- Жилищное право

Инструкция: увольняем работника за несоответствие занимаемой должности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: увольняем работника за несоответствие занимаемой должности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы уволить работника по результатам неудовлетворительной аттестации, должны быть соблюдены некоторые нюансы, как уволить за несоответствие занимаемой должности с учетом сроков расторжения договора и выплаты расчетных.

Оспаривание увольнения

Не каждый человек способен признать, что руководство имеет основания делать выводы о несоответствии.

Есть два варианта оспаривания:

  • через исковое заявление в суд;
  • при обращении в трудовую инспекцию.

Регистрация приказа об увольнении в соответствующем журнале

Составленный и подписанный приказ о расторжении трудового договора подлежит регистрации в журнале регистрации приказов по личному составу. В данном журнале регистрируются приказы по всем сотрудникам организации (ИП), в частности, по приему, переводу, премированию, командировках, увольнении и т.д.

Обратите внимание

, что приказы по первым лицам организации (руководителю, главбуху и иных лицах, сведения о которых отражены в уставе) регистрируются в другом журнале – журнале регистрации приказов по основной деятельности.

Указанный документ не имеет строго установленной формы не имеет и разрабатывается работодателем самостоятельно.

Срок хранения журнала регистрации приказов по личному составу – 75 лет

.

Журнал регистрации приказов по личному составу ().

В чем сложность доказательств несоответствия должности

Для работодателя такое увольнение всегда представляет собой серьезное испытание. Это связано с несколькими факторами.

  1. Увольнения, инициированные работодателем, если они оспариваются в судебных инстанциях, всегда вызывают у рассматривающих дело особенное внимание. Несоответствие в процедуре или недостаточная доказанность повода к увольнению может стать причиной восстановления сотрудника и серьезных материальных затрат уволившей его стороны.
  2. Доказать недостаточность квалификации не всегда можно просто и однозначно:
      принятие сотрудника на работу уже доказывает осведомленность работодателя об уровне его подготовки, который его изначально устроил;
  3. если бы начальный уровень квалификации нанимаемого работодатель признал недостаточным, сотрудника можно было бы безапелляционно уволить во время испытательного срока, если же испытание не было назначено, значит, работодатель предпочел нанять сотрудника без проверки его деловых качеств;
  4. внеочередную аттестацию для отдельно взятого сотрудника в случае сомнений в его компетенции назначить нельзя: аттестация должна проводиться планово и для всех сотрудников соответствующего уровня или данного подразделения.

Как уволить работника в связи с несоответствием занимаемой должности (выполняемой работе)?

Сроки увольнения и порядок выдачи уведомления

По общему правилу, в соответствии во статьей 80 ТК РФ, об увольнении в связи с ликвидацией работники должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора.

Уведомление работнику нужно вручить лично. Если такой возможности нет, документ можно направить по почте с описью вложения и почтовым уведомлением о вручении.

В тех случаях, когда работники отказываются подписывать уведомление, составляется акт.

Работник должен быть ознакомлен под расписку не только с уведомлением, но и с приказом об увольнении.

Организация вправе направить работнику предложение о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении. Работник вправе принять или отклонить такое предложение.

Если работник согласен на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении, работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения.

Читайте также:  Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать

Если работодатель хочет изменить указанную в полученном работником уведомлении дату увольнения в связи с ликвидацией организации, он обязан вручить работнику новое уведомление, указав в нем новую дату увольнения.

Если в полученном работником уведомлении точная дата увольнения не была указана, новое уведомление выдавать не нужно. В любом случае срок между датой вручения уведомления и датой увольнения не может быть менее двух месяцев.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности: судебная практика

Уволенный за несоответствие работник может принять решение оспорить расторжение трудового соглашения по причине несоответствия должности. Для этого у него есть один месяц, ведь срок можно продлить лишь при наличии уважительных причин (например больничный).

Обращение можно направить в следующие адреса:

  1. Трудинспекция (минимум документов, срок рассмотрения — в течение 15 дней).
  2. Суд.

При решении вопроса в судебном порядке обратиться следует в районный суд по месту, где находится наниматель.

Для обоснования своей позиции работник вправе использовать различные документы, полученные при прекращении договора, привлекать свидетелей.

При рассмотрении спора в суде могут понадобиться:

  • копии распорядительного документа об увольнении за несоответствие, трудового договора и трудовой книжки;
  • приказы о наказаниях, поощрениях (при наличии);
  • уведомление об увольнении за несоответствие;
  • записка-расчет Т-61, 2-НДФЛ, справка о сумме зарплаты за два предыдущих года 182н;
  • характеристика с предыдущего рабочего места;
  • справки о семейном статусе, наличии и числе иждивенцев.

Составляя иск, сотрудник может выдвинуть следующие требования:

  • изменить дату и статью-основание для увольнения за несоответствие;
  • восстановить на работе;
  • взыскать компенсацию за период вынужденного прогула, произошедшего по вине нанимателя;
  • компенсировать моральный вред.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности: пошаговая инструкция

Последние изменения: Январь 2021

При собеседовании сложно определить, достаточный ли уровень знаний и умений у человека.

Часто работодатель не успевает в течение испытательного срока узнать способности работника, а позже сталкивается с необходимостью поиска основания для правильного расставания с человеком, опираясь на нормы закона.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности всегда болезненно и проблематично, ведь приходится доказывать, что действия работодателя объективны и в рамках закона.

Любое отклонение от норм законодательства при расторжении трудового контракта грозит проблемами для предприятия и должностного лица, нарушившего законность процедуры. Помимо привлечения к административной ответственности с предприятия могут взыскать моральную компенсацию и заставить восстановить работника.

Как доказать, что сотрудник не соответствует должности?

Если работодатель планирует прекратить сотрудничество с одним из своих подчиненных из-за недостатка каких-то навыков, то ему необходимо будет доказать несостоятельность работника на той работе, которую он выполняет.

Предпосылками к проведению переаттестации сотрудника могут быть:

  1. Получение травмы, из-за которой в полную силу выполнять свои обязанности становится невозможно.
  2. Регулярное ухудшение качества работы сотрудника.
  3. Невыполнение плана, который требуется предприятием.
  4. Переоборудование офисов и цехов, для работы в которых требуются совершенно иные качества и навыки.

Информация Примеров несоответствия может быть множество, например, работает гражданин грузчиком, но получает травму спины и в дальнейшем выполняет свою работу хуже или медленнее, что в свою очередь не устроит работодателя и приведет к мысли об увольнении. Другой ситуацией может стать установка нового программного софта в офисах, где трудится сотрудница с советским образованием, и для нормальной трудовой деятельности ей необходимо проходить курсы по совершенствованию квалификации или же быть уволенной из-за несостоятельности.

Доказательства несоответствия достигаются путем проведения:

  1. Аттестации знаний.
  2. Медицинского обследования.

Порядок увольнения сотрудника при несоответствии

Если принимается решение уволить работника по ст. 81 ТК РФ, необходимо придерживаться порядка проведения процедуры. Работник вправе оспорить расторжение трудового соглашения в суде.

Процедура увольнения в соответствии с действующим законодательством протекает следующим образом:

  • проведение аттестации;
  • предоставление сотруднику другого рабочего места с менее высокими требованиями (если есть вакансии);
  • согласование с профсоюзом отстранения сотрудника от должности;
  • составление приказа о завершении трудовых отношений (служащий должен ознакомиться с документом и подписать его);
  • занесение сведений в трудовую книжку и личную карточку наемного сотрудника;
  • выплата денежной компенсации и иных выплат в течение двух недель с момента увольнения;
  • передача документов уволенному работнику.
Читайте также:  Вск КАСКО правила страхования 171.1

Процесс увольнения начинается не раньше двух месяцев после завершения аттестации. Предприятие может предоставить возможность повторно пройти тестирование, временно отстранив сотрудника с занимаемой должности.

В чем заключается сложность?

Перед тем как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности, следует оценить все трудности, с которыми придется столкнуться работодателю. К ним относится:

  • если увольнение осуществляется по инициативе руководителя компании, то всегда существует вероятность, что работник обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подаст иск в суд;
  • если у директора не будет множество доказательств того, что действительно гражданин не мог справляться со своими обязанностями за счет отсутствия нужной квалификации, то это приведет к тому, что специалист будет принудительно восстановлен в должности, а фирма будет привлечена к ответственности;
  • доказать факт того, что человек не подходит для конкретной работы, достаточно сложно, так как решать такой вопрос работодатель должен непосредственно перед заключением трудового контракта или же увольнение должно осуществляться в ходе испытательного срока.

По закону не допускается проводить внеочередную аттестацию для конкретного работника, причем даже при наличии сомнений в его компетенции, поэтому процедура проводится только на основании специального плана, а также для всех сотрудников предприятия.

Как работодателю защитить себя?

Прежде чем уволить за несоответствие занимаемой должности какого-либо работника, руководитель компании должен убедиться в том, что принятое им решение является законным. Судебная практика показывает, что сотрудники часто оспаривают такие увольнения, что приводит к негативным последствиям для компании и ее руководства. Поэтому желательно заранее подстраховаться, учитывая рекомендации:

  • у руководителя должно иметься несколько докладных записок, составленных начальниками отделов, которые сталкивались с тем, что работник не смог справиться с теми или иными задачами, входящими в его должностные обязанности;
  • необходимо располагать разными актами, подтверждающими, что продукция, сделанная конкретным работником, является бракованной;
  • требуется обладать письменными жалобами, составленными клиентами;
  • если ранее специалист привлекался к ответственности за разные нарушения, то должны иметься приказы о вынесении выговора или замечания.

У директора предприятия должно иметься как можно больше разных письменных доказательств того, что действительно гражданин в процессе выполнения работы не мог справиться с многочисленными задачами и действиями. Если в компании имеется собственная профсоюзная организация, то желательно перед увольнением работника получить согласие представителя профсоюза на этот процесс.

Прежде чем уволить сотрудника за несоответствие должности, работодатель должен убедиться, что у него действительно имеется множество официальных доказательств данного факта. Для этого необходимо не только обладать заключением комиссии после проведения аттестации, но и разными другими документами.

К нюансам такого увольнения относится:

  • если планируется воспользоваться таким основанием для увольнения несовершеннолетнего работника, то предварительно придется получить разрешение на этот процесс у специалистов трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, причем наиболее часто данные организации не разрешают таким способом прекращать сотрудничество;
  • если гражданин, увольняемый с работы, является военнообязанным, то о расторжении договора необходимо уведомить военкомат, в котором состоит на учете сотрудник, для чего обычно используется заказное письмо;
  • если увольняется работник, который уплачивает алименты или погашает долги с зарплаты, то в течение трех дней необходимо оповестить о расторжении сотрудничества приставов, для чего обычно используется заказное письмо или курьерская доставка.

Основной сложностью такого процесса выступает то, что суд принимает практически всегда сторону работника. Это обусловлено тем, что работодатель должен оценивать компетенцию любого специалиста перед приемом его на работу, а также во время испытательного срока. Поэтому увольнение человека, который проработал в компании дольше 6 месяцев по несоответствию должности, не всегда является объективным решением.

Как производится процедура увольнения сотрудника?

Как только у руководителя появляется причина, по которой он может уволить своего сотрудника, будь то проблема со здоровьем или же непрохождение аттестации, издается специальный приказ. Но работодатель обязательно должен изучить в деталях ТК РФ, увольнение за несоответствие занимаемой должности требует также и соблюдения специального порядка. Начальник может предложить своему подчиненному перейти на другую должность, если же такой возможности у организации нет, то потребуется взять письменное заявление. Важным фактором считается и то, что решение о прекращении трудового договора может быть принято по истечении двух месяцев после аттестации. Если решение об освобождении сотрудника от работы принято, то издается по организации приказ об увольнении. Несоответствие занимаемой должности указывается в качестве причины расторжения контракта. Гражданин обязан будет ознакомиться с данным приказом и поставить свою подпись, после чего получить окончательный расчет в последний день своей работы. Все сведения о том, что контракт расторгнут и рабочая деятельность сотрудника в данной организации прекращается, заносятся в трудовую книжку, которая выдается на руки уже бывшему сотруднику.

Читайте также:  Что входит в набор для техосмотра?

Правовые основания для увольнения сотрудника с занимаемой должности

Трудовое законодательство призвано защищать права обеих сторон трудового договора. Со стороны сотрудника одним из важных аспектом является возможность исполнять свои обязанности на занимаемой должности и существует не так много факторов, которые могут повлиять на это:

  • Сотрудник имеет полное право покинуть занимаемую должность по собственному желанию при своевременном уведомлении работодателя. Также работник имеет право инициировать либо согласовать собственный перевод в другую организацию через увольнение;
  • Работодатель имеет право сократить должность работника в связи с производственной необходимостью, при этом со стороны организации в отношении сотрудника должны быть соблюдены все правовые процедуры и выплачены все полагающиеся компенсации. Также при изменении условий трудового договора инициированных работодателем, работник имеет право не согласиться с данными изменениями и предложенной альтернативой в виде другой должности;
  • Нарушение трудового договора, внутренних нормативных актов либо установленных дисциплинарных норм могут стать причиной увольнения работника. Опять же какова бы не была причина должны быть соблюдена вся формальная процедура.
  • Работодатель имеет право сократить сотрудника в виду его несоответствия занимаемой должности после доказательства его профессиональной не пригодности.
  • Смерть сотрудника. В данном случае родственники работника должно представить соответствующие документы с подтверждением факта кончины. В некоторых случаях работники имеют право на получение компенсации в связи с утратой кормильца.

Проведение аттестации работника

Под аттестацией понимается анализ знаний и умений служащего. Оценка проводится на базе параметров, установленных руководством компании.

ВАЖНО! В ряде предприятий аттестация проводится раз в год. После успешного завершения тестирования служащий получает специальное удостоверение, в котором отражаются сведения о предыдущей и текущей аттестации.

Выделяют два варианта проверки знаний работников:

  1. Плановая. Проводится для отдельных подразделений фирмы в конкретный период либо при переводе сотрудника на более ответственный пост.
  2. Внеплановая. Назначается для всех сотрудников или отдельных трудящихся.

Работников обязаны уведомлять о проведении аттестации. Тестирование состоит из следующих этапов:

  • анализ документации, затрагивающий рабочую деятельность служащего;
  • собеседование с работником и его начальником (при необходимости);
  • вынесение решения и составление аттестационного листа.

Оформление результатов

Результат проверки навыков и знаний сотрудника руководство обязано зафиксировать. В противном случае аттестация не может быть взята за основание при увольнении.

Аттестационный лист составляется по утвержденной форме. Для ряда должностей обязательна форма отчета, разработанная на федеральном уровне, для других – та, описание которой изложено в локальных документах фирмы.

По результатам оценки профессиональных качеств сотрудника должны быть оформлены:

  • протокол аттестационной комиссии, который содержит этапы проверки (со сведениями обо всех работниках, проходивших оценку);
  • аттестационный лист на каждого, содержащий выводы о квалификации проверяемого (в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и членами комиссии);
  • лист, отражающий отношение сотрудника к выводам комиссии (его согласие или нет);
  • личное дело, куда заносятся результаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *