Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В«РћР± образованиии РІ Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Курсы дополнительного профессионального образования (ДПО) — возможность обучиться дополнительной специальности, при этом не тратя время на получение полноценного среднего профессионального или высшего образования.
Вот этапы, на которых доступно получение ДПО:
- СПО — среднее профессиональное, куда можно пойти после окончания средней школы;
- бакалавриат и специалитет, доступные после окончания старшей школы, то есть курса 11 классов;
- магистратура, доступная после окончания бакалавриата или специалитета;
- аспирантура, куда поступают с дипломом магистра или специалиста.
Что относится к дополнительному профессиональному образованию
Дополнительное профессиональное образование — это вид учебного процесса. Его можно получить дополнительно к среднему специальному и высшему образованию.
В положении о дополнительном профессиональном образовании говорится, что после его получения уровень самого образования не изменится. Это значит, что специалист со средним профобразованием получит дополнительные навыки, но уровень его подготовки останется средним, а не станет высшим.
Главная цель учебных центров дополнительного профессионального образования — не формально повысить уровень знаний, а дать актуальную и новейшую информацию, которая поможет специалисту соответствовать своей квалификации.
В РФ есть такие уровни дополнительного образования:
- среднее профессиональное;
- бакалавриат;
- магистратура;
- аспирантура.
Перечень главных отличий между курсами
Итак, чем отличается повышение квалификации от профессиональной переподготовки?
- Реализацией поставленных целей. Программы повышения квалификации благоприятствуют обретению более высокого разряда или категории на «старой» работе. Принципиальное же отличие переподготовки состоит в том, что она помогает получить дополнительную специальность.
- Статусом выпускных документов. Курсы переподготовки оканчиваются получением диплома, тогда как в результате успешного повышения квалификации выдается подтверждающее удостоверение.
- Продолжительностью обучения, величиной оплаты за него. Профессиональная переподготовка – более длительный и дорогостоящий процесс по сравнению с программами повышения квалификации.
Дистанционные обучение также носит название обучения с применением дистанционных технологий (электронное обучение). Такое обучение закреплено в Федеральном законе «Об образовании» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) и Приказе Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2017 N 48226). Многие ведущие ВУЗы страны, в том числе и МГУ им. М.В. Ломоносова, реализуют программы обучения с применением дистанционных технологий. При этом важно иметь ввиду, что форма получения образования никак не отражается в получаемых документах об образовании.
Рассмотрев общие черты, можно переходить к различиям. А они – в самой сути. Так, профессиональная переподготовка, согласно определению в законе (273-ФЗ, ст. 73, п. 2) – это процесс получения новой профессии лицом, уже имеющим специальность и занимающим должность в соответствии с ней.
Необходимость такого переобучения может возникать как на уровне работодателя (открытие нового производства, внедрение других технологий), так и на уровне самого специалиста (внутренняя мотивация). Соответственно, инициировать поступление на обучение может наниматель или работник.
Что двигает первым, понятно (потребности бизнеса). А в каких случаях ратовать за ускоренный курс освоения новой специализации может сотрудник? Здесь все просто:
- он хочет сменить род деятельности;
- ему изначально не нравится имеющаяся профессия;
- есть желание расширить компетенции, освоив смежный профиль (например, из-за опасений, что скоро его знания и навыки потеряют в спросе на рынке труда).
Перспективы ДПО в негосударственной организации
Ключевое отличие, которое пугает большинство соискателей – это получаемые документы. «Документ государственного образца» звучит надежнее и привычнее, однако не гарантирует качественных знаний, а что дает, например, удостоверение о повышении квалификации установленного образца, никому не понятно.
Негосударственные образовательные центры в условиях жесткой конкуренции вынуждены постоянно совершенствоваться и разрабатывать курсы, не уступающие по эффективности государственным.
Выдаваемые при этом документы функционально ничем не уступают государственным, также подтверждая получение новых знаний в рамках своей квалификации или новой профессии на базе имеющейся. Единственное различие – бланки и программы, разрабатываемые в конкретной организации без участия государственных надзорных органов.
Из минусов – невозможность попасть на госслужбу, для которой документы государственного образца являются одним из базовых требований для соискателей.
Из плюсов – большинство организаций предлагает выбор форм обучения, более короткие программы подготовки и широкий выбор направлений, способный удовлетворить потребности даже самой узкой отрасли.
При выборе ориентируйтесь на надежность учебного центра, его опыт работы в образовательной сфере и срок действия лицензии. Наш учебный центр отвечает всем базовым требованиям, у нас современные программы подготовки, разработанные квалифицированными преподавателями с учетом государственных профессиональных стандартов. Выбирая компанию «РостБизнесКонсалт», Вы исключаете риск работы с мошенниками и в короткие сроки получите новые знания и требуемые документ.
Что такое повышение квалификации
Непосредственно после получения диплома каждый его обладатель владеет необходимыми навыками, умениями и знаниями, чтобы профессионально выполнять возложенные на него обязанности. Однако появление новых технологий диктует свои правила: необходимо научиться с ними работать, чтобы сделать рабочий процесс интереснее, познавательнее и продуктивнее. Кроме того, в любом направлении деятельности всегда появляется
Как понятно из формулировки, повышение квалификации доступно только тому, у кого она уже есть. Обратите внимание: речь идет именно о более глубоком изучении информации, связанной с занимаемой должностью. При этом новые компетентности не отклоняются от базового образования работника. Если же существует необходимость получения новых профессиональных качеств, то потребуется пройти другую обучающую программу.
Документы, которые подтверждают прохождение обучения
Документы, которые выданы образовательным учреждением, подтверждают факт того, что:
-
сотрудник прошел обучение и по результатам обучения работник предприятия получил определенную квалификацию;
-
сотруднику организации присвоен определенный разряд, класс или категория.
Согласно требованиям законодательства образовательные учреждения могут выдавать своим слушателям следующие документы:
-
Диплом, если сотрудник проходил обучение, длительность которого составила более тысячи часов;
-
Свидетельство о прохождении повышения квалификации, если обучение продолжалось более ста часов и менее тысячи часов;
-
Удостоверение, если сотрудник участвовал в семинаре или прошел краткосрочное обучение, длительность которого составила менее тысячи часов.
Проведение тематических семинаров
Время занятий составляет от 72 до 100 часов. Этот вид повышения квалификации направлен на ускоренное приобретение навыков, необходимых для работы в новых условиях. В рамках подобных программ проводится изучение диссонансных и резонансных вопросов, а также современной проблематики в сферах трудовой или научной деятельности слушателей курса.
Обучение проходит в виде тренингов, проведения тематических семинаров по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, которые возникают на уровне региона, отрасли организации, предприятия (объединения) или учреждения.
В конце курса участниками сдается зачет либо экзамен или пишется и защищается реферат по прослушанному материалу.
Если аттестационное мероприятие пройдено участником успешно, он становится обладателем персонального удостоверения, подтверждающего получение им повышения квалификации.
Чем отличаются программы
Между эти программами существуют следующие различия:
● Переподготовка занимает больше времени, поскольку человеку нужно освоить большой объем знаний. Повысить квалификацию можно гораздо быстрее.
● После переподготовки человек получает диплом. При повышении квалификации можно рассчитывать только на удостоверение.
● Переподготовка помогает получить новую профессию, у повышения квалификации менее глобальные цели.
● После переподготовки человек может сменить сферу деятельности. При повышении квалификации он совершенствует знания по своей специальности.
Повышение квалификации чаще всего оплачивается работодателем, поскольку инициатива исходит от компании, а не от самого сотрудника. Переподготовку же человек проходит за свой счет.
Что такое курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации — это дополнительное проф образование для совершенствования и расширения знаний и навыков в рамках полученной ранее специальности.
Курсы профессиональной переподготовки — это форма дополнительного образования, предусматривающая приобретение новой профессии на базе имеющегося профобразования.
Обучение на курсах профпереподготовки или повышения квалификации возможно по собственной инициативе, может быть организовано работодателем или по направлению от службы занятости населения.
Отличия повышения квалификации от профессиональной переподготовки
Часто люди считают, что эти два понятия – одно и то же. Это не так, разница между ними серьезная. Вот в чем она заключается:
№ п/п |
Тип обучения |
Суть |
Сроки |
1 |
Повышение квалификации |
Проводится для того чтобы усовершенствовать знания в профессии, умения и навыки |
От 16ч. |
2 |
Профессиональная переподготовка |
Позволяет приобрести новые навыки либо профессию |
От 250 часов |
Понятно, что одновременно повысить квалификацию всех специалистов нереально. Получается, нужно выделить тех, кто в числе первых должен повысить свой уровень профессионализма.
К тому же существует риск, что время и финансовые средства будут потрачены на обучение тому, что сотрудник и так знает и умеет. А еще хуже, когда работодатель оплачивает обучение сотрудника, а тот через некоторое время уходит на другое место работы.
Именно поэтому руководители предпочитают обучать сотрудников, которые принесут организации или предприятию максимум пользы, или сотрудников, которые занимают важные посты.
Остальных сотрудников обучают за счет средств компании только в двух вариантах:
- Если обучение – важная составная часть процесса работы (к примеру, в медицинских компаниях);
- Если нужно создать новое производство либо изменить профиль старого.
Проблема в том, что руководство молодой компании не всегда может определить, каков потенциал сотрудников. В этом случае можно проконсультироваться у специалистов, занимающихся обучением персонала. Также можно провести анкетирование сотрудников, а затем проанализировать полученную информацию.
С помощью анкетирования можно определить не только психологический тип сотрудника, но и насколько он соответствует должности, каков уровень его профессионализма и так далее.
Куда направить сотрудника для повышения квалификации
Образовательными учреждениями, занимающимися повышением квалификации, являются следующие:
- Институты (региональные, отраслевые и так далее);
- Академии (кроме тех, где получают высшее образование);
- Школы и центры повышения квалификации.
Согласно условиям повышения квалификации персонала, все образовательные учреждения должны обладать соответствующей лицензией.
Но это требование не распространяется на:
- Единоразовые семинары, стажировки и лекции, после посещения которых никакие документы не выдаются;
- Если сотрудник обучался у специалиста, который обладает необходимой документацией.
Документы, подтверждающие прохождение обучения
Выданные образовательным учреждением документы подтверждают:
- То, что сотрудник прошел обучение и по его результатам получил определенную квалификацию;
- То, что сотруднику присвоен определенный разряд, класс или категория.
Основываясь на требованиях законодательства, образовательные учреждения могут выдавать своим слушателям следующие документы:
- Свидетельство о прохождении повышения квалификации, если обучение продолжалось более ста часов;
- Удостоверение, если сотрудник участвовал в семинаре, или прошел краткосрочное обучение;
- Диплом, если сотрудник проходил обучение, длительность которого составила более тысячи часов.