- Страхование

Убит горем: советы психологов, как мужчине пережить развод с женой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Убит горем: советы психологов, как мужчине пережить развод с женой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители часто упускают из виду факт, что расторгают брак, а не расстаются с детьми. Чтобы не допустить ошибок при разводе, необходимо помнить: они будут совместными организаторами, советниками, наставниками, воспитателями для дочерей и сыновей.

Развод — хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.

Кризисы как часть брака

В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.

Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:

  • рождение первого ребенка;
  • ребенок осваивает речь;
  • рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
  • ребенок пошел в сад/школу;
  • подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
  • синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
  • климакс у жены;
  • уменьшение либидо у мужа;
  • освоение новых ролей бабушки и дедушки.

Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.

Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:

  • болезнь одного из супругов или ребенка;
  • финансовый кризис;
  • супружеская измена;
  • конфликты с окружающими людьми;
  • жилищно-бытовые проблемы;
  • изменение социального статуса одного из супругов;
  • чрезмерная нагрузка;
  • домашнее насилие;
  • усыновление, опекунство.

Когда надо разводиться и зачем нужен психолог

Супруги могут столкнуться с фактом, что их мнения и взгляды, цели и ценности сильно расходятся, и никто не готов друг другу уступать. И тогда наступает момент, когда оба супруга признают, что их отношения не имеют развития, и принимают решение развестись.

Если разобраться в ситуации самостоятельно не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу. Находясь внутри ситуации, будучи погруженными в массу переживаний и эмоций, сложно быть объективным. Семейный психолог для пары — это возможность получить трезвый взгляд со стороны, увидеть «точку трудности», услышать и понять друг друга, а уже после принимать взвешенное решение.

На этапе развода и после него возникает много организационных, «перестроечных» вопросов. Если не удается прийти к общему мнению по поводу раздела имущества, воспитания детей и прочим моментам, может потребоваться медиатор. Он помогает сторонам построить конструктивный диалог и прийти к компромиссу.

Советы психологов для мужчин

Сложная жизненная ситуация порой не дается контролю, поэтому можно обратиться за квалифицированной помощью. Чаще всего помогают найти ответы, как пережить развод с женой, если есть ребенок, советы психолога:

  • Уберите любые вещи, напоминающие бывшей жене, например, фотографии, ее подарки и т. п. Можно некоторые из них сложить и вернуть ей, от чего-то вовсе избавиться, а еще лучше сделать ремонт, купить новую мебель или сделать перестановку.
  • Распланируйте дальнейшую жизнь. Мотивируйте себя новыми целями, четкий план действий поможет найти себя, не зайти в тупик. Сначала ставьте задачи кратковременной перспективы.
  • Оцените все «за» и «против». На листке бумаги напишите одной колонкой плюсы от развода, с другой – минусы. Наверняка, плюсов будет больше, они покажут, что на самом деле жизнь только начинается. Список можете повесить на видном месте для мотивации.
Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Как пережить развод с женой, если есть ребенок

Естественно, что пара, прожившая вместе не один год и имеющая общих детей, переживает развод сложнее и расстается намного драматичнее. Это связано с разрушением иллюзий, неосуществлением построенных ранее планов, а также с сформированностью определенных привычек и образа жизни, связанного с совместным проживанием, зависимостью друг от друга.

Как мужчине пережить развод с женой и не утратить отцовской близости и авторитета с детьми? Так сложилось, что в большинстве ситуаций, дети после разрыва семейных уз, остаются с матерями, вследствие чего мужчине приходится переживать двойную утрату – расставание с супругой и детьми. Теперь он сможет общаться с отпрысками лишь временами. Когда ребенок достаточно взрослый, то расставание родителей для него проходит легче и гораздо меньшее оказывает воздействие на психику. Но если распадается ячейка общества, в которой растет маленькая кроха, то обоим родителям следует тщательно продумать собственную линию поведения, чтобы не травмировать неокрепшую психику собственного чада. При любом раскладе необходимо затратить все силы и умения, чтобы отношения с крохой не пострадали. Рекомендуется, по возможности, не вмешивать малышей в ситуацию, имеющую отношение к разрыву либо к общению родителей. Мужчинам следует постараться максимально конструктивно решить вопрос совместной с супругой опеки над отпрысками. Также нужно объяснить малышам, что они не теряют папу, что в отношениях ничего изменится, просто папа будет жить отдельно. Естественно для детей всех возрастов безболезненно развод не пройдет. Поэтому задачей родителей является сведение к минимуму негативных последствий расставания для детей.

Многие мужчины обращаются с просьбами к психологам: «помогите пережить развод с женой» и отыскать правильную стратегию поведения с собственными чадами. При любом взаимодействии с детьми не следует заваливать их подарками и чрезмерно баловать, стараясь таким поведением компенсировать свое отсутствие и притупить собственное чувство вины. Самым оптимальным будет проводить больше времени с ними, водить их в различные интересные и познавательные места, брать их в путешествия. Другими словами следует направлять свое рвение на развитие и воспитание крох. Нужно стать для них товарищем, защитником и значимым взрослым одновременно. Детям необходимо не только исключительно с матерями, но и с отцами переживать незабываемые моменты в жизни и радостные эмоции. Только благодаря подобному поведению получится сохранить место в жизни отпрыска, даже если бывшая супруга живет с новым кавалером, который теперь воспитывает чужого ребенка.

Также необходимо помнить, что если дети уже достигли рубежа десяти лет, то у них есть право выбирать, с кем им дальше жить.

Почему мужчине сложнее пережить развод

Часто в сети можно встретить вопрос — развелся с женой, как жить дальше. Несомненно, жизнь мужчины после расторжения брака становится хуже.

Специалисты в области психологии и семейные консультанты считают, что представители сильного пола сложнее переживают развод из-за:

  • Негативного влияния события на мужское здоровье. Бракоразводный процесс не может быть безболезненным. Чтобы хоть немного облегчить душевные муки, представители сильного пола чрезмерно употребляют спиртные напитки. Это негативно сказывается на здоровье. Нередко разведенные мужчины принимают решение о самоубийстве или начинают страдать от психических заболеваний/алкогольной зависимости.
  • Эмоциональной зависимости от жен. Чаще всего при возникновении проблем мужья ищут моральную поддержку у своих любимых женщин. После расставания представитель сильного пола ощущает зависимость от бывшей спутницы жизни, ведь альтернативного источника поддержки у него нет. А вот для женщин распад семьи чаще всего становится трамплином для их карьерного роста.
  • Разрушения чувства собственного достоинства. Парни нередко тешат свое эго, утверждая, что семья держится на нем. Распад брачного союза и пустая квартира рушит эту иллюзию. Представитель сильного пола испытывает напряжение, становится нервным, беспокойным, впадает в депрессию/отчаяние.
  • Ограничения возможности видеться с сыном, дочерью после развода. Почему-то большинство женщин придерживается неразумного мнения, что если мужчина больше не является ее мужем, он автоматически перестает быть отцом их детей. Подобная постановка вопроса сложно переносится бывшим мужем. Отцы страдают от того, что больше не могут наслаждаться совместным времяпровождением со своим ребенком.
  • Удваивание финансового бремени для мужчины в случае создания новой семьи. Уровень жизни, к которому привык представитель сильного пола, уменьшается. Парень начинает переживать, что не справится с нагрузкой. Это приводит к ослаблению самочувствия и появлению беспокойства. Важно побороть страх и с уверенностью смотреть в будущее.

В возрасте четырех — семи лет ребенок воспринимает себя в центре мира и может начать винить себя. Особенно если прежде он видел ссоры родителей по поводу воспитания: например, один хотел наказать ребенка за расколотую чашку, а второй говорил, что нужно просто купить новую. Если развод последовал после ряда таких ссор, ребенок может подумать, что в этом виноваты он и его поведение. Именно поэтому детям старше трех лет уже можно и нужно объяснить, что это не так.

Винить других Взять ответственность на себя
Мы расходимся, потому что надоело ссориться. У твоего отца не хватает мозгов, чтобы общаться без истерик В последнее время наши отношения с папой испортились, и нам лучше жить по отдельности. В этом никто не виноват, так случается. Мы оба тебя очень любим и остаемся твоими родителями

Найти компромисс после развода

Если расставание с женой произошло в молодой семейной паре, которая прожила вместе не более двух лет, то можно попытаться наладить отношения с бывшей женой. Конечно, если женщина не разлюбила и после развода не начала новую семейную жизнь. Для этого необходимо:

  • Проанализировать все конфликтные ситуации, произошедшие за время совместного проживания, и понять, в чем есть их основная причина.
  • Постараться встретиться с бывшей женой, но быть готовым к тому, что она не захочет с вами говорить, отвечать на звонки. Это нормально. Это значит, что для нее уход из семьи – поступок обдуманный и окончательный.
  • Не давать ей отдалиться и забыть вас. Посылайте незначительные подарки, оказывайте знаки внимания. Пусть она увидит, что вы скучаете без нее и пытаетесь измениться.
  • Не прибегать к помощи спиртного. Это кроме головной боли и дурной привычки ничего не даст.
  • Постараться привлечь на свою сторону ее родителей и близких друзей.

Даже если не удастся найти компромисса и станет ясно, что бывшая жена не вернется, то после расторжения брака между вами все же будут сохранены хорошие отношения.

Еще несколько важных рекомендаций:

  • Нельзя замыкаться и держать обиду в себе. Это пагубно скажется на состоянии психики.
  • Не нужно пытаться сразу найти новую любовь. Такие связи бесперспективны.
  • Нет смысла спрашивать совет у друга. Единственное, что он посоветует – не переживать и скажет, что все женщины одинаковы. Дельного совета о том, как разлюбить жену и как забыть прожитые совместно годы, от друзей вы не получите.

Причины расставания супругов

Как мужчине пережить развод с женой, снова стать счастливым, найти другую жену и создать семью? Эти вопросы задает себе мужчина каждый раз, видя женщину. Он начинает ненавидеть свое прошлое и опасаться будущих отношений. Мужчины всегда и везде чувствуют себя лидерами. Это происходит на работе, в повседневной жизни и в отношениях с женой. Если именно ваша вторая половина решила развестись и ушла, прежде чем решиться на создание новой семьи, нужно вспомнить:

  • Не слишком ли подавляли жену ваша прямолинейность и требовательность. Ведь вы брали замуж девушку, мечтавшую о счастье, а не о спецодежде домработницы.
  • Насколько комфортно жена чувствовала себя в вашем присутствии.
  • Как часто вы говорили супруге, что любите ее, просто так, без повода.
  • Насколько часто жена слышала от вас комплименты и получала подарки. Не те подарки, на которые необходимо потратить целое состояние, а простой букет цветов, безделушку или коробку конфет.
  • Уезжая на рыбалку, или сидя с друзьями на футболе, задумывались ли вы о том, что у вашей жены тоже есть интересы, и она тоже хочет отдохнуть.

Чтобы достойно перенести расторжение брака по инициативе супруги, прислушайтесь к нескольким общим рекомендациям психологов:

  • приложите усилия, чтобы выстроить нейтральное или дружеское общение с женой, особенно это необходимо, если у вас есть дети;
  • проводите время с друзьями и близкими людьми, они помогут пережить предательство и другие сложные ситуации, приведшие к разводу;
  • реализовывайте цели, жизненные задачи, не ставьте крест на своем будущем, карьере, разных увлечениях;
  • дайте себе время на отдых и успокоение, посещайте интересные места, путешествуйте, все это поможет наполнить душевную пустоту новыми положительными эмоциями;
  • больше времени проводите с детьми, интересуйтесь их моральным состоянием, успехами, вкладывайте в детей воспитание и ценности, а не деньги.
Читайте также:  180# Техосмотр 2023.🛠 Проходим.✔

Доверяете ли Вы советам психологов?

Держать или отпустить

Перед тем как решать, какие советы «как пережить развод с женой» пригодятся, необходимо определиться – расставание окончательное или есть шанс наладить отношения. В первом случае важно:

  • «отпустить» ситуацию. Обида, злость, ревность и раздражение – неконструктивные эмоции. Они не помогут сгладить проблему, не дадут спокойно воспринять изменения в жизни;
  • не вымещать негодование от поступка супруги (или своего решения, вынужденного или добровольного) на родственниках и детях. Исключение – если расставание стало результатом намеренного вмешательства близких. Однако и здесь необходим тщательный анализ поступков;
  • оперативно решить материальные вопросы, не ущемляя в правах бывшую подругу и совместных детей;
  • найти способ отвлечься от негативных эмоций. Алкоголь, наркотики, игровая зависимость и агрессия по отношению к окружающим в качестве способа отвлечения не рассматриваются.

Последствия расставания: продолжаем жить дальше

Заливание горя алкоголем – невыход. Специалисты, осуществляющие деятельность в сфере психологии, разработали перечень рекомендаций, позволяющих мужу пережить расставание с женой:

  1. Попытаться сохранить дружеские отношения с супругой. Если ушла жена или мужчина развелся – это не повод рушить мосты. Специалисты советуют супругам попробовать остаться друзьями. Подобные отношения позволят избежать неприятных ситуаций. Мужчина упростит себе задачу в получении разрешения видеть детей.
  2. Предотвратить намеренную изоляцию от мира. Переживания заставляют бывшего мужа искать уединения. Советы психологов содержат противоположную информацию. Выяснить, как пережить уход жены, поможет изложение проблемы близким людям. Психологи советуют найти товарища, способного выслушать правду о сложившейся ситуации. Не нужно стесняться выражать чувства. Общение с поддерживающим человеком поможет сберечь нервы. Действие упростит жизнь после развода. Депрессия отступит.
  3. Желательно не вступать в новые отношения. После развода муж должен продолжать двигаться дальше. Нельзя начинать новые отношения с целью наказать бывшую жену. Ведь забыть любимую женщину не удастся. Так как парень рискует причинить боль бывшей девушке. При этом новые отношения могут продлиться недолго. Подобные действия бывшего мужа могут стать причиной возникновения неприятных последствий. Ситуация, что девушка ушла, может повториться. Как следствие снова разовьется депрессия. Поэтому после развода психологи советуют делать паузу. Такой подход позволит пережить неприятный момент. Попробовать начать отношения разрешается, можно будет немного позже.
  4. Заняться хобби. Переживая после развода о том, что ушла жена, нужно сбросить накопившуюся энергию. Изучая советы психологов о методах, помогающих пережить разрыв отношений, можно уделить внимание хобби. Запрещается пренебрегать общением с друзьями. Активная позиция поможет защититься от апатии.

Соблюдение инструкций уменьшит вероятность возникновения депрессивного состояния. Пережить моральные страдания после того, как жена ушла, станет проще. Парень начнет делать шаги, позволяющие найти выход. Сложившаяся ситуация улучшится.

Компетентные специалисты, осуществляющие помощь мужчинам в стрессовых ситуациях, в том числе, при разрыве с женой, сформулировали несколько советов:

  • В первую очередь необходимо приложить усилия, чтобы сохранить нейтральные или даже дружеские отношения с бывшей женой. Такие отношения, во-первых, позволят достаточно спокойно пережить развод, сохранить конструктивное общение, а значит, в случае необходимости, упростят получение разрешения встречаться с детьми.
  • Общаться с близкими людьми. Многие брошенные мужчины уходят в себя в проблемной ситуации, минимизируют общение со всеми. Но справиться одному с затяжной депрессией не всегда можно, поэтому психологи рекомендуют вести себя прямо противоположным образом. Полезно обсудить ситуацию с друзьями или родственниками. Это позволит выговориться, снять напряжение. Кроме того, проговаривая и обсуждая ситуацию, может найтись какой-либо выход, что также облегчит переживание разрыва с супругой.
  • Продолжать реализовывать свои жизненные цели и задачи. Развод с женой не является поводом ставить крест на карьере или бизнесе. Необходимо продолжать жить дальше. Сосредоточение на работе или хобби, наоборот, отвлечет от неприятных мыслей и позволит легче пережить неприятное событие.
  • Сделать паузу перед новыми отношениями. Эмоции немного успокоятся, к ситуации развода можно будет относиться проще, появится опыт переживания стресса. После этого можно строить новые отношения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *