- Жилищное право

Как законно не платить за капремонт в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно не платить за капремонт в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Плату за капремонт в многоквартирных домах не отменили и даже наоборот

Плату за капитальный ремонт не отменили (во всяком случае, пока что). Однако некоторые обновления, касающиеся ее, все же есть.

Так, российское правительство одобрило повышение взносов на капремонт. Об этом сообщает сайт правовой информации. Причина тому довольна прозаична – подорожание стройматериалов. Цены на них с начала 21-го года взлетели почти на 20%.

Что же касается повышения стоимости, то в постановлении, одобренном российским премьером Михаилом Мишустиным, уточняется, что увеличение размера платы за капремонт может достигнуть 25%. Обязательное условие для этого – сумма должна быть не выше предельно допустимой стоимости услуги, рассчитываемой в индивидуальном порядке для каждого российского региона.

Ориентировочная дата повышения платы за капремонт приходится на 1 января 2022 года.

Стоит упомянуть, что в 2020 году произошла приостановка соответствующих взысканий, однако она носила временный характер, будучи связанной с трудной ситуацией, в которой оказались многие россияне на фоне пандемии. Более того, в этом же году в столице размер взноса вырос на 3,7%. Так что ожидать отмены взысканий уж точно не стоит.

Когда неуплата будет считаться законной

Но есть и случаи, регламентированные законодательством, в которых неуплата взносов за капремонт имеет под собой все законные основания. Так, есть лица, которые попросту не обязаны оплачивать взносы.

Это, как уже говорилось выше, жильцы многоквартирных домов, находящихся на территориях закрывающихся населенных пунктов.

Также не обязана платить сбор жильцы аварийного жилфонда, под которым подразумеваются дома, подлежащие сносу и т. п. Не платят за капремонт и жильцы зданий, земля под которым изымается для нужд государства или муниципалитета.

Ну и, разумеется, есть льготные категории граждан, которые частично освобождаются от уплаты взносов на капремонт ввиду своего статуса. Это многодетные семьи, ветераны, одинокие пожилые люди, неработающие пенсионеры и прочие льготники. Все они освобождаются от оплаты 50% взноса.

Частые вопросы от собственников

  • Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
  • Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
  • Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
  • ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Льготы по капремонту пенсионерам

  • заявление;
  • паспорт для удостоверения личности заявителя и даты рождения, которая имеет значение, если пенсионер претендует на льготу по возрасту;
  • справка о назначении пенсии, иной документ, подтверждающий социальный статус;
  • свидетельство о собственности, которое можно получить в местном отделении Росреестра или заказать через портал Госуслуг.
  • СНИЛС для проверки сведений о трудовой деятельности и полученном доходе;
  • трудовую книжку, чтобы подтвердить, что человек не работает;
  • справку об отсутствии долгов по ЖКХ или квитанции об оплате;
  • выписку из домовой книги о всех проживающих в помещении:
  • справку о доходах: потребуется, когда пенсионер хочет получить компенсацию как малоимущий; если он при этом проживает не один, то справка нужна для каждого члена семьи.
Читайте также:  Работодатель не отдает трудовую книжку и расчет после увольнения, что делать

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:

  • восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
  • налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
  • замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
  • проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
  • укрепление основания здания и фундаментные работы;
  • приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
  • установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.

Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.

В областном Фонде содействия капремонту МКД ссылаются на Жилищный кодекс и Минэкономразвития РФ, объясняя глобальное повышение рядом факторов. Вроде как по сравнению с прошлым годом стоимость сметных ресурсов (стройматериалы, оплата труда, эксплуатация техники) увеличилась в среднем на 35%, а самые востребованные позиции, применяемые при ремонте домов (арматура, теплоизоляция, кабели), и того больше.

Примерно той же версии придерживаются и в правительстве региона. «Новая сумма взноса позволит не снижать темпы работ, а жителям обеспечит возможность проведения комплексного ремонта, – пояснил и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Кроме того, она позволит загрузить предприятия стройиндустрии новыми заказами».

Чтобы подсластить пилюлю, он также отметил, что в связи с увеличением взноса будет пересмотрен и размер областного стандарта стоимости ЖКУ. Последний используется для расчёта субсидий малообеспеченным уральцам. В связи с этим социально незащищённых жителей последствия данного катаклизма затронуть не должны. Они по-прежнему будут получать поддержку из областного бюджета на компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг.

Перечень необходимых документов для оформления

Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
  • информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
  • оплаченные квитанции;
  • основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
  • информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
  • копии документов, подтверждающих родство;
  • реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.

Кого освободили от уплаты взносов на капремонт?

1 января 2020 года вступил в силу закон, согласно которому от уплаты взносов на капремонт освобождаются неработающие собственники жилья в возрасте от 70 лет. Пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50% стоимости капремонта, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, компенсируется 100%. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50% льготу. Для получения компенсации необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы, и обратиться в многофункциональный центр обслуживания населения, где заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Отправить документы также можно в электронном виде через федеральный портал госуслуг.

Также с 18 июня 2020 года вступил в силу закон, согласно которому Герои СССР, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены семей освобождены от взносов на капремонт.

Что говорится в Указе, и реакция на него

Депутаты Государственной думы в ответ на подписание Президентского Указа заметили, что подобные инициативы, касающиеся, в особенности отмены платы за капремонт, должны носить продуманный и ответственный характер, потому что об этом нужно говорить с региональными властями.

У тех в бюджете может не оказаться средств на ремонтные работы, если не брать их с 80-летних и пенсионеров более старшего возраста.

Закон был, согласно этому заявлению, принят несколько своеобразно. Право на предоставление льгот имеют те категории, которые упомянуты в перечне. Но и это еще не все. Он работает только в том случае, если региональные власти приняли соответствующие постановления, обеспечивающие на местах возможность исполнения федерального указа. Жилищный Кодекс РФ достаточно ясно определяет необходимость взносов за капитальный ремонт для всех категорий собственников.

Однако, после неоднократных жалоб пожилых людей, в положение о капремонте были внесены изменения, вступившие в силу еще в 2016 году.

Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина, подписанный в конце 2020 года, содержит прямые указания на то, кто имеет право запрашивать региональные и муниципальные власти об отмене платы за капремонт. В Указе достаточно ясно прописаны категории льготников, имеющих такое право.

Для тех, кто внимательно его изучил, есть прямые указания на правомочность получения такой льготы.

Что будет с платой за капремонт?

Учитывая, что постановление правительства о повышении на 25% стоимости услуг по капремонту затрагивает только подрядчиков, напрямую на рост взносов населения это не повлияет. То есть, тарифы плат за капремонт, которыми владельцы квартир собирают средства на сам ремонт, уже утверждены на срок до конца 2021 года в каждом регионе, и сейчас пересматриваться не будут. Власти даже поспешили заверить россиян, что решение никак не повлияет на их расходы.

Однако стоит понимать, что власти регионов устанавливают тарифы не просто так – они учитывают целый ряд факторов. Так, на размер взносов влияет количество и общая площадь домов в региональной программе капремонта, стоимость услуг, количество квартир и т.д. То есть, регионы просто «раскидывают» стоимость капитального ремонта общедомового имущества на всех жителей субъекта РФ, а потом за счет собранных денег оплачивают сам ремонт.

Соответственно, если стоимость работ по ремонту вырастет (причем рост составит сразу до 25%), стоит понимать – властям придется пересматривать тарифы, говорят эксперты. Так, Александра Белоус из ассоциации «Синергия» приводит такие аргументы в пользу этого:

  • недавно власти начали говорить о том что тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти сильнее, чем инфляция – чтобы поставщики коммунальных ресурсов и управляющие компании получили достаточно ресурсов на модернизацию основных фондов;
  • даже сама инфляция начала ускоряться – сейчас даже в официальном прогнозе Минэкономразвития говорится, что цены по итогам 2021 года могут вырасти на 7,4% (хотя прошлый прогноз был на уровне 5,8%).

Отметим, что решение о повышении платы за капремонт – скорее политическое, чем экономически обоснованное. Среди всех обязательных платежей за жилье именно капремонт вызывает у населения больше всего вопросов и претензий – многие до сих пор принципиально отказываются платить, аргументируя это тем, что с ними не заключался договор (хотя такая обязанность проистекает из Жилищного кодекса, имеющего статус федерального закона).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *