- Жилищное право

Возможно ли лишиться единственного жилья?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли лишиться единственного жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы идете в ногу со временем и решили перебраться. Вы пожелали из старой дедушкиной «хрущевки», полученной по наследству, переехать в новые модные апартаменты в стиле LOFT, расположенные в одной из бывших промышленных зон города Москвы. Похвально!

Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике

Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами

Есть две группы ситуаций.

Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.

Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.

Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.

Пример № 2. «Жертва моды» или можно ли жить в апартаментах

Но есть один нюанс — по действующему законодательству апартаменты являются нежилой коммерческой недвижимостью, а не жилыми помещениями. Возможно, вы скажите: «как так, в них же можно жить!». И вы будете по-своему правы.

Жить в них никто не запрещает, но вот сделать постоянную регистрацию в своих апартаментах вы не сможете, вам дадут только временную.

В связи с тем, что апартаменты не относятся к жилым помещениям, к ним предъявляется меньше требований, связанных, в том числе, с социальной инфраструктурой. Но также на них не распространяется действие имущественного иммунитета.

А это значит, что в случае если у вас не хватит денежных средств или иного имущества для полного погашения задолженности перед кредиторами, то в ходе банкротства ваши апартаменты будут выставлены на продажу. Даже если вам негде будет жить!

Банкрот – не значит бездомный

Действующее законодательство, в частности Гражданский кодекс и ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” защищает права должников. Забрать единственное жилье у гражданина нельзя. Если быть точнее — забрать единственное жилье за долги можно, но лишь в определенных ситуациях.

Чаще всего, единственное жилье остается за собственником. Оно может быть продано лишь в том случае, если приобретено по договору ипотечного кредита. Также реализация объекта допустима, если он относится к роскоши. Но взамен квартиры или дома, покрывающих потребности должника и членов его семьи с излишком, приобретается иной объект.

Как банкроту сохранить квартиру?

Есть несколько способов сохранить жилую недвижимости:

  • Договориться с кредиторами. Например, предложить реструктуризацию. В ряде случаев это позволяет закрыть долг, не прибегая к процедуре банкротства.
  • Продать жилье заранее. Не стоит массово использовать данный метод — он слишком рискованный. Сделка может быть отменена, а продавец — привлечен к ответственности за сокрытие имущества.
  • Заключить брачный договор. О нем необходимо предупреждать всех кредиторов. Рекомендуется оформлять его заранее, в противном случае он также может быть признан фиктивной сделкой.
  • Зарегистрировать на территории жилья детей и супруга. Если есть возможность выделить им свои доли в собственность — шансы на сохранение объекта возрастают.
Читайте также:  Штрафы ГИБДД в 2023 году: таблица

Право на жильё и его неприкосновенность не означает, что единственное жильё нельзя изъять

Конституционный суд сказал: существует конституционное право на жильё и его неприкосновенность. У людей есть потребность в жилище, «достаточном для достойного существования». И конституционное право на жильё нужно для того, чтобы гарантировать гражданам и членам их семей «сохранение обеспеченности жильём на уровне, достаточном для достойного существования» и не более. Право на жилище не означает, что жилищное положение должника не может ухудшаться ни при каких обстоятельствах.

Поэтому запрет на взыскание единственного жилья нужен, чтобы гарантировать должнику и членам его семьи приемлемые жилищные условия, «удовлетворение разумной потребности человека в жилище».

Сам по себе запрет на взыскание единственного жилища не означает, что жилищные условия должника не могут ухудшится. Они могут ухудшиться.

А тем более они могут ухудшиться, если должник систематически не платит по своим долгам при общем размере долга явно несоразмерном имущественному положению должника. Мы считаем, что суд имел в виду ситуацию, когда размер долга намного меньше той недвижимости, которую купил должник. Причём эта недвижимость явно превышает необходимую (например, должник в одиночестве живёт в 5-комнатной квартире).

Условия взыскания единственного жилья

В соответствии с решением Конституционного суда от 26.04.2021 г. № 15-П можно выделить ряд условий, при который иммунитет на изъятие единственного жилья. Теперь часть 1 статьи 446 ГПК РФ не сможет на 100% защитить владельцев недвижимости.

Теперь решать, можно ли изымать жилье с предоставлением другого, меньшего по размерам, вправе суд. Вот условия:

  1. Принимается во внимание соотношение рыночной стоимости жилья и размера долга;
  2. Лишение единственного жилья возможно при предоставлении ему и членам его семьи другого пригодного для жизни жилого помещения;
  3. Новое помещение может предоставлять кредитор;
  4. Площадь этого жилья должна соответствовать нормам предоставления по условиям социального найма;
  5. Новое жилье должно быть территориально расположено в том же районе;
  6. Предоставление в другом районе возможно с согласия должника;

То есть, если разница в стоимости изъятого и предоставленного жилья покроет всю или существенную сумму долга, при этом должнику будет предоставлена жилплощадь согласно нормам, скорее всего суд будет вправе пойти на это.

Пример:

  • Жилье должника площадью 50 м2 стоит 3 миллиона рублей;
  • При его продаже будет закрыта задолженность перед кредитором в размере 1 миллион рублей;
  • Кредитор предоставляет должнику квартиру площадью 30 м2 стоимостью 2 миллиона рублей.

Арест жилищного объекта

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Данное правило предусмотрено в качестве защиты интересов должника, поскольку арест квартиры за долги:

  • не способствует выселению должника и членов семьи;
  • вводит запрет на отчуждение объекта недвижимости посредством дарения или продажи;
  • согласно предписанию приставов относительно дальнейшей эксплуатации препятствует порче и уничтожению;
  • сведения передаются в Росреестр для внесения записи в ЕГРН.

Как избежать проблем с банком

Чтобы избежать непосильных штрафов и не потерять имущество, старайтесь вовремя исполнять обязательства по кредиту. И если уж так случилось, что просрочки платежей не избежать, сразу обращайтесь в банк и просите помощи. Скрываться от кредитодателя не выход. Такой способ решения проблемы лишь приводит к накоплению долгов. Банки неохотно идут на судебные споры, так как процесс ареста, изъятия и перепродажи квартиры отнимает много времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30–50 % ниже первоначальной — зачастую это невыгодно ни должнику, ни банку. Поэтому, если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, лучше не доводить дело до суда. Попытайтесь договориться с банком. Возможно, он предложит альтернативные варианты погашения долга:

  • отсрочку или кредитные каникулы — за это время поправить свое финансовое положение;
  • продление срока кредита — при этом сократятся ежемесячные выплаты;
  • объединение нескольких кредитов в один с более выгодной процентной ставкой;
  • реструктуризацию долга.
Читайте также:  Срок перечисления материнского капитала при покупке жилья, квартиры

Если Вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план погашения Вашей задолженности, вероятно, банк пойдет Вам навстречу.

Могут ли выселить из собственного жилья?

Изъять квартиру у собственника сложнее всего. Если это единственный вариант, который пригоден для проживания, забрать его приставы не могут. Закон допускает принятие подобных мер, если дом, в котором находится жилье, не безопасен, оставлен под снос или считается аварийным. Также в некоторых случаях государство имеет право изъять квартиру для собственных нужд. При таких условиях гражданину выдают жилье, которое по стоимости соответствует изъятому. Кроме того, выплачивается финансовая компенсация.

Заберут ли единственное жилье у собственника за долги в 2020 году? На данный момент, согласно закону, сделать это не могут, однако рассматриваются варианты дополнить условия, оставив возможность изымать квартиру у собственника за неуплату алиментов или отказ от возмещения вреда, причиненного здоровью.

Что будут делать с имуществом дальше

Его продадут. Как именно, зависит от цены Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Имущество общей стоимостью менее 30 тысяч рублей может продать сам должник, если обе стороны согласны с его ценой. Она прописывается в акте изъятия. Если имущество стоит более 500 тысяч, то его продадут на открытых торгах в форме аукциона. Вещи, которые не попадают в обе категории, реализует специализированная организация.

Часть вырученных денег отдадут кредитору — в сумме долга, указанного в исполнительном листе. Часть заберут приставы в виде исполнительского сбора Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Он равен 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей с человека и 10 тысяч с организации. Деньги перечислят в бюджет.

Если должник добровольно выплатит долг в течение пяти дней после получения постановления от судебных приставов, исполнительский долг можно не платить.

Предоставление альтернативной жилплощади

В основном, государственное обеспечение альтернативным жильем происходит при выселении из муниципального. Это возможно в следующих случаях:

  1. Человека выселяют за коммунальные долги, при этом в суде, он доказывает, что они образовались по независящим от него причинам (тяжелая болезнь, потеря работы). Выселить его могут из единственного жилья только при условии обеспечения альтернативным, например, предложат меньшую по квадратуре комнату в муниципальном общежитии (ч.1 ст. 90 ЖК РФ).
  2. Если человек был лишен родительских прав и судом ему запрещено проживать с ребенком на одной жилплощади, он может быть выселен в другое муниципальное жилье, которое будет соответствовать нормам проживания (ч.2 ст.90 ЖК РФ).
  3. Если жилье признано аварийным и «под снос» (ст. 86 ЖК РФ).
  4. Если муниципальное жилье признанно ветхим и в нем проводится срочный капитальный ремонт, жильцов временно выселяют из такого помещения. Если им в это время негде жить, согласно п.1 ч.2 ст. 106 ЖК РФ, их обязаны обеспечить временным альтернативным жильем из маневренного фонда.

Согласно ст. 32 ЖК РФ, может возникнуть ситуация, когда жилой дом будет признан «объектом под снос» даже если он не аварийный. К примеру, государству срочно потребовалось обустроить участок, на котором расположен дом, под другие более важные нужды. На основании этой статьи, изъять могут даже собственное, приватизированное жилье и даже если оно – единственное.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Могут ли судебные приставы за долги перед банком наложить арест на единственное жилье? Раньше считалось, что не могут, но в этом году есть целый ряд ситуаций, когда единственное жилище могут забрать по суду.

Читайте также:  работа по совместительству в период отпуска по беременности и родам

Когда приставы могут арестовать единственное жилье должника.

Обращение взыскания на единственное жилье должника возможно только если жилое помещение находится в залоге, например, является предметом ипотечных обязательств.

По состоянию на 2020 год судебные приставы-исполнители не имеют права арестовывать жильё должника во всех остальных случаях. Получается, если вы взяли в ипотеку квартиру или жилой дом и это жильё у вас единственное, пригодное для проживания, суд сможет забрать у вас это жилище, как только вы не сможете за него платить взносы.

Кроме того, в ряде случаев, как показывает судебная практика, Верховный Суд встает на сторону кредиторов, даже если единственное жилье не было взято в ипотеку.

Тем не менее сейчас ситуация с должниками в России достигла своего пика. Людям нечего бояться, они попросту не платят за жилье или по иным счетам, имея единственный кров. Все это приводит к спаду российской экономики и оскудению государственной казны.

Поэтому в стране был разработан законопроект о лишении единственного жилья должников. Данная новость заставила задуматься над внесением денежных средств по счетам. Уже из названия законопроекта можно прийти к выводу, что некоторых людей будут лишать единственного крова. Пока что этот закон находится на стадии разработки. Он еще не вступил в законную силу, но Минюст России уже комментирует его особенности. Что может ждать людей, которые не платят по счетам вовремя и накапливают задолженности?

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

В статье 79 ФЗ-№229-ФЗ закреплено, что в рамках исполнительного производства судебные приставы не вправе налагать взыскание на имущество, перечень которого установлен ст. 446 ГПК РФ:

  • жилое помещение, находящееся у должника на праве собственности, если оно является единственным подходящим помещением для постоянного проживания;
  • участок земли, на котором расположен единственный жилой объект недвижимости;
  • предметы индивидуального пользования и домашней обстановки, не имеющие особой материальной ценности;
  • домашние животные, не используемые для ведения предпринимательской деятельности;
  • предметы и средства, необходимые гражданину в связи с наличием инвалидности.

Принудительно отобрать у должника жилое помещение возможно, но только при наличии обстоятельств, предусмотренных законом.

Как избежать крайней меры?

Когда гражданин, проживающий в муниципальной квартире, понимает, что своевременно оплачивать коммунальные услуги не представляется возможным, следует сразу обратиться в УК с просьбой предоставить отсрочку в погашении задолженности с указанием мотивов.

Когда долг накоплен и неуплата длится дольше 6 месяцев, а муниципальная организация, предоставившая квартиру, грозит подачей иска в суд, возможно решить проблему несколькими вариантами.

Рассрочка платежей может быть предоставлена при обращении в организацию с письменным заявлением о предоставлении рассрочки и периода для гашения долга; если организация не возражает, необходимо заключить официальный договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей.

Реструктуризация долга по коммунальным платежам — корректировка условий по платежам, размера долга и процентов в сторону их смягчения, уменьшения.

Официального законодательного акта о реструктуризации задолженности по ЖКХ нет. УК и ТСЖ сами идут на уступки должникам, позволяя гасить сумму постепенно.

В случае согласия, между должником и организацией заключается договор о реструктуризации, выдается график ежемесячных взносов с указанием временного отрезка и суммы задолженности. Некоторые УК могут даже аннулировать часть долга.

Оспаривание долговых обязательств путем обращения в суд на практике встречается редко. Оспорить имеющийся долг можно в случае подтверждения факта об отсутствии квитанций и уведомлений о квартплате и долгах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *