- КОАП

Гражданство РФ: порядок оформления отказа от российского подданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство РФ: порядок оформления отказа от российского подданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сегодня любой добропорядочный гражданин России вправе добровольно отказаться от своего статуса и, не имея никаких противоречий с действующим законодательством, выйти из гражданства РФ, приобрести другое. Что же может подтолкнуть человека на такой решительный шаг?

Какие документы нужно собрать для выхода из гражданства

Важно понимать, что выход из гражданства только представляется вам легкой процедурой, на деле же она таковой не является. Мало того, что ее в принципе сложно осуществить, серьезной трудностью может стать сбор пакета документов по списку, определенному для данной ситуации

Предоставление обозначаемых в перечне ниже бумаг является обязательным, без него невозможно будет добиться поставленной изначально цели. Итак, бумаги, о которых идет речь, указаны в следующем списке.

Паспорт российского гражданина.

Заявление, в котором оглашается отказ от имеющегося гражданства, составленном по требуемому государством образцу.

Документы из государственной структуры иной страны, подтверждающие, что на территории желаемого места жительства, уезжающего или давно уехавшего за пределы границ России лица, его также ждет новое гражданство, либо хотя бы перспектива получения оного.

Справка из Федеральной налоговой службы, в которой будет отражено отсутствие у вас задолженности по налоговым взносам в государственную казну

Выдача данного документа производится инспекцией ФНС, срок действия оного составляет не более 10 дней.
Важно передать также и чек, подтверждающий, что вы уплатили государственную пошлину. Искомая государственная пошлина для лиц, которые давно проживают в другой стране, может быть оплачена дистанционного

Чек в этом случае передается для учета в российское посольство.
Также предоставляется фотография будущего не гражданина России, размер которой составляет 3 на 4 сантиметра. Количество фотографий, требуемых к предоставлению, равно трем штукам.
Если имела место быть смена имени или фамилии, нужно предоставить соответствующие справки из органов ЗАГС.

В некоторых ситуациях от потенциальных граждан других государств требуют предоставления выписки, в которой будет сказано, что регистрация обозначенных лиц по месту проживания прекращена.

Также могут потребовать официальный документ от уполномоченных государственных органов страны, которая вскоре станет вам домом, в котором будет значиться, что вам позволено проживать на ее территории.

Порядок выхода из гражданства Российской Федерации

За отказ от гражданства России уполномоченным органом взимается госпошлина в размере около 3 500 RUB. Рассмотрение досье претендента в общей сложности занимает не более года с момента обращения. Для лиц, проживающих в России, процедура отказа от статуса гражданина включает такие этапы:

  1. Подготовка документов.
    Помимо базового досье заявитель должен представить данные о соблюдении условий для прекращения статуса ― подтверждение того, что соискателю уже выдано гражданство иным государством, или доказательства реальных перспектив получения такового, справка из налоговой службы об отсутствии долгов по уплате обязательных сборов. Для мужчин возрастом от 18 до 27 лет требуется военный билет с отметкой о выполнении обязательства, касающегося прохождения воинской службы.
  2. Подача ходатайства.
    Соискатель подает заявку в уполномоченный орган ― территориальную службу МВД РФ. Должностное лицо проверяет правильность внесения информации в бланк заявления, полноту досье, корректность данных, представленных в документах. Претендент получает справку о приеме ходатайства к рассмотрению, в которой указывается регистрационный номер. Для подтверждения факта проверки представитель уполномоченного органа подписывает бланк заявления. На подписи и фото заявителя ставится гербовая печать.
  3. Рассмотрение досье.
    Уполномоченный орган рассматривает досье претендента и составляет заключение, которое передается в Министерство внутренних дел. Указанное ведомство изучает документы и направляет материалы со своими выводами в Федеральную службу безопасности. Данный департамент выполняет проверку досье и со своим заключением передает в специальную комиссию для рассмотрения и подготовки предложений президенту. Окончательное решение по ходатайству соискателя принимает глава государства. При отсутствии причин для отказа в выходе из гражданства РФ издается указ о прекращении статуса.
  4. Получение справки об отказе от гражданства.
    Уполномоченный орган сообщает заявителю о принятом решении в течение 10 дней с момента издания президентом РФ соответствующего указа. В случае удовлетворения ходатайства соискателя ему выдается справка о прекращении статуса. Национальное удостоверение личности гражданина РФ, а также загранпаспорт и вкладыш в свидетельство о рождении (если таковые имеются) изымаются уполномоченным органом.

Алгоритм отказа от гражданства

Законодательно эта процедура закреплена в главе 3 ФЗ № 62.

Общий алгоритм сводится к подаче письменного обращения в профильное ведомство.

Подробный алгоритм, как выйти из гражданства РФ:

Шаг 1. Проверьте отсутствие запретов на отказ.

В РФ процедура имеет разрешительный характер, в заявлении откажут, если (ст. 20 ФЗ № 62):

  • имеется невыполненное обязательство перед РФ, установленное федеральным законом (налоговая задолженность);
  • в отношении человека возбуждено уголовное дело;
  • наличие вступившего в законную силу решения суда о назначении административного или уголовного наказания;
  • отсутствует паспорт другой страны или документы, подтверждающие готовность страны его выдать.

Шаг 2. Выберите процедуру.

В зависимости от местонахождения заявителя порядок различается.

Если человек находится в РФ, то применяют общий порядок. Если пребывает за границей в стране, на чей паспорт меняют российский, — упрощенный (ст. 19 ФЗ № 62). Вот как отказаться от российского гражданства за границей: необходимо обратиться в консульство РФ.

Упрощенный порядок применяют в отношении детей, если один из родителей является иностранным гражданином.

Шаг 3. Соберите документы.

Понадобятся следующие бумаги (абз. 1 п. 24 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325):

  • заявление об отказе от гражданства РФ;
  • документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого паспорта или подтверждение возможности его получения;
  • военный билет для мужчин от 18 до 27 лет;
  • справка об отсутствии налоговой задолженности;
  • паспорт РФ;
  • три фотографии 3х4;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Выход по упрощенной процедуре

Существует специальная упрощенная схема выхода из российского гражданства. Ею могут воспользоваться такие категории граждан:

  1. Находящие за пределами РФ.
  2. Дети, которые проживают в России, но один или оба родителя у них являются гражданами иных государств.

Упрощенность выхода из гражданства проявляется в сокращении сроков рассмотрения отправленного запроса. Также не придется собирать объемный пакет документов. Чтобы данная упрощенная процедура была запущена, потребуется предоставить специальные документы:

  • Бумаги, подтверждающие наличие нового подданства;
  • Справки, которые подтверждают право на новое гражданство;
  • Документ о том, что гражданин был снят с учета по адресу проживания в РФ;
  • Справка, подтверждающая снятие с консульского учета;
  • Составленное согласно правилам заявление;
  • Квитанция по оплате госпошлины.

Собранный пакет документов нужно подавать в дипломатическое представительство или непосредственно консулу по месту пребывания. Если все сделать правильно по данной схеме, выход из гражданства можно получить уже через полгода.

Прекращение российского гражданства может быть обосновано отменой решения о принятии в подданство, личным волеизъявлением лица либо вследствие оптации, или выбора индивида между несколькими странами.

Наиболее распространенным вариантом, согласно статистическим данным, является именно добровольный выход. Он связан, как правило, непосредственно со сменой государства проживания и впоследствии сменой гражданства.

Сам процесс занимает немного времени, единственным препятствием на пути получения соответствующей справки о выходе (которую требуют к предъявлению власти подавляющего числа стран), может стать длительный сбор необходимой документации.

Если же лицу не хочется заниматься бумажной волокитой, а выход из российского подданства не требуется законодательством государства, паспорт которого он решил получить, то можно и вовсе отказаться от данной процедуры, ведь многие страны на данный момент предоставляют возможность обретения подданства на условиях сохранения предыдущего.

Главное при этом, не забыть оповестить иммиграционную службу России. В противном случае, гражданин может быть привлечен к ответственности за сокрытие информации.

Как проходит процедура

Главной проблемой, с которой ранее сталкивались люди, которые хотели оформить Украины для госслужбы и получить российское, являлось непринятие установленных в РФ способов отказа со стороны российского соседа. Проще говоря, у человека получалось два гражданства. По требованиям властей Украины, человек, который хочет выйти из ее состава, обязан лично подавать документы на территории страны и не имеет никакой возможности выйти «удаленно». Из-за получавшегося «двойного» статуса бывшие граждане Украины не могли работать в государственных структурах России и сталкивались с массой проблем.

Читайте также:  Аннулирование свидетельства о праве на наследство нотариусом ГК РФ

Несколько лет назад в законодательство были внесены изменения. Теперь даже актуальный сейчас упрощенный вариант признается со стороны России в качестве полного отказа от украинского гражданства. Вернее, так: если гражданство другой страны не прекращено по независящим от человека обстоятельствам, а у него есть подтверждение, что письменно он все оформил правильно и отослал в нужное место, то это как бы приравнивается к тому, что процедура пройдена и со своей предыдущей родиной человек более формально не связан.

Примечательно, что Украина этого все равно не признает.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Заявитель посещает любого нотариуса.
  2. Совместно с нотариусом он составляет заявление в двух (как минимум) экземплярах.
  3. Нотариус заверяет документы.
  4. Один экземпляр отправляется в консульство Украины, второй остается у заявителя.
  5. Второй экземпляр и подтверждение факта отправки письма предоставляются в те государственные органы, которые требуют подобную бумагу.

Вопрос 1. Могу ли я подать ходатайство на выход из гражданства России, если у меня есть вид на жительство в другой стране.

Наличие ПМЖ не является основанием для выхода из числа граждан РФ. Согласие на лишение вас паспорта России будет выдано в случае, если вы предоставить разрешение на принятие в гражданство другой страны или местное удостоверение личности иного государства.

Вопрос 2. Мои дети – граждане России, но я получила паспорт Норвегии в связи с замужеством. Могу ли я оформить на них паспорта европейской страны и отказаться от российского подданства?

Такая возможность у вас существует. Для этого нужно получить от властей Норвегии согласие о приеме детей в гражданство страны. Это связано с тем, что между РФ и Норвегий нет заключенного договора о двойном гражданстве. После отказа от паспорта России следует незамедлительно обратиться за получением документов в европейское государство.

Документы для отказа в общем порядке

Для выхода из гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы:

  1. заявление по установленной форме;
  2. документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ;
  3. военный билет (для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории РФ) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе»;
  4. справка налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов. Эта справка выдается налоговым органом по месту жительства в течение 10 дней с момента обращения заявителя;
  5. квитанция об уплате госпошлины в размере 3 500 руб.;
  6. паспорт гражданина РФ;
  7. документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (если вы меняли фамилию, имя или отчество);
  8. три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм.

Правила заполнения заявления

Заявление должно быть написано по определенным правилам. Форма заявления заполняется только на русском языке, допускаются как письменные, так и печатные буквы. Главный критерий – все должно быть хорошо читаемым. Исправления не допускаются. Можно использовать чернила как черного, так и синего цвета. Графы нельзя оставлять пустыми. Если заявитель не знает, что писать в соответствующие графы, ему рекомендуется получить консультацию специалиста.

Отвечать на вопросы необходимо лаконично и правдиво. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Делать копию заявления не разрешено, придется заполнять форму два раза.

Установленная форма заявления о прекращении гражданства в упрощенном порядке отличается от формы заявления для общего порядка.

Основания для отказа в выходе из российского гражданства

В ст. 19 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» указано, что выход из гражданства Российской Федерации возможен на основании сознательного волеизъявления лица. Если лицо физически не способно к такому волеизъявлению, решение за него принимает официальный представитель. Родители принимают решение о гражданстве детей.

В редких случаях человек отказывается от гражданства против своей воли. Например, если суд выясняет сдачу фальшивых документов в миграционный отдел. В этом случае решение о приеме в гражданство будет аннулировано.

В одностороннем порядке выйти из гражданства не получится, требуется разрешение официальных органов.

Читайте также:  None

Они могут отказаться от этого, руководствуясь положениями ст. 20 причин ФЗ:

  • Наличие у гражданина особых обязанностей, не исполненных на момент подачи заявления;
  • Заявитель выступает в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу или уже отбывает наказание;
  • У человека нет гарантий перехода в гражданство другой страны.

В первом пункте Закона говорится, что у физических лиц есть определенные обязательства перед государством, невыполнение которых будет препятствием при смене гражданства. Речь идет об уплате долгов, налогов и обязательных платежей.

Могут ли человека лишить гражданства принудительно

Есть ли закон о лишении гражданства? Все правоотношения между гражданами России и государством регулируются положением одноименного документа № 62-ФЗ от 2022 года.

Нынешняя редакция закона не допускает принудительного лишения гражданства. Это право гарантируется гражданам, родившимся в стране, статьей 6 Конституции. Прекратить его можно только в том случае, если будет доказано, что предоставление заведомо ложных сведений при вступлении в гражданство РФ.

Если сейчас случаи лишения гражданства единичны, и связаны с неправильным оформлением документов, то в будущем в федеральный закон могут быть внесены существенные изменения. В конце декабря 2021 года президент России Путин предложил внести в него изменения в отношении натурализованных граждан РФ.

Основания для отказа в выходе из российского гражданства

Основания для отказа в выходе из российского гражданства могут быть следующими:

  • Наличие судимости. Если гражданин является обвиняемым в уголовном преступлении или находится под следствием, суд может отказать ему в выходе из гражданства.
  • Наличие несовершеннолетних детей. Если у гражданина есть несовершеннолетние дети, у которых нет другого гражданства или разрешения на выход, ему также может быть отказано в выходе из гражданства.
  • Участие в военных службах или службах безопасности. Гражданин, являющийся военнослужащим, сотрудником силовых структур или службы безопасности, может столкнуться с отказом в выходе из гражданства.
  • Наличие задолженности перед государством или отсутствие уплаты налогов. Гражданин, имеющий задолженность перед государством или неплатежеспособный по налогам, может быть лишен права на выход из гражданства.

Какие нужны документы и сколько составляет госпошлина

  • выезд на ПМЖ в другие страны и желание получить гражданство третьих стран;
  • получение паспорта другого государства, в котором запрещен бипатризм и нет международного договора с Россией;
  • трудоустройство и естественная натурализация за пределами РФ;
  • вступление в брак с иностранцем и связанное с этим оформление паспорта другой страны;
  • оптация или отказ от гражданства по причине перехода территории одной страны в пользу другой;
  • приглашение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста и связанное с этим получение паспорта;
  • внутреннее убеждение в собственном апатризме (что, к слову, противоречит законодательству, так как человек не может прекратить российское гражданство и остаться при этом апатридом) или гражданской принадлежности к другой стране, и так далее.
    Два экземпляра заявления, которое должно быть составлено исключительно на русском языке (названия организаций, городов и улиц также указываются русскими буквами). Важно учесть, что наличие в заявлении аббревиатур, разного рода исправлений, ошибок и прочерков не допускается. Ответы на все поставленные в заявлении вопросы должны быть максимально полными.

Другие нюансы процесса

Отказ от российского гражданства сопровождается определенными особенностями и даже сложностями, о которых должен знать любой человек. К этим нюансам относится:

  • процедура не сопровождается необходимостью уплачивать налоги, но придется заплатить госпошлину;
  • невозможно оформить процесс через нотариальную контору, поэтому в любом случае гражданину самостоятельно придется выполнять все нужные действия;
  • человек даже после потери гражданства РФ не лишается права на получение пенсии, поэтому он может рассчитывать на эту выплату на основании своего стажа и накопленных баллов;
  • дополнительно могут быть получены другие виды доходов от российского государства, например, сюда относятся пособия ветеранам ВОВ, доплаты за профессиональную деятельность и иные выплаты по старости;
  • для получения вышеуказанных денежных средств необходимо, чтобы человек проживал на территории России, так как оформить перевод в другую страну практически невозможно;
  • для свободного нахождения в РФ придется оформлять визу или вид на жительство.

Поэтому перед подачей заявления и других документов нужно продумать все нюансы и последствия такого решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *