- Страхование

Договор на питание сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор на питание сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В том случае, если дотации сотрудникам предоставляются в натуральной форме (к примеру, талоны на питания), то от работников нужно получить заявления, которые подтверждают, что работники согласны получать доход в такой форме. В соответствии со статьей 131 ТК РФ часть зарплаты в натуральной форме не должна быть больше 1/5 ее части. Если вести персонифицированный учет по сотрудникам невозможно, то оснований для обложения НДФЛ не возникает. Например, если компания закупает питьевую воду, чай, сахар, печенье и другие продукты, а также организуют для сотрудников шведский стол.

Особенности обложения НДФЛ дотаций на питание сотрудников

Когда оплата питания работникам происходит по требованиям законодательства, то для того, чтобы она не облагалась НДФЛ и страховыми взносами, работодателю потребуется наличие документов, подтверждающих превышение норм, установленных законодательством. Получить их можно в государственной комиссии, которая оценивает условия труда. В том случае если условия труда улучшаются и перестают быть вредными, работодатель может прекратить выдачу дотаций в виде продуктов питания. Но при этом должны соблюдаться следующие условия:

  • при проведении спецоценки был подтвержден допустимый уровень вредности труда;
  • согласие профсоюза организации (если он есть).

Если после аттестации рабочих мест выяснится, что уровень вредности в компании является допустимым, однако работодатель не прекращает выплату персоналу дотаций на питание, это будет расцениваться как доплата к заработной плате. Такая доплата подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ. Если работодатель не удерживает с выплат НДФЛ и не удерживает взносы, ему грозят претензии со стороны проверяющих органов, а также наложение штрафа.

Питание сотрудников и налоговые последствия: НДФЛ и страховые взносы

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

На наш взгляд, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Та же ситуация и с начислениями страховых взносов: если расходы на питание сотрудников определены в трудовом договоре как расходы на оплату труда и такие расходы персонифицированы, то необходимо начислить взносы в фонды.

Выбор оптимального способа организации питания

При выборе способа организации питания сотрудников немаловажное внимание уделяется не только организационному аспекту, но и финансовому. Ведь не секрет, «что дешево и вкусно» бывает крайне редко. Следовательно, для принятия правильного решения важна всесторонняя объективная оценка различных способов организации питания.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Под услугами общественного питания понимается результат деятельности предприятий по удовлетворению потребности потребителя в питании и проведении досуга. К ним относятся, в частности, услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (услуги питания столовой), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии (ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания»).

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Классификация объектов общественного питания утверждена Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 198 (ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»). В соответствии с указанной классификацией основными типами объектов общественного питания являются:

  • столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
  • кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Перечень унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

В настоящее время существуют различные формы организация питания для сотрудников, основными из которых являются:

  1. Организация объекта общественного питания.
  2. Заказ обедов в офис.
  3. Предоставление помещений и оборудования для приготовления пищи.

Во-первых, при организации питания работников за плату у организации (индивидуального предпринимателя) возникает дополнительный вид деятельности, что предъявляет дополнительные требования, как к порядку налогообложения, так и ведению бухгалтерского учета.

Компенсация заказчику питания и проживания работников

Как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола? Как начислить страховые взносы на стоимость бесплатного питания сотрудников по инициативе организации? Ответ в статье.

Вопрос: ООО-1 оказывает транспортные услуги спецтехники с экипажем ООО-2.

ООО-2 (согл.условиям договора) перевыставляет ООО-1 услуги по питанию и проживанию сотрудников ООО-1 (которые оказывают вышеуказанные услуги на спецтехнике).

К актам на питание и проживание должна быть расшифровка по сотрудникам? Если её нет, то какие риски для ООО-1? Оба ООО на ОСН (с НДС), это предусмотрено в договоре на услуги спецтехники.

Ответ: К актам на питание и проживание желательно приложить копии документов от организаций, предоставивших услуги питания и проживания. Например, если проживали сотрудники ООО-1 в гостинице, то нужна копия счета (квитанции) от гостиницы.

Стоимость питания, предоставляемого по инициативе работодателя работнику бесплатно, облагается НДФЛ и страховыми взносами. Но при условии, что доход каждого работника можно персонифицировать. Минфин считает, что организация в любом случае должна персонифицировать доход работников.

Например, в письме Минфина России от 19 июня 2007 № 03-11-04/2/167 чиновники рекомендовали распределять стоимость питания по системе «шведский стол», деля стоимость питания на численность работников. Поэтому очень желательно получить от ООО-2 документы, отражающие сумму стоимости питания каждого работника.

Однако есть и противоположная точка зрения, поддержанная судами — письма Минфина России от 21 марта 2016 № 03-04-05/15542, от 7 сентября 2015 № 03-04-06/51326, и постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2010 № Ф09-10766/09-С2, Поволжского округа от 13 октября 2005 № А57-2297/05-5, Московского округа от 20 мая 2002 № КА-А40/3028-02 и п.

Читайте также:  Налоги на продажу жилой недвижимости: кто должен их платить и как их уменьшить

8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 № 42). А в постановлении от 26 октября 2010 № Ф09-8909/10-С3 ФАС Уральского округа признал необоснованным расчетный метод определения налоговой базы по НДФЛ.

При расчете налога на прибыль стоимость питания работников по инициативе организации можно учесть только в том случае, если оплата питания предусмотрена трудовыми договорами и расходы на питание персонифицированы.

Поэтому в отношении питания налоговые риски при отсутствии расшифровок стоимости питания такие: Вы не сможете учесть стоимость питания в расходах по налогу на прибыль и может возникнуть спор с налоговой о том, что Вы не обеспечили персонификацию доходов работников, не удержали НДФЛ и не начислили страховые взносы.

Договор на оказание услуг по организации питания для рабочих (сотрудников)

Договор на оказание услуг питания, образец которого можно скачать на нашем сайте, представляет собой возмездное соглашение между заказчиком и исполнителем, принимающим на себя обязанности изготавливать и реализовывать полуфабрикаты продуктов питания и готовые блюда по заданию заказчика. Обязанность заказчика, в свою очередь, заключается в своевременной оплате оказанных ему услуг питания.

  • Исполнителем по договору может являться только юридическое лицо или предприниматель. Под предприятиями общественного питания принято понимать: кафе, рестораны, пиццерии, столовые, бары и прочие.
  • В роли заказчика могут выступать граждане всех категорий. При этом неотъемлемой частью договора является задание, согласно которому и оказываются услуги.

Согласно договору, исполнитель берет на себя обязательство по заданию заказчика оказать услуги по организации питания. Заказчик, в свою очередь, берет на себя обязательство оплатить услуги в размере и порядке, установленными договором.

Одним из основополагающих факторов успеха компании для работодателя является эффективность работы сотрудников.

Предоставить для обслуживания посетителей мероприятия официантов и менеджера, имеющих необходимую квалификацию и соответствующие разрешения для данной деятельности.

Организация корпоративного питания

Наша компания, не смотря на свое название, специализируется не только на питании детей. Мы также предоставляет услуги по организации питания сотрудников в офисах, фирмах, и на других предприятиях. Наша компания удовлетворит любые потребности. Наше меню включает р

азнообразные варианты: от недорогих и простых блюд до самых экзотических.

Формы организации питания в офисе:

  • Буфет-раздаточная. Если помещение маленькой площади, такая форма для вас. Буфет оборудуется двумя прилавками: подогревающим и охлаждающим (салат, компот). Привезенная еда просто подогревается или охлаждается.
  • Доготовочная столовая. Требует наличия большей площади, чем буфет. Для нее понадобится специальное помещение. Устанавливается оборудование для приготовления пищи из полуфабрикатов, которые либо доготавливаются, либо просто разогреваются.
  • «Бортовой метод» назван так из-за схожести с питанием в самолете. Блюда готовятся на фирме, затем охлаждаются или замораживаются, и в таком виде привозятся в офис. Там они просто разогреваются в микроволновой печи.

Независимо от формы организации питания блюда сохраняют свои полезные свойства. Ведь готовятся они на одной фирме, продукты поставляются от одних и тех же поставщиков. Что не даст усомниться в их качестве.

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Официальной позиции по вопросу начисления НДС на предоставление бесплатного питания работникам нет. В письмеУФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410 сказано, что раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, является объектом обложения НДС. Подтверждает эту позицию и постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 г. № КА-А40/3229-09-2 по делу № А40-34660/08-35-115. Суд указал, что бесплатная передача работникам обедов является услугой, поэтому облагается НДС.

Читайте также:  Особенности расчёта, оплаты и оформления патента: ответы на сложные вопросы

Диаметрально противоположное решение вынес ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 г. № Ф04-5056/2008 (10064-А75-25) по делу № А75-1465/2008. Суд установил, что обеды сотрудников оплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и услуги по обеспечению питанием предоставлялись третьими лицами за счет средств работодателя. В этой ситуации при передаче обедов работникам реализации не происходит и уплачивать НДС нет оснований (аналогичное постановление вынес ФАС Московского округа от 16.07.2007 г., 18.07.2007 г. № КА-А40/5665-07 по делу № А40-53703/06-140-348).

Данная схема работы, подразумевающая собой доставку готовых обедов, становится все более популярной в последние годы. Правда, стоит отметить, что наиболее востребованной такая форма обеспечения питания сотрудников является для компаний офисного типа, но мало приспособлена для каких-либо производственных организаций.

Схему взаимодействия между сторонами, а также порядок учета и контроля, прописывают в договоре между заказчиком и поставщиком провизии. При указании в документах момента, что заказчик производит оплату только за предоставление услуг общепита, то такие расходы можно проводить в той же форме, как и оплату комплексных обедов. Если организация-заказчик на регулярной основе предварительно выкупает готовые обеды для последующей перепродажи их собственному персоналу, то отражать финансовые действия по таким операциям следует в графе «Прочие доходы и расходы» или «Продажи». Если обеды передают персоналу бесплатно, то учет ведется в графе «Материалы».

Сколько стоит зарплата?

Чтобы человек получил зарплату организации нужно:

Начислить с зарплаты страховые взносы

Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда

ВСЕГО

299,32

Что составляет от первоначальной суммы:

Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.

Если обедов в месяц на 4500 руб., то начислить придётся 4500*1,5≈6750 руб.

Налоги составят 6750-4500=2250 руб.

Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.

Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.

Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).

Рекомендации по оформлению договора

В тексте соглашения необходимо указать предмет договора, место оказания услуг, режим работы исполнителя, количество сотрудников заказчика (если заказчиком является предприятие, заключается договор оказания услуг питания сотрудников). Перечень услуг и задание исполнителю формулируются, как правило, в тексте отдельного приложения, которое становится неотъемлемой частью договора с момента его подписания.

Также необходимо указать:

  • правовой статус сторон;
  • срок действия договора;
  • дату вступления договора в силу;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок передачи услуг заказчику;
  • ответственность сторон;
  • основания для расторжения договора и проч.

В качестве приложений используются: задание исполнителю, график платежей, акт сдачи-приемки, отчет исполнителя о расходах и проделанной работе и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *