Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.
Проверенные производители посуды для индукционок
Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.
При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.
Бренд | Описание |
Fissler | Немецкая компания делает акцент на применении инновационных технологий, изделия снабжены мерной шкалой, бортиками для слива и особым дном, которое равномерно прогревает посуду. |
Zwilling J. A. Henckels | Немецкий бренд выпускает изделия в бюджетном и премиум ценовом сегменте. Посудой компании пользуются известные шеф-повара с мировым именем. |
Zanussi | Итальянский производитель выпускает лёгкую посуду с многослойным дном, стильным дизайном и по доступной цене. |
Kochstar | Производитель из Германии делает акцент на выпуск стальной посуды с толстыми стенками и многослойным дном. Глянцевый дизайн представлен в широком разнообразии расцветок, изделия не теряют своих характеристик даже спустя годы эксплуатации. |
Staub | Французская компания делает акцент не только на качестве, но и на дизайне. Посуда может служить даже для сервировки стола. |
Woll | Немецкий производитель выпускает посуду с утолщённым дном, можно встретить образцы с основанием до 10 мм. Кроме того, внутри нанесено титаново-керамическое антипригарное покрытие. |
Какая посуда лучше для готовки на ИП
При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:
- Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
- Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
- Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
- Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.
Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.
Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.
Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.
Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.
Так как КПД газовой плиты составляет 60%, электрической — 50, а индукционной — 90%, можно предположить, что еда в последней готовится быстрее. Важно учесть, что не всякая посуда может подойти для приготовления пищи — она должна иметь ферромагнитные свойства.
Индукционная плита принцип работы
Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.
Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор.
Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.
Индукционная варочная панель плюсы минусы
Наша статья окажется не очень полезной для ценителей классических технологий и тех, кто планирует приобрести технику на газу. На этот раз мы пристально изучим самые актуальные разработки и оценим две категории инновационных бытовых приборов для приготовления пищи.
Реклама по ТВ и в интернете утверждает, что индукционные и электрические панели – это стильная, компактная, практичная и исключительно безопасная в эксплуатации техника, а главное – более функциональная альтернатива привычным газовым плитам и варочным поверхностям. Эксперты и потребители в один голос подтверждают, что кухонные панели с многоступенчатой системой нагрева, слайдерным управлением и мощными индукционными конфорками помогут расширить кулуарные возможности или, как минимум, сократить расходы времени на готовку.
Без подробного сравнения характеристик, трудно однозначно сказать, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные. Мы не станем советовать, какую поверхность вам стоит купить для кухни, не зная ваших персональных предпочтений и финансовых возможностей. Обе категории устройств обладают своими плюсами и минусами, для кого-то ключевым преимуществом станет то, что среди электрических панелей попроще выбрать недорогую модель, а для кого-то лучшим аргументом в пользу индукционной варочной поверхности окажется большой выбор функций.
Товары для профессиональных поваров изготавливаются с днищем, напоминающим трёхслойный пирог:
1. Ферромагнитная оболочка. Здесь энергия тока превращается в тепловую для нагрева содержимого кастрюли.
2. Прослойка с высокой теплопроводностью и теплоёмкостью. Обычно из алюминиевых сплавов.
3. Внутренний слой. Антипригарное покрытие или металл, из которого выполнены стенки изделия.
Стальные, алюминиевые и другие металлические сплавы, покрытые эмалью, также годятся для приготовления пищи на ИП.
Лучшие производители посуды для ИП
Мировые производители качественных индукционных товаров — Германия, Франция, Италия. Расположим топовые бренды по возрастанию стоимости товаров.
Risoli (Италия) — марка бюджетной продукции из алюминия. Средняя цена — 3000 руб.
Fissler (Германия) выпускает изделия с мерной шкалой и абсолютно плоским дном SuperThermic с сатинированной шлифовкой. Стоимость кастрюль, жаровен, чайников, сковород Fissler — ок. 6000 руб.
Zwilling (Германия) — компания из Золингена, столицы лезвий. Особенность стальных сковород бренда — капсулированное дно с керамическим антипригарным покрытием Duraslide. Изделиями Zwilling из стали холодной закалки пользуются именитые шеф-повара. Стоимость — ок. 6500 руб.
Hackman (Финляндия) — производитель чугунной утвари для ИП по цене ок. 6500 руб.
Woll (Германия) также выпускает недешёвую продукцию (6000–7000 руб.). Бренд специализируется на товарах из алюминия с покрытием из титанокерамики.
Cristel (Франция) поставляет керамическую и стальную утварь по цене ок. 7200 руб.
WMF (Германия) представляет образцы с продуманным дизайном из нержавеющей стали и сплава Fusiontec, включающего железо, сталь и 20+ минералов, спаянные методом высокотемпературного обжига (1300 °C). Стальные кастрюли, сковороды, жаровни, формы для запекания WMF стоят ок. 5000–7000 руб. Fusiontec дороже в 2–3 раза.
Производители индукционной посуды есть и в России. Например, «Камская посуда», выпускающая чугунные изделия.
Особенности индукционных плит
Индукционная печь — это электрическая варочная панель, нагревательными элементами которой служат катушки индуктивности. Принцип работы достаточно прост: при установке емкости на конфорку между соприкоснувшимися плоскостями создается сильное магнитное поле, в результате чего возникают индуцированные вихревые токи, соответственно, идет нагрев посуды.
По внешним признакам индукционную плиту сложно отличить от привычной электрической модели. Поверхность защищена жаропрочной стеклокерамикой с овальной разметкой и снабжена датчиком. На ней можно готовить разнообразные кулинарные шедевры, соблюдая определенные правила эксплуатации.
Чтобы определить, индукционная плита или электрическая, достаточно включить технику и поднести к варочной поверхности ладонь: первая нагреваться не будет, от второй будет исходить тепло.
Отличительные особенности плиты с индукцией:
- Безопасное использование. Ввиду особого механизма работы конфорка не греется, тепло распространяется только на посуду, поэтому исключается вероятность случайных ожогов рук. Плита самопроизвольно отключается при сдвигании кастрюли, что позволяет без опасений использовать ее в семьях с маленькими детьми.
- Экономичность. При сравнении с другими плитами индукционные потребляют в 2 раза меньше энергии, причем их КПД выше.
- Скорость приготовления. Пища готовится быстрее благодаря мгновенному разогреванию и остыванию. Например, чтобы довести до закипания 2 литра воды на индукционной печи мощностью 3 кВт потребуется всего 6 минут, обычная электроплита справится с этой задачей за 15 минут.
Достоинства индукционной модели будут более наглядными, если провести сравнительную характеристику различных видов плит.
Показатель | Газовая | Электрическая | Индукционная |
Способ образования тепла | При сгорании газовой смеси выделяется тепло, оно передается посуде, установленной на решетке, которая также нагревается | Повышается температура ТЭНа, следом нагревается поверхность конфорки, затем посуда с ее содержимым | При высокочастотном магнитном поле возникает ток, разогревающий дно посуды до установленной температуры |
КПД | 30–60 % | 60–70 % | 95 % (благодаря отсутствию утечки тепла) |
Выбор точной температуры нагрева | Невозможно | Приблизительно | Высокая точность |
Время до полного остывания | Около получаса | 15–20 минут | Менее 10 минут |
Вероятность образования копоти, нагара | Очень высокая | Высокая | Исключена |
Материал рабочей поверхности | Жаропрочная эмаль или нержавеющая сталь | Стеклокерамика, нержавеющая сталь или эмаль | Стеклокерамика |
Выносливость | Оборудование не пострадает от точечных ударов и случайных падений на плиту | Стеклокерамическая поверхность уязвима. Спиральная конструкция может перегореть | Возможны трещины и сколы при точечных ударах или падении посуды на поверхность плиты |
Подходящая посуда | Металлическая, чугунная | Стеклянная, металлическая, чугунная | Металлическая или эмалированный чугун |
Взрывоопасность | Присутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Установка | Допускается только после согласования с газовой службой, последующий перенос плиты потребует оформления дополнительных документов | Возможна в любой части кухни вблизи со свободной розеткой. Перенос плиты не требует согласования с коммунальными службами | Размещается на усмотрение пользователя. Дополнительных разрешений не требуется |
Энергопотребление | Не требуется | От 1,5 кВт до 8,0 кВт в зависимости от класса и количества конфорок | 1,5–3 кВт |
Срок эксплуатации | 10–14 лет | От 3 до 10 лет | 7–10 лет |
Основные рекомендации по уходу за посудой для индукционных очагов весьма просты. Обязательно требуется оценивать все средства на предмет санитарной и экологической безопасности. Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине. Порошкообразные составы следует использовать с осторожностью.
Абразивные частицы порой сильно повреждают поверхность (особенно плохо, если посуда сделана из алюминия или имеет тефлоновое покрытие).
Знатоки советуют:
- использовать для мытья только горячую воду;
- замачивать предварительно посуду в воде для размягчения верхнего слоя грязи;
- бороться с жиром при помощи добавки уксуса;
- мыть сначала менее загрязненную посуду, а потом уже более засоренную;
- не лить в горячую посуду холодную воду (и наоборот);
- свести к минимуму использование стальных щеток или жестких мочалок, а также металлических скребков.
На что обратить внимание при выборе?
Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.
Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.
Как выбрать индукционную кастрюлю
- Обратите внимание на толщину дна. Этот показатель определяет температуру внутри посуды во время приготовления пищи. Лучше, если у кастрюли толщина дна составляет не менее 7 мм.
- Остановитесь на моделях с гладким низом. Обычно такая посуда не оснащена рисунками на дне. Если же внизу вы видите узоры, то это, скорее всего, ферромагнитные лучи. В отличие от диска они производят нагрев лишь точечно.
- Желательно, чтобы диаметр утвари соответствовал размеру конфорки или закрывал не меньше 70% панели. Иначе плита может не распознать посуду или неправильно распределить нагрев.
- Хорошо, если ручки у кастрюли закреплены с помощью винтов, а не приварены. Такой инвентарь прослужит намного дольше.
Сравнение с другими плитами
Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.
При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.
Популярные бренды-производители
Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.
Однако в многообразии магазинов бытовой техники, можно найти устройства и с одной, двумя, тремя, пятью конфорками. Есть оборудование и с WOK-конфоркой, она может быть отдельным элементом индукционной плиты.
Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:
- На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
- Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
- Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
- Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.
Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.
Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.
Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.
Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.