Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7 способов получить квартиру бесплатно в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.
Большинству категорий граждан, претендующих на бесплатную квартиру, достаточно подтверждения статуса, включенного в перечень социальных льгот (на основании заключения врача или справки с работы). Людям с низким уровнем дохода придется доказать свое финансовое положение, чтобы получить жилье по договору социального найма. Совокупный заработок всех членов семьи должен быть меньше прожиточного минимума, который устанавливает региональная власть. Причем учитывается не только зарплата, но и проценты от вкладов и депозитов, доход от сдачи квартир в аренду, гонорары, стипендии, пенсии и алименты от бывших супругов. Чтобы получить статус малоимущей семьи, нужно подать заявку в местный муниципалитет.
Помимо низкого уровня заработка, гражданин должен подтвердить один из дополнительных критериев, по которым он может претендовать на квартиру. Это может быть отсутствие жилья или недостаточная площадь с учетом количества проживающих — менее 10 кв. м на человека. На положительное решение о выдаче ключей влияют многодетность (трое и более детей), статусы матери-одиночки и сироты. Кроме того, государственная комиссия может навести справки о репутации заявителя на работе и среди соседей, а также обратить внимание на условия проживания: умение поддерживать чистоту и порядок, сохранять квартиру в пригодном для жизни состоянии.
Документы необходимые для постановки на очередь
Чтобы встать на очередь нужно предоставить документы:
- об отсутствии в собственности жилья (справка из БТИ);
- справки: с места работы, учебы, из домоуправления – о составе семьи;
- санитарный паспорт в случае необходимости.
По принятии положительного решения на постановку заявителя в очередь на улучшение жилищных условий, каждый, входящий в список очередников, получает свой первоначальный номер. Некоторое время он может оставаться статичным. Но впоследствии номер заявителя изменяется, бывает в большую сторону, когда предпочтение в выделении жилья отдается гражданам, попадающим под льготную категорию. Информация о текущем номере очередников постоянно варьируется, поэтому необходимо ее периодически отслеживать.
Получение статуса малоимущего и постановка на очередь производятся бесплатно. Определенные затраты могут возникнуть только на этапе подготовки документов. Например, если заявитель планирует подавать бумаги через представителя, то потребуется доверенность. Ее стоимость начинается от 2 тысяч рублей (зависит от особенностей доверенности и региона оформления).
Примерные сроки:
- Рассмотрение заявки на получение статуса малоимущего: около 1 месяца.
- Получение документов, подтверждающих данный статус: от 1 недели.
- Ожидание возможность подать документы на улучшение жилищных условий: 1 год.
- Рассмотрение заявления на получение бесплатной квартиры: около 1 месяца.
- Проверка существующего жилья: около 1-2 недель.
- Оформление акта: до 10 дней.
- Постановка на учет: около 1 недели.
И все-таки, какие документы нужны для оформления квартиры? — Из выше сказанного мы увидели, что важный шаг в данном вопросе — стать на учет. А для этого нужно доказать государственным органам категорию нуждающегося. Хотя эта процедура в разных районах России проходит по-разному, но схема одна.
Понадобятся:
- удостоверения личности взрослых членов семьи и их копии;
- свидетельства о рождении всех детей и тоже их копии;
- идентификационные данные каждого члена семьи;
- документ о заключении брачного союза;
- бумаги, указывающие все доходные суммы семьи, в том числе и социальные выплаты, и стипендию;
- документы на жилье, находящееся в собственности и на право пребывания там;
- выписка из Российского регистрационного учреждения о наличии движимого или недвижимого имущества (при наличии — справку из Бюро Технической Инвентаризации о ее стоимости).
Кто имеет право на получение квартиры?
Для того, чтобы получить бесплатное жилье от государства, заявитель обязан относится к определенной категории лиц.
- Многодетные семьи.
- Молодые семьи.
- Лица, которые остались без опеки (сироты и так далее).
- Инвалиды.
- Сотрудники государственных организаций (бюджетники).
- Собственник квартир в домах, признанных аварийными.
- Хронические больные.
В подавляющем большинстве случаев статуса нуждающегося недостаточно. Дополнительно требуется получить считаться малоимущим.
Помимо всего прочего, нуждающийся обязан соответствовать некоторым требованиям:
- Есть гражданство РФ.
- Срок проживания в регионе обращения около 10 лет (зависит от региона, в некоторых этот срок сокращен до 5 лет, в других, наоборот, продлен до 15 лет).
- Не выявлены факты намеренного ухудшения жилищных условий.
Список лиц, обладающих правовым статусом очередников, чтобы приобрести себе бесплатные квадраты, указан в ЖК в ст.№ 51.
Ими могут быть:
- Люди, которые не относятся к владельцам жилых помещений или нанимателями муниципального жилья, также члены их семей.
- Граждане, у которых имеется собственное помещение для проживания, либо муниципальная квартира, но по требуемым нормативам квадратных метров на человека, у них не выходит определенная площадь (в совокупности, намного меньше, чем имеется).
- Люди, живущие в помещении (неважно, какой статус оно имеет – приватизированное или муниципальное), совместно с несколькими семейными парами. Если же, при этом, в числе проживающих лиц находятся те, кто имеет тяжкие заболевания (такими, как СПИД иди поражение легких и др.):это исключает возможность для совместного проживания – им необходима отдельное жилье.
Кроме перечисленного стандартного перечня, право по закону на приобретение государственного жилища имеют и другие разновидности граждан:
- лица, официально признанные инвалидами;
- многодетные семьи;
- сироты, которые остались без попечения;
- выпускники детских домов, по достижении ими совершеннолетия;
- пострадавшие от ситуаций, чрезвычайного характера;
- люди, признанные жильцами аварийных домов;
Виды жилья, на которое можно претендовать
ЖК РФ не устанавливает, какое именно жилье может быть получено стоящими в очереди гражданами. Норма предоставления по жилому помещению устанавливается региональными властями. И ее размер зависит от уровня обеспеченности населения помещениями по социальному найму в конкретной местности. По общим правилам, 18 кв.м. (ст. 50 ЖК РФ) приходится на одного человека. Но этот показатель не всегда соблюдается на практике, особенно, в густонаселенных районах.
Кроме метража жилого помещения, оно должно соответствовать критериям, установленным Постановлением российского Правительства N47 от 2020 года. Гражданам, думающим, как встать на очереди на жилые помещения, обязаны предоставить:
- Пригодное для проживания, отвечающее требованиям безопасности жилье. Оно оборудуется так, что предупреждает риск получения травм гражданами, как при входе, так и при выходе в (из) него.
- Обеспечение площади инженерными системами: водоснабжение, газ, вода.
- Инженерные системы в помещении жилого назначения должны соответствовать правилам санитарно-эпидемиологической безопасности.
- Доступ в помещения выше 5 этажа должен проходить при помощи лифта.
- Естественная освещенность комнат. Высота потолков – не менее 2,7 м. Допускается 2,5 м., но в определенных климатических зонах.
Основания признания граждан, нуждающимися в жилом помещении
Согласно нормам ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, являются следующие категории населения:
- лица, не являющиеся нанимателями жилья по договору соцнайма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилья или членами семьи собственника;
- лица, которые являются собственниками жилого помещения или занимают жилье по договору соцнайма, при условии, что общая площадь жилья на 1-го члена семьи меньше установленного норматива;
- лица, проживающие в квартире, не отвечающей установленным для жилых помещений санитарным нормам и требованиям;
- лица, проживающие в квартире (приватизированной или не приватизированной), которая занята несколькими семьями. Если при этом в семье есть больной, который страдает тяжелой формой заболевания, исключающего возможность совместного проживания с ним в одной квартире. Например, туберкулез, СПИД и ряд других тяжелых хронических заболеваний. Отметим, что полный перечень таких заболеваний устанавливается на федеральном уровне органами исполнительной власти.
Здесь же следует сказать, что при наличии у претендента на постановку в очередь на жилье и/или членов его семьи нескольких жилых помещений, независимо от того приватизированы они или нет, расчет уровня обеспеченности жилой площадью производится на основании суммарной площади всех имеющихся и пригодных для проживания жилых помещений.
Конечно, претендентов на жилье очень много. Только в Москве в настоящее время, по словам руководителя Департамента жилищной политики Николая Федосеева, насчитывается порядка 117 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Чиновники рапортуют, что с каждым годом количество стоящих в очереди на квартиру сокращается. Однако, быстро решить данный вопрос пока ни у федеральных, ни у региональных властей не получается.
Тем не менее, уже сейчас сотни тысяч семей по всей стране нуждаются в жилье. И им придется ждать своей квартиры по 15-20 лет. Как же можно решить данную проблему?
К сожалению, не только нехватка финансирования или излишняя бюрократия мешают ее решению. Очень часто возникают определенные проблемы, которые связаны именно со строительными компаниями, занимающимися возведением социального жилья. В первую очередь, это несоблюдение условий договора, сроков строительства, в результате их действий, порой, и затягивается предоставление очередникам новых квартир.
Некоторые эксперты считают, что острую проблему нехватки социального жилья можно частично решить, если начать строительство так называемых социальных доходных домов. Например, в Европе подобная практика довольно распространена и используется довольно успешно, позволяя оказать реальную поддержку незащищенным и малообеспеченным категориям граждан. Такие дома позволили бы нуждающимся людям арендовать жилье у государства за небольшие деньги, получив реальную квартиру с нормальными условиями здесь и сейчас, а не ждать годами от него нового жилья.
Существующие ограничения для владельца муниципального жилья
После получения муниципальной квартиры в пользование необходимо знать об ограничениях, которые имеют его новые обитатели:
- поскольку получатель не является полноправным собственником, он не сможет продавать, разменивать квартиру или дом (хотя имеется возможность дальнейшей приватизации жилья при соблюдении определенных условий);
- в том случае, если квартира не была приватизирована и ее собственник умер, то, если кроме него на жилплощади никто прописан не был, она возвращается в собственность государства;
- в том случае если периодически будут поступать жалобы от соседей на шум (к примеру, связанный с распитием алкогольных напитков) то владельца жилья могут выселить без права дальнейшего возврата площади.