Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки если она на предыдущей работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» (с изменениями и дополнениями) лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель в данном случае обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
Что делать, если работник не предоставил трудовую книжку
В случае, если работник не предоставил трудовую книжку – у работодателя есть право на совершение следующих действий:
Причина отсутствия у работника трудовой книжки | Действия работодателя |
Работник впервые устраивается на работу | Работодатель обязан оформить трудовую книжку работнику |
Утрата, повреждение трудовой книжки | Работодатель обязан по письменному заявлению работника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку |
Восстановление трудовой книжки
При оформлении дубликата трудовой книжки, в него вносятся:
- сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
- сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Когда разрешено не оформлять книжку сотрудника
По ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж гражданина. С помощью нее, в том числе, гражданин подтверждает необходимый страховой стаж для назначения пенсии по старости.
Работа по трудовому договору без трудовой книжки — это исключение, а не правило, поскольку каждый работодатель, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обязан заполнять и хранить такие документы на своих сотрудников. Если гражданин устраивается на работу впервые, на нанимателя возлагается обязанность завести ее.
Не оформлять книжку и не требовать ее от нового сотрудника работодатель вправе только в строго определенных законом случаях:
- если между компанией и работником заключается гражданско-правовое соглашение;
- если нанимателем является физическое лицо;
- если работник устраивается на условиях совместительства;
- если между работником и нанимателем предполагается дистанционное сотрудничество.
Эти исключения едины для всех категорий работников, например, по тем же основаниям возможна работа по договору без трудовой книжки пенсионерам.
Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ
С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:
- гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
- у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
- исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.
Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:
- исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
- в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
- у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
- вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
- если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
- заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.
Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор. Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта.
Самым простым и распространенным способом обхода обязанности вести трудовую книжку является заключение соглашения гражданско-правового характера (ГПХ). Но здесь следует выделить некоторые нюансы, когда такие договора можно заключать, а когда это будет противозаконно.
Для начала стоит определить, что договора ГПХ обычно заключают на разовые работы, когда не требуется введение в штат компании дополнительной (отдельной) единицы. Суть работ не носит постоянный, либо системный характер. Труженик не подпадает под действие распорядка работы компании. От него требуется только конечный результат его труда.
Другое дело, если наниматель решает подменить трудовой договор соглашением ГПХ. Тут работник фактически выполняет такой же объем работы и на таких же условиях, как и штатные сотрудники. Но его оформление и оплата труда осуществляется несколько иначе. Если подобные факты будут обнаружены и доказаны, работодателя ожидает достаточно солидный штраф.
Как получить дубликат в период работы у текущего работодателя
Работающие граждане могут терять трудовую книжку и после устройства к новому работодателю. Например, при временной выдаче ее на руки для предоставления в пенсионный фонд или после перехода на электронный формат сведений о работе. Сотрудник также обязан незамедлительно сообщить о потере. В этой ситуации текущий работодатель будет последним, кто сделал запись в трудовой книжке и обязан будет выдать ее дубликат.
Алгоритм действий аналогичен приведенному выше:
- Работодатель принимает от сотрудника заявление о выдаче дубликата.
- Трудящийся собирает письменно сведения о местах работы до текущего нанимателя.
- Документы о предшествующем стаже передаются текущему нанимателю.
- В течение 15 рабочих дней оформляется дубликат и выдается обратившемуся гражданину на руки.
Полученный документ будет иметь законную силу и служить подтверждением периодов трудовой деятельности сотрудника. Он, в частности, может потребоваться гражданину в будущем для подтверждения времени работы во вредных условиях труда или сложных климатических условиях.
Отсутствие трудовой книжки – выгода для предпринимателя
Все взаимоотношения с сотрудниками можно поделить на две группы – гражданско-правовые и трудовые (во втором случае на нанимателя возлагается обязательство оформить трудовую книжку, в первом — подписывается договор без официального зачисления в штат организации).
Таблица 1. Разницу между трудовым и гражданско-трудовым договорами
Оформление трудового договора | Оформление гражданско-правового договора | |
---|---|---|
В чем заключается суть и цель соглашения | От сотрудника требуется исполнение служебных обязанностей в рамках функционала, предусмотренного конкретной должностью штатного расписания. Действует исключительно в области трудовых отношений, нормативная база – Трудовой Кодекс | Сотрудник выполняет конкретную работу и по достижении результата действие соглашения прекращается. Гражданско-правовые отношения возникают и в сферах купли-продажи. Нормативная база – Гражданский Кодекс |
Как происходит оформление на работу | По личному заявлению сотрудника оформляется приказ. Далее заводят личную карточку и вносят сведения в трудовую книжку (либо заводят новую – в зависимости от наличия) | Основание для начала деятельности – договор между сторонами. Приказ не издается. Трудовая книжка не оформляется |
Как долго действует соглашение | Бессрочный договор не имеет конкретного срока расторжения. В срочном прописывается дата расторжения или конкретное событие, при наступлении которого договор автоматически аннулируется | В тексте прописывается конкретный срок, в течение которого должна быть выполнена поставленная перед сотрудником или группой лиц профессиональная задача |
Выплата денежных средств | Размер заработной платы устанавливается соразмерно квалификационным возможностям сотрудника и прописан в договоре. Выплаты производятся два раза в месяц в определенные даты. Труд работника оплачивается на регулярной основе вне зависимости от конечного результата | Оплата производится по окончании работ. Ее размер определяется договорными взаимоотношениями сторон. Характерный пример – соглашение с бухгалтером для разовой подготовки годового отчета. Основанием для оплаты является акт приемки-передачи работ/услуг. В целом по гражданско-правовому договору возможен индивидуальный график выплат |
Взаимодействие сторон и следование трудовому распорядку | Штатный работник должен следовать правилам внутреннего распорядка, выполнять указания работодателя, проявлять дисциплинарную ответственность | Стороны, которые заключают трудовое соглашение, равны между собой на этапе его подписания и в период исполнения |
Учет заработной платы, стажа, возможности для получения льгот | Как стаж, так и размер заработной платы по трудовому договору влияют на пенсионные начисления и пособия по безработице. Также сотрудник имеет право на компенсацию командировочных расходов, оплату отпускных, больничных. | Оплата труда является основанием для пенсионных начислений и начислений пособий по безработице. При этом отчисления в ПФР не осуществляются, больничные и ежегодный отпуск не оплачиваются. Стаж учитывается только страховой (работа по гражданско-правовому договору не влияет на трудовой стаж) |
Личная ответственность работника | В связи с тем, что между сторонами заключен договор личной ответственности, за надлежащее исполнение функциональных обязанностей отвечает сотрудник | Часть работ или всю работу можно передать третьим лицам. Такое наблюдается, в частности, если исполнитель является подрядчиком |
Если стороны отказываются выполнять обязательства | При подписании договора возникает материальная ответственность сторон. Она регламентируется Трудовым Кодексом | ГК РФ регламентирует имущественную ответственность, возникающую при составлении договора, а также порядок и размер возмещения |
Стороны контракта | Сотрудник и наниматель | Исполнитель и заказчик |
Стоит отметить, что всегда есть исключения: при определенных обстоятельствах устроиться на работу можно и без трудовой книжки.
Так, законно устроиться на работу без трудовой книжки можно в следующих случаях:
- если человек устраивается на работу в первый раз. Работодатель должен сам приобрести и заполнить книжку,
- если гражданин устраивается на подработку и не желает того, чтобы запись о подработке где-то отражалась,
- при устройстве на работу по гражданско-правовому договору,
- если трудовая книжка была утеряна или уничтожена. Ее можно восстановить и устроиться в процессе восстановления.
Запомните! В указанных ситуациях работодатель не вправе отказать сотруднику в оформлении по причине отсутствия указанного документа. Такое трудоустройство улучшает положение граждан, однако и у него есть недостатки.
Подтверждение трудового стажа
Основным недостатком трудоустройства без внесения записи в трудовую книжку является потребность доказывать осуществление трудовой деятельности, так как стаж человека влияет на размер его пенсионных отчислений.
Общий трудовой стаж рассчитывается по записям, указанным в трудовой книжке.
В случае отсутствия этой бумаги для расчета стажа человеку потребуется представить другие доказательства осуществления трудовой деятельности:
- трудовые или гражданско-правовые договора,
- акты выполненных работ,
- квитанции и расчетные книжки,
- расписки или устные показания коллег и нанимателей,
- профсоюзные билеты.
Обратите внимание! Указанные бумаги могут использоваться в качестве доказательства осуществления трудовой деятельности. Но если работник или директор компании не производил отчисления, то стаж не будет учтен.
Возможность работать без трудовой книжки
Итак, для начала стоит перечислить и кратко охарактеризовать все варианты, при которых гражданам в трудовую книжку не будет занесена запись при осуществлении ими профессиональной деятельности.
Вид трудовой деятельности без записи в трудовую книжку | Документ, регулирующий данный вид деятельности |
---|---|
Работа по совместительству. Этот вид работы, осуществляется в свободное от основной работы время по трудовому договору. При желании работника данные о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку. | ТК РФ Статья 282. «Общие положения о работе по совместительству», а определение понятия расположено в ст. 60.1 ТК |
Работа по трудовому соглашению | ГК РФ статья 420 «Понятие договора» |
Работа на частное лицо. В данном случае, говорится о работниках, выполняющих обязанности няни, прислуги, садовника или подсобного работника. Работодатель, в этом варианте не является юридическим лицом и не вправе вносить запись в трудовую книжку. Однако, договор между двумя сторонами с указанием прав и обязанностей работника и работодателя нужно оформить. | Не регулируется законодательством |
Удаленная работа на одном из интернет-ресурсов. | Не регулируется законодательством |
Можно ли работать без трудовой книжки?
Учитывая законодательство, существует всего две возможности для принятия сотрудника на работу без трудовой (ТК РФ от 30 декабря 2001 года). При этом с ним обязательно заключается Договор. Это можно сделать в следующих случаях:
- Работник исполняет свои должностные обязанности по совместительству (раздел 12 глава 44 ТК РФ).
- Начальником является физическое лицо, но не индивидуальный предприниматель (раздел 12 глава 48 ТК РФ).
- Принять на работу и оформить сотрудника каким-либо иным способом без записи в трудовой руководителю не представляется возможным.
- В случае разовой работы, ограниченной сроком и объемом, работодатель принимает сотрудника без записи в трудовой, но заключает при этом иную форму договора.
Все о устройстве на работу по трудовому договору читайте в нашей статье.
Что делать, если работник не предоставил трудовую книжку
В случае, если работник не предоставил трудовую книжку – у работодателя есть право на совершение следующих действий:
Причина отсутствия у работника трудовой книжки | Действия работодателя |
Работник впервые устраивается на работу | Работодатель обязан оформить трудовую книжку работнику |
Утрата, повреждение трудовой книжки | Работодатель обязан по письменному заявлению работника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку |
Самым простым и распространенным способом обхода обязанности вести трудовую книжку является заключение соглашения гражданско-правового характера (ГПХ). Но здесь следует выделить некоторые нюансы, когда такие договора можно заключать, а когда это будет противозаконно.
Для начала стоит определить, что договора ГПХ обычно заключают на разовые работы, когда не требуется введение в штат компании дополнительной (отдельной) единицы. Суть работ не носит постоянный, либо системный характер. Труженик не подпадает под действие распорядка работы компании. От него требуется только конечный результат его труда.
Другое дело, если наниматель решает подменить трудовой договор соглашением ГПХ. Тут работник фактически выполняет такой же объем работы и на таких же условиях, как и штатные сотрудники. Но его оформление и оплата труда осуществляется несколько иначе. Если подобные факты будут обнаружены и доказаны, работодателя ожидает достаточно солидный штраф.
Если трудовая от работника не получена – что делать?
Итак, если работник не предоставил трудовую книжку, что следует делать работодателю? Ни один работодатель на территории России не имеет права брать сотрудника на работу без предоставления необходимых документов. Если сотрудник отказывается отдать свою трудовую в кадровую службу, вы не можете взять его на постоянную работу и тем более не положено заключать с ним трудовой договор.
В Трудовом кодексе (ст. 22) предусмотрена административная ответственность и штраф за несоблюдение законов или других правовых актов. Если обнаружится нарушение, то инспектор обяжет к выплате административного штрафа кадрового специалиста. При отсутствии таких сотрудников в организации наказание понесет руководитель, который должен будет найти виновного в создавшейся ситуации. Штраф варьируется в пределах 5-50 минимальных зарплат.
Кроме того, благодаря наличию данных специального реестра в трудовой книжке, сегодняшний работодатель сможет узнать, является ли работник дисквалифицированным или нет. Как известно, при приеме дисквалифицированного сотрудника, организация будет оштрафована на 1 000 минимальных окладов, при этом трудовой договор необходимо расторгнуть. Кадровый работник также понесет наказание.
Ситуации, в которых допускается работа без трудовой книжки
Обязанность внесения записи в трудовую возникает только тогда, когда работник проработал в компании более 5 дней.
Существует два возможных способа оформления отношений между сторонами, при которых нет необходимости использовать трудовую книжку.
Вариант соглашений | Ссылка на закон |
если работа выполняется для физлица, которое как ИП не зарегистрировано | Гл.48 ТК РФ, разд. 14, ч.4 |
Работа по совместительству | Гл. 44 ТК РФ, разд. 12, ч.4 |
Другие варианты не предусмотрены и являются нарушением закона. При возникновении ситуации, когда работник устраивается в компанию (или ИП), у него не требуют трудовую книжку, можно смело утверждать, что будет заключен договор ГПХ. Данный тип документации имеет ряд особенностей в сравнении с обычным трудовым договором.
Что делает работодатель, если работником трудовая книжка не предоставлена?
Возможные действия работодателя при непредставлении трудовой книжки работником отражены в таблице ниже.
Причина отсутствия книжки | Что делает работодатель? |
Первое место для трудоустройства | Работодатель заводит трудовую книжку работнику по всем правилам оформления |
Утрата, повреждение | Оформление новой книжки при наличии письменного заявления сотрудника с указанием причины отсутствия |
Нежелание предоставлять | Работодатель вправе отказать в приеме такого сотрудника на рабочее место |