Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор дарения по соглашению сторон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем
Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:
- В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
- Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
- Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.
Добровольное расторжение дарственной
Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.
Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.
Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.
Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.
Как расторгнуть договор?
Расторжение договора может быть основано на взаимном согласии сторон, если они смогут договориться. При условии, что ни даритель, ни одаряемый не имеют возражений, между ними заключается соглашение о расторжении договора дарения. Оно может быть оформлено самостоятельно или при помощи квалифицированного юриста.
В любом случае данный документ подлежит заверению у нотариуса.
Соглашение должно содержать основания, послужившие причиной его прекращения. Если их несколько, то обязательно указываются все факты. В текст должны быть внесены данные дарственной, а в дополнение к документу прикладываются бумаги, доказывающие правдивость изложенных сведений.
Соглашение подписывают обе стороны, далее составляется перечень приложений.
Иногда аннулирование договора после регистрации осуществляется в одностороннем порядке, когда одна из сторон не согласна с решением второй. В этом случае процедура происходит в судебной инстанции. Чтобы инициировать судебное дело, нужно составить исковое заявление и собрать пакет документов с доказательствами нарушений, которые определяются Гражданским кодексом, как основаниями для признания недействительности дарственного договора.
Срок рассмотрения дела в суде может составить один месяц. Если судья решит, что требования истца основаны на законодательных нормах, то обе стороны приглашаются на судебное слушание. По итогу заседания выносится вердикт.
Если одна из сторон не согласна с решением судьи, то оно может быть обжаловано в вышестоящем судебном органе.
Как расторгнуть договор дарения недвижимости добровольно: пошаговая инструкция
Процедура расторжения состоит из нескольких этапов:
- Одна сторона оповещает другую о намерении аннулировать ДД. Сделать это можно устно или письменно.
- Стороны приходят к договоренности, составляют дополнительное соглашение к договору.
- Если дарственная нотариально удостоверена, допсоглашение подписывается и удостоверяется нотариусом. Расходы по уплате пошлины или тарифа стороны распределяют самостоятельно.
- Если переход права собственности на недвижимость по ДД зарегистрирован в Росреестре, допсоглашение подается туда же.
- После переоформления в Росреестре собственником снова становится даритель.
Рассмотрим особенности оформления мирного соглашения подробно.
Основания для расторжения договора дарения
Прекращение действия дарственной возможно только при определенных обстоятельствах, а именно:
- Покушение или реальные преступные действия направленные против жизни и здоровья дарителя, совершенные именно одаренным или от имени такового;
- Действия, направленные непосредственно на утрату или порчу полученной недвижимости или иных вещей;
- Сделка по дарению имущества другому лицу на самом деле является притворной, и имеет другие юридические цели и намерения;
- Текст договора содержит условие по передаче вещей только под условием смерти дарителя. В данном случае будет правильнее говорить о наследовании, и применять нормы именно этой правовой сферы;
- Заключение сделки происходило под негативным влиянием, введением в заблуждение или дарителем является недееспособное лицо.
Как признать сделку недействительной
Выявить наличие ошибок. Дарственная будет иметь юридическую силу, даже если будет составлена в письменной форме без участия нотариуса. В таких случаях при составлении документа часто допускаются ошибки (в тексте договора или во время регистрации).
В основном ошибки совершаются при составлении условий договора. Иногда в договоре указывают условия, связанные с материальным характером. Такой документ можно без проблем оспорить, так как договор дарения не предполагает никаких денежно-материальных выплат.
Дарение без согласия супруга. К такому варианту относится место жительства, которое непосредственно нажили совместным путем, т. е. в браке. В данном случае, если один из супругов не давал согласия на оформление дарственной на квартиру – сделка признается недействительной.
Последствия расторжения договора
Последствием расторжения договора дарения всегда является возврат подаренного имущества обратно дарителю. В случае отмены дарения, согласно с пунктом 5 статьи 578 ГК, одаряемый обязан возвратить дар в натуре, если он сохранился к моменту отмены договора.
Эта норма практически аналогична общим правилам, обозначенным в пункте 1 статьи 1104 ГК. Но бывают случаи, когда одаряемые, чтобы не возвращать подаренное имущество, продают его третьим лицам, умышленно уничтожают его или наносят ему непоправимый вред. Тогда применяются правовые последствия и другие правила о неосновательном обогащении, предусмотренные пунктом 1 статьи 1105 главы 60 ГК, а также требования по возмещению причиненного вреда (глава 59 ГК).
Если возврат подаренного имущества в натуре невозможен, то одаряемый должен возвратить дарителю действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также причиненные убытки вследствие изменения стоимости дара, которые могли возникнуть из-за несвоевременной уплаты.В случае признания договора дарения недействительным, применяются общие положения о последствиях недействительности сделок (статья 167 ГК). Пункт 2 этой статьи обязывает одаряемого возвратить дарителю в натуре все полученное в дар имущество по сделке, а в случае, если это невозможно сделать, возместить его стоимость.
Как отменить договор дарения на несовершеннолетнего?
Субъектами дарения имущества нередко становятся несовершеннолетние. Право представлять их интересы в различных инстанциях предоставлено, в большинстве случаев, родителям и опекунам. Непредвиденные жизненные ситуации, а порой обычные ссоры, служат поводом обращения дарителя в суд. Последние нередко задаются вопросом – как отменить договор на несовершеннолетнего? Следует отметить, что закон строго следит за соблюдением прав и интересов детей. Простая ссора или неприязненные отношения не являются таким основанием.
Судебная практика. Т. подал иск в суд с требованиями к родителям несовершеннолетних об отмене договора о дарении долей жилого помещения внукам. Свои намерение Т. мотивировал желанием родителей продать квартиру для участия в программе улучшения жилищных условий. Адвокату на стороне несовершеннолетних удалось доказать, что договор заключен в установленной форме, все необходимые условия отражены и удостоверены нотариально. Конфликт между сторонами не является основанием для отмены дара несовершеннолетним и лишению их единственного жилья. Защитник доказал, что при удовлетворении требований истца, права несовершеннолетних будут значительно ущемлены. В иске судом отказано.
Исковое заявление об отмене договора дарения
Исковое заявление об отмене договора дарения должно содержать сведения:
- наименование инстанции обращения (районный, городской суд);
- сведения о сторонах разбирательства (Ф.И.О. и адрес);
- информация о прохождении регистрации (при наличии);
- основания, предусмотренные законом для отмены (не путать с недействительностью);
- ссылка на документы, подтверждающие досудебную процедуру для отмены;
- просьба к суду об отмене и возврате дара;
- копии документов (иска, претензии, судебные акты, доказательства и т д)
- чек оплаты пошлины (оригинал)
Может ли сам даритель отказаться от исполнения договора дарения и вернуть недвижимость?
Концепция дарения предполагает безвозмездную передачу некого блага от одного субъекта к другому. При реализации сделки происходит обогащение одаряемого за счет дарителя — для него такое соглашение, несомненно, выгодно. Однако законодатель гарантирует выгодоприобретателю возможность отклонить предложение дарителя.
Эта правомочность регламентирована ст. 573 — специальной нормой гл. 32 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации), посвященной дарению. Она частично обусловлена общими предписаниями гл. 9 подр. 4 разд. 1 ГК РФ «Сделки» и гл. 27 ГК РФ о договорах.
Дарение — двустороннее соглашение. Исходя из определения ст. 420 ГК РФ, для заключения двусторонней сделки требуется согласованное взаимное волеизъявление.
В этом кроется отличие дарения от односторонней сделки, например, завещания (гл. 62 ГК РФ). Завещатель в одностороннем порядке не может создать право собственности у наследника, однако может и создает у него право на принятие наследства. Даритель, наоборот, не в состоянии повлиять на круг прав и обязанностей одаряемого без его ведома и согласия.
Как корректно составить иск?
Основные правила составления:
- помните о том, что требования включенные в иск должны быть иметь свое подтверждение и подкрепляться доказательствами;
- ссылаться на законы, нормативные акты, указывая определенные обстоятельства в подаваемом иске, необязательно, но не будет лишним;
- чем детальней и логичней предоставлена информация в заявлении, тем лучше;
- с нового абзаца следует начинать каждое новое событие.
Обязательными пунктами заявления являются:
- личные сведения обеих сторон дела;
- четкое изложение причины спора;
- представленная доказательная база по делу;
- перечень прилагаемых к заявлению документов;
- дата и подпись заявителя.
о расторжении договора даренияг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
- Удостоверенный нами «»2023г. в государственной нотариальной конторе по реестру № договор дарения автомобиля марки модель , года выпуска, государственный номерной знак , кузов , шасси , двигатель , с нашего обоюдного согласия мы расторгаем.
- Одаряемый к моменту подписания настоящего соглашения передает Дарителю, полученный повышеуказанному соглашению автомобиль .
- 3. Расходы, связанные с расторжением договора дарения, стороны несем поровну.
- 4. Экземпляр настоящего соглашения хранится в делах государственной нотариальной конторы по адресу: и по экземпляру выдается каждой из сторон.
Отмена дарственной по инициативе прокурора
Как аннулировать дарственную на квартиру на общих основаниях, определяется в ст. 168 ГК РФ:
- В тексте присутствуют ошибки, опечатки, информация о предмете дарения является неточной.
- Документ составлен с нарушениями установленной формы, без соблюдения порядка подписи.
- Отсутствуют нужные документы на квартиру, например регистрация.
- В дарственную включен пункт о встречных обязательствах, нарушающий основное правило дарения о безвозмездности.
- Вписано условие, по которому квартира переходит в дар лишь после смерти дарителя.
- Не прошел регистрацию в Росреестре.
- Договор прикрывает собой сделку купли-продажи и заключен с целью избежать или уменьшить налогообложение.
- Дарителем является ЮЛ, проходящее процедуру банкротства, и срок заключения договора приходится на последние 6 мес. до получения им статуса банкрота.
- Одаряемый является сотрудником (родственником сотрудника) лечебного или государственного учреждения.
Сроки расторжения дарственной
Срок исковой давности по гражданским делам такого характера составляет три года. Это предусмотрено в ст. 196 ГК РФ. Этот срок рассчитывается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав или законных интересов.
Срок исковой давности может быть пропущен по уважительной причине. Такой причиной считается длительная болезнь истца, проживание за границей без возможности выезда, прохождение воинской службы и т.п. Пропуск должен быть обоснован документально.
При покушении на жизнь или здоровье дарителя срок исковой давности продляется автоматически. В этом случае запускается два судопроизводства – уголовное по факту покушения и гражданское для расторжения договора дарения.
При возникновении сложностей или вопросов обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне или позвоните юристу по телефону.
Теперь вы знаете, как происходит расторжение договора дарения и на каких основаниях это возможно. Как правило, эта процедура не обходится без судебного разбирательства. В подобных мероприятиях всегда требуется помощь человека с юридическим образованием.
Что такое договор дарения в 2021 году
Как и всякая любая юридическая сделка, договор дарения является соглашением двух или более сторон. Однако, основным отличием от большинства сделок отчуждения имущества – всегда выступает её безвозмездный характер.
Таким образом, дарение предполагает только безвозмездную передачу или же обещание осуществления такой передачи в установленный срок, имущественных благ, а также прав и обязанностей, связанных с подарком, от одной стороны, именуемой дарителем, к другой – одаряемому.
В качестве объекта договора дарения могут выступать:
- Недвижимость;
- движимое имущество, разрешённое законодателем (к примеру, бытовая техника);
- ценные бумаги (например, акции);
- денежные средства;
- интеллектуальная собственность;
- имущественные права и др.
С более объёмным и точным определением договора дарения в 2021 году можно ознакомиться, прочитав 1 пункт 572 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.
Важными особенностями данного типа сделок выступают 2 фактора:
- фактический момент заключения договора;
- переход от дарителя к одаряемому права собственности на объект сделки.
В том случае, если оба перечисленных выше фактора совпадают – сделка считается реальной, а если нет – консенсуальной (договор обещания дарения).