- Жилищное право

Как выбрать настоящее сливочное масло

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать настоящее сливочное масло». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Они несут конкретные обязанности перед клиентом, которому требуется конкретная продукция, но не всегда придерживаются сроков исполнения. Если вы столкнулись с проблемой по неисполнению оговоренных сроков исполнения контракта, следует составить претензию по договору поставки в письменной форме.

Возврат сливочного масла ненадлежащего качества гост

Определить настоящее сливочное масло можно, поместив его в морозилку на несколько часов. Под воздействием низкой температуры оно превращается в камень. Качественное масло должно замерзать, оно всегда содержит определенное количество воды.

Резать его почти невозможно, оно откалывается крупными кусками. Если его оставить на столе или переложить в холодильник, то размягчается оно медленно. Грубая подделка же легко нарезается даже после пребывания в морозильной камере.

Интересный фактМногие думают, что крошливость – это признак пальмовой или иной добавки. Нет, крошится и натуральный продукт, если при его изготовлении были нарушены параметры: слишком долго охлаждали сливки, промывали зерно холодной водой, плохо его обработали.

Покупки следует совершать только в санкционированных местах. Важно, чтобы это был действительно магазин с подходящими условиями хранения и реализации, а также выдающий чек, чтобы можно было предъявлять претензии.

  1. Наличие упаковки. Лучше приобретать фасованный продукт, а не на развес. В этом случае можно узнать свежесть, кто его сделал и когда, а не просто верить на слово продавцу. Из гигиенических соображений этот вариант также намного лучше.
  2. Маркировка. Она должна быть легко читаемая, понятная, со всеми необходимыми пунктами, в том числе составом, координатами изготовителя и датой производства. Если какие-либо данные невозможно отыскать на этикетке, покупать товар не следует.
  3. Название. Нужно обращать внимание не только на красивых коровок на лицевой стороне и слово “Сливочное”, а читать полное название, которое обычно мелкими буквами нанесено. Дословно должно быть написано “масло сливочное”, а уж никак не маргарин или спред.
  4. Состав. Для правильного продукта он очень короткий: только молочные компоненты в составе (сливки), допустим бета каротин, соль, закваска. Никаких растительных и гидрогенизированных жиров содержатся не должно.
  5. Жирность. Ее можно выбирать любую в зависимости от бюджета. Настоящим бывает и низкожирное бутербродное масло. Главное, чтобы оно соответствовало требованиям своей категории. Так Крестьянское с показателем в 65% – это нарушение ГОСТа, должно быть не меньше 72,5%.
  6. Консистенция. Стандарт предусматривает хранение товара в морозилке, допустимы два режима -6 или -16 градусов. Поэтому в магазине на ощупь пачка обязана быть хорошо твердой (-6) или практически как камень (-16). Если пачка легко продавливается пальцем – это подделка или нарушение условий хранения. Ни то, ни другое, ни к чему хорошему не ведет.
  7. Цвет. Его можно оценить при покупке товара в прозрачной пленке. Только равномерный, без вкраплений и более темного налета желтоватый цвет является правильным. Летом слишком белый продукт должен насторожить.
  8. Вкус. У масла приятный сливочный вкус без посторонних оттенков (горького, кисловатого, плесени, затхлого). Когда настоящее, оно тает во рту и не оставляет жирового неприятного налета на небе и губах. Такие вкусовые ощущения – признак маргарина низкого качества.
  9. Стоимость. Натуральный продукт не может быть дешевым, ведь на каждый его 1 кг нужно чуть больше 20 кг молока. Поэтому цена в 1,5-2 раза ниже, особенно в местах несанкционированной торговли – повод заподозрить фальсификат. Привозное масло из других стран никак не может быть дешевле местного. Настоящее Крестьянское стоит не менее 100 рублей.
  10. Известность бренда. Крупные производители, что представлены во всех магазинах, редко грешат подделками. Уж сильно они на виду у контролирующих органов. Небольшие, малоизвестные марки, что попадаются лишь в мелких ларьках, могут что-то химичить. Осторожным нужно быть с белорусской продукцией: под популярные марки из этой страны встречаются фальшивки, изготовленные в России или в Украине. Их продают по заниженной цене.

Еще нужно соотносить стоимость и вес упаковки. Привычная пачка – это 200 г, но сейчас все чаще их делают по 170-180 г, у них цена более привлекательная. Такой хитрый ход встречается и среди настоящего масла.

Организация “Росконтроль” регулярно проводит экспертизы продуктов. Они составили рейтинг торговых марок, которые производят качественное масло.

Фальсификация сливочного масла – проблема глобального масштаба. Основная опасность таких подделок состоит в высокой (более 8%) концентрации трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Эти соединения, по исследованиям ВОЗ, увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, диабета, рака, патологий печени, ранней деменции. Употребление трансжиров женщинами в период беременности повышает риск макросомии плода.

Другая опасность, исходящая от некачественного масла – пищевые отравления, вызванные нарушением технологии производства и хранения. Покупатели часто выбирают товар, зараженный патогенными бактериями и грибками на складах, где не соблюдаются нужные условия (например, превышена температура). Последствия от употребления испорченного масла могут изменяться от легкого недомогания до тяжелой интоксикации, в том числе с летальным исходом. Особенно велик этот риск для детей и людей с пониженным иммунитетом (больных СПИДом, проходящим лечение от онкологии).

Читайте также:  Личный кабинет СФР (бывший ПФР): инструкция

Натуральность сливочного масла не всегда означает его безопасность и пользу для организма. Такой продукт должен изготавливаться и храниться при особых условиях, срок его годности составляет не более 30 дней. Признаки качественного непросроченного товара:

  • блестящая и сухая поверхность разреза;
  • беловатый или чуть желтоватый равномерный оттенок;
  • нейтральный или слегка выраженный сливочный запах;
  • нежный вкус без горечи.

Если у купленного продукта имеются явные отклонения от этих признаков – нужно незамедлительно возвратить его в магазин для возврата денег или обмена. Промедление даже на сутки позволит продавцу и производителю обвинить вас в нарушении условий хранения и отказать в компенсации.

Хранить сливочное масло нужно обязательно в холодильнике, поместив его предварительно в контейнер с крышкой или целлофановый пакет. В морозильной камере срок годности продукта увеличивается до 50-60 дней, однако лучше употреблять его в течение недели после покупки – за этот срок оно гарантированно не потеряет своих полезных качеств.

Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.

Наименование признака Характеристика показателя
Запах и вкус Выраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус
Внешний вид и консистенция Для высшего сорта – пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги
Цвет От светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность

По технической документации допустимая жирность сливочного масла – 50-85%, топленого – 99-99,8%. У продукта с обозначением «крестьянское» в наименовании показатель должен быть не ниже 72,5%, у любительского – не менее 80%.

Существует ошибочное мнение, что жирность настоящего масла обязательно составляет 82,5%. В действительности этот миф связан лишь с разными стандартами в разных странах.

В государствах ЕС наиболее распространен продукт с уровнем жирности 82,5%. Он более дорогой. Однако его стоимость связана не столько с высоким качеством, сколько с затратами на транспортировку и наличием закваски в составе.

Как определить некачественное сливочное масло на развес?

Когда мы покупаем масло в точках, торгующим им на развес, у нас есть возможность внимательно рассмотреть продукт и возможно даже попробовать его. А еще мы можем купить маленький кусочек на пробу, чтобы дома проверить его с помощью некоторых других способов.

  • Внимательно рассмотрите кусок, от которого вам отрезают масло при покупке – он должен быть плотный, ровного цвета, без вкраплений, разводов и светлых оттенков. Также срез должен быть сухим, но блестящим!
  • Цвет натурального масла может быть от белого до желтого, это зависит от состава корма коров. Но тут есть один нюанс. Летом, когда коровы находятся на пастбище и получают свежую траву, цвет масла приобретает желтый оттенок. Зимой коровы находятся на концентрированном корме, поэтому масло, изготовленное из их молока, белое.
    • Однако некоторые производители добавляют в него красители. Имейте это ввиду и старайтесь покупать, отталкиваясь от сезонного производства. И не стоит брать насыщенный желтый цвет – это услуга химикатов.

Какое сливочное масло лучше? Рейтинг известных марок, требования к продукту и оценка качества

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):

Сливочное масло изготавливают в соответствии с требованиями действующего ГОСТа 32261-2013. Оценку качества производят по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям (с помощью лабораторных исследований проверяют продукт на наличие кишечной палочки и других патогенных бактерий, которых в масле быть не должно). Если же товар не соответствует нормам ГОСТа, он не подлежит реализации, т. к. может нанести вред здоровью потребителей.

Чтобы оценить качество масла в домашних условиях, измерительные приборы не потребуются. Достаточно попробовать его на вкус, проанализировать цвет и запах. Эти показатели помогут понять, соответствует продукт установленным нормам или нет.

Срок годности настоящего масла

Изучение срока годности ‒ еще один метод как отличить натуральное сливочное масло. Натурпродукт не сможет храниться долго. Для увеличения срока годности многие производители добавляю консерванты, большинство из которых несут вред организму. Ориентировочный срок хранения натурального продукта представлен в таблице ниже.

Сорт Срок годности при хранении в морозилке Срок годности при хранении в холодильнике
Несоленое сладкосливочное до 9 месяцев 10-35 суток
Соленое 6-12 месяцев 30-35 суток
Традиционное 3-9 месяцев 30-35 суток
Крестьянское до 12 месяцев 30-45 суток
Бутербродное 2-6 месяцев 10-20 суток
Спред до 24 месяцев 10-60 суток
Маргарин 3-36 месяцев 60-90 суток

Рейтинг известных торговых марок 2019 года: чей продукт лучший?

Ниже представлен рейтинг сливочного масла, основанный на лабораторных исследованиях и оценке экспертов:

  1. «Вкуснотеево» сливочное традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок коровьего молока. Производитель: ПАО Молочный комбинат «Воронежский», Россия, г. Воронеж.
  2. «Экомилк» сливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят высокожирные пастеризованные сливки. Производитель: ЗАО «Озерский молочный комбинат», Россия, Московская область.
  3. «Доярушка» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок. Производитель: ООО «Митра», Россия, г. Санкт-Петербург.
  4. «Белорусское» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. Производитель: ОАО «Щучинский МСЗ», Республика Беларусь, г. Щучин.
  5. «Радость вкуса» сливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок. Производитель: ОАО «Еланский маслосырокомбинат», Россия, Волгоградская область.
  6. «Брест-Литовск» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. Производитель: ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, г. Пинск.
  7. «Valuiki» сладкосливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных и нормализованных сливок. Производитель: ОАО «Молоко», Белгородская область, г. Валуйки.
  8. «Belorus Export» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки из коровьего молока. Производитель: ОАО «Беллакт», Республика Беларусь, г. Волковыск.
  9. «Valio» кислосливочное Традиционное с массовой долей жира 82%. Изготовлено из пастеризованных сливок и молочно-кислых микроорганизмов. Производитель: АО «Валио Сейняйоки», Финляндия.
  10. «Лакомо» сливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. Производитель: ООО «Белый медведь», Россия, г. Ростов-на-Дону.
Читайте также:  Сроки подачи деклараций в 2023 году

В следующей таблице указаны подробные характеристики по каждой марке продукта (согласно вышеприведённому рейтингу):

Наименование продукта Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Вкуснотеево 82 85 43 96 77
Экомилк 86 80 43 85 74
Доярушка 76 95 43 72 72
Белорусское 86 80 42 74 71
Радость вкуса 85 85 43 67 70
Брест-Литовск 79 80 43 72 69
Valuiki 88 85 43 57 68
Belorus Export 73 95 43 54 66
Valio 63 80 43 73 65
Лакомо 58 100 43 51 63

Как проверить качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях

Итак, а теперь перейдем к практике. Ведь одно дело визуальная оценка, другое – химические и физические опыты, которые легко поставить в домашних условиях.

Вот несколько простых анализов, которые позволят наверняка проверить, настоящее перед нами сливочное масло или нет:

Цвет продукта должен быть не желтым, а практически белым. Вообще масло изготавливается только из сливок, а сливки – из молока. Поэтому спрашивается, почему вообще продукт имеет явные желтые оттенки?

Просто производители немного подкрашивают его, ведь такое цвет привлекает покупателя. В принципе наличие пищевых красителей не портит вкус продукта, однако полностью натуральным его считать уже не получится.

В доказательство этому можно просто попробовать сделать сливочное масло самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобятся только жирные сливки и блендер, а может, еще и щепотка соли или сахара.

Теперь кладем кусочек продукта в морозилку на 2-3 часа, чтобы он полностью заморозился. Начинаем резать достаточно острым ножом.

Натуральное масло активно крошится – получить идеальный, ровный пласт таким способом практически не получится. А вот если слой аккуратный и не распадается на мелкие части, значит, в составе наверняка присутствуют растительные жиры, и продукт, конечно, маслом не является.

Как отличить сливочное масло от маргарина и спреда

Сливочное масло, спред и маргарин внешне похожи друг на друга, но отличаются не только ценой, но и пищевой ценностью. При внимательном рассмотрении можно определить, какой продукт перед вами, даже если недобросовестный производитель пытается продать товар низкого качества по завышенной цене.

Маргарин вырабатывается из натуральных и гидрогенизированных масел растительного происхождения, в основном подсолнечного, рапсового, соевого и других. В продаже имеется мягкий бутербродный и твердый столовый маргарин. Но в качестве заменителя крестьянского масла он все реже оказывается на столах. Самое широкое применение он нашел при приготовлении выпечки. Главным потребителем маргарина является хлебопекарное, кондитерское и другие производства.

В готовом продукте после обработки сырья появляется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют разрушению стенок кровеносных сосудов, вызывают раковые заболевания.

Маргарин твердый на ощупь и практически не продавливается, даже при сильном нажатии. Имеет очень слабый запах. В своем составе он может иметь сухое молоко, ароматизаторы, сыворотку и красители. Цвет маргарина однородный, срез блестящий и сухой. Некачественное сырье выдаст горький, кислый или металлический привкус. При нагревании свыше 200°С маргарин выделяет опасные вещества – альдегиды.

Спред дословно означает «то, что намазывается», но не масло. Это жировой продукт с массовой долей жира не меньше 39%. Он изготавливается из молочного жира с добавлением растительных масел, поэтому очень пластичный и легко продавливается при нажатии.

Сравнение лучших образцов сливочного масла 82.5%

В приведенной ниже таблице собраны все участники рейтинга. Здесь можно наглядно сравнить основные характеристики продуктов между собой.

Модель Тип упаковки Особенности Калорийность на 100 г, ккал Цена, руб
«Экомилк» фольга несоленое, высший сорт 748 103-185
«Брест-Литовск» бумажная сладко-сливочное, без ГМО, глютена, консервантов 747.7 103-188
«Вкуснотеево» бумажная 200 г в упаковке 748 150-230
«Простоквашино» фольга высший сорт, изготовлено по ТУ 744 137-199
«President» фольга несоленое кислосливочное, без заменителей молочного жира 742 188-199
«Из Вологды» бумажная несоленое, высший сорт 748 156-260
«Коровка из Кореновки» фольга произведено из пастеризованных сливок методом непрерывного сбивания 748 138-176
«Аланталь» фольга несоленое, высший сорт 748 от 159
«Минская Марка» фольга сладкосливочное, высший сорт 750 от 141
«Рогачевъ» фольга несоленое, высший сорт 748 139-209

Состав, органолептические параметры, стандарты упаковки и информации о товаре обозначены в ГОСТ 32261-2013 (РФ), СТБ 1890-2017 (Беларусь). Положения нормативных актов взяты за основу производства настоящей продукции. На базе собственных технических условий (ТУ) предприятия изготавливают фальсификат.

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Состав натурального продукта по ГОСТ:

  • цельное коровье молоко;
  • сухое молоко;
  • цельные сливки (кислотность ≤ 19°Т);
  • кисломолочные бактериальные закваски;
  • соль не йодированная «Экстра»;
  • пищевой краситель Е160 (каротин).

Краситель и соль — необязательные компоненты. В зависимости от их наличия и пропорций продукт бывает, сладко-, кисло-сливочным, соленым, несоленым.

Жирность определяет сорт:

  • топленое — 99%;
  • традиционное — 82,5%;
  • любительское — от 78%;
  • крестьянское — не менее 72,5%;
  • бутербродное — свыше 61,5%.

Советы по хранению сливочного масла при комнатной температуре

В то время как некоторые виды сливочного масла должны храниться в холодильнике, соленое масло хорошо хранится при комнатной температуре.

Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы убедиться, что ваше масло остается свежим при хранении при комнатной температуре:

  • Держите только небольшое количество на столе. Храните остаток в холодильнике или морозильной камере для будущего использования.
  • Защитите его от света с помощью непрозрачного контейнера или закрытого шкафа.
  • Храните его в герметичном контейнере.
  • Держите его подальше от прямых солнечных лучей, плиты или других источников тепла.
  • Храните сливочное масло в холодильнике только в том случае, если температура в помещении остается выше 21-25 °C.

Существует множество емкостей для хранения сливочного масла, специально разработанных для удовлетворения большинства этих потребностей, но непрозрачный пластиковый контейнер для хранения также хорошо подходит.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Подлежит ли возврату по закону?

Согласно закону «О защите прав потребителей», клиент вправе возвратить продавцу качественный неиспользованный товар в 14-дневный срок после покупки. Товар при этом должен находиться в первоначальном виде, сохранять все бирки и ярлыки.

Наряду с этим, в конце 90-х гг минувшего столетия Правительством РФ был утвержден список непродовольственных товаров, вернуть которые по причине того, что они не подошли по какому-то параметру, разонравились, — нельзя. К такому списку относятся средства гигиены, текстиль, мебель, технически сложные товары, автомобили и оружие, бытовая химия и некоторые другие. Моторное масло относится к бытовой химии, следовательно, если оно качественное, вернуть его (даже с соблюдением всех условий) нельзя.

Другое дело, если масло плохого качества: просроченное, испорченное, подделка. В таком случае, в силу вступают уже другие положения из закона «О защите прав потребителя», а именно статьи о возврате некачественного товара (статьи 19-24).

В них сказано, что клиент может по закону возвратить в магазин товар ненадлежащего качества в течение 15 дней после совершения акта купли-продажи и в любой из дальнейших дней гарантийного обслуживания товара. Для этого, однако, нужно суметь доказать, что товар испорчен из-за производственных ошибок, неправильного хранения, а не из-за эксплуатации клиента.

Приложение В (справочное). Информационные данные о пищевой ценности 100 г сливочного масла

Приложение В
(справочное)

В.1 Пищевая и энергетическая ценность 100 г сливочного масла приведена в таблице В.1.

Таблица В.1

Ассортиментное наименование масла Жир, г Белок, г Углеводы, г Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал
Традиционное
сладко-сливочное:
несоленое; 82,5 0,6 0,8 3132/748
соленое 82,5 0,6 0,8 3132/748
кисло-сливочное:
несоленое; 82,5 0,6 0,8 3132/748
соленое 82,5 0,6 0,8 3132/748
Любительское
сладко-сливочное:
несоленое; 80,0 0,8 1,1 3044/727
соленое 80,0 0,8 1,1 3044/727
кисло-сливочное:
несоленое; 80,0 0,8 1,1 3044/727
соленое 80,0 0,8 1,1 3044/727
Крестьянское
сладко-сливочное:
несоленое; 72,5 1,0 1,4 2772/662
соленое 72,5 1,0 1,4 2772/662
кисло-сливочное:
несоленое; 72,5 1,0 1,4 2772/662
соленое 72,5 1,0 1,4 2772/662

Добровольный сертификат на сливочное масло

Помимо обязательных разрешительных бумаг на продукцию, заявитель может оформить дополнительные документы. Заявитель может получить добровольный сертификат на сливочное масло, но эта процедура носит не обязательный характер, проводиться в национальной системе ГОСТ Р. Заявитель должен обратиться в аккредитованный орган, пройти проверку документации и лабораторные испытания. Если фактические характеристики продукта соответствуют ГОСТ или ТУ, выдается протокол и сертификат качества ГОСТ.

Срок действия добровольного сертификата составляет 3 года. Кроме привлечения внимания покупателей, наличие бланка повышает конкурентоспособность продукции и деловую репутацию компании, позволяет подтвердить уникальные и специальные свойства товара. Проверять наличие сертификата на таможне или при инспекционных мероприятиях не будут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *