаловать приговор суда по уголовному делу?

Существует такое мнение, что вынесение судом приговора по уголовному делу – крайняя стадия уголовного процесса, после которого осужденный отбывает назначенное по приговору наказание, а оправданный счастливо живет дальше, пытаясь забыть стадии предварительного следствия и суда как страшный сон.

Однако, как в теории, так и на практике, никто не застрахован от ошибок, суд, в том числе. Для предотвращения возможных ошибок законодательством предусмотрена возможность обжаловать приговор, который, по мнению участников, является незаконным. В УПК РФ указаны основания и механизм дальнейшего обжалования приговора.

Но, прежде чем перейти к вопросу как обжалуется приговор, следует решить, а стоит ли вообще его обжаловать, что это даст и какие могут быть последствия? Однозначный ответ: да, приговор обжаловать стоит, по большому счету, осужденному уже нечего терять, но в случае несогласия с приговором, при наличии определённых оснований, он может существенно смягчить основное и дополнительное наказание, а то и вовсе избежать лишения свободы, либо уголовного наказания в целом.

Кассационное обжалование решений

После того как апелляционная инстанция вынесла свое решение, приговор обретает юридическую силу. Это значит, что гражданин начинает отбывать или исполнять наказание. Если решение предыдущей инстанции не устроило осужденного, у него есть возможность дальнейшего обжалования приговора. Эта возможность предусмотрена Главой 47.1. УПК РФ, регулирующей кассационное обжалование.

Чем же кассация отличается от апелляции?

  1. Во-первых, это порядок обжалования решений, которые уже вступили в силу.
  2. Во-вторых, если на подачу апелляционной жалобы у гражданина есть десять суток, то тут срок увеличен до шести месяцев с даты, когда решение вступило в силу.
  3. В-третьих, в кассации уже присутствует двухступенчатая стадия производства по жалобе и содержащихся в ней доводов. На первом этапе жалоба рассматривается единолично специально уполномоченным судьей. И уже он решает, есть ли реальные основания, чтобы жалоба рассматривалась кассационной инстанцией или таких оснований нет. При положительном решении жалоба передается на следующий этап. Им является рассмотрение доводов жалобы кассационным судом. Если же результат отрицательный, то в передаче далее гражданину будет отказано.
  4. В-четвертых, если у апелляционной инстанции есть масса вариантов отменить или изменить решение суда, то у кассационной инстанции их всего два. Первый, это нарушение уголовного или процессуального законов, либо наличие данных о нарушении соблюдения осужденным условий досудебного соглашения или отказ от исполнения условий указанного соглашения.
Читайте также:  Шенгенская виза 2024 как получить в Эстонию для Россиян

Выгодно ли платить кредиты через суд?

Не выгодно платить кредиты через суд. К тому времени, когда банк решит обратиться в суд, то сумма взыскания будет огромной, поскольку кроме основного долга и договорных процентов, банк будет взыскивать проценты на невыплаченные проценты, неустойки, штрафы, расходы по оплате государственной пошлины и т.д.

Сумма набежит приличная. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, с банком лучше договариваться. Наивно думать, что если не общаться с банком, то банк о вас забудет. Не забудет. Банку нужно вернуть свои деньги, и он сделает все возможное, чтобы получить свое.

Поэтому старайтесь поддерживать контакт, сообщайте о своих проблемах и общайтесь. Сотрудники банка, если с ними вежливо общаться, постараются предложить вам варианты решения проблемы.

Как защищаться в суде при лишении прав за пьянку самостоятельно

Существует ли возможность «отстоять» свои водительские права, которые были отобраны за вождение авто в пьяном виде? Можно ли оспорить лишение водительских прав за вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии? Этим вопросом задаются многие водители, столкнувшиеся с данной проблемой.

Практически любой оформленный сотрудником ГИБДД, протокол можно оспорить, так как зачастую подобная документация заполняется в спешке и хороший адвокат, или имеющий необходимые познания водитель запросто обыграют эти ошибки в свою пользу.

Чтобы документ потерял свою законную силу, нужно правильно построить свою линию защиты виновного в суде, собрав для этого устные или оформленные в письменном виде доказательства, подтверждающие невиновность «пострадавшего».

Получение судебного решения

После вступления в силу решения первой инстанции в деле возможно обжалование его. Для этого необходимо подать заявление об обжаловании в установленные сроки и уплатить государственную пошлину. Судебная коллегия областного суда или арбитражного суда пересматривает дело по представленным доводам и обстоятельствам, которые могли повлиять на вынесение постановления первой инстанции.

Процесс обжалования решений законодательно регулируется процессуальными нормами. В зависимости от типа дела, заявитель может обжаловать решение в апелляционном или кассационном порядке. Также возможно обжалование до верховного суда в случае, если решение обжалуемого суда было принято с нарушением законной процедуры рассмотрения дела.

При получении решения суда, заявитель имеет право на ознакомление с документом и на обжалование в установленные законодательством сроки. Для этого необходимо обеспечение обжалуемых решений, а также составление и подача жалоб и представлений в установленном законом порядке.

Однако, необходимо помнить, что решения суда могут быть обжалованы только при наличии законодательно установленных оснований для этого. Для успешной оспаривания решения суда необходимо представить юридически обоснованные доводы и факты, подтверждающие наличие нарушений закона, которые повлияли на вынесение постановления.

  • В случае обжалования решения административного суда необходимо учитывать, что такой процесс регламентируется дополнительными законодательными нормами, а также программами рассмотрения заявлений о нарушении законодательства.
  • При обжаловании гражданского дела решения арбитражного суда необходимо позаботиться о своевременном письменном официальном обращении к адвокату для оказания юридической помощи и составления доказательств в вашу поддержку.

После вынесения решения о восстановлении нарушенных прав заявителем в результате апелляционного или кассационного процесса, он может получить возмещение убытков. Госпошлина в таком случае не взимается.

Для получения возмещения заявителю необходимо представить документы, подтверждающие нанесенный убыток, в коллегию арбитражных судей. Вступивших в дело лиц, а истец и ответчик, также могут представить свои документы и доводы, которые могут повлиять на решение по данному вопросу.

Читайте также:  Впд для военнослужащих по контракту в 2024 году

Согласно законодательству, в случае обнаружения обстоятельств, которые были скрыты при вынесении решения суда или которые стали известны после его вынесения, заявление о возмещении убытков может быть подано в течение месяца после вынесения решения суда.

Однако, если заявитель ранее не заявлял требование о возмещении убытков в апелляционном или кассационном порядке, он может подать на пересмотр решения по этому вопросу в течение месяца со дня вынесения постановления верховного суда. В таком случае, все обжалуемые постановления будут пересмотрены вместе с данной жалобой.

Важно учитывать, какие нормы закона и нормы обжалования применимы к данному случаю. Адвокат или представитель в суде поможет подобрать наиболее эффективную стратегию в данном процессе.

Подготовьте апелляционную жалобу и обоснование своих требований

Когда ваш гражданский судебный процесс был проигран, и вы уверены, что решение суда несправедливо, вы можете подать апелляцию для обжалования решения суда. Однако, для того чтобы успешно выиграть апелляцию, важно подготовить апелляционную жалобу и обоснование своих требований.

Первоначально, нужно составить подробное обоснование своих требований, указав все новые и существующие доказательства и факты, которые подтверждают вашу позицию. Вам нужно представить ясный и логичный аргумент для того, чтобы убедить вторую инстанцию в том, что вам была причинена несправедливость и решение суда должно быть изменено.

Для подготовки апелляционной жалобы полезно получить юридическую консультацию или помощь квалифицированного адвоката. Юрист поможет вам разобраться в юридической стороне дела и подготовить все необходимые документы, включая апелляционную жалобу.

Как составляется апелляционная жалоба на решение районного суда

Апелляционная жалоба составляется после получения и изучения мотивированного решения суда. Это позволит понять логику суда при вынесении решения, оценить его доводы и подвергнуть критике установленные судом обстоятельства. Без мотивированного решения апелляционная жалоба будет поверхностной и бессодержательной.

Иногда, если суд задерживает изготовление мотивированного решения, составляется краткая апелляционная жалоба, которая формально должна учитывать все требования, предъявляемые к апелляционной жалобе, но может содержать не полное обоснование позиции заявителя. Такая жалоба составляется для того, чтобы не пропустить срок обжалования. Потом можно будет составить дополнительную апелляционную жалобу, уже с полным обоснованием позиции заявителя жалобы.

Какой суд после кассации?

Срок для подачи кассационной жалобы, установленный ГПК РФ — Срок, в течение которого заинтересованная сторона может обратиться в суд, указан в ч.2 ст.376 ГПК РФ. Он равен 6 месяцам, а исчисление срока начинается с момента вступления в силу решения суда первой инстанции, и соответственно, последующих решений, которые вступают в силу одномоментно.

  • Однако необходимо понимать, что президиумов может быть два – в регионе, и в Верховном Суде РФ (т.е.
  • По факту – двойная кассация).
  • В этом случае полугодовой срок общий.
  • Время на обращение в суд по первой кассации не учитывается, поскольку в период рассмотрения дела сроки приостанавливаются.
  • Это позволяет участникам процесса, несогласным с судебными актами, успеть обратиться как в суд субъекта, так и в Верховный Суд РФ.

Кассационная жалоба, в отличие от апелляционной, подается не через суд, вынесший решение, а направляется непосредственно в Верховный Суд. Порядок подачи содержится в ст.378 ГПК РФ. В жалобе обязательно необходимо указать:

  1. Название суда, в который она подается, исчерпывающие сведения о сторонах процесса, в том числе адреса их места нахождения или проживания. Важным моментом является указание на процессуальную роль каждой из сторон по делу (истец, ответчик, третьи лица, и т.д.).
  2. Список судов, которые рассматривали дело ранее, т.е. указание на все пройденные этапы обжалования и суд первой инстранции. Необходимо указать наименование актов и их реквизиты.
  3. Сведения о том с чем не согласен податель жалобы, его правах, которые он считает нарушенными, а также перечень доводов, описывающих позицию заявителя.
  4. Требования, которые предъявляет заявитель к суду, например, об отмене принятых по делу актов.

После изложения необходимых моментов, жалоба подписывается подающим ее лицо, с нее снимаются копии, количество которых должно соответствовать количеству участников судопроизводства (включая суд). К жалобе также прилагаются копии всех принятых по делу решений.

  1. Важно отметить, что копии должны быть заверены, т.е.
  2. Подписаны живой подписью судей, содержать печати судов.
  3. К жалобе также прилагается квитанция, подтверждающая, что государственная пошлина оплачена.
  4. Многие считают, что в рамках кассационного обжалования их дело будет вновь рассмотрено по существу, однако это не совсем так.
Читайте также:  Сколько марок клеить на уведомление в 2024 году

Шансы на отмену решения суда в кассации. Стоит подавать жалобу в президиум облсуда?

Кассация – это третья инстанция гражданского процесса (ст.376 ГПК РФ). Первая инстанция – это районный суд, вторая – областной, третья – президиум областного суда.

Подходит 10 лет моей работы в своей юридической консультации. Сколько раз за это время я подавал кассационные жалобы в президиум – ни разу ничего не было, сплошные отказы.

Причем подавал я не абы как, а только в тех случаях, когда дело «цепляло за живое». Заказчики поручают вести дела в двух инстанциях, до вступления в законную силу. Кассация уже не входит. Но районный и областной суды иногда так выбесят, таких решений навыносят, что уже из чувства злости, бесплатно, в свое личное время настрочишь кассационную жалобу и в президиум подашь.

Более того, по всем моим кассационным жалобам были не просто нестандартные ситуации, а такие, когда даже суды двух уровней не могли прийти к единому мнению. Районный выносит одно, областная апелляция – другое. Вот в такой-то ситуации, по моему мнению, кассация должна однозначно рассматривать.

Ан нет. У президиума (то бишь – у одного судьи президиума, который мою очередную жалобу вернул) нет оснований не доверять второй апелляционной инстанции. Да, районный суд ошибся. А апелляционный облсуд – нет. Он не ошибается. Поэтому его определение будет в силе. Нет оснований тут ничего переоценивать. Все и так нормально.

Неправильная стратегия защиты в апелляции и кассации

Один из распространенных факторов, который мешает юристам выиграть в апелляционных и кассационных судах, это неправильная стратегия защиты. В отличие от первоначального суда, на этапе апелляционного или кассационного обжалования не стоит повторять те же аргументы, что были представлены в первичном суде. Это не приведет к желаемому результату. Необходимо представить новые аргументы, доказательства и юридические основания.

Кроме того, есть отличие между кассацией и апелляционным обжалованием в гражданском и уголовном процессе. Один из наиболее заметных отличий между кассацией и апелляционным обжалованием в гражданском судопроизводстве заключается в том, что апелляционное обжалование позволяет пересмотреть как фактические, так и правовые аспекты дела, в то время как при кассации это возможно только в отношении правосудия.

В случае арбитражной кассации, в качестве оснований для обжалования решений выступают ошибки в их принятии, например, абсурдность или неправильность толкования права. Чтобы избежать ошибок на этапе кассации, важно правильно формулировать основания для ее проведения и предоставить надежные доказательства.

В итоге, неправильная стратегия защиты может привести к провалу в апелляции или кассации дела. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо разработать оригинальную стратегию, которая будет основана на новых фактах и доказательствах, и представить ее в суде вместе с надежными юридическими основаниями.

Почему юристы проигрывают апелляцию и кассацию?

Поэтому для успешного разрешения судебного спора крайне важны процессуальные документы. Исковое заявление, возражения на иск, ходатайства, уточнения и судебные запросы должны быть грамотно составлены. Суд первой инстанции По общему правилу, заявление подается в суд по месту жительства ответчика – того, кого призывают к ответу.
Здесь есть ряд исключений, например, иски о правах на недвижимость рассматриваются по месту нахождения имущества, иски по закону о защите прав потребителей и семейные споры могут быть поданы по месту регистрации истца. Дела, цена иска которых не превышает 50 тысяч и ряд других (см. ст. 23 ГПК РФ) рассматриваются мировыми судьями, остальные – в районных судах. А споры между организациями рассматривает отдельная система арбитражных судов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *