- Пособия

Отпуск по уходу за ребенком 2022: что нужно знать работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком 2022: что нужно знать работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Пошаговая инструкция по оформлению «детского» пособия

Официально работающие родственники малыша, как правило, оформляют выплату пособия на своем предприятии. Закон разрешает обратиться за начислением и непосредственно в соцстрах (в свое региональное отделение) – этот проект действует для отдельных регионов Российской Федерации, а именно для Карачаево-Черкесской Республики, Нижегородской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей и Хабаровского края.

Шаг 1 – подготовка пакета документов. В отдел кадров своего предприятия или орган ФСС вместе с заявлением на выплату пособия потребуется предоставить ряд подтверждающей документации:

  • свидетельство о рождении крохи (копию и оригинал);
  • если у заявителя наличествуют и другие дети, нужны их свидетельства о рождении (усыновлении);
  • справка с места официальной работы второго родителя в том, что ему не давался положенный отпуск по уходу за его ребенком;
  • если нужно – справка с предыдущего места трудоустройства о сумме среднего заработка (если заявитель менял работу в течение предшествующих рождению ребенка двух лет);
  • если есть необходимость – заявление с требованием о замещении лет для исчисления базы выплат на более ранние;
  • для совместителей – справка от работодателя, не предоставляющего пособие, о том, что сотруднику действительно не назначалось пособия по данному месту работы.

Шаг 2 – написание заявления. Текст заявления составляется в относительно свободной форме (без противоречий общим правилам делопроизводства). Оно адресуется руководству организации. Можно скомбинировать просьбу о предоставлении пособия до 1,5 лет ребенка и о выплате ежемесячной «работодательской» компенсации в 50 руб. до 3 лет.

Из декрета — в декрет

Женщины частенько заводят второго ребёнка, не выходя на работу, либо отработав лишь несколько месяцев. Каким образом тогда вычислить пособие на ребёнка, если для его расчёта нужна зарплата за предыдущие 2 года, а её почти не было?

В этом случае женщина имеет право сама выбрать период работы, по которому будет взят расчёт. Если это не последние два года, то нужно при подаче документов на пособие работодателю приложить заявление о замене периода.

Право заменить период возникает, если выполняется два условия:

  • в каком-либо году (годах) расчётного периода работник, которому рассчитывается пособие, весь год (годы) или его часть, находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком;
  • замена расчётного периода приведет к увеличению размера пособия.
Читайте также:  Как правильно заполнить путевой лист

Заменить год (годы) расчётного периода можно не на любые наиболее прибыльные годы. В расчёт могут принять только те, которые непосредственно предшествуют году, в котором женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком.

Например, женщина работала директором фабрики с зарплатой в 100 тысяч рублей, затем ушла в отпуск по уходу за ребёнком, расслабилась и не вернулась в директора, заняв пост секретаря с зарплатой 20 тысяч. Если до следующего отпуска по беременности и родам пройдёт менее двух лет, то есть в расчётный период попадёт хотя бы несколько дней первого отпуска по уходу за ребёнком, то женщина сможет заменить расчётный период на два года до первого отпуска. И снова получать пособие, рассчитанное от директорской зарплаты в 100 тысяч рублей.

Если первый отпуск по уходу за ребёнком ещё не закончился, а женщина снова забеременела, то пособия снова будут рассчитываться по тем же периодам, что и до этого. Тут есть один нюанс: ей нужно будет выбрать, взять ли отпуск по беременности и родам вместе с причитающейся выплатой, либо не брать такой отпуск, но начать получать пособие по уходу за вторым ребёнком сразу после его рождения. Обычно пособие по беременности и родам выше, чем по уходу за ребёнком, поэтому выгоднее брать соответствующий отпуск.

Как написать заявление

Заявление на отпуск по уходу за ребенком пишут в свободной форме. Трудовой кодекс не ограничивает сроки подачи заявления. Поэтому, если работодатель просит подать документ за 2 недели, как делается при ежегодном оплачиваемом отпуске, это установки конкретного предприятия. Следовать им вы не обязаны.

Заявление оформляется без конкретных правил, но должно обязательно содержать следующую информацию:

  • наименование организации и ФИО начальника;
  • ФИО заявителя и должность;
  • название документа (заявление);
  • краткая информация, передающая суть заявления;
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись, расшифровка.

Приказ о предоставлении отпуска

После того, как работник написал заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, на предприятии оформляется приказ. На время пребывания в декрете этот документ является основным регулятором отношения между работником и работодателем. Копия документа выдается на руки родителю.

В приказе содержится следующая информация:

  • наименование организации и ее реквизиты;
  • название документа (приказ);
  • краткая информация, передающая суть приказа, а именно: дата начала и окончания декретного отпуска, начисление пособия до 1,5 лет, выплата компенсации в размере 50 рублей до 3 лет, начисление пособий ежемесячно в соответствии с законом;
  • основание в виде заявления работницы для издания приказа;
  • должность и подпись руководителя предприятия.

По закону, отпускной период по уходу за ребенком длится до 3 лет (а не до полутора, как иногда считается). Чаще всего отпуск оформляет на себя мама, хотя такое же право имеют отец, бабушка или другие работающие родственники. При желании уйти в декрет нужно подать заявление работодателю. Обычно одновременно с этим оформляются и положенные выплаты: ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком и компенсация от работодателя в размере 50 рублей.

Оформить отпуск можно как после рождения собственного малыша, так и после усыновления. Женщинам в декрете предоставляются социальные преференции. В частности, до момента выхода на работу их не могут уволить. Разрешается получать ежемесячное пособие и одновременно работать по неполному рабочему графику.

Отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет

Продолжительность данного отпуска начинается с момента окончания отпуска по беременности и родам и вплоть до достижения ребёнком полутора лет.

Количество дней, на которые женщину освобождают от работы, изменяется в зависимости от продолжительности послеродового периода.

Этап после родов может быть разной длительности с учетом особенностей периода вынашивания ребёнка и родового процесса.

Соответственно статье №255 Трудового Кодекса РФ на восстановительный период после родов отводятся следующие сроки:

  • Семьдесят дней – при стандартном течении беременности;
  • Восемьдесят шесть дней – при возникновении осложнений в процессе родов;
  • Сто десять дней – при вынашивании двух и более детей.
Читайте также:  Кто может без спроса войти в вашу квартиру, а кого можно не впускать?

За весь период отпуска по беременности и родам женщине начисляется ежемесячное пособие в размере стопроцентной средней заработной платы, рассчитанной за предыдущие два календарных года.

После окончания этого периода, родственнику, ухаживающему за ребёнком, предоставляются выплаты в 40% размере от пособия, начисляемого по БиР.

Помимо этого, декретный отпуск может предоставляться не только при рождении ребенка, но также и для родителей, которые усыновляют детей:

  • В ситуации, если на момент вступления в силу решения суда, ребёнку еще не исполнилось три месяца, то его маме полагается обыкновенный послеродовой отпуск по беременности и родам (семьдесят дней – при усыновлении одного ребёнка, сто десять дней – при принятии в семью двух и более детей);
  • Только по истечению этого периода, усыновитель может оформить законный оплачиваемый отпуск до достижения ребёнком полуторагодовалого возраста.

Отпуск по уходу за ребенком отцу

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери, но также использован полностью или по частям отцом, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом объяснять работодателю причины, по которым мама не может осуществлять уход за ним ни в письменной, ни в устной форме нет необходимости.

В силу статьи 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками являются: родители, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Следует иметь в виду, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). Следовательно, отпуск по уходу при желании может оформить и не близкий родственник, например тетя или дядя малыша.

Отказать в предоставлении декретного отпуска другому члену семьи работодатель не может. Но для его оформления отцом, дедом (бабушкой) либо другим родственником необходимо соблюдение следующих условий:

  • лицо, на которое оформляется отпуск, должно фактически осуществлять ход за ребенком;
  • предоставить справку с места работы (учебы) матери о том, что она данный отпуск за этим ребенком не использует и не получает пособие. А если мать ребенка не работает или учится на дневном отделении, то такую справку она должна взять в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Увольнение во время отпуска по уходу

Лицам, оформившим отпуск по уходу, предоставляются гарантии в виде сохранения рабочего места. Уволить женщину, имеющую ребенка в возрасте до 3 лет по инициативе работодателя не имеют права.

Исчисление ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае увольнения из одной организации и устройстве на работу к новому работодателю.

Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года до года наступления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (расчетный период).

При увольнении из одного юридического лица (в том числе, в порядке перевода) и устройстве на работу в другое юридическое лицо – к новому работодателю, либо в это же юридическое лицо (новый трудовой договор) заработок, полученный у предыдущего работодателя (до увольнения), при исчислении пособия учитывается. Для этого необходимо новому работодателю представить справку о заработке для назначения пособия по утвержденной форме 182н.

Выдача справки осуществляется в день прекращения работы, то есть в день увольнения. После прекращения работы справка выдается по письменному заявлению застрахованного лица (его законного представителя либо доверенного лица) не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) страхователем заявления.

Порядок оформления отпуска

Мать или другой родственник, решивший ухаживать за рожденным малышом, для получения отпуска обязаны подать заявление работодателю, приложив к нему необходимые документы. Сделать это нужно дней за 10 до окончания декретного отпуска в связи с родами.

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • кому (наименование организации работодателя, ФИО начальника);
  • от кого (ФИО заявителя, должность);
  • название документа (заявление);
  • суть вопроса (просьба предоставить отпуск по уходу за ребенком с определенной даты до его трехлетия, с указанием его ФИО и даты рождения);
  • прочие обстоятельства (просьба назначить обе выплаты);
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись, ФИО заявителя.
Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в ХМАО (Югре) и Ханты-Мансийске в 2023 году

Просьба, указанная в заявлении, зависит от запланированного использования сотрудником законного права на отпуск, в связи с уходом за малышом. Его можно оформить сразу на все положенное время до исполнения ребенку трех лет, а можно использовать частями, оформив сначала отпуск до возраста ребенка 1,5 года, а затем взять отпуск до его трех лет.

Право на пособие по уходу за ребенком и его размеры

Важно учитывать, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком женщина в любом случае имеет право получать. Эта социальная помощь гарантирована российским законодательством и не зависит от того, трудоустроена она официально до момента наступления беременности и родов или нет.

Но при этом:

  • размеры, а также источники выплат пособий для трудоустроенных и неработающих граждан могут отличаться (больше выплат и привилегий получают те, кто работает официально и выплачивает страховые взносы в ФСС);
  • если до момента наступления беременности и родов женщина не работала, то отпуск по уходу за ребенком ей не назначается.

Заявление на оформление отпуска до 3 лет

Законодательством не предусмотрена единая форма для составления заявления. Обычно оно заполняется в произвольной форме: одно для отпуска и еще два для ежемесячных выплат (компенсация в 50 рублей и пособие по уходу за ребенком).

Необходимо, чтобы в документе была указана такая информация:

  • кому оно адресовано (название организации, ФИО начальника);
  • от кого (ФИО заявителя и его должность);
  • название документа, то есть заявление;
  • суть вопроса (например, просьба предоставить отпуск по уходу за ребенком на трехлетний период с указанной даты; необходимо указать ФИО ребенка и дату его рождения);
  • другие обстоятельства (просьба оформить выплаты, что указаны выше);
  • прилагаемые к заявлению документы;
  • дата и подпись, фамилия заявителя.

Важно учесть, что если в заявлении не указать желание получать ежемесячные выплаты, то начисляться они автоматически не будут. Важно не забывать указать этот момент, в противном случае придется писать об этом в тексте. А дату начала отпуска вам рассчитают в бухгалтерии на основании справки от врача.

Как написать заявление и какие документы нужны?

Заявление составляется на имя директора произвольно. Его можно написать от руки или напечатать на компьютере. В шапке указывается, кому предоставляется заявление и от кого.

Текст состоит из:

  1. Просьбы предоставления декрета. В одном заявлении разрешается указывать время как до 1,5, так и до 3 лет.
  2. Даты начала.
  3. Сведений о малыше – Ф. И. О., дата рождения.
  4. Просьбы назначения выплат.
  5. Указания списка прилагаемых документов.

Больше никакой информации не требуется. В тексте необходимо указать просьбу о перечислении пособия. При ее отсутствии автоматически это не выполняется. В итоге все равно нужно будет составлять второе заявление.

Заявление подписывает руководство, после чего документ направляется в отдел кадров. К заявлению прилагается:

  • свидетельство о рождении (копия) или выписка из суда об опеке;
  • справка, подтверждающая, что декрет не оформил другой родитель.

Заявление и документы передают руководству. Более подробно о предоставлении отпуска по уходу за малышом, в том числе о написании заявления, необходимых документах и назначении пособия, читайте в другом материале.

Также вы можете прочитать и другие статьи на данную тему:

  • Ежегодный отпуск после выхода из декрета.
  • Входит ли в среднесписочную численность сотрудник, сидящий в отпуске по уходу за ребенком?
  • Как оплачивается и оформляется данный отпуск при работе по совместительству?
  • Справка отцу о неиспользовании отпуска по уходу — зачем нужна?
  • Можно ли работать во время декрета?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *