Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недостача в кассе. Ответственность кассира». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При вине кассира сумма недостачи не учитывается при налоге на прибыль, поскольку даже при возмещении никакого дополнительного дохода не возникает. А если пришлось требовать сумму по суду, руководство несет расходы на судебные издержки и пошлину: вот их-то можно правомерно включить во внереализационные расходы.
Проводки в бухгалтерском учете при недостаче
Проводки, отражаемые в бухучете по результатам инвентаризации кассы, отличаются в зависимости от обстоятельств. Если кассир возмещает всю сумму недостачи, отнесите ее к «прочим расходам» и проведите по бухгалтерии в отчетном периоде, когда сотрудник внес деньги в кассу.
Проводки:
Дебет |
Кредит |
Пояснение |
---|---|---|
94 |
50 |
Обнаружена n-ная сумма недостачи в кассе |
73-2 | 94 | Сумма ущерба отнесена на кассира |
70 | 73-2 | Сумма удержана из зарплаты кассира или внесена им в кассу добровольно |
Причина 2 — воровство товара покупателями
Недобросовестные клиенты воруют все: от дорогого алкоголя до копеечных салфеток. Здесь однозначно проигрывают магазины самообслуживания, где клиент в торговом зале предоставлен сам себе. Однако сам формат настолько удобен и экономичен, что отказываться от него ни в коем случае не нужно.
Как бороться:
- видеосъемка пригодится и здесь. Затраты на установку и эксплуатацию систем видеонаблюдения с лихвой окупятся. Неплохое решение — установка муляжей камер совместно с рабочими устройствами;
- охрана торгового зала. Присутствие сотрудника службы безопасность напрочь отбивает желание что-то украсть. Есть нюанс: нужно тщательно подбирать сотрудников охраны. Случаи воровства среди них тоже не редкость;
- установите на выходе рамки-сканеры. Так покупатель, прихвативший товар не сможет покинут магазин незамеченным.
Инвентаризация кассы – виды, сроки, правила
По нормам текущего законодательства Российской Федерации, ревизия — это набор наиболее полная форма последующего финансового контроля, способная носить как плановый, так и внеплановый характер. Регламентированный учет, реализацией которого нужно заниматься в рамках строго установленного времени (в соответствии с бухгалтерской политикой бренда и нормативами сопутствующих законов), опирается преимущественно на положения из п. 15 Методических указаний Минфина №19. По предложенным правительственным постановлениям регулярная проверка кассы выполняется из-за:
- ликвидации и реорганизации учреждения;
- передачи имущества компании в аренду;
- подписания договорных бумаг о купле-продаже;
- создания годовой (квартальной) отчетности;
- обнаружения нехватки;
- порчи ценностей.
Обычно, о плановых процедурах ревизионного характера все сотрудники знают заранее. Люди тщательно готовятся к будущей инспекции, подбивая отчеты так, чтобы все сошлось «копейка в копейку». Именно поэтому систематический надзор подобного формата действительно работает (решает перечень присвоенных ему задач) исключительно в фирмах с честным коллективом.
Как выявляется недостача
Нетрудно догадаться о том, что весь процесс ревизионной деятельности регламентирован соответствующим разделом трудового и бухгалтерского законодательства. Основополагающий документ, устанавливающий правоприменение в данной области — это приказ Министерства финансов России от 13.06.1995. Как уже говорилось ранее, ревизия представляет собой исключительно подведомственный процесс, проводимый со стопроцентным упором на государственные постановления. В том случае, если во время реализации всех надзорных и контрольных операций был обнаружен недоучет, ответственные лица в обязательном порядке составляют следующие бумаги:
- сличительная ведомость;
- акт о расхождении;
- протокол деятельности комиссии;
- объяснительные материалы.
Причем учреждение может задействовать как типовые, унифицированные бланки и сертификаты, так и документацию, оформленную по внутренней бухгалтерской редакционной политике компании.
В каких случаях кассир освобождается от материальной ответственности
В ст. 239 ТК РФ указано, что работника нельзя привлечь к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие:
- непреодолимой силы (чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства, например стихийного бедствия или пожара);
- нормального хозяйственного риска. К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей. При этом сам работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, а также принял меры для предотвращения ущерба ;
- крайней необходимости или необходимой обороны;
- необеспечения работодателем надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Дисциплинарная ответственность
Помимо материальной ответственности, за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание (ст. ст. 192 и 193 ТК РФ). Так, в случае выявления недостачи в кассе кассиру может быть сделано замечание или объявлен выговор, а при определенных обстоятельствах работодатель вправе даже уволить его. Принимая решение о наложении дисциплинарного взыскания, необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 ТК РФ).
Примечание. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (абз. 5 ст. 193 ТК РФ).
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней работник его не представил, составляется соответствующий акт. Между тем непредставление работником письменных объяснений не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания (абз. 1 и 2 ст. 193 ТК РФ).
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Однако если к моменту выявления проступка прошло со дня его совершения больше шести месяцев (в случае выявления проступка по результатам ревизии кассы или аудиторской проверки — больше двух лет), то привлечь работника к дисциплинарной ответственности уже нельзя. Основание — абз. 4 ст. 193 ТК РФ.
Приказ (распоряжение) руководителя организации о применении дисциплинарного взыскания доводится до сведения работника под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания (не считая времени отсутствия сотрудника на работе). Если работник отказывается ознакомиться с данным приказом (распоряжением) под роспись, то об этом факте составляется соответствующий акт (абз. 6 ст. 193 ТК РФ).
Обратите внимание! Недостача в кассе — повод для увольнения!
Недостача – условия обнаружения, действия работника и работодателя
Понятие «недостача» сформулировано в Налоговом кодексе РФ и «Правилах бухгалтерского учета». В Трудовом кодексе ему соответствует понятие «ущерб».
Согласно статье 238 ТК РФ, работодатель имеет право требовать с работника возмещения прямого действительного ущерба — того, который причинен по его вине, чему есть доказательства. Косвенный ущерб (например, недополученную выгоду) требовать нельзя.
Законом предусмотрен ряд случаев, когда материально ответственное лицо освобождается от необходимости компенсировать ущерб:
- имущество пострадало из-за стихийного бедствия;
- имел место нормальный хозяйственный риск (это юридический, обозначающий ситуацию, когда работник действовал в соответствии с законом, трудовыми нормами, своей квалификацией);
- ущерб причинен в результате самообороны;
- работодатель не обеспечил условия для сохранности имущества компании.
Список случаев, когда работник должен возместить недостачу и другой ущерб, приведен в статье 243 ТК РФ. По нему ответственность наступает, когда установлено, что работник действовал умышленно, либо под действием алкоголя, психотропных веществ, либо совершил преступление (имеется вступивший в силу приговор суда).
Какие упущения допускают работодатели
При составлении договора о полном возмещении необходимо придерживаться определенных требований, чтобы не допускать ошибок, противоречащих нормам, закрепленных в трудовом законодательстве (ст. 244 ТК РФ).
Типичные ошибки работодателей:
- Заключают договор о полной материальной ответственности с сотрудником, чья должность не входит в Перечень должностей № 85. Такой документ не имеет юридической силы и нарушает права работника.
- С одним сотрудником заключают сразу два договора – о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, что считается также грубым нарушением со стороны работодателя. Наниматель может заключить только один договор из вышеуказанных.
- Заключают договор о полном возмещении ущерба с сотрудником, непосредственно не работающим с деньгами.
- Условие о полной матответственности включается в основной трудовой договор, но не подкрепляется отдельным допсоглашением. Этот пункт трудового договора также не будет иметь юридической силы.
Если работодатель нарушил указанные требования, суд может освободить сотрудника от возмещения ущерба.
Для заключения договора о полной материальной ответственности необходимо проверить соблюдение трех основных условий.
- Первое – это возраст работника, он должен быть совершеннолетним, то есть на момент подписания договора ему исполнилось 18 лет.
- Второе – это его непосредственное обслуживание имущества и ценностей, вверенных ему.
- Третье – это наличие данной должности в списке Постановления,регулируемого вопросы о материальной ответственности работников.
Пошаговая инструкция при подписании соглашения:
- Работник принимается на должность кассира.
- Проверяется выполнение вышеуказанных условий.
- Проверяется наличие данной должности в Постановлении.
- Составляется соглашение, в котором указываются все обязанности и права обеих сторон.
- Документу присваивается регистрационный номер (о том, как правильно вписать сведения в специальный журнал регистрации ДМО, читайте ).
- Соглашение подписывается сторонами и заверяется печатями.
Правила ревизии кассы
Инвентаризация кассы производится с периодичностью, которая установлена приказом руководства и закреплена в учетной политике предприятия. Этими же нормативными актами закрепляется порядок инвентаризации. Материально ответственным лицом по кассе признается кассир.
Перед инвентаризацией руководитель (директор) издает распоряжение (приказ), в котором указывается дата начала и состав проверяющей комиссии.
В состав комиссии должно входить не менее трех человек. Присутствие МОЛ в списке комиссии обязательно. Кроме этого, желательно присутствие сотрудников СБ и внутреннего аудита (при наличии). При отсутствии подписи даже одного из членов комиссии, инвентаризация признается недействительной.
Перед проверкой кассир прекращает все операции и формирует кассовый отчет.
Порядок действий компании при выявлении недостачи в кассе
Если выявлена недостача денежных средств в кассе и это сделано не в ходе инвентаризации, компании необходимо предпринять следующие шаги:
- Издается приказ о проведении инвентаризации и назначении комиссии для ее осуществления,
- Проводится пересчет наличности в присутствии отвественного лица,
- По итогам проверки составляется акт инвентаризации наличных денежных средств,
- С ним знакомиться кассир и в нем же дает пояснения причин возникших отклонений,
- Если ответственное лицо отказывается знакомиться под роспись с результатами инвентаризации на это также составляется акт,
- На основе оформленных итогов инвентаризации определяются виновные в недостаче лица,
- Принимается решение о взыскании недостающей суммы с виновных лиц,
- Производится погашение недостачи за счет допустивших ее ответственных лиц.
Кто может выявить недостачу
Недостача – это выявленное отрицательное несоответствие между показателями финансового учета и фактическим количеством наличных денег в операционной кассе.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если средств больше, чем полагалось бы по документам (положительное несоответствие), речь идет об излишках, поступающих в прибыль организации.
Кто и в ходе каких процедур может обнаружить такое расхождение? Наиболее часто недостача выявляется:
- самим кассиром-операционистом;
- сотрудником, исполняющим кассирские функции;
- непосредственным начальством кассира;
- инвентаризационной комиссией;
- ревизором, проверяющим кассу;
- учредителями или акционерами фирмы;
- вышестоящим руководством;
- аудиторами в ходе внешней проверки.
Все эти лица имеют право на сверку данных учета и подсчет наличности в кассе на требуемый момент на основании пунктов 37 и 38 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года № 40.
Кто может выявить недостачу
Недостача – это выявленное отрицательное несоответствие между показателями финансового учета и фактическим количеством наличных денег в операционной кассе.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если средств больше, чем полагалось бы по документам (положительное несоответствие), речь идет об излишках, поступающих в прибыль организации.
Кто и в ходе каких процедур может обнаружить такое расхождение? Наиболее часто недостача выявляется:
- самим кассиром-операционистом;
- сотрудником, исполняющим кассирские функции;
- непосредственным начальством кассира;
- инвентаризационной комиссией;
- ревизором, проверяющим кассу;
- учредителями или акционерами фирмы;
- вышестоящим руководством;
- аудиторами в ходе внешней проверки.
Все эти лица имеют право на сверку данных учета и подсчет наличности в кассе на требуемый момент на основании пунктов 37 и 38 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года № 40.
Ответственность виновного лица при выявлении недостачи
В целях применения наказания к лицу, допустившему нехватку наличности в кассе, не играет никакой роли причина, по которой она возникла. Взыскание налагается в случае:
- Хищения и совершения иных виновных действий с целью личного обогащения;
- Небрежного исполнения должностных обязанностей;
- Выдачи лишних денежных средств из кассы по причине невнимательности.
При приеме сотрудника на работу с ним заключается трудовой договор, помимо этого, с кассиром подписывается договор о полной материальной ответственности. В связи с этим к работнику кассы могут быть применены следующие виды ответственности:
- Дисциплинарная – за ненадлежащее исполнение обязанностей: замечание, выговор или увольнение. При этом обязательно учитывается тяжесть совершенного проступка и степень вины работника;
- Материальная, на основе соответствующего договора, заключающаяся в возмещении недостающей суммы денежных средств.
За каждый дисциплинарный проступок налагается только одно наказание. Однако недостача в кассе относится к грубым нарушениям обязанностей и допускает применение в том числе и увольнение.