Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Низкий АМГ: причины и отказ в ЭКО по ОМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинстве постов мы говорим вам, что огромное значение в наступлении беременности имеет овариальный резерв, а основной его маркер – уровень АМГ. Вероятность забеременеть естественным путем при показателях АМГ ниже 1 нг/мл снижается, а при снижении до 0,2 нг/мл она практически отсутствует. Почему АМГ вообще может снижаться?
Основная причина снижения АМГ – возраст. Чаще всего резкое снижение АМГ наблюдается у женщин после 35 лет, что говорит об истощении овариального резерва. Также на снижение уровня могут влиять такие факторы:
- Перенесенные операции на органах малого таза, в особенности яичниках.
- Генетические заболевания и дефекты развития репродуктивной системы.
- Воспалительные заболевания органов малого таза.
- Лучевая, химиотерапия, влияние химических веществ.
Отклонения от нормы и прогнозы на беременность
Имеющиеся нормы основаны на многолетних исследованиях и наблюдениях физиологов и репродуктологов всего мира. Полученные результаты можно условно разделить на три категории:
-
АМГ выше нормы или близко/на уровне верхней границы нормы. Прогноз на беременность естественным путем или путем инсеминации вполне благоприятный; нужно учитывать, что при таких показателях АМГ нередко выявляются гормональные нарушения, ановуляция, которые и могут приводить к бесплодию. В таких случаях необходимо подробное обследование с целью уточнения диагноза и составления правильного плана лечения. При этом ЭКО требует особо выверенных действий от репродуктолога, ибо при высоком АМГ вероятно развитие синдрома гиперстимуляции яичников, и, зачастую, даже самый искусный врач не в состоянии со стопроцентной вероятностью предотвратить развитие этого синдрома.
-
АМГ в норме. Прогноз благоприятный как на естественную беременность, так и на зачатие с помощью ЭКО/ВМИ. Нормальный АМГ — прогностически наиболее благоприятный показатель для ЭКО.
-
АМГ ниже нормы. Ситуация требует незамедлительных мер по достижению беременности, так как овариальный резерв истощён. Предпочтительнее всего ЭКО. Перспективы ЭКО таковы: может понадобиться не одна попытка и тут оптимизация плана лечения напрямую зависит от искусства врача.
ЭКО при низком показателе антимюллерова гормона
ЭКО – наиболее эффективный способ лечения бесплодия, уже 40 лет доказывающий эффективность во всем мире.
Снижение овариального резерва, подтвержденное низким уровнем АМГ, — показание к ЭКО у большинства пар старше 35 лет. Сложность ЭКО в таких ситуациях в том, что стимуляция яичников гонадотропинами менее эффективна, чем при нормальном овариальном резерве. Другими словами, количество яйцеклеток, которые можно получить в процессе стимуляции, мало, а, значит, вероятность получения беременности в результате одной стимуляции снижается. С целью повышения эффективности принято повышение доз гонадотропинов для стимуляции и, в случае отсутствия эффекта, «накопление яйцеклеток/эмбрионов. В последнем случае проводится несколько протоколов ЭКО со стимуляцией или в естественном цикле, перенос не делают, а эмбрионы «накапливают» — замораживают с тем, чтобы перенос сделать позже.
Нередко накопление эмбрионов нужно для проведения ПГД (преимплантационной генетической диагностики) с целью выбора «здоровых» эмбрионов; это резко повышает вероятность беременности. Если получить яйцеклетки не удается, ставится вопрос о применении донорских.
Антимюллеров гормон был открыт еще в XIX веке Иоганном Мюллером. Ученый выяснил, что это вещество определяет половую дифференциацию плодов, которая происходит на 9-й неделе. Если антимюллеров гормон не синтезируется, то из канала половой трубки формируются женские половые органы, и наоборот, образование этого вещества внутриутробно определяет дифференциацию по мужскому типу.
Однако позже было показано, что антимюллер-фактор вырабатывается в организме взрослой женщины. Синтез происходит в фолликулах, причем только на ранних стадиях, то есть когда размер фолликула не превышает 4 мм (максимум 8 мм). Эти фолликулы не содержат жидкости, поэтому на ультразвуке не видны. Достоверно оценить овариальный запас (количество оставшихся яйцеклеток) позволяет только определение концентрации антимюллерова гормона.
Снижение его уровня начинается за 10 лет до прекращения менструаций. Поэтому результаты ЭКО при низком АМГ всецело зависят от значения этого параметра. Если показатель антимюллерова фактора превышает минимально допустимое пороговое значение, то это говорит о том, что при стимуляции овуляции удастся получить нужное количество яйцеклеток, которые и будут оплодотворены в лабораторных условиях со сперматозоидами. Если АМГ крайне низкий, то это значит, что стимулировать практически нечего. Поэтому так важно не упустить тот момент, когда время вспять уже нельзя будет повернуть.
В гинекологии принято правило, что если у женщины в возрасте до 35 лет беременность не наступает в течение года, а у женщины старше 35 лет – в течение 6 месяцев, то надо искать причины сниженной фертильности и своевременно ставить вопрос о необходимости применения вспомогательных методов репродукции. Не стоит пускать ситуацию на самотек, если можно вовремя обследоваться, выяснить причину и начать лечение.
Основные причины изменения уровня АМГ
Низкий АМГ является результатом истощения яичников, когда количество оставшихся фолликулов крайне мало. Способствовать этому могут следующие факторы:
- низкий запас фолликулов при рождении (негативное влияние на организм девочки во внутриутробном периоде вирусов, токсичных веществ, радиации);
- инфекционное поражение яичников в репродуктивном возрасте;
- аутоиммунное воспаление яичников, когда собственная иммунная система повреждает гонады, воспринимая их в качестве «чужака»;
- кисты яичников, в особенности опасны эндометриоидные;
- операции на яичниках, когда часть фолликулов удаляется вместе с патологическим образованием;
- операции на матке, при которых может нарушаться кровообращение яичников, что вызывает вторичную атрофию;
- эндокринные расстройства и метаболические нарушения при ожирении, сахарном диабете;
- прием цитотоксических препаратов или лучевая терапия по поводу онкологического процесса.
Чтобы сохранить яйцеклетки, пациентам со злокачественными опухолями, даже в детском возрасте, проводят забор фолликулов и замораживают женские половые клетки. Хранение биоматериала в криобанке позволяет в будущем нормально реализовать репродуктивную функцию в наиболее подходящее время.
Антимюллеров гормон: зачем он нужен?
АМГ начинает вырабатываться уже внутриутробно. И основной его задачей в этот период является регулирование половой дифференцировки. Это обеспечивается подавлением развития так называемого Мюллерова (парамезонефрального) протока у эмбрионов мужского пола. Поэтому гормон так и называется.
Дело в том, что поначалу у всех эмбрионов имеются зачатки обоих типов репродуктивной системы. Дальнейшая дифференцировка по полу происходит путем регресса одного образования-предшественника с продолжением развития другого. Этот процесс является гормонально зависимым, и его важнейшим регулятором является АМГ .
Первично подавляется развитие Мюллерова протока у эмбрионов мужского пола. Это происходит примерно с 8 недели гестации, причем выработка АМГ сохраняется в течение всего последующего внутриутробного периода. А вот у девочек этот фактор активируется только в антенатальном периоде. К тому же вырабатывается он в гораздо меньших количествах во избежание подавления нормального органогенеза репродуктивной системы. Если же у эмбриона низкий АМГ , ребенок рождается с малодифференцированными гениталиями.
Но функция этого гормона не ограничивается влиянием на развитие репродуктивной системы. Большое значение он имеет и при наступлении фертильного периода у женщин. До подросткового возраста (у девочек) АМГ низкий . Активация его секреции совпадает с началом «пробуждения» заложенных внутриутробно примордиальных фолликулов. В них содержатся незрелые ооциты (яйцеклетки) в остановившейся фазе мейотического деления.
Основной функцией АМГ в детородном периоде у женщин является контроль над количеством примордиальных фолликулов, которые будут развиваться в текущем овариально-менструальном цикле. Такой механизм регуляции предотвращает созревание чрезмерного количества яйцеклеток и позволяет избегать быстрого истощения фолликулярного запаса. При этом АМГ действует только на фолликулы, которые находятся на доантральной стадии развития и еще не чувствительны к гонадотропинам. Его считают ключевым фактором, регулирующим выбор доминантного фолликула.
АМГ — норма у женщин и мужчин
Антимюллеров гормон норма: у женщин составляет от 1 до 2,5 нг/моль, в организме мужчины от 0,5 до 6 нг/моль.
Антимюллеров гормон — норма у женщин
Норма таблица, средняя величина:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как выбрать клинику ЭКО, на что обратить внимание?
Современные технологии и оборудование есть в большинстве центров ВРТ и мы не исключение.
Но прежде всего, наши пациенты всегда чувствуют теплое отношение со стороны всей команды клиники. Для нас важно, чтобы каждая пара, каждая женщина чувствовала поддержку, знала, что мы рядом и готовы помочь.
Процедура ЭКО для многих эмоционально очень непростая, этот период может быть даже переломным в семье. В такой ситуации важно знать, что есть люди, которым можно доверять. У нас в Euromed In Vitro нет очередей и «потока», мы поддерживаем персональные отношения с пациентами – радуемся вместе с ними, когда все получается, боремся до конца в случае неудачи.
Эта «семейность» – наша главная отличительная черта. За это мы любим нашу клинику, и за это пациенты выбирают нас.
Можно ли увеличить уровень АМГ?
Реальных методов изменить уровень АМГ не существует. Потому что, как я уже говорила, основная причина снижения АМГ — уменьшение уровня преантральных фолликулов, т.е снижение фолликулярного резерва. Способов восстановить фолликулярный запас не существует. Но в разных лабораториях результат анализа может быть разным, поэтому бывают случаи, когда пересдача анализа дает женщине ложную надежду, потому что результат оказывается немного выше предыдущих значений. Но если АМГ меньше, чем 0.6, то принципиальной разницы нет — 0.1 или 0.5 нг/мл. И то, и другое — крайне низкие показатели, которые говорят о существенном снижении ресурса яичников. Поэтому, если результат АМГ менее 0.5 нг/мл, его можно не мониторить.
Причины снижения овариального резерва
Уменьшение запаса ооцитов может происходить по разным причинам. Они могут быть естественными или носить патологический характер. Среди них:
- угасание фертильности естественным путем, которое происходит с возрастом женщины;
- ранее проведенные оперативные вмешательства на яичниках, связанные с удалением опухоли;
- проведение каутеризации в связи с образованием кист;
- аутоиммунные патологии;
- нарушения со стороны психики;
- проведение лучевой терапии;
- воспалительные процессы половых органов;
- химиотерапия;
- работа на вредном производстве;
- тяжелый физический труд;
- наследственные факторы (низкий запас ооцитов при рождении);
- интоксикации;
- наличие вредных привычек: алкогольная зависимость, курение;
- эмболизация сосудов матки.
Гормоны, влияющие на менструальный цикл
Для того чтобы женщина могла продолжать свой род необходимы гонадотропные гормоны. Они вырабатываются клетками передней доли гипофиза и включают в себя ФСГ, пролактин и лютеинизирующий гормон.
ФСГ ответственный за процесс роста фолликула в яичнике у женщины и созревание сперматозоидов у мужчин. В женском организме фолликулостимулирующий гормон оказывает влияние на переработку тестостеронов в эстрогены, продуцирование эстрогенов, а также на созревание яйцеклетки.
В зависимости от происходящих изменений в женском организме выделяют несколько фаз менструального цикла, в которые меняются уровни половых гормонов:
-
Фолликулярная фаза – продолжительность ее индивидуальна для каждой женщины, но в среднем составляет 2 недели (при длительности цикла в 28 суток). На протяжении этой фазы происходит созревания фолликула и подготовка эндометриального слоя для принятия оплодотворенной яйцеклетки.
-
Овуляторная фаза – характеризуется дозреванием и разрывом доминантного фолликула, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Она движется по маточной трубе и если на ее пути встречается сперматозоид, то происходит оплодотворение и наступает беременность. В овуляторную фазу в организме женщины значительно повышается уровень ФСГ и лютеинизирующего гормона. Длительность овуляторной фазы примерно 5 дней.
-
Лютеиновая фаза – Граафов пузырек превращается в эндокринную железу на какое-то время и в организме женщины усиленно продуцируется прогестерон или так называемое желтое тело. Прогестерон необходим для благополучного прикрепления плодного яйца к стенке матки, если оплодотворение произошло. В том случае, если беременность не наступила, то уровень прогестерона и ЛГ постепенно понижается, что вызывает развитие изменений в сосудах утолщенного эндометрия, он отторгается и наступает менструация.
Клиническое значение анализа на АМГ
От уровня гормона в крови зависит количество готовых к оплодотворению клеток. При помощи исследования на АМГ оценивают:
- Сохранность фолликулярного резерва. Если снижен показатель антимюллерового гормона, можно судить о преждевременном истощении яичников, что бывает возможным при массивном склерозе яичников, а также в результате операции на придатках.
- Функционирование яичников.
- Потенциальные показатели фертильности, особенно у женщин молодого возраста.
- Перспективность результата при ЭКО. Если уровень АМГ ниже нормы, в стандартных протоколах, скорее всего, будет слабая фолликулярная реакция.
- Опасность развития синдрома гиперстимулированных яичников. Особенно происходит это часто, если повышена норма АКГ при проведении ЭКО.
Также оценивается наступление и возможные причины ранней менопаузы.
Когда и как сдавать анализ
Антимюллеров гормон – важный показатель состояния репродуктивной системы женщины. Сдавать анализ нужно, чтобы:
- определить, как лучше всего стимулировать рост фолликулов, какие препараты предпочтительнее применять перед зачатием в пробирке;
- удостовериться, что плохое самочувствие не вызвано появлением новообразований в яичниках;
- определить, как лечить бесплодие, причиной которого стали эндокринные проблемы – синдром истощенных или поликистозных яичников;
- разобраться, почему попытки искусственного оплодотворения постоянно оказываются безрезультатными.
Особо готовится к сдаче анализа смысла нет, так как на АМГ практически ничего не влияет – ни фаза мeнcтpуального цикла, ни психологическое состояние женщины, ни стрессы, ни физические нагрузки. Прием opaльных кoнтpaцептивов, занятия ceкcом, курение и даже употрeбление спиртного также не оказывают никакого воздействия на результаты анализа на антимюллеров гормон.
Для проведения исследования из вены производится забор 3-5 мл крови. Сдавать анализ на антимюллеров гормон можно в любой день. Результат обычно становится известен уже через 2-3 суток.
Иногда кроме сдачи теста на гормон для определения овулярного резерва назначается анализ уровня ФСГ, а также ингибина B, который подавляет выработку последнего. Однако новейшие исследования говорят о том, что результаты этих анализов не очень надежны. Концентрация ФСГ и ингибина B нестабильна, зависит от фазы мeнcтpуального цикла, эмоционального и физического состояния женщины.
АМГ – важный гормон для определения способности к зачатию
Чтобы привести в норму уровень АМГ, нужно лечить причину, которая привела к аномально низким или слишком высоким показателям. Если проблему вызвало не конкретное заболевание, просто необходимо скорректировать диету и образ жизни. В частности:
- если в организме понижен уровень витамина D – необходимо почаще бывать на солнце и есть пищу, которая им богата – рыбий жир, тунец, лосось, сардины;
- если проблемы вызваны ожирением, следует больше употрeблять натуральных продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты), ненасыщенными жирами, белками и сложными углеводами. Поменьше есть продуктов, в которых много простых сахаров, насыщенных и трaнcгенных жиров: копченые колбасы, свинина, сало, сахар, сдоба и мучные изделия.
Что следует добавить в рацион при лечении:
- свежие овощи и фрукты;
- мед, овсяные хлопья, финики;
- зеленый чай, иван-чай, мяту;
- бобовые, лук, чеснок;
- яйца, тушеное и вареное нежирное мясо.
- рыбу и морепродукты;
- жирное мясо, особенно жареное и копченое;
- кетчуп, майонез, острые приправы и соусы, жирную сметану;
- вредную пищу — чипсы, сухарики, газировку, энергетики;
- алкоголь.
Также очень важно стараться избегать стрессов, слишком изнурительных диет и излишних физических нагрузок. Большое значение имеет и здоровый полноценный сон. Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, норма АМГ у женщин не будет выходить за допустимые пределы.
При экстракорпopaльном оплодотворении женщине обычно назначается гормональная терапия для стимуляции роста фолликулов. С ее помощью за один мeнcтpуальный цикл яичники производят большое количество яйцеклеток. Хорошо зарекомендовал себя гормон дегидроэпиандростерон – DHEA. Его назначают при очень низком уровне АМГ за 3–4 месяца до ЭКО, обычно параллельно с приемом витамина D.
В зависимости от выбранного протокола, лечение длится от полутора до трех недель. Впрочем, терапия иногда продолжается и существенно дольше. Постоянно берется кровь на анализ, а также проводится трaнcвaгинальное УЗИ. Это позволяет определить темпы роста и созревания фолликулов. Таким образом, во время лечения норма АМГ у женщин регулярно проверяется.
Необходимо понимать, что гормональная терапия далеко не всегда безопасна. Помимо вышеупомянутой гиперстимуляции яичников, она также может привести к:
- многоплодной беременности – три или даже четыре плода;
- гетеротопической беременности (одновременному маточному и внематочному зачатию);
- различным генетическим мутациям в организме будущего малыша.
Поэтому так важно, чтобы норма АМГ у женщин не выходила за допустимые пределы.
АМГ влияет на способность женщины зачать и то, как будет развиваться эмбрион в ее организме. Его уровень зависит в первую очередь от возраста. Если он отклонился от нормы, неразумно заниматься самолечением, без консультации с врачом сдавать анализы и принимать лекарства. Только квалифицированная помощь гинеколога и эндокринолога способна вернуть женскому организму здоровье.
Где сдавать анализы перед ЭКО?
Многие семейные пары, желающий пройти данную процедуру, трудно определяются с выбором места прохождения всех медицинских обследований, необходимых для допуска к ЭКО. Рассмотрим основные варианты, их преимущества и недостатки:
- Репродуктологические центры. Это коммерческие клиники, предлагающие полный спектр услуг пациентам, в том числе все необходимые диагностические обследования. Преимущество такого варианта в том, что все анализы можно сдать в одном месте, там же они будут храниться на протяжении всего ЭКО. Недостаток – обследования проводятся платно и в совокупности их стоимость представляет собой значительную сумму.
- Бюджетные поликлиники. Наиболее доступный в плане цен вариант, так как по крайней мере базовые анализы проводятся бесплатно – их стоимость погашает государство. Недостаток этого варианта в том, что часть обследований в большинстве случаев приходится проводить в другом месте уже за деньги. Кроме того, в некоторых поликлиниках сохраняется такое явление, как очереди, что может серьезно усложнить проведение анализов и получение их результатов, особенно если они нужны срочно.
- Коммерческие лаборатории. Это учреждения, специализирующиеся исключительно на проведении анализов крови и мочи. Преимущество заключается в быстрой обработке и высокой точности результата. Недостаток – невозможность (в большинстве случаев) пройти такие процедуры, как УЗИ, ЭКГ и т. д.