Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.
Можно ли продать свою долю
«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».
Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.
«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».
Как платить госпошлину?
Госпошлину обязаны платить все, кто регистрирует свое право собственности на недвижимость. От ее уплаты освобождаются только малоимущие, признанные таковыми в законном порядке. За несовершеннолетних до 14 лет платят родители от своего имени, а если детям от 14 до 18 лет, то оплату производят от их имени.
Сейчас размер госпошлины — 2000 рублей на всех покупателей. Платить нужно каждому от своего имени пропорционально своей доле в собственности. Например, если ваша доля 1/4, то при умножении стоимость будет 2000*1/4=500 рублей.
Когда покупают дом с землей, на каждый объект должна быть отдельная квитанция. Размер госпошлины на участок зависит от категории: 350 рублей для земель сельхозназначения, ведения личного хозяйства и под ИЖС, 2000 рублей — в населенных пунктах.
Отдельно предусмотрены пошлины для приобретения собственности в результате дарения и вступления в наследство. Наследники, например, платят по 2000 рублей каждый. Квитанции об уплате пошлины на имя каждого участника должны быть в общем пакете документов.
Заплатить пошлину можно самостоятельно (реквизиты есть на сайте Росреестра), но проще это сделать при подаче заявления в МФЦ. Закон разрешает подождать с оплатой до 5 дней. Вам имеют права отказать в приеме документов, но сама регистрация не начнется до оплаты пошлины.
Какие сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению?
Нотариальная форма сделки обязательна в следующих случаях:
- Отчуждение доли в праве общей долевой собственности, в том числе продажа доли одному из сособственников
- Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности
- Покупка недвижимости супругами, если размер долей определяется в договоре
Когда сделки с долями не подлежат нотариальному удостоверению:
- Отчуждение долей всеми сособственниками в рамках одной сделки
- Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности всеми участниками в рамках одной сделки
- Оформление договора ипотеки долей с кредитными организациями
- Продажа доли в праве из целого объекта (если долю продаёт или дарит единственный собственник)
Как делится приватизированная квартира
Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.
Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.
На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.
Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.
Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.
Можно ли продавать долю ребенка в квартире?
Да можно, для этого необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. При этом ребенок взамен отчуждаемой доли должен получить равноценную в другом жилом помещении, в противном случае опека не даст разрешения на сделку. Не обязательно проводить обе сделки по продаже и наделению несовершеннолетнего собственностью через куплю продажу. Возможен вариант, при котором доля несовершеннолетнего продается, а он получает равноценную долю в дар. Задача опеки – проследить за тем, чтобы несовершеннолетний не остался без собственности, доля его не уменьшилась, а условия не ухудшились.
Сделки с участием органов опеки и попечительства всегда непростые и затянуты во времени. В среднем на рассмотрение заявления у органов опеки уходит 1-1,5 месяца. При этом опека не всегда принимает положительное решение. Если они не дают разрешения на сделку – выход только один – обращаться в суд, но это очень небыстрый процесс. В среднем рассмотрение дела занимает от 6 месяцев. Будет ли покупатель ждать столько времени – большой вопрос.
Если квартира приватизирована на ребенка и его родителя, возможен ли отказ
Приватизация объекта недвижимости является правом, а не обязанностью гражданина. Приватизировать можно лишь одну квартиру, поэтому отказ от приватизации необратим. Однако, если взрослый дееспособный гражданин вправе отказаться от приватизации по собственной инициативе, отказ несовершеннолетнего от доли в приватизированной квартире стоит под вопросом.
Интересы ребенка представляют его родители, а также органы опеки. Несовершеннолетний может легально отказаться от доли в приватизированной квартире только при условии, что он уже прописан в другом жилье. Это общее правило, которое распространяется и на прописку. Например, выписав ребенка из одной квартиры, его нужно сразу же прописать по другому адресу.
Также не стоит забывать о возможности расприватизации жилья (деприватизация). Этот процесс возможен, когда наступают определенные трудности, например, существенное повышение расходов на оплату налогов и коммунальных услуг. Расприватизация возможна при соблюдении следующих условий:
- приватизированная квартира является единственным местом жительства;
- квартира не находится под обременением;
- все собственники недвижимости согласны пойти на деприватизацию квартиры;
- объект недвижимости, в котором располагается квартира, не является аварийным и не подлежит сносу.
Наследник неприватизированной квартиры
Право собственности не распространяется на неприватизированную квартиру. Это значит, что лицо, проживающее в муниципальной квартире на основе договора социального найма, не может распоряжаться данной недвижимостью, например, продать, подарить или включить в наследство.
Своеобразным «наследником» неприватизированной квартиры может стать только новое лицо, заключившее договор социального найма.
По факту после смерти гражданина квартира «остается» в собственности муниципалитета и договор социального найма может быть подписан с любыми желающими. Но, если предыдущий съемщик жилья имел родственников, совместно с ними проживал, то, обратившись в суд, родственники смогут получить право на дальнейшее проживание в данной квартире.
Для этого необходимо выполнение следующих условий:
- совместное проживание или кровное родство. В том числе родство, установленное через суд;
- прописка по адресу квартиры;
- ведение общего хозяйства.
Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника?
В этом случае оспорить право наследника могут лица имеющие право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; родители, если являются пенсионерами или инвалидами; бывший супруг, находившийся на иждивении у наследодателя.
Единственный собственник вы. У вас есть нотариальный отказ вашего супруга от права собственности. Это означает, что претендовать на имущество в случае, не дай Бог смерти вашего супруга на нее никто из его родственников не может. Максимум, что они могут попробовать сделать, это оспорить нотариально заверенный отказ.
Так, например, совладельцами приватизированной квартиры могут быть три брата. В случае смерти одного из них наследовать 1/3 доли будут не два брата-совладельца квартиры (являющиеся представителями второй очереди наследников), а первоочередные наследники умершего – жена, дети, родители.
Каждому жителю нашей страны государство предоставило возможность единожды бесплатно оформить на себя государственную либо муниципальную квартиру. Большинство людей этим правом уже успешно воспользовались, превратившись из простых нанимателей в полноценных хозяев своего жилья. Чаще всего это целые семьи, проживающие совместно в одной квартире.
Таким образом, после оформления приватизации собственником квартиры становится тот человек, который в ней проживает и который обратился с заявлением о передаче ему занимаемой площади.
Мы с мужем приобрели в совместном браке квартиру. Единственным собственником являюсь я, он давал нотариально заверенное согласие. Детей у нас нет. Для того, чтобы после его смерти эту квартиру унаследовала только я, нужно ли ему оформлять завещание на меня, потому что у него есть совершеннолетние дети от первого брака, которые тоже будут на нее претендовать?
Подскажите как мне поступить, что бы моя доля отошла сыну? — Подскажите как мне поступить, что бы моя доля отошла сыну.
Квартира приватизирована на двоих один умирает в наследство не вступили
Квартира приватизирована на двоих, на совершеннолетнего и несовершеннолетнего тоесть пополам, в ней прописаны 3-е несовершеннолетних детей и трое взрчитать ответы (3) Квартира приватизирована на двоих родителей, прописаны четверо, родители и двое детей. После смерти родителей, что нужно делать, чтобы всnупить в права собственника?читать ответы (2) Как лучше оформить, а главное дешевле (в том числе расходы у нотариуса, важна каждая копейка.) Квартира приватизирована на двоих по 1/2 доличитать ответы (2) Тема: Приватизация жильяСкажите пожалуста квартира приватизирована на меня и брата. Если брат пропишит жену, то в сучае продажи квартиры она будет делиться на двоих или на троих?читать ответы (4) Тема: Приватизация жильяСкажите пожалуста квартира приватизирована на меня и на брата.
Гражданский Кодекс (ст. 246 ГК РФ) предусматривает возможность распоряжения имуществом, которое находится в долевой собственности, следующим образом:
- Все собственники совместно продают принадлежащие доли. Таким образом, частный дом и земельный участок реализуются в полном объеме.
- Один из владельцев продает свою долю. В такой ситуации предметом сделки выступает доля в жилом доме, а также соответствующая доля земельного участка. Объект должен быть предложен на выкуп совладельцам, а в случае их отказа свободно реализован.
Закон ограничивает право владельца доли в недвижимости на свободную продажу имущества. В соответствии со ст. 250 ГК РФ преимущественное право выкупа предоставляется совладельцам. Только в случае их отказа, Гражданин может реализовать свою часть имущества третьим лицам.
Под долей в имуществе понимается неопределенная часть неделимого объекта, которая не имеет конкретного выражения. Доля рассчитывается в математической части имущества.
Пример. Супруги владеют домом на праве долевой собственности. Каждый из них владеет ½ долей. Но это не значит, что муж и жена имеют право на комнату и ½ часть кухни. Они обладают равными правами на объект. Каждый супруг является собственником соответствующей доли земельного участка, на котором расположен дом.
Чтобы абстрактное понятие «доля» изменилось на конкретные квадратные метры необходимо провести выделение части в натуре или определить порядок пользования объектом.
Правила продажи доли
1 | Вместе с долей дома продается соответствующая доля земельного участка |
2 | Преимущественное право действует в течение 1 месяца с момента получения уведомления |
3 | Согласие совладельцев на реализацию объекта не требуется |
4 | Договор купли-продажи доли оформляется в письменной нотариальной форме |
Когда для сделок с долевой собственностью нужна выписка из ЕГРН
ЕГРН – единый государственный реестр недвижимости. В нем хранится информация о собственниках и долях каждого, кадастровой стоимости, наложенных ограничениях. Именно выписка из ЕГРН подтверждает государственную регистрацию права долевой собственности. Выписка понадобится в следующих случаях:
- Купля-продажа недвижимости, разделенной на доли;
- Купля-продажа доли в квартире;
- Раздел квартиры между покупателями или наследниками;
- Перераспределение долей по соглашению собственников;
- Выделение доли в натуре или получение компенсации за невозможность этой процедуры;
- Признание доли незначительной;
- Передача доли в аренду.
Если квартира приватизируется на троих, то процедура проходит аналогично. Однако выдел долей здесь обязателен.То есть каждому участнику достаётся 1/3 часть общей доли в праве. При этом требуется условное разделение норм пользования жилым помещением, без официального выдела части территории помещения.
В последующем, при проведении имущественных операций выделенные доли могут участвовать в сделках по отдельности. Главной особенностью является то, что при продаже двух долей одному покупателю, тот получает не 1/7 долю в праве, по отношению к третьему совладельцу, а 2/3, что существенно важно понимать при вступлении в отношения совместной собственности в данном случае.
То же касается лица, получающего долю в праве вместо отказавшегося от приватизации в его пользу, члена семьи. В этом случае адресно переданная доля не делится между обоими оставшимися участниками. Одному из них передаются две трети, а второму – положенная по закону треть.
Предлагаем ознакомиться: Прекращение исполнительного производства
Как приватизировать комнату в муниципальной квартире? При отсутствии возможности выделить комнату вместе с частью санузла и кухни, раздел можно провести по соглашению сторон.
В этом случае зарегистрированные в квартире составляют соглашение о праве пользования жилым помещением, в котором определяется, какая конкретно комната принадлежит каждому жильцу.
В соглашении указываются следующие сведения:
- Стороны договора. Личные и паспортные данные, сведения о дате регистрации в квартире.
- Адрес и характеристика помещения.
- Распределение комнат между жильцами с указанием их площади.
Документ подписывается сторонами и заверяется у нотариуса.
Выгодна ли долевая собственность?
Стоит также знать: что это долевая приватизация квартиры, плюсы и минусы такого процесса.
Проблемным вопросом является общая приватизация квартиры, у жильцов которой нет единогласного мнения относительно будущего собственника жилья.
Например, дети не могут определиться с судьбой жилого помещения, доставшейся от родителей, где они прописаны.
Квартира представляет собой единый имущественный комплекс.
И невозможно её приватизировать по частям. В итоге, жильё будет находиться в долевой собственности всех членов семьи, которые были в ней прописаны.
Конечно, можно будет разделить квартиру по частям, закрепить, если это возможно, определённые комнаты за каждым из собственников. Но в такой ситуации, приватизация теряет свои основные преимущества.
Распоряжаться недвижимостью целиком не позволят другие собственники, а продать одну комнату будет очень сложно. Люди попросту не готовы отдавать немалые деньги за недвижимость и жить, фактически, в коммунальной квартире, от которых уже столько десятилетий пытается избавиться государство.
Владение частью жилого помещения не даст, по сути, никаких преимуществ для собственников, кроме возросших, хоть и незначительно, расходов.
В этом случае лучше всего подождать. Кто-то из родственников может переехать, выписаться, купить собственное жильё. В семье могут появиться дети, что даст возможность претендовать на квартиру большей площади.
Кто имеет преимущества на получение доли в наследстве?
Принадлежащее умершему имущество в равномерных частях отходит к наследникам. Раздел материальных благ, которые считаются общей долевой собственностью, можно выполнить не позднее трех лет с даты, когда наследство было открыто.
При наследовании недвижимости выполнить подобные действия можно только после того, как будет получено свидетельство о праве на наследство.
Если приватизированная квартира не подлежит разделу в натуральной величине, преимущество наследования доли получают:
- граждане и сособственники скончавшегося, вне зависимости от правопреемников, проживавших в одной квартире с наследодателем, постоянно пользовавшиеся ею, но не являющиеся собственниками данной недвижимости;
- правопреемники, несмотря на отсутствие общего права на жилье с покойным, но периодически пользовавшиеся им до дня его смерти. Важно одно условие: для пользования помещением должны быть законные основания;
- лица, которые постоянно проживали с умершим владельцем доли до дня его кончины. Здесь также есть оговорка: граждане не должны иметь ни в собственности, ни по договору найму иную жилплощадь.
Правопреемник, который приобрел жилье по такому основанию, обязан остальным наследникам выплатить компенсацию за часть их имущества.