- Пособия

Что делать, если человек умер в больнице?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если человек умер в больнице?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После приезда бригады скорой помощи и констатации смерти, позвоните в Полицию (102). Скорая должна передать информацию, но лучше продублируйте! Дежурный зафиксирует необходимые данные по телефону и направит на ваш адрес Оперуполномоченного или Участкового сотрудника Полиции.

После того как вы получили свидетельство о смерти человека, можете приступать к организации похорон. Участок для свободного погребения предоставляется бесплатно.

Вам необходимо будет обратиться в администрацию города с документом, подтверждающим личность, и свидетельством из ЗАГСа. Также вы можете похоронить человека рядом с родственниками, если они являются близкими. В этом случае пакет документов немного отличается. Вы должны предоставить:

  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • свидетельство о гибели человека;
  • документ, который подтверждает брак или кровные связи умершего с тем, возле кого вы хотите произвести захоронение;
  • документ с похорон, в котором прописан номер участка, а также предоставлена информация о захоронении. Его можно запросить на кладбище.

Обязательно ли делать вскрытие

От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение в насильственной смерти.
  2. Невозможно установить причину случившегося.
  3. Умерший находился в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
  9. Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
  10. Нужна судмедэкспертиза.

Этапы действий при смерти родственника в больнице

Что делать, когда родственник умирает в больнице? Порядок действий практически всегда одинаков:

  • Следует поехать в морг. Здесь члены семьи усопшего заполняют документы, забирают свидетельство о смерти, определяют дату и время, когда можно будет забрать тело, уточняют, какие вещи нужно привезти. За омывание тела работникам морга не платят. Платить придется только за дополнительные услуги – макияж, прическу, бальзамирование. В назначенный день (в день похорон или за сутки до этого) в морг привозят одежду для покойного (надо рассчитать время, чтобы сотрудники успели переодеть его). В наличии должны быть:
  1. одежда (костюм, рубашка, платье, юбка, свитер, галстук, пиджак);
  2. колготки, носки, чулки нейтрального оттенка;
  3. нижнее белье;
  4. мыло, полотенце, расческа, бритвенный станок, туалетная вода.

Одежда должна быть чистой, но не обязательно новой. Это могут быть вещи умершего, в которых родственники решили его похоронить. Или новая одежда, купленная для погребения. Если по личным или религиозным причинам вещи не соответствуют принятому классическому стилю, члены семьи передают любую другую одежду.

Если человек умер в больнице, то в учреждении остались его вещи. Они хранятся в том отделении, в котором пациент числился. Оттуда родственники забирают все, что осталось: важно не забыть документы.

  • Необходимо обратиться в ритуальное агентство или найти человека (друг, сосед, родственник), который возьмет на себя организацию погребения. Лучше заняться организацией похорон в тот же день, в который семье сообщили о несчастье. Иначе есть риск не успеть подготовиться к траурной церемонии.
  • Следует посетить кладбище. Если родственники решили обратиться в ритуальное бюро, то этот пункт пропускается. Ритуальный агент самостоятельно приезжает на кладбище (если их в городе несколько, родственники выбирают, где хоронить усопшего) и выбирает место захоронения. Администрация кладбища может потребовать заполнить документы, поэтому обычно с агентом едет и кто-то из членов семьи. Если обращаться за профессиональной помощью родственники не хотят, на кладбище они едут самостоятельно.
Читайте также:  НЕЗАКОННЫЙ ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ. Как защитить свои права и законные интересы

Для чего обращаться в ЗАГС или МФЦ?

Смерть человека – тяжелое испытание, но и оно не обходится без решения бюрократических вопросов. Медицинское свидетельство о кончине, которое выдают в морге, – не единственный важный документ.

Для получения основного документа, подтверждающего факт смерти усопшего, родственникам следует обратиться в МФЦ/ЗАГС. Гербовое свидетельство требуется для оформления права наследства и погребения.

В ЗАГСе/МФЦ члены семьи получают как свидетельство, так и справку о смерти: в течение 6 месяцев после смерти члены семьи получают пособие на захоронение. Пособие выдают, если родные хоронили усопшего за свои деньги. Для получения справки нужны паспорт усопшего, свидетельство о смерти и паспорт человека, который занимается оформлением. Справку выдают в день обращения.

Если человек упокоился дома, родным необходимо вызывать скорую помощь и полицию. До приезда обеих служб следует приготовить паспорт усопшего, полис и собственное удостоверение личности. Если покойный болел перед смертью, могут потребоваться медицинская карта и другие аналогичные документы.

После прибытия врач скорой осматривает труп, составляет протокол и выдает справку, констатирующую смерть. Если человек скончался естественным образом, его отправляют в обычный морг. При насильственной кончине труп отвозят в патологоанатомическое учреждение судебно-медицинского типа. Вместе с покойным передаются следующие документы:

  • сопроводительный лист бригады скорой помощи;
  • протокол осмотра сотрудниками полиции, в котором отмечается отсутствие или наличие признаков насильственной смерти;
  • сопроводительный лист службы доставки трупов;
  • номер наряда на перевозку тела с маркировкой.

По прибытии в морг умершего человека подвергают вскрытию. При желании родственники могут отказаться от этой процедуры, но такое возможно только в том случае, если естественная кончина не вызывает сомнений. При криминальном характере смерти вскрытие является обязательным. На другой день после доставки покойного в отделение родным бесплатно выдается медицинское заключение, без которого невозможно получить свидетельство смерти и провести похороны.

Согласно законодательству, труп может бесплатно храниться в обычном морге до 7 суток. Если родственники по каким-либо причинам не могут похоронить покойного до истечения этого времени, сроки хранения продлеваются до 14 суток. Для этого необходимо обратиться в отделение и составить письменное заявление. Сохранением трупов на более длительный период занимаются трупохранилища, оборудованные специальными холодильными камерами.

Если невозможно отыскать родственников усопшего, по завершении двух недель труп оформляется как невостребованный. Хранение покойных в судебно-медицинских моргах не имеет ограничений по срокам. Тело держат в отделении такое количество времени, какое нужно для выполнения экспертизы.

Действия после наступления смерти близкого человека

После того, как наступила смерть человека, родственники умершего часто не знают и не понимают, какие действия нужно совершать. Чаще всего люди поступают по следующей схеме: вызывают врача для констатации смерти, дежурный доктор в свою очередь вызывает полицию, после чего сотрудники правоохранительных органов ставят заявку на вывоз тела. Если приезжала полиция, то тело неизбежно увезут в морг по адресу: Екатериниский д. 10 или Шафировский д. 12. В данных моргах, без исключения, будет назначено вскрытие (религиозная составляющая не имеет значения). Дальше все идет по отработанной годами схеме, более подробно мы можем Вас проконсультировать по телефону.

Если Вы не хотите, чтобы Вашего родного человека подвергали вскрытию, для точного установления причин смерти (если диагноз не ясен), то Вам необходимо одно из следующих действий:

  1. Вызвать ритуального агента перед звонком в скорую;
  2. Вызвать ритуального агента после звонка в скорую, чтобы агент успел приехать до отъезда врача и присутствовал при написании заключения;
  3. Вам нужно самостоятельно проследить, что пишет врач и наставить, чтобы полицию не вызывали, если диагноз будет ясен. В случаях неестественной смерти вызов полиции неизбежен;
  4. Если Вам удалось договориться с медицинском работником, чтобы полиция не приезжала, нужно вызвать ритуального агента, чтобы тот назначил заявку на вывоз умершего;
  5. Если не вызывать агента, можно самостоятельно найти компанию, которая занимается перевозками умерших в морг. Агент, возможно, приедет вместе с дерюжной бригадой, чтобы правильно заполнить все бумаги на вывоз тела и предоставить консультацию.
Читайте также:  НДФЛ с выходного пособия при сокращении штата

Констатация смерти и перевозка тела в морг

Если человек скончался не в больнице, на место необходимо вызвать скорую и полицию. Медики выдадут справку о констатации смерти, а полицейские составят протокол осмотра. Дома покойного оставить нельзя: чтобы установить причину смерти, тело должен осмотреть патологоанатом, делать он это будет в специально оборудованном месте. Исключением могут быть люди старше 60 лет, которые постоянно наблюдались у врача.

Скорая не занимается перевозкой умерших. Чтобы доставить тело в морг, нужно обратиться в специализированную службу — обычно это должны сделать прибывшие медики или полицейские.

В Москве услуги по транспортировке бесплатны, если тело везут в морг при ближайшей больнице. Если нужно доставить умершего в какой-то определенный морг или, например, с дачного участка в Подмосковье в один из столичных моргов, за такую перевозку придется заплатить.

Для кремации рекомендуют выбирать скромные деревянные гробы без синтетических и легкоплавких материалов, чтобы не повредить оборудование крематория. Обычно на церемонии прощания не используются венки и цветы — их некуда будет положить.

стоит процедура кремации. Еще 2000 Р — рытье могилы под прах

Урну с прахом нужно обязательно захоронить: либо в могилу, либо в нишу колумбария. Прах выдают на следующий день и только в обмен на справку с кладбища о планируемом месте захоронения. Поэтому даже если прах развеют или оставят дома, место для захоронения всё равно придется оформить. С другой стороны, с этим можно не спешить: около месяца крематорий будет хранить прах бесплатно, потом за 30 Р в день.

В отличие от могил ниша сдается в аренду — это стоит примерно 250 Р в год. Если не платить, нишу изымут. Цена такого захоронения зависит от местонахождения кладбища и расположения самой ниши: от 180 Р и до нескольких сотен тысяч.

Законные причины отказа от вскрытия

В США и некоторых европейских стран под патологоанатомические исследования попадает только 4-5% умерших. Инициаторами проведения аутопсии становятся родственники покойного, когда у них возникают обоснованные сомнения по поводу эффективности и качества лечения. Судебно-медицинская экспертиза применяется только по отношению к трупам с явными криминальными признаками. В России по умолчанию анатомированию подлежат все тела скончавшихся людей, поэтому показатель вскрытия составляет почти 90%. Обязательно ли делать вскрытие после смерти и существуют ли нормы закона, предоставляющие это право?

В случае если медработником зафиксирована естественная причина смерти, вскрытие может не проводится, если покойным при жизни было озвучено и письменно изложено такое желание. Основанием для отказа считается также заявление, написанное близкими родственниками или официальными представителями умершего, которые взяли на себя все хлопоты по его захоронению. Заявление пишется в свободной форме и не требует обязательного заверения у нотариуса. В нем заявитель указывает паспортные данные (свои и умершего), причину отказа и подтверждает отсутствие каких-либо претензий к медицинскому персоналу. К заявлению прикладывается нотариальная копия завещания, если в нем упоминается волеизъявление покойного об отказе от вскрытия.

Первое и самое важное действие в первые минуты после несчастья. Вызов сотрудников полиции осуществляется по номерам: 02 (с городского) и 112 (с мобильного телефона). После того как дежурный принял Вашу заявку, не дожидаясь приезда оперативной группы, приготовьте паспорт умершего, а также паспорт кого-либо из родственников. Сотрудники полиции проведут визуальный осмотр тела и помещения, в котором оно находится, составят протокол. Как правило, этих действий со стороны оперативной группы бывает достаточно. Однако случаются ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов выписывают направление на судебно-медицинскую экспертизу:

  • скоропостижная смерть;
  • смерть, которая произошла на улице;
  • у сотрудников полиции возникли подозрения на насильственный характер смерти.

Тонким моментом при госпитализации умирающего пациента бригадой скорой медицинской помощи является передача клинической ответственности между бригадой и приемным отделением, с которым связана статистика летальности. Бригада скорой помощи, везущая пациента в состоянии клинической смерти, заинтересована передать его врачам стационара, в то время как врач приемного отделения не спешит принимать на себя ответственность.

К сожалению, на федеральном уровне данная ситуация не регламентирована, однако на уровне региона могут быть приняты нормативные правовые акты, регулирующие взаимодействие медицинских работников при поступлении пациента в состоянии клинической смерти. Например, приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 02.03.2017 №150 утвержден Регламент взаимодействия выездных бригад скорой медицинской помощи и сотрудников стационарных медицинских организаций при оказании медицинской помощи пациентам, доставленным в состоянии клинической смерти.

Так, документ уточняет, что при наступлении у пациента клинической смерти на территории стационарной медицинской организации в салоне санитарного автомобиля, не оснащенного устройством для автоматических компрессий грудной клетки (УАК), комплекс сердечно-легочной реанимации (СЛР) проводит выездная бригада скорой медицинской помощи «на месте» с незамедлительным вызовом сотрудников отделения анестезиологии и реанимации стационара (ОАиР). Эвакуация пациента в состоянии клинической смерти из салона санитарного автомобиля в ОАиР или другие отделения стационара допустима только после восстановления сердечной деятельности или по согласованию с дежурным врачом ОАиР с продолжением проведения элементов СЛР ручным или автоматическим способом. (п.1.1 Регламента).

При наступлении у пациента клинической смерти вне территории стационара в условиях бригады СМП, оснащенной УАК, СЛР с проведением автоматических компрессий во время всего этапа медицинской эвакуации проводит бригада СМП до передачи пациента врачу ОАиР стационара. Бригада СМП транспортирует пациента из санитарного автомобиля в ОАиР стационара на фоне проведения СЛР с применением УАК. В данном случае вызов сотрудников отделения анестезиологии и реанимации стационара в санитарный автомобиль скорой медицинской помощи не требуется (п.1.2 Регламента).

При наступлении клинической смерти у доставленного бригадой СМП пациента в приемном отделении стационара до передачи пациента врачу стационара комплекс СЛР незамедлительно начинает бригада СМП совместно с сотрудниками приемного отделения и проводит начатый комплекс СЛР до прибытия сотрудников ОАиР и передачи им пациента. По прибытии сотрудников ОАиР стационара медицинский персонал бригады СМП передает им пациента для продолжения СЛР (п.1.4 Регламента).

Что делать, если человек умер дома

Давайте разберем конкретно, что делать, когда умирает близкий человек дома:

  1. Свяжитесь с проверенной фирмой, оказывающей ритуальные услуги, и запишите все данные агента, который будет с Вами работать, устранять проблемы и организовывать погребение.
  2. Позвоните в скорую (03) и отделение полиции (02 или 112 для всех служб), приготовьте заранее ОМС (полис медицинского страхования), главное удостоверение личности (паспорт или свидетельство о рождении, свое и умершего) и документы, подтверждающие личности всех, кто находился с покойным на момент его смерти.
  3. По приезде медработники зафиксируют факт смерти, оформят необходимые документы и отправят тело в морг. Если вдруг умерший окажется живым (бывает, что принимают за смерть кому или иные состояния больного), медработники окажут первую помощь и увезут больного в медицинское учреждение.
  4. Работники бюджетной похоронной службы, а также представители легальных частных официальных похоронных агентств проконсультируют Вас по дальнейшим действиям и защитят от черных мошеннических схем.
  5. По приезде Вашего похоронного агента сверьте его данные (удостоверение личности, паспорт или водительские права, а также служебное удостоверение и различные учредительные документы предприятия) с данными, которые были записаны во время звонка в агентство. Эти действия помогут убедиться, что перед Вами — легальный агент, а не человек, который наживается на смерти и получил данные людей, находящихся в беде, от неизвестных информаторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *