Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть часть налогов, которые я заплатил? Объясняет юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При получении вычета через налоговую инспекцию необходимо дождаться окончания года, в течение которого необходимо платить налоги и ждать, когда пройдет камеральная проверка (месяц), после чего вся сумма вычета будет начислена на ваш банковский счет. Если же выбрать получение налогового вычета через работодателя, то деньги можно получить в этом же году. С точки зрения сроков получения денег очевидны преимущества получения вычета через работодателя: НДФЛ не удерживается им уже в текущем году начиная со следующего месяца после подтверждения из налогового органа о праве на вычет. Однако в случае если налогоплательщик имеет право на получение вычета по нескольким основаниям, выгоднее получать его через налоговый орган. Дело в том, что некоторые вычеты ограничены по срокам получения (например, на лечение), и в текущем году работник через работодателя просто может не успеть его получить. При обращении в инспекцию налогоплательщик получит одновременно вычет по всем основаниям.
Как получить налоговый вычет?
Есть два способа получить вычет — непосредственно через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае необходимо лично посетить налоговую со следующими документами:
- декларация по форме 3-НДФЛ;
- справка по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ;
- документы, подтверждающие право на получение вычета (чеки, договоры).
Лично посещать налоговую необязательно — достаточно оформить соответствующее заявление в личном кабинете налогоплательщика.
А вот что необходимо сделать, чтобы получить налоговый вычет через работодателя:
- написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет;
- подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета;
- предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право;
- по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет;
- предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, оно будет являться основанием для неудержания подоходного налога (НДФЛ) из суммы выплачиваемых доходов до конца года.
Как получить налоговый вычет через работодателя
Получить имущественный налоговый вычет можно и через работодателя. Документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании уведомления. Налоговая инспекция выдает такой документ по заявлению. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не выплатит полагающийся лимит компенсации. Эти средства можно направить на погашение ежемесячных ипотечных платежей.
Инструкция для получения имущественного налогового вычета через работодателя:
- В произвольной форме написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.
- Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.
- Предоставить полный пакет документов в налоговый орган по месту жительства.
- По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
- Предоставить работодателю выданное налоговым органом уведомление. Документ будет являться основанием для неудержания НДФЛ из зарплаты сотрудника до конца года.
Порядок и правила возврата подоходного налога с заработной платы за год – как вернуть 13 процентов
Предусмотрено два варианта подачи заявлений: при личном посещении ФНС и обращении к работодателю. В первом случае необходимо учитывать:
- сроки проверки не могут быть меньше трех месяцев (кроме того, если запрос будет одобрен, понадобится еще 30 дней, чтобы перечислить денежные средства);
- для всех категорий вычетов составляется одна декларация. В нее вносят все основания для возмещения той или иной суммы. Затем заполненный документ отправляют в ФНС по месту проживания (прописки);
- документацию можно отправить по почте – при условии описи вложения (этот вариант предусмотрен на тот случай, если нет возможности самостоятельно посетить уполномоченный орган).
Какие документы готовить
Здесь все зависит от того, на какую категорию вычетов вы претендуете, поскольку каждая из них требует разных подтверждений. Для получения компенсации за дорогостоящие медикаменты, следует подготовить:
- чеки и квитанции о покупке;
- заполненную декларацию;
- рецепты на лекарства, дополненные подписями и печатями лечащего врача.
Для получения стандартного/классического вычета, касающегося ребенка, необходимо предоставить:
- детское свидетельство о рождении;
- заполненное заявление (образец можно найти в интернете);
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- справки о том, что ребенок учится на очном отделении (если форма договорная, прикрепите чеки об оплате);
- свидетельство о заключении брака (если имеется).
- Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
- Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
- Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
- Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
- Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
- Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
Как вернуть деньги за лечение
При покупке определенных медикаментов и оплате лечебных процедур у пациента возникает право получить социальный возврат за платное лечение. В эту категорию не входят женщины в декрете, неработающие пенсионеры и студенты.
Право на вычет за медицинские услуги имеют граждане, которые воспользовались платными процедурами или приобрели медикаменты по назначению врача, перечень которых определен законом. Список платных медицинских услуг, на которые распространяется правило, содержит практически все позиции, необходимые пациенту:
- первичный осмотр, прием, профилактические процедуры, анализы, лечение и восстановление в поликлинике и стационаре;
- услуги скорой медицинской помощи;
- медицинская экспертиза;
- пребывание в санаториях с целью оздоровления и профилактики организма;
- санитарное обучение населения.
Претендовать на данный тип вычета также могут лица, которые оформили полис личного медицинского добровольного страхования. Кроме базового набора документов, им необходимо предоставить полис или договор со страховой организацией, ее лицензию и платежные справки.
Для возврата налога за лечение и покупку медикаментов, помимо основного перечня документов, потребуются следующие данные:
- рецепт по форме 107У;
- кассовый чек из аптеки, справка или квитанция, подтверждающая оплату медикаментов и медицинских услуг;
- письменное соглашение с медицинским учреждением на лечение;
- лицензия медицинского учреждения.
Государство также вернет деньги, если гражданин РФ оплатил медицинские процедуры и приобрел медикаменты своим родственникам: мужу или жене, родителям, несовершеннолетним детям. Для подтверждения родства потребуется документ: свидетельство о браке или рождении.
Как вернуть налог за платное образование
Максимальная сумма при оплате собственного обучения ограничена 120000 рублей, при оплате обучения ребенка и подопечного — 50000 рублей. Образовательный процесс — широкое понятие. Сюда относится получение прав и соответствующие услуги в детском саду, прохождение учебных курсов. Главное условие — учреждение должно иметь лицензию на образовательную деятельность.
Если гражданин оплатил свое образование, то допустима любая форма обучения. Взыскание вычета за платное обучение родных детей и подопечных возможен, если их возраст не более 24 лет, и они обучаются на очном отделении. Для возврата денежных средств необходимо подготовить договор с учреждением образования, их лицензию на осуществление деятельности и документы, подтверждающие оплату услуг.
Кто может их получить налоговый вычет?
Социальные вычеты могут получить работающие граждане, которые воспользовались любой из услуг:
- лечебной;
- образовательной;
- были благотворителями;
- перечисляли средства в негосударственный пенсионный фонд или в накопительную часть пенсии;
- оплачивали независимую экспертизу квалификации.
На имущественный вычет имеют право граждане:
- официально трудоустроенные сейчас или ранее;
- налоги с официальной зарплаты перечислялись своевременно и в полном объеме;
- провели сделку с недвижимостью;
- воспользовались заемными средствами целевого кредита;
- имели иные официальные доходы, с которых перечислялись подоходные налоги.
Если человек устроился только что, то у него также имеется возможность вернуть вычет на имущество уже через своего работодателя – в виде освобождения от уплаты НДФЛ. Стандартная форма вычетов распространяется на определенную группу людей и зависит от статуса граждан.
Налоговый вычет — понятные выводы
Как видно из примера государство вам не платит деньги, а возвращает лишь то, что когда то заплатили вы. Проще говоря чем выше ваш доход, тем больше сумма налога которую с вас удерживали. Чем выше сумма налога, тем больше вам могут вернуть. Поэтому, если например, вы получили право на вычет в размере 2 000 000 руб. (такую сумму вычета предоставляют при покупке недвижимости), то максимальная сумма, которую может вернуть государство, составит:
2 000 000 руб. х 13% = 260 000 руб.
И эту сумму вам вернут лишь при условии, что вы ее заплатили в бюджет. Поэтому пенсионеры или студенты обычно получить вычеты не могут. У них есть лишь пенсия или стипендия. Такие доходы налогом не облагают. Следовательно они в бюджет ничего не платят и возвращать им попросту нечего. Получается, казус. Право на налоговый вычет у них есть, но воспользоваться им они не могут.
Ну и конечно на вычет может просто уменьшить ваш доход с которого нужно платить налог. То есть речь идет не о возврате налога из бюджета, а о возможности его в бюджет не платить (полностью или частично).
Пример
Вы продали квартиру, полученную по наследству. Ее продажная стоимость — 1 200 000 руб.
Если посчитать налог без вычета его сумма составит:
1 200 000 (доход от продажи) х 13% = 156 000 руб.
Но продавцы недвижимости имеют право на налоговый вычет. Его сумма 1 000 000 руб. Если воспользоваться вычетом, то ваш доход, облагаемый налогом, будет равен:
1 200 000 (доход от продажи) — 1 000 000 (вычет) = 200 000 руб.
С него причитается налог в размере:
200 000 руб. х 13% = 26 000 руб.
Это на 130 000 руб. меньше.
Когда не получится оформить имущественный возврат?
Наиболее часто граждане желают получить налоговый вычет за покупку квартиры. Это обусловлено тем, что он обладает крупным размером, так как можно рассчитывать на 13% от стоимости жилья, но сумма не может быть больше 260 тысяч рублей. Дополнительно можно получить второй вычет за проценты, если жилье приобретается с помощью ипотеки.
Но иногда российские граждане после покупки недвижимости сталкиваются с тем, что не получается оформить данный возврат. Это может быть обусловлено следующими причинами:
- жилье покупалось с помощью поддержки государства, например использовался маткапитал или оформлялась военная ипотека;
- квартира передавалась гражданину работодателем по специальному соглашению;
- сделка по купле-продаже жилья заключалась между людьми, которые являются родственниками.
Не следует обманывать работников ФНС, так как перед перечислением денежной суммы все документы, переданные в отделение налоговой службы, подвергаются тщательной проверке. Если будет выявлено, что в документации указана недостоверная информация, то в предоставлении возврата будет отказано.
Какие нужны документы?
Получить налоговый вычет можно только при передаче работодателю или работнику ФНС определенного пакета документов. Документация может значительно отличаться в зависимости от вида льготы. Требуются следующие бумаги:
- если оформляется стандартный возврат, то подготавливается заявление, паспорт заявителя, а также документы на несовершеннолетних детей;
- если запрашивается социальная льгота, то нужны документы, подтверждающие те или иные затраты, поэтому они могут быть представлены чеками, договором, составленным с медицинским или образовательным учреждением, квитанциями, контрактами или иными аналогичными бумагами;
- при получении имущественного возврата необходимо заявление, справка 2-НДФЛ, правильно составленная декларация 3-НДФЛ, документы на купленную недвижимость, платежные бумаги, подтверждающие перечисление продавцу положенной суммы средств, а также документы из банка, если покупался объект с помощью ипотечного кредита;
- при оформлении профессиональной льготы требуются бумаги, подтверждающие расходы, возникающие во время ведения данной профессиональной деятельности.
Получить информацию о том, какие именно документы требуются в той или иной ситуации, можно непосредственно у работников налоговой службы.
Финансирование будущей пенсии и благотворительность
Льгота по фискальному сбору положена тем, кто думает о будущем и переводит часть доходов в НПФ или страховые компании, специализирующиеся на добровольном пенсионном страховании.
Максимальная сумма – 120 000 рублей. Однако она единая для всех вышеуказанных льгот данной категории. То есть если вычет за обучение уже получен, сумма уменьшится.
Налогооблагаемую базу также можно уменьшить за счет отчислений некоммерческим социально ориентированным, благотворительным или религиозным организациям, но размер льготы не может быть более 25% годового дохода дарителя.
Получить вычет можно напрямую в налоговой, если предоставить документы, подтверждающие уплату НДФЛ, договор с НПФ или страховой компанией и соответствующие платежные квитанции по отчислениям.
Когда возникает право на имущественный вычет
Право на имущественный налоговый вычет возникает с момента регистрации права собственности и получения подтверждающих этот факт документов. Заявить вычет за годы до регистрации прав владения недвижимостью нельзя.
Например, квартира приобретена в 2018 году. Тогда же получены бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью. Завить вычет можно только за 2018 год, а за предыдущие — нельзя. Но если право собственности получено, например, в 2015 году, а вычет заявляется в 2019 году, то вернуть налог можно за 3 предыдущих году подачи заявления на вычет лет, то есть за 2016, 2017, 2018 годы.
Вычет на земельный участок, предназначенный для строительства, можно заявить лишь после регистрации прав собственности на построенный на нем жилой дом. Дата регистрации прав на участок в данном случае значения не имеет, а участок и дом в целях получения имущественного вычета рассматриваются как единый объект (Письмо Минфина от 13.09.2012 № 03-04-08/4-167).
Когда и за какие годы можно получить имущественный вычет?
Имущественный вычет можно получить за приобретение недвижимости, а также земельного участка. Для использования этого права достаточно охватить любой период, суммарно не превышающий трех лет. Обращаться за имущественным вычетом можно сразу или спустя несколько лет, но не раньше, чем по окончании текущего налогового периода.
При желании налогоплательщик может не дожидаться окончания года. Согласно этому варианту, работодатель просто прекращает выплату НДФЛ с заработной платы работника сразу после покупки недвижимости.
Распределить вычет можно следующим образом:
- без всяких переделов перенести его на следующий налоговый период;
- посредством смещения назад налогового периода.
Пролонгация сроков не бесконечна, поскольку налогоплательщик по различным причинам может прекратить трудовую деятельность и потерять официальный доход.
Сколько раз можно получить вычет
Что касается имущественного вычета при покупке недвижимости, то количество раз ограничивается в зависимости от года приобретения недвижимости.
Если квартира или дом были куплены до 2014 года, то обращение можно произвести лишь раз в жизни, вне зависимости от суммы вычета. Для недвижимости, приобретенной после указанной даты, можно обращаться несколько раз в пределах установленного лимита. Это означает, что пока налогоплательщик не наберет вычетом 260 тысяч рублей, он имеет право обращаться за льготой по каждой приобретенной квартире.
Важно! После того как сумма будет исчерпана, налогоплательщик теряет право на вычет на последующие покупки недвижимости.
Ограничения на получение вычета
Есть несколько ограничений, которые помешают получить вычет при покупке квартиры:
- Как мы уже упоминали, отсутствие официального дохода с уплатой налогов является причиной, по которой нельзя получить сумму, равную подоходному налогу, от государства.
- Покупка квартиры у близкого родственника. Даже если сделка оформлена по всем правилам, при такой купле-продаже вычет не положен. Важно! Обычно имеются в виду кровные родственники, а если, например, это кто-то из семьи жены или мужа, с точки зрения закона уже появляются основания для получения вычета.
- Отсутствие документов, которые подтверждают покупку квартиры и вступление в право собственности.
- Ранее покупатель получал имущественный вычет. Государство дает возможность воспользоваться имущественным вычетом только один раз.