- Жилищное право

Максимальный срок больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Максимальный срок больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Листок временной нетрудоспособности может быть оформлен только на 15 дней, но при необходимости его можно продлить. Максимальный срок – 10 месяцев, а при лечении туберкулеза и ряда иных заболеваний можно находиться на больничном 12 месяцев. Этот срок сокращается до 75 дней, если пациент работает на основании срочного трудового договора, заключенного меньше чем на полгода. После исчерпания возможностей продления больничного нужно либо вернуться к работе, либо приступить к оформлению инвалидности.

Документальное оформление

Срок действия больничного листа должен соответствовать дате обращения к врачу, исключением будет обращение пациента к медработнику после окончания своего рабочего дня. Тогда можно попросить, чтобы документ начал действовать со следующих суток. Открыть больничный задним числом нельзя, такие действия незаконны.

Для возвращения на работу после выздоровления сотрудник должен закрыть больничный лист у врача, в некоторых случаях в ряде регионов можно сделать это дистанционно. Затем требуется написать заявление по месту работы и сообщить бухгалтерии номер своего больничного листа, так как с начала 2022 года их оформляют только в электронном виде. Исключения действуют для лиц, сведения о которых составляют государственную тайну или они находятся под государственной защитой. Им в больнице предоставят бумажный документ.

Нововведением 2023 года стало отсутствие необходимости прикладывать к заявлению и справку о сумме заработка у прошлого работодателя, если человек трудится на новом месте меньше двух лет. Теперь налоговые органы сами будут передавать всю полученную информацию о зарплате в Социальный фонд, который будет рассчитывать и перечислять выплаты.

Согласно Трудовому кодексу РФ, потеря работоспособности – это повод для временного освобождения от осуществления трудовых обязанностей. Если по состоянию здоровья работник не может выполнять свою работу, а факт заболевания зафиксирован в листе нетрудоспособности, этот период будет возмещен работодателем в форме страхового денежного пособия. Оплата возможна, но только если сотрудник воспользовался услугами государственного или частного медицинского учреждения и открыл больничный.

Лист нетрудоспособности по ТК РФ подлежит предоставлению в следующих случаях:

  • при задокументированном заболевании, которое спровоцировало временную потерю трудоспособности;
  • если есть необходимость в обязательном присмотре за родственником;
  • во время беременности и после родов;
  • при карантине;
  • из-за потребности в протезировании в условиях стационара;
  • для долечивания человека путем прохождения оздоровительного курса в санатории (в период до 24 дней).

Оздоровиться в санатории после лечения сложных болезней или их осложнений могут беременные, люди со стенокардией и проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также при диабете. К этому списку можно добавить послеоперационные состояния. Кроме того, один из родителей может отправиться в санаторно-курортное учреждение вместе со своим ребенком-инвалидом, однако это происходит только при реальной и официально задокументированной уполномоченным лицом необходимости.

Порядок оформления больничного лица регламентируется ТК РФ. Право выдачи БЛ есть у следующих лиц:

  • лечащих специалистов ЛПФ;
  • частных медицинских работников;
  • по разрешению местных органов здравоохранения населения, у медработников со средним специальным образованием;
  • у врачей, работающих в санаториях лечения туберкулеза, а также в центрах стационарного протезирования.

Регистрация и заполнение больничного листа происходит на утвержденном Минздравсоцразвитием РФ едином бланке.

В каких случаях положен больничный

Большинство россиян считают, что листок нетрудоспособности (больничный) выдается только на период болезни или декретного отпуска. Но это не так. В статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что граждане получат такой документ в следующих ситуациях:

  • при заболевании;
  • при диагностировании травмы;
  • при отравлении;
  • на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  • при уходе за больным членом семьи;
  • из-за карантина;
  • на время протезирования в стационарных условиях;
  • при беременности и родах;
  • при усыновлении ребенка;
  • при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
Читайте также:  Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок

В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа меняется. Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.

Надо ли предупреждать работодателя?

В законодательстве не содержится положений относительно обязанности работника предупреждать начальство о своей болезни, но в каждой организации есть Правила внутреннего трудового распорядка, где детально расписаны случаи оповещения работодателя о болезни сотрудников и открытия больничного листа.

К тому же, ст. 81 ТК РФ четко гласит, что отсутствие работника даже в течение одного дня или более 4 часов подряд на рабочем месте грозит ему увольнением поэтому предупреждение работодателя — это в первую очередь собственный интерес сотрудника, который не хочет потерять работу.

Естественно, все зависит, в каких отношениях сотрудник с начальством, которые могут некритично относится к прогулам или быть в курсе его здоровья. К примеру, они знают, что сотрудник болеет тяжелым хроническим заболеванием и часто отсутствует.

Что может послужить причиной взять больничный

При обращении за медицинской помощью, лист нетрудоспособности выпишут работающим лицам:

  • при ухудшении состояния здоровья, не позволяющем вести привычный образ жизни, не важно, является ли заболевание связанным с родом деятельности, условиями труда, то есть профессиональным, или относится к общей группе болезней;
  • аналогично, когда речь идет о бытовых травмах или полученных при несчастном случае на производстве;
  • если больному ребенку (или другому родному человеку) требуется посторонний уход;
  • если сам работник или воспитываемый им ребенок (до 7 лет) попали на карантин, когда запрещено посещение организаций, принятие участия в массовых мероприятиях, дабы не стать распространителем вирусных, инфекционных заболеваний;
  • при необходимости протезирования в специализированном медицинском учреждении;
  • для долечивания после травм и тяжелых недугов после оказания непосредственной помощи стационарным лечением, в санаториях и на курортах России.

Помимо этого, женщины, готовящиеся к родам, вправе взять больничный лист до рождения малыша и на восстановительный период после появления его на свет.

Ни один законодательный, правовой акт не ставит конкретных ограничений – сколько можно брать больничных в год.

Никто не знает, что может с ним случиться. Например, только выйдя после перенесенного гриппа на работу, человек попал в аварию и далее сидит дома на больничном с переломом.

Документ признают законно выданным, если больничный оформлен:

  • врачами учреждений, оказывающих медицинскую помощь при наличии соответствующих лицензий;
  • при установленных органами управления на местах определенных ситуациях фельдшерами, стоматологами;
  • практикующими врачами научно-исследовательских клиник и институтов, занимающихся протезированием и протезостроением.

На сколько дней может быть оформлен больничный лист, также зависит от причины, ставшей поводом его выдачи.

Как осуществляется оплата больничного

Чтобы получить гарантированные выплаты за дни болезни или восстановления после полученных травм, в других страховых ситуациях, работник должен сдать в отдел кадров (или бухгалтерию) лист нетрудоспособности.

Чем быстрее документы попадут к работодателю, тем скорее больничный оплатят.

Срок для приема документа к учету и начислению положенных выплат ограничен, составляет полгода после полного восстановления здоровья (либо установления группы инвалидности).

Никаких дополнительных заявлений писать не нужно.

В течение 10 дней со дня предоставления листка нетрудоспособности начисляют пособие. Получит работник денежные средства за период болезни в ближайшую дату выплаты заработной платы.

Как и кем оплачивается больничный уволенным работникам

Законодатель не делает акцент, по каким именно причинам должны быть расторгнуты трудовые отношения, чтобы бывший сотрудник имел право обратиться за оплатой больничного.

Если в месячный период после увольнения человек заболел или получил травмы, после выздоровления он сдает листок нетрудоспособности бывшему работодателю. Прекращение трудовых правоотношений по собственной воле не лишает права получить компенсацию за все дни лечения.

В данной ситуации дата открытия больничного листа может повлиять лишь на сумму выплат.

Если болезнь настигла отрабатывающего положенные 2 недели сотрудника до истечения этого периода, несмотря на прекращение трудовых отношений в указанную дату, больничный должны оплатить за все время болезни, даже если выпишут его уже после увольнения. Причем сумма выплат рассчитывается по общим правилам.

Если же страховой случай наступит уже после увольнения, пособие за дни нетрудоспособности бывший работник получит из расчета лишь 60 % от среднего заработка, независимо от страхового стажа.

При увольнении по сокращению, когда предприятие закрыто по решению собственника, чаще всего приходится обращаться в ФСС по вопросу оплаты больничного листа.

Читайте также:  Высокотехнологичная помощь (квоты)

Главным критерием того, будут оплачены дни болезни или нет, остаются сроки – когда сданы документы.

Для начисления больничных лист нетрудоспособности нужно предоставить в течение 6 месяцев со дня его получения.

Сколько времени может быть оплачено в связи с нетрудоспособностью, подтвержденной медицинскими документами, закон не ограничивает конкретно.

Бывший работодатель в такой ситуации оплачивает первые три дня болезни, остальной период болезни оплачивается ФСС.

Таблица заболеваний со сроками

Точную продолжительность определяет только лечащий врач, исходя из диагноза, особенности протекания болезни отдельного пациента, действенности лечения и многих других факторов. Мы подготовили таблицу сроков больничного листа по заболеваниям в 2022 году для работодателей и работников.

Медицинское показание Минимальный срок, дней Максимальный срок, дней
ОРВИ 5 15
Ангина 10 15
Травма — перелом конечностей (зависит от осложнений, наличия смещений) 30 60
Травма позвоночника (зависит от наличия смещений и отдела позвоночника) 60 240 и более
Сотрясение мозга — легкая степень 20 28
Сотрясение мозга — средняя степень 1 месяц 2 месяца
Сотрясение мозга — тяжелая степень 2 месяца 4 и более месяца
Онкология (в зависимости от стадии) 4 месяца 6 месяцев
Туберкулез (фаза инфильтрации с мелкими и средними очагами) 4 месяца 6 месяцев
Туберкулез (остальные случаи) 8 месяцев 10 месяцев
Ветрянка 10 21
Удаление аппендицита (в зависимости от вида) 16 21
Удаление зуба 3 10
Удаление желчного пузыря (весь срок нахождения в стационаре) 48 55
Удаление желчного пузыря — домашняя реабилитация До 10 дней
Уход за больным ребенком до 7 лет Выдается на весь период лечения
Уход за больным ребенком 7–15 лет До 15 дней
Уход за больным ребенком старше 15 лет До 7 дней
Одноплодная беременность без осложнений 140 дней
Беременность с осложнениями или родами в период с 22 по 30-ю недели 156 дней
Многоплодная беременность 194 дня

В общем случае расчет оплаты по больничному листу производят исходя из среднедневного заработка (в пределах установленного лимита) с учетом страхового стажа за весь период нетрудоспособности. Длительность оплаты нетрудоспособности самого работника не ограничена. Но есть некоторые ограничения по оплате ЛН по уходу:

  • по размеру пособия (снижение оплаты до 50% от СДЗ при уходе за болеющим ребенком в возрасте до 15 лет);
  • по количеству оплачиваемых дней за календарный год.
Ситуация Ограничения по оплате (дней в году)
Уход за больным ребенком (до 7 лет) 60 (в ряде заболеваний — 90)
за больным ребенком (7-15 лет) 45
за больным родственником старше 15 лет 30
за больным ребенком-инвалидом 120

Эти ограничения не распространяются на уход за болеющими ВИЧ-инфицированными детьми, а также за детьми, страдающими от злокачественных новообразований и поствакцинальных осложнений.

Пособия работникам на ГПХ

Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).

Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.

Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Расчета больничного листа в 2020 году

В статье собраны ключевые правила по расчету больничного и указан минимальный размер выплат по временной нетрудоспособности. Также приводим бесплатный онлайн-калькулятор для больничных выплат.

Для правильного расчета применяйте правила, актуальные в 2020 году. Во-первых, запомните, за чей счет выплачиваются пособия по нетрудоспособности:

  • 1-3 дни больничного покрывает страхователь (работодатель);
  • начиная с 4 дня все расходы возлагаются на Фонд социального страхования;
  • ФСС может оплатить и первые 3 дня, если временная нетрудоспособность не связана с болезнями и травмами — это уход за детьми, членами семьи и т.д.

Во-вторых, пособие зависит от средней заработной платы сотрудника. Средний заработок рассчитывается за последние два года, предшествующие текущему году, в котором сотрудник вышел на больничный. В расчет попадают все выплаты, с которых начислялись страховые взносы. Формула среднемесячного заработка выглядит так:

Читайте также:  Численность населения России в 2023 году – прирост и убыль, таблицы и прогнозы

Ср.ЗП = Год.ЗП / 730, где

  • Ср.ЗП — средняя ежемесячная зарплата;
  • Год.ЗП — общий размер зарплаты, начисленный за 2 года;
  • 730 — количество дней в 2-х предшествующих годах.

Не всегда сотрудники отрабатывают 2 года, прежде чем выйти на больничный или уйти в декрет. А еще среднемесячная зарплата бывает меньше МРОТ. Тогда среднемесячный заработок приравнивается к минимальной оплате. МРОТ в 2020 для расчета больничного листа — 12 130 рублей. То есть средняя зарплата сотрудника за 2 года — это 24 МРОТ или 291 120 рублей.

В некоторых случаях не обязательно брать в расчет 2 следующих друг за другом года. Например, если сотрудница в 2018 году брала отпуск для ухода за детьми, то для расчета среднего заработка используйте 2017 и 2019 года.

Оплата больничного листа в 2022 году осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом. Причём деньги будут начислены за всё время, что человек лечился. Сроки оплаты больничного листа не затягиваются, если человек своевременно приносит необходимые документы начальству.

Ежегодно многим людям приходят выплаты по причине отсутствия на работе из-за недуга. Однако сумма может быть разной, поэтому полезно ознакомиться с таблицей. Ведь следует знать не только, сколько сотруднику можно быть на больничном, но и какую сумму выдаст государство.

Стаж до 5 лет 60% от суточной зарплаты
Стаж до 8 лет 80% от средней зарплаты
Стаж более 8 лет 100% от зарплаты

Деньги будут начислены с учётом количества дней, на протяжении которых человек отсутствовал по уважительной причине. Выплачивать сумму будет ФСС после распоряжения работодателя.

Максимальный и минимальный размер больничного

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

Причины выдачи больничного

  1. Выдать документ о временной трудовой неработоспособности могут врачи из-за болезни человека, травмы на производстве.
  2. Оформить бюллетень могут также беременной женщине на время родов и послеродовое восстановление. Выдается больничный лист на 30 неделе, если роды были сложные, его продлевают. Если по какой-то причине беременность разрешается операционным путем, то на определенный срок женщина считается нетрудоспособной.
  3. Возможен отдых по уходу за больными в семье. Если есть родственник инвалид, можно получить отпуск при предъявлении документов об инвалидности.
  4. Если человеку положено быть на карантине, или он начался в группе детского сада у ребенка, которому меньше семи лет.
  5. В случае протезирования по медицинским показаниям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *