Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и сколько можно хранить питьевую воду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тара для воды может быть изготовлена из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или поликарбоната (ПК). Бутылки ПЭТ не предназначены для использования много раз, хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, за счет чего ухудшаются свойства воды. Также такую емкость нельзя подвергать нагреванию, так как при этом процессе начинают образовываться вредные вещества. К тому же постепенно вода начинает взаимодействовать с пластиком и после длительного нахождения в ПЭТ емкости жидкость может содержать частички пластика. В такой упаковке вода может храниться примерно 12 месяцев, но это при условии, что бутылка все это время не будет вскрыта, а также не будут нарушены условия хранения.
Срок годности в зависимости от качества воды
Производители бутилированной воды должны получать сертификаты качества на свой продукт. Вода может добываться из артезианской скважины или разливаться из-под крана, но при этом фильтроваться и насыщаться минеральными элементами. На это нужно обращать внимание при покупке жидкости.
Если производитель стопроцентно уверен в качестве своей воды, то он может получить сертификат соответствия на добровольной основе. Если вода прошла соответствующую процедуру сертификации, то срок годности складываться с учетом вида и предназначения воды. К примеру, упаковка минеральной воды может храниться даже дольше чем год (24 месяца). Точный срок годности обязательно указывается на этикетке и упаковке.
Обычная питьевая вода может храниться в закупоренной бутылке до 24-х месяцев при условии соблюдения правил хранения. Если этот срок истек, то воду пить не стоит, так как это чревато негативными последствиями для здоровья.
Сколько может храниться бутилированная вода
Эксперты компании «Черноголовка» объясняют: вопреки распространенному мнению, у воды есть срок годности. Он определяется производителем с учетом состава, наличия консервантов и типа упаковки продукции. В среднем вода для кулеров может храниться в закрытой таре от 6 до 24 месяцев со дня разлива. При этом важно соблюдать температурный режим, который указывается на этикетке.
Вода в открытых бутылях не может стоять более 14 дней, а в случае использования ее для детского питания срок хранения сокращается до 5 суток.
Просроченную жидкость употреблять не рекомендуется по нескольким причинам:
- минеральная вода утрачивает целебные свойства;
- возможны негативные последствия для здоровья — расстройства пищеварения, аллергические реакции и пр.;
- вода может мутнеть и приобретать неприятный вкус или запах.
Сколько можно хранить бутилированную воду
Неверно думать, что вода в герметически закрытой таре может храниться бесконечно долго. На самом деле срок её хранения составляет всего 6 месяцев, но и этот период возможен только при соблюдении вышеперечисленных правил хранения. Более полную информацию о сроках и условиях сохранности воды можно узнать на сайте компании-изготовителя или на этикетке товара.
Следует запомнить, что период хранения воды сокращается в следующих случаях:
- хранение воды происходит при слишком малых или слишком высоких температурных показателях;
- бутыли расположены вблизи от источника резкого неприятного запаха;
- повторно используемые ёмкости содержатся в помещении с повышенной влажностью или в условиях запылённости.
Срок годности в зависимости от качества воды
Производители бутилированной воды должны получать сертификаты качества на свой продукт. Вода может добываться из артезианской скважины или разливаться из-под крана, но при этом фильтроваться и насыщаться минеральными элементами. На это нужно обращать внимание при покупке жидкости.
Если производитель стопроцентно уверен в качестве своей воды, то он может получить сертификат соответствия на добровольной основе. Если жидкость прошла соответствующую процедуру сертификации, то срок годности складываться с учетом вида и предназначения воды. К примеру, минеральная вода в бутылках может храниться даже дольше чем год (24 месяца). Точный срок годности обязательно указывается на этикетке.
Эта разновидность воды разливается по пластиковым бутылкам и реализуется через торговые сети. Многие организации закупают упаковки из нескольких десятков бутылок. Емкость тары варьируется в широких пределах – от 300 миллилитров до 19 литров. В таких сосудах продают воду разного назначения – питьевую, минеральную, газированную. Встречается вода, обработанная особым образом – деионизированная и дистиллированная. Практически всегда бутилированная вода ассоциируется с жидкостью, предназначенной для ежедневного употребления.
Обратите внимание! Продукт обладает разными сроками годности – 3, 6, 12, 24 месяца.
Точный срок годности определяется предназначением продукта, разновидностью упаковки, наличия искусственных консервантов в составе. Чистая вода, лишенная всяких примесей, сохраняется на протяжении многих лет – то есть, бессрочно. Однако со временем вкусовые качества могут ухудшаться. Главная тому причина – посуда. Как известно, пластик, использующийся для изготовления тары, со временем портится. Через время, указанное производителем, тара начинает выделять различные химические вещества. Они портят вкус и делают содержимое опасным для употребления. Бутилированная вода может быстро испортиться, если нарушены условия хранения. Например – если оставить бутылку под прямыми солнечными лучами.
Во многих сетевых магазинах продают воду в стеклянной таре. Использование таких сосудов способствует долгому хранению.
Что касается открытой воды, лишенной упаковки – срок хранения составляет 3-5 дней при соблюдении температурных условий. Рекомендуется пользоваться камерой холодильника. После истечения указанного срока воду можно употреблять только после кипячения. Благодаря термической обработке погибают патогенные микроорганизмы, которые успели размножиться в жидкости за прошедшие несколько суток.
Если купленная вода плохо пахнет даже при соблюдении перечисленных правил хранения, ее нужно вернуть обратно в магазин.
Есть ли срок годности у бутилированной воды?
Как бы странно на первый взгляд это ни звучало, вода тоже имеет срок годности. Он напрямую зависит от условий ее хранения.
Стоит отметить, что в российском законодательстве есть два понятия – срок годности и срок хранения. Под первым подразумевается, что по окончании указанного периода продукцию нельзя будет использовать, она будет признана непригодной. Это может быть точная дата, написанная не этикетке (например, «годен до 25.04.2023»), либо просто период времени – к примеру, «годен 12 месяцев с момента изготовления».
Срок хранения же означает, что на протяжении отмеченного периода товар будет сохранять свои свойства, если его правильно хранить.
Эти понятия взаимодополняющие. Однако стоит учитывать, что срок хранения может закончиться раньше, чем срок годности в целом. И на это необходимо обращать внимание при покупке какой-либо продукции.
Сколько можно хранить бутилированную воду
Неверно думать, что вода в герметически закрытой таре может храниться бесконечно долго. На самом деле срок её хранения составляет всего 6 месяцев, но и этот период возможен только при соблюдении вышеперечисленных правил хранения. Более полную информацию о сроках и условиях сохранности воды можно узнать на сайте компании-изготовителя или на этикетке товара.
Следует запомнить, что период хранения воды сокращается в следующих случаях:
- хранение воды происходит при слишком малых или слишком высоких температурных показателях;
- бутыли расположены вблизи от источника резкого неприятного запаха;
- повторно используемые ёмкости содержатся в помещении с повышенной влажностью или в условиях запылённости.
Срок хранения воды в открытой таре составляет всего 9 дней.По истечении этого периода вода становится непригодной к употреблению.
Эти рекомендации сводятся к одному правилу вода не вино и долгое хранение не идет на пользу. Не надо покупать сразу годовой запас запасайтесь не более чем с запасом на 7-9 недель.
Мы всегда напоминаем нашим клиентам, что не стоит путать сроки хранения воды в открытой и закрытой таре. В закрытой бутыле, вне зависимости от ее объема, вода может храниться от полугода до полутора лет. Однако и в этом случае не стоит забывать, что такой длительный срок хранения воды возможен только с соблюдением температурного режима, без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае даже в закрытой таре вода может испортиться за считанные дни, если бутыль, например, будет находиться на солнце.
Что же касается открытой бутыли, то срок хранения гораздо ниже, и не должен превышать 3-х дней для мелкой тары (до 5 л.) и 7 дней для большой тары (19л). Особое внимание хотелось бы уделить правилам хранения воды в многоразовой 19 литровой таре. Как правило, такую воду заказывают в офисы, и часто бутыль находится в открытом состоянии, так как она устанавливается на кулер для воды.
Условия хранения воды
Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно соблюдать несколько правил:
- не подвергайте воду воздействию ультрафиолета. Не держите бутылки на ярком солнце;
- храните воду в чистых помещениях с прямым доступом к кислороду. Регулярно проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Помните о санитарных нормах;
- не размещайте бутыли рядом с источниками запахов. Особенно опасны различные химические вещества. В противном случае срок годности воды является недействительным. Жидкость впитывает токсические испарения, ее следует утилизировать;
- соблюдайте температурный режим. +2+35 °С подходит для доставки и хранения бутилированной воды.
Конечно, если вы попьете жидкость, у которой вышел срок годности, то не отравитесь. Однако минеральная вода утратит свои целебные свойства, не принесет ожидаемого полезного действия на организм. Питьевая вода приобретает неприятный затхлый запах и вкус.
Регулярное употребление просроченной воды опасно для здоровья. В ней активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Это может привести к пищевому отравлению и другим нежелательным последствиям для организма.
Теперь вы знаете сроки и условия хранения питьевой воды. Мы рекомендуем не относиться к приведенным рекомендациям халатно. Только в этом случае вода станет удивительным источником влаги, действие которой благотворно скажется на вашем организме.
Срок годности бутилированной воды
Бутилированную воду условно делят на два основных типа:
- Добытая из подземных источников.
- Обычная, очищенная мощными фильтрами.
Термин «бутилированная вода» не говорит о ее природе, а лишь означает, что она была разлита в герметично запакованную емкость. Как правило, это стеклянная или пластиковая тара. Для больших объемов из-за удобства используется в основном тара из пластика.
Бутилированая вода продается в магазинах, супермаркетах, киосках. Распространена адресная доставка воды. Выбираете поставщика и периодически, по мере необходимости, заказываете подвоз новой партии. Продукт привезут в указанное время и в необходимом объеме.
Качество питьевой воды в бутылках зависит также от условий хранения. Если вам не нужен большой объем воды сразу, рекомендуется приобретать ее в малой таре, чтобы уменьшить время контакта с внешней средой после разгерметизации, которая произойдет при первом открытии. Объем тары колеблется от 0,3 до 19 литров.
Срок годности запечатанной бутилированной воды разный – от 3-х месяцев до 2-х лет. Зависит от тары и наличия консервантов. После вскрытия срок годности сокращается. При контакте с внешней средой повышается риск образования в воде бактерий, поэтому не следует оставлять ее в открытом виде на долгий срок, в том числе в емкости с нарушенной герметизацией. Длительный срок годности у воды в герметично закрытой таре.
Информация о сроке годности указана производителем. Ее наносят на этикетку. Если на этикетке нет соответствующей информации, необходимо узнать ее у продавца или поставщика. Вместе с информацией о сроке годности приводятся данные о дате разлива и условиях, при которых вода должна храниться.
Вода в стеклянной таре лучше и дольше хранится, но стекло тяжелее пластика и более хрупкое. В некоторых ситуациях это существенный минус для производителей и потребителей, поэтому пластиковая емкость используется чаще. Особенно когда речь идет о больших объемах.
Хранить воду нужно в прохладном, сухом и темном месте. Высокая температура и прямые солнечные лучи сокращают срок годности, в том числе из-за контакта с пластиком. Минусовые температуры для воды противопоказаны, ведь в таком случае она просто замерзнет и превратится в лед.
После вскрытия тары воду нужно выпить в срок не дольше 3-5 дней, так как повышается риск появления в ней бактерий. Чтобы уничтожить бактерии, воду нужно прокипятить.
Чтобы быть уверенным в качестве воды, следует иметь дело с производителями и поставщиками с хорошей репутацией. Так вы получите гарантию, что вода прошла качественную обработку, была разлита в тару с соблюдением всех технологических норм, и что ее правильно хранили, прежде чем доставить вам.
Воду, как правило, не покупают на очень длительный срок – полгода, год или дольше. Разве что у вас имеется бункер на случай глобальной катастрофы, и вы регулярно обновляете в нем запасы.
Чтобы быть уверенным в качестве бутилированной воды, нужно соблюдать всего 2 пункта:
- покупать у производителя и поставщика, которым доверяете;
- правильно хранить после доставки на дом.
Для повседневного потребления выбирайте очищенную питьевую или минеральную столовую негазированную воду. Минеральная лечебная вода не подходит для частого использования по назначению, о чем производители предупреждают на этикетке тары. Кроме того, минеральная лечебная вода, помогая справляться с одними недугами, противопоказана при других, или ее потребление сильно лимитировано.
Сколько разрешено хранить воду внутри пластмассового материала?
Хорошо закрытая вода может содержаться до 1 года. Но как только открыть крышку, хранить ее можно не более двух недель.
Помимо срока годности, есть также срок полезности. Это время, по окончанию которого из воды исчезнут все полезные минералы. Поэтому, при покупке жидкости нужно проверять дату изготовления, чем позднее она сделана, тем дольше сможет храниться.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.56%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.27%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
38.17%
Проголосовало: 241
Маркировка на емкости
Маркировка питьевой и минеральной воды регламентирована положениями следующих нормативно-правовых документов:
- ГОСТ 32220-2013, в котором описываются требования к производству и упаковке питьевой воды, расфасованной в емкости.
- ГОСТ Р 51074-2003, в котором регламентированы требования к пищевым продуктам.
- ГОСТ Р 54316-2011, в котором указаны общие технические условия производства минеральных природных питьевых вод.
Срок годности может быть указан как на этикетке, наклеенной на фасовочную тару, так и на саму емкость. Указан он может быть следующим образом:
- «Годен до…(год, месяц, час, сутки)».
- «Использовать до…(день, месяц, год).
Срок хранения, в соответствии с пунктом 3.5.11 ПП РФ №720, также в обязательном порядке должен быть указан на емкости, в которой товар будет реализован. Формат записи может быть следующим:
- «Срок хранения до..(конкретная дата).
- «Срок хранения…(далее указывается число лет, месяцев или дней).
В соответствии с нормами, указанными в ГОСТ Р 51074-2003 на бутылке с питьевой или минеральной водой также должна указываться дата ее изготовления. Маркировка тары, в которой реализуется продукт, должна содержать следующие данные:
- Полное наименование расфасованной воды.
- Название и юридический адрес производителя.
- Категорию разлитой жидкости.
- Указания по использованию в случае фасовки воды специального назначения.
- Условия хранения.
- Период, в течение которого производитель гарантирует сохранение заявленных свойств продукта.
- Сведения о сертификации.
- Дату производства.
«Нарзан» теряет лечебные свойства
Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Вода источника «Нарзан» в самый разгар курортного сезона теряет лечебные качества – в ней снижаются химические показатели и уровень углекислоты. Это показал мониторинг рационального использования природных лечебных ресурсов юга России, который проводит Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России.
Такая ситуация наблюдается уже несколько лет подряд. Гидрогеологи видят причину в эксплуатации некоторых скважин на месторождении, которое питает источник. Помимо утраты лечебных свойств есть и другая проблема — источник загрязнен бактериологически, поэтому воду приходится обеззараживать сернокислым серебром.
Природный источник «Нарзан» – самый изобильный поставщик лечебной сульфатно-гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой минеральной воды Кисловодского месторождения. Жители России лечились с его помощью еще во времена Петра Первого. Сейчас питьевой нарзан добывают из скважин, а воды источника используют для бальнеолечения на кисловодских курортах.
Качество воды в скважинах стабильно высокое, а вот о состоянии источника этого сказать нельзя. – Источник «Нарзан» естественный, поэтому его режим зависит от метеорологических и гидрогеологических факторов, – пояснил «Известиям» завсектором гидрогеологии отдела изучения природных лечебных ресурсов НИИ курортологии Евгений Потапов.
– При большом количестве осадков вода опресняется. В засушливый период идет обратный процесс. На природную составляющую мы повлиять не можем.
Но есть и антропогенный фактор, сказывающийся на состоянии источника. Еще в 1984 году, когда велась геологическая разведка, была начата эксплуатация Северного участка Кисловодского месторождения.
По словам Евгения Потапова, работы на нем сразу отразились на качестве воды в источнике «Нарзан», который находится на Центральном участке. Тогда очень быстро было принято решение закрыть проблемные скважины. Но спустя 20 лет их снова начали эксплуатировать.
Скважины на Северном участке использует ООО «Нарзан-гидроресурсы», дочерняя , производителя одноименной бутилированной воды. По мнению гидрогеологов Института курортологии, вода в скважинах на Северном участке более насыщена углекислотой и минеральными веществами.
При их эксплуатации Центральный участок недополучает как минеральные вещества так и углекислоту.
В итоге вода для курортов теряет основные лечебные свойства.