- Трудовое право

Как лишить родительских прав отца в 2023 году: основания, процедура

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лишить родительских прав отца в 2023 году: основания, процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывает даже и такое, что отцы платят алименты, однако, на этом их участие в жизни ребёнка оканчивается. Семейный кодекс РФ позволяет начать ограничение родительских прав даже в этой ситуации. Однако здесь, в качестве доказательств, вам понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить данный факт. Это могут быть соседи, ваши ближайшие родственники, и даже сами дети.

А что, если он платит алименты?

Но мы рассмотрим наиболее популярную ситуацию — отец намеренно долгое время упорно уклонялся от уплаты алиментных отчислений. Данные основания — одни из самых важных, которые могут использоваться в подобных ситуациях. Судьи очень трепетно относятся к вопросу выплаты алиментов, и, при наличии доказательств, принимают решение в сторону матери. Очень важно предоставить всю необходимую документацию, полученную от службы судебных приставов, на стол судьи. Именно от доказательной базы зависит исход дела.

Ограничение родительских прав

Рассматривая иск, суд решает, за что можно лишить отца или мать родительских прав, а за что ограничить их права. Некоторые из оснований для лишения прав, могут так же выступать и для их ограничения. Но в основном, ограничение родительских прав происходит из-за причин независящих от самих родителей. Это случаи, при которых возникает опасность жизни ребенка, например болезни или расстройства психики родителей. Иногда ограничение родительских прав выбирается как предупредительная мера для родителей, с установлением срока для исправления. Если родители проходят этот срок, под надзором службы опеки и попечительства — ограничение снимается.

Лишение прав, так же как и ограничение, распространяется только на родителей. Лица, заменяющие их, не могут быть лишены родительских прав. Они проходят иную процедуру.

Лишение в различных жизненных ситуациях

Проще всего, если он согласен самостоятельно отказаться от своих прав на ребенка. В суде рассмотрят Иск матери, доказательную базу и примут к сведению заявление отца, что он не возражает, если потеряет законные права на детей.

Однако в судебной практике подобные дела рассматриваются долго и иски удовлетворяются редко, особенно, если он платит алименты, но отказывается от встреч с ребенком, либо не может это сделать в силу проживания в другом городе, стране.

Нередки случаи, когда мать повторно выходит замуж и новый мужчина готов усыновить детей и обладать всеми правами родного отца. Лишить прав биологического папы можно лишь по его согласию, если он вполне благополучный и уважаемый Гражданин, исправно содержащий своих отпрысков.

Иногда женщина просит суд о лишении для облегчения собственной жизни и передвижения ребенка. Так как по закону на дальние поездки (за границу, на отдых, на учебу в другую страну) нужно согласие обоих родителей, а отец либо не дает его, либо его просто невозможно найти быстро. В законодательстве нет четко приписанных правил решения по таким ситуациям, все зависит от личного мнения судьи и представленных женщиной доказательств.

Так как процесс по лишению отцовства проводится в защиту прав несовершеннолетнего, то Налоговый кодекс не требует оплаты госпошлины от заявителя. Расходы возлагаются на ответчика в случае удовлетворения требований.

Читайте также:  Алгоритм расчета налога на прибыль и авансовых платежей за I квартал

Рассмотрим, что нужно оплатить истцу. Основными затратами заявителя являются расходы на юриста.

№ п/п Наименование расходов Стоимость
1 Юридическая консультация От 3 000 р. Но вы можете получить ее бесплатно на нашем сайте. Просто оставьте заявку в форме обратной связи.
2 Подготовка искового заявления От 3 000 р.
3 Представительство в суде От 5 000 р. за 1 заседание

Последствия для отца и ребенка

Последствия для отца:

  • невозможность общаться с ребенком;
  • невозможность совместно проживать с ребенком;
  • отмена всех выплат и пособий для семей с детьми;
  • невозможность расходования материнского капитала при наличии сертификата;
  • запрет на выдачу сертификата на маткапитал на последующих детей;
  • отмена льгот для многодетных семей;
  • снятие статуса многодетной семьи;
  • невозможность взыскания алиментов с ребенка в случае достижения им совершеннолетия;
  • невозможность наследования детских средств в случае его смерти.

Последствия для ребенка:

  • сохранение прав на алименты;
  • сохранение прав на наследство;
  • перемещение в приют, детский дом или в семью опекуна (при отсутствии матери);
  • возможность общаться с отцом с согласия матери.

Последствия для матери:

  • в трудовых отношениях приравнивается к одинокой матери (на случай увольнения, перевода на другу работу, сокращения);
  • не имеет прав на льготы и выплаты одинокой матери.

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).

Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.

Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.

В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.

Читайте также:  Известны ли сроки начала весенней охоты в России в 2023 году

Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.

Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).

Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.д.), который может изменить решение или оставить его без изменений.

В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.

Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Сроки разбирательства

Если истец представит в суд достаточное количество неопровержимых доказательств ненадлежащего исполнения ответчиком родительских обязанностей, то решение суда будет вынесено уже в первом судебном заседании. В таком случае сроки разбирательства составят от двух до трех месяцев (один-два месяца на подготовительный период и один месяц пройдет после вынесения решения суда до вступления его в законную силу).

Однако, судебное разбирательство может затянуться, если:

  • ответчик сможет найти свидетелей, либо документальные доказательства того, что виновные действия с его стороны отсутствовали;
  • истец не предоставил неопровержимых доказательств вины ответчика;
  • свидетели со стороны истца проигнорировали судебные слушания и не явились в суд;
  • ответчик подал апелляционную жалобу.

Лишение отцовства подразумевает некоторые последствия для всех сторон процесса.

Последствия для отца:

  • лишается возможности общения с несовершеннолетним;
  • не имеет права на совместное проживание с малышом;
  • по отношению к нему отменяются все социальные пособия и выплаты, положенные для семей с детьми;
  • он получает запрет на выдачу материнского сертификата на последующих детей;
  • теряет возможность взыскания алиментов с совершеннолетнего ребенка;
  • теряет возможность наследования за сыном или дочерью в случае их смерти.

Последствия для ребенка:

  • права на алименты сохраняются;
  • право на наследование после смерти лишенного отцовства родителя сохраняются;
  • ребенок помещается в детский приют или в приемную семью (если мать отсутствует);
  • право на общение с отцом сохраняется (если есть желание и согласие матери).
Читайте также:  «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»

Последствия для матери:

  • приравнивается к матери-одиночке, но только в трудовых отношениях (в случае сокращения, увольнения и др.);
  • права на льготы и выплаты, положенные одинокой матери не получает.

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Причины для лишения отцовства

Полный перечень оснований для лишения отцовства предусмотрен Семейным кодексом:

  1. Отказ или уклонение от материального обеспечения (невыплата алиментов в течение длительного времени без уважительной причины).
  2. Жестокое обращение с несовершеннолетним. К жестокому обращению относится физическое (побои, истязание, причинение вреда здоровью), психологическое или сексуальное насилие. Факт должен быть подтвержден приговором о привлечении к уголовной ответственности.
  3. Злоупотребление отцовскими правами. К злоупотреблению относится принуждение к бродяжничеству, употреблению алкоголя или наркотиков, вовлечение в преступную деятельность или склонение к занятию проституцией.
  4. Оставление в медицинской или социальной организации. Одним из вариантов является отказ от новорожденного в роддоме. К нему приравнивается оставление в социальном центре, детском отделении больницы или детском лагере.
  5. Нахождение на учете в наркологическом диспансере с диагнозом алкоголизм или наркомания. Наличие заболевания обязательно должно быть подтверждено специалистом.
  6. Привлечение к ответственности за совершение преступления против жизни или здоровья ребенка, его матери, мужа матери или других родных.

На практике, к жестокому обращению приравнивается отказ от удовлетворения потребностей ребенка. Например, если отец отказывается покупать еду, сезонную одежду, постельное белье. В таком случае, у истца отсутствует приговор суда о привлечении гражданина к ответственности.

Наличие виновных действий доказывается при помощи судебного решения об ограничении отцовства. Если мужчина не восстановил права в течение 6 месяцев, то законный представитель ребенка должен инициировать лишение прав.

Основания для лишения родительских прав

Внимание! Процедура лишения мужчины права на отцовство осуществляется на основании причин, названных в ст. 69 СК РФ:

  • При постоянном нежелании мужчины выполнять свои обязанности по отношению к детям. К этим обязанностям относится, в частности, выплата алиментов,
  • Отец не хочет забирать ребенка из социального учреждения или больницы,
  • В случае проявление жестокости по отношению к детям. К подобным действиям относится и насилие психологического характера,
  • Мужчина имеет хроническую зависимость от алкоголя или наркотических веществ,
  • В случае злоупотребления отцом имеющимися у него правами в отношении ребенка,
  • Если мужчина совершил преступление, направленное против здоровья детей или других членов их семьи.

Лишение родительских прав производится в случае выполнения определенных условий:

  • Официально подтверждено отцовство данного мужчины (записан в свидетельство о рождении ребенка или признан судом),
  • Мужчина является дееспособным,
  • Наличие ребенка, так как лишить отца прав на еще не рожденного ребенка невозможно.

Права отца на ребенка в гражданском браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *