- Пособия

Как выписаться при продаже жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться при продаже жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Можно ли выписаться автоматически?

Прописка или регистрация по месту жительства – стандартный бюрократический процесс, которым занимается Министерство внутренних дел Российской Федерации. Эта же структура решает и вопросы по выписке из жилья – все документы проходят через отдел миграции МВД РФ.

Чтобы выписаться, достаточно подать соответствующее заявление в отделение по месту прописки или онлайн через единый портал Госуслуг. Сделать это можно и через Многофункциональный центр. Какой бы способ вы не выбрали, в отделение все равно нужно будет прийти лично, так как в паспорте вам должны поставить специальную отметку о выписке.

Можно ли выписаться из квартиры удаленно или из-за границы?

Иногда при скором переезде или продаже жилья из-за границы, возникает необходимость утрясти бюрократические вопросы, в том числе и выписку, удаленно. Для этого в законодательстве России предусмотрены специальные механизмы.

Когда человек, например, переехал из Челябинска в Краснодар, то обратится для выписки со старого места жительства он должен именно в Краснодарское отделение МВД. Далее процесс также происходит автоматически. Запрос направляется в Челябинск и гражданина лишают регистрации без его присутствия.

Читайте также:  Авиакомпания «Победа» — как провезти ручную кладь и багаж

Немного сложнее происходит процесс, если гражданин России находится в другой стране. В этом случае, понадобится сделать доверенность. В качестве доверенного лица, чаще всего, выступают родители, совершеннолетние дети, супруги и другие родственники.

Чтобы провести процедуру, нужно обратиться к нотариусу. У специалиста заверяется как сама доверенность, так и заранее заполненное заявление о снятии с регистрации. Скачать его можно свободно на официальном сайте МВД России. Из документов для оформления бумаг вам понадобиться только паспорт. Однако это не бесплатно – каждый нотариус сам устанавливает цену на свои услуги.

Кроме того, заверить заявление можно в посольстве России на территории страны, где находится гражданин. Так или иначе, все документы должны быть переведены на русский язык с нотариальной печатью. Также нужно легализовать их – для этого производится апостиль – процедура, которая также входит в полномочия нотариусов.

Когда все бумаги готовы, уже доверенное лицо направляется с ними в Многофункциональный центр или отдел миграции и снимает человека с учета.

Дoбpoвoльнaя и пpинyдитeльнaя выпиcкa

Poccийcким зaкoнoдaтeльcтвoм cтpoгo peглaмeнтиpoвaны вce пpoцeдypы пpoпиcки и выпиcки пo aдpecy пpoживaния. Чтoбы быcтpo выпиcaть чeлoвeкa, нyжнo чeткo coблюдaть пpeдycмoтpeнный пopядoк дeйcтвий и coбpaть вce нeoбxoдимыe дoкyмeнты.

Пoявляeтcя мнoгo вoпpocoв, кoгдa пoявляeтcя пoтpeбнocть выпиcaть жильцa или выпиcaтьcя caмoмy из квapтиpы или дoмa. Oбычнo тoт, ктo выпиcывaeтcя, caмoличнo идeт в пacпopтный cтoл или дpyгoe пpeдcтaвитeльcтвo opгaнoв peгиcтpaциoннoгo yчeтa. Taм oн пишeт зaявлeниe, пpeдocтaвляeт дoкyмeнты. И пoтoм нa ocнoвaнии этoй дoкyмeнтaции yжe oфopмляeтcя выпиcкa.

Нo тaкoe cнятиe c peгиcтpaциoннoгo yчeтa вoзмoжнo нe вceгдa. Инoгдa выпиcывaeмый чeлoвeк пpocтo нe мoжeт дoйти дo пacпopтнoгo cтoлa (физичecки или ввидy дpyгиx oбcтoятeльcтв). Инoгдa жильцы нe xoтят выпиcывaтьcя и пoкидaть дoм. И кaк выпиcaть из квapтиpы пpoпиcaннoгo чeлoвeкa в этиx cлyчaяx? Ктo мoжeт выпиcaть из квapтиpы жильцa?
Toгдa тoлькo coбcтвeнник жилья мoжeт зaнимaтьcя cнятиeм c yчeтa пpoпиcaннoгo y нeгo дoмa чeлoвeкa.

Cпpaвкa! Cyщecтвyeт двa видa пpoпиcки: пocтoяннaя — peгиcтpaция пo мecтy пpoживaния — и вpeмeннaя — пo мecтy пpeбывaния. Пpи пocтoяннoй peгиcтpaции жилeц мoжeт пoльзoвaтьcя жилплoщaдью нeoгpaничeннo, бeз кaкиx-либo вpeмeнныx oгpaничeний. Bpeмeннaя жe пpoпиcкa oгpaничивaeт cpoк пpoживaния чeлoвeкa. И кoгдa этoт cpoк зaкoнчитcя, peгиcтpaция aвтoмaтичecки зaкaнчивaeтcя.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Как выполняется процесс через интернет?

Все чаще граждане предпочитают пользоваться интернетом для получения различных государственных услуг. Таким методом может выполняться даже выписка с места жительства. Для этого осуществляются последовательные действия:

  • регистрируется гражданин на портале «Госуслуги»;
  • в личном кабинете выбирается вкладка, предлагающая воспользоваться государственными услугами;
  • выбирается ФМС, после чего находится услуга, предполагающая снятие гражданина с учета;
  • предоставляется информация о правилах получения этой услуги;
  • после ознакомления с правилами нажимается кнопка «Получить услугу»;
  • на странице выводится электронное заявление, куда вносятся личные данные о заявителе, представленные его гражданством, местом проживания и другими сведениями;
  • выбирается из предложенного списка определенное отделение ФМС, куда придется обращаться для выписки;
  • проверяются ранее введенные данные, после чего подтверждается отправка заявления;
  • документ обрабатывается в течение трех дней, после чего назначается дата и время посещения отделения ФМС;
  • в учреждение надо прийти с нужным пакетом документов, а после проверки бумаг сразу в организации ставится отметка в паспорт о снятии гражданина с учета.
Читайте также:  Какие категории работников относятся к материально-ответственным лицам?

Данный процесс позволяет не посещать ФМС два раза.

Может ли собственник выписать прописанных без их согласия

Проживание в квартире указывает лишь на один фактор – жилец имеет регистрацию в этом помещении. Регистрация может быть временной или постоянной, но не всегда соотносится с правом собственности.

Простыми словами, жилец может быть прописан в квартире, но не будет ее собственником и наоборот. Обязанность каждого россиянина иметь регистрацию, но это не означает, что у всех есть личное жилье.

Сказанное часто вызывает у граждан многочисленные вопросы. Иногда люди идут знакомым и родственникам навстречу, прописывают их в квартире, а потом не могут выписать.

Я столкнулась с проблемой, касающейся того, вправе ли я, как собственник, выписать из квартиры прописанных людей без их согласия.

Поскольку у многих россиян тоже есть такие сложности, больше подробностей по данному вопросу можно будет узнать из представленной статьи.

Как выписать человека из квартиры через суд?

Выписка человека без его согласия через суд начинается с составления искового заявления. К нему прикладываются следующие документы:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН;
  • документ, на основании которого возникло право собственности на квартиру (дарственная, завещание, договор купли-продажи и т.д.);
  • иные документы, имеющие отношение к делу – выписки с лицевых счетов, свидетельство о разводе и т.п.

В ходе судебного разбирательства будут учитываться также показания свидетелей. Обращаться нужно в судебный орган по месту нахождения жилого помещения. Положительным результатом будет считаться признание утраты права пользования квартирой.

После получения такого решения суда необходимо обратиться в отделение ФМС, паспортный стол, МФЦ или иное учреждение, наделенное подобными полномочиями, для непосредственной выписки человека.

Помимо судебного решения, вступившего в законную силу, предоставляется:

  • заявление;
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • домовая книга (при выписке из частного дома).

Присутствие или согласие человека при этом не требуется. Выписка произойдет в течение 1-3 дней.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Могут ли выписать без согласия прописанного человека

Можно ли выписать человека из дома без его согласия? Да, но в этом случае придется отправиться в суд. Когда ответчик не приходится собственнику близким родственником, процесс выписки упрощается.

Приватизированное или частное жилье

Существует ли реальная возможность выписки из квартиры «в никуда», когда человек не имеет прав на жилье?

Принудительное снятие гражданина с учета допустимо лишь при некоторых обстоятельствах. Когда жил. площадь уже прошла приватизацию (с оформлением во владение гражданина), у собственника возникает право регистрации в квартире любого, если это необходимо, однако если отсутствуют особые обстоятельства.

Учтите! Под исключение подпадают:

  • дети, не достигшие совершеннолетия, даже если они не выступают родственниками владельца,
  • родственники, находящиеся в близком родстве (1-я линия),
  • те, кто добровольно отказался принимать долевое участие в процедуре приватизации, с сохранением своего права проживать в жилье и быть прописанным в нем.
Читайте также:  Сроки выплаты заработной платы работникам

Прочих лиц вполне реально выписать из квартиры без определения места когда бы то ни было при наличии желания. На это право собственника не может повлиять отсутствие у человека дальнейшей регистрации или ее возможность. Подобные факторы оставляются без внимания.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как выписать несовершеннолетних и осужденных

Что касается таких категорий лиц, как несовершеннолетние и осужденные (находящиеся в МЛС), их снимают с регистрации с применением отдельных индивидуальных правил.

Выписка лиц, не достигших совершеннолетия, по адресу расположения муниципального жилья возможна лишь при условии их прописки с одним из родителей и фактическом проживании с другим. При таких обстоятельствах выписаться «в никуда» никак не выйдет, ведь главное условие снятия с учета таких лиц – обязательная регистрация у одного из родителей. Процедура такой выписки (в отношении лиц до 18-летнего возраста) становится возможной без договоренности родителей, только в судебном порядке.

При обращении в судебные органы по таким вопросам следует обзавестись согласием органов опеки и попечительства (выданным ответственным лицом) в письменной форме. Это согласие предоставляется достаточно редко.

Например, при выписке ребенка из одной жил. площади в другую следует соблюсти равенство условий – если площадь дома, где будет прописываться ребенок, меньше предыдущей, разрешения не дадут. Это условие должно быть выполнено, в противном случае будут нарушены права человека.

Прописка в СНТ.

Даже если жилье будет приватизировано, выписка из него несовершеннолетних граждан проблематична.

Во втором случае все обстоит так. Когда человеку выносят наказание и отправляют в места лишения свободы (в т.ч. со строгим режимом), возможна принудительная его выписка – для этого ссылаются на приговор суда, вступивший в законную силу.

Но есть один момент – как только гражданин отбывает присужденный ему срок и выходит, он вправе подать в суд и полностью восстановить свое право проживать в жилье, откуда был принудительно выписан.

Если недвижимость в отсутствие такого жильца была продана, освободившись из МЛС человек вправе инициировать расторжение сделки, добившись признания ее недействительной, с полным восстановлением своего права проживать в квартире.

Негативные последствия

Если вы принимаете решение выписать человека без определения адреса новой прописки – «в никуда», следует тщательно все обдумать, ведь для подобных действий нужны уважительные причины.

Внимание! Факт отсутствия положенной по закону регистрации существенным образом скажется на человеке, выписанным таким образом:

  • возникают проблемы с оформлением на работу на официальных началах, а также предоставлением причитающихся соц. льгот,
  • появляются сложности с восстановлением ряда документов (просроченных или утерянных): паспорта гражданина, свидетельства о рождении, военного билета и прочих,
  • не получится оформить мед. полис, следовательно, у человека не будет возможности воспользоваться мед. услугами на бесплатной основе (кроме услуг, оказываемых «Скорой помощью»),
  • достаточно усложняется процедура оформления детей(в дошкольные заведения и школы).

Когда гражданин остается без положенной прописки, он остается сам по себе – многие социальные льготы становятся недоступны, так же, как и прочие преимущества. В этом случае единственным выходом будет прибегнуть к временной регистрации (по адресу, где человек находится временно). В зависимости от ситуации этими местами могут служить адреса проживания близких (друзей) или же гос. учреждения (приют, профилакторий, санаторий и т.п.).

Негативных последствий отсутствия у человека прописки масса. К примеру, гражданина без прописки лишают поддержки государства (в частичном объеме), он не может претендовать на доп. финансирование через финансовые организации. Занять средства будет негде, ведь ни один серьезный банк не станет доверять свои финансы человеку, если у него не будет официально подтвержденной регистрации.

Как выписать гражданского мужа из квартиры без его согласия?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *