- Страхование

Больничный во время отпуска: продление, оплата, перенос в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный во время отпуска: продление, оплата, перенос в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.

В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.

Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.

По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

Читайте также:  ОКЗ код 4416. Служащие по ведению кадровой документации

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Ответы на распространенные вопросы про расчет больничного во время отпуска

Вопрос №1: Должен ли работодатель оплачивать те дни больничного, которые приходятся на период ежегодного отпуска и выпадают на выходные и праздничные дни?

Ответ: Да, оплате подлежат все дни, проведенные на больничном, включая выходные и праздники, даже если период болезни приходится на время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Вопрос №2: Работник в период отпуска позволял себе злоупотреблять алкоголем, по причине чего был госпитализирован. Должен ли работодатель оплачивать такого рода больничный?

Ответ: Да. Сумму больничного пособия разрешено сократить до минимума, поскольку в наступлении болезни имеется вина самого сотрудника, но лишить его выплат совсем закон не позволяет.

Действия бухгалтера при оформлении больничного во время отпуска

Рассмотрим действия бухгалтера, который должен грамотно оформить больничный сотруднику, пребывающему в отпуске:

Отпуск продлевается

Сотрудник не стал продлевать отпуск

Работник сообщает по месту работы о своём желании продлить время отпуска на основании листка нетрудоспособности, после чего вышел на работу позднее первоначально установленного срока. Продление периода отпуска произошло автоматически — отдел кадров и бухгалтер не обязаны предпринимать какие-либо действия (отпускные выплаты не пересчитываются, приказ не издаётся).

Количество дней болезни, указанное в больничном листе, должно быть перенесено на другое время, удобное сотруднику и работодателю. А поскольку выходит, что служащий получил лишние деньги (за дни, на которые был продлён отпуск), их нужно зачесть в счёт каких-либо прочих выплат. Если отпуск был отражён в табеле учёта рабочего времени, придётся вносить изменения.

Как открыть больничный

Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.

Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.

Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.

Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.

Как продлить отпуск на срок больничного во время отпуска

В соответствии с положениями ст. 124 ТК РФ работодатель в случае, если его работник заболел во время отпуска (классифицированного как ежегодный и оплачиваемый), обязан продлить отпуск данного работника на период больничного или перенести отпуск на иной срок (конкретный вариант определяют путем переговоров работника и работодателя).

Читайте также:  Как оформить согласие на выезд ребенка у нотариуса?

Продлевается ли отпуск при больничном с ребенком? Если заболел не сам работник, а член его семьи, требующий ухода на период болезни, то данный факт не обязывает работодателя продлевать отпуск сотрудника (определение ВС РФ от 28.02.2013 № АПЛ13-18).

Продлевается ли отпуск при больничном листе, если данный отпуск — учебный? Если отпуск классифицируется не как ежегодный оплачиваемый (основной или дополнительный), а как любой другой, пусть даже учебный с сохранением заработной платы, то болезнь сотрудника, находящегося в таком отпуске, не является юридическим основанием для появления у работодателя обязательства по продлению или переносу отпуска. Однако по окончании такого отпуска, в случае если работник продолжает болеть, ему выплачивается пособие по нетрудоспособности в установленном порядке.

Если работник был в отпуске в другой стране, по прилету он обязан уйти на двухнедельный карантин. На этот период ему выдадут больничный. В связи с распространением коронавирусной инфекции чиновники утвердили временные правила по оплате таких больничных.

Правила распространяются также на сотрудников старше 65 лет. О том, как правильно оплачивать «карантинный» больничный, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно изучите материал.

Если сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и у нее проходят осложненные роды, то по соответствующему листку нетрудоспособности отпуск продлевается (п. 48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

А если ваш сотрудник заболел за день до отпуска, но не известил вас должным образом, распространяются ли на него право по продлению отпуска? Ответ на данный вопрос разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите авторитетное мнение специалистов.

О нюансах начисления по больничному листу можно узнать в статье «Как оплачивается больничный лист во время отпуска?».

Период нетрудоспособности

Законодательством не указано, сколько именно дней во время ежегодного отдыха человек может проболеть.

Однако установлено, что срок амбулаторного лечения не может превышать 15 календарных дней. При этом если сотрудник не выздоравливает, то врачебная комиссия вправе увеличить период нетрудоспособности.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н:

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.

Ни в одном нормативно-правовом акте не указано, сколько дней человек может провести на лечении во время отпуска.

Поэтому даже если сотрудник не выздоровел за время отдыха, то выходить на работу он не обязан до тех пор, пока больничный лист не будет закрыт.

Порядок действий руководителя

Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:

  • издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
  • бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
  • в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.

Действия работодателя, если его работник заболел во время отпуска

Работодатель, работник которого заболел во время отпуска, должен сделать следующее:

  • получить от работника закрытый больничный лист;
  • выполнить продление отпуска по больничному листу или перенос отпуска на другой срок с согласия работника.
Читайте также:  Размер социальных выплат в Липецкой области вырос в 2023 году

Если отпуск просто продлевается на тот период, который работник проболел, от него дополнительно ничего не требуется. Если работник хочет перенести отпуск на другой срок, он должен написать заявление.

В случае переноса отпуска издается приказ по предприятию. В случае продления отпуска официально приказа не требуется – больничный лист служит достаточным основанием для продления отпуска автоматически, – но для подстраховки лучше все же издать такой приказ.

Больничный в период отпуска оплачивается, точно так же, как и любой другой больничный лист, полученный в рабочий период:

  • производится расчет среднемесячной заработной платы;
  • выясняется страховой стаж работника и нестраховые периоды;
  • в десятидневный срок производится начисление выплат по временной нетрудоспособности.

Отзыв работника из отпуска

Следующая ситуация, когда может потребоваться перерасчет НДФЛ и взносов при отсутствии ошибок в расчете отпускных, — отзыв сотрудника из отпуска. Здесь напомним, что работодатель имеет право отозвать сотрудника из отпуска только с его согласия (ст. 125 ТК РФ). Видимо, именно поэтому в Трудовом кодексе вообще никак не урегулированы денежные вопросы, связанные с отзывом из отпуска. Скорее всего, законодатели предполагали, что эти вопросы будут решаться индивидуально в каждом конкретном случае при получении согласия работника на отзыв из отпуска.

Как бы то ни было, сам ТК РФ не содержит никаких положений, регламентирующих порядок возврата или зачета сумм, выплаченных в качестве отпускных, в ситуации, когда сотрудник отзывается из отпуска. При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать такие суммы (ст. 137 ТК РФ). Тем не менее, бухгалтер должен провести перерасчет отпускных, так как выплаченные суммы, приходящиеся на время после отзыва из отпуска, утрачивают статус отпускных. В зависимости от договоренностей с сотрудником, перерасчет отпускных при отзыве из отпуска может приводить к различным последствиям. Рассмотрим их подробнее.

Как оформить больничный во время отпуска: нюансы

Рассмотрев то, как оплачивается больничный лист в отпуске, изучим ряд нюансов, характеризующих оформление добавленных дней отпуска, которые предоставляются работодателем в связи с болезнью сотрудника.

Если сотрудник воспользовался добавленным отпуском за счет дней больничного, не возвращаясь до истечения данных дней на работу, то работодателю не нужно оформлять дополнительный приказ на отпуск. Дело в том, что отпуск в этом случае считается продленным по умолчанию, данный факт не нужно каким-либо образом подтверждать. Необходимости в перерасчете отпускных из-за листка нетрудоспособности также не возникает (мы уже знаем, что оплата отпускных и выплата компенсации по больничному листку — это 2 разные процедуры).

Если сотрудник не воспользовался добавленным отпуском за счет больничных, он по согласованию с работодателем переносит его на другой срок. В этом случае уже требуется оформление отдельного приказа на отпуск, а также внесение работодателем корректировок в график отпусков. При этом от сотрудника потребуется предоставление заявления, в котором будет отражена дата, на которую ему удобно перенести добавленный отпуск. На основании данного заявления и формируется отдельный приказ об отпуске.

Образец заявления о переносе отпуска из-за болезни можно скачать в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Если остаток отпуска, образовавшийся в связи с больничным, переносится — надо пересчитывать и отпускные, причем 2 раза. В 1-й раз — по отгулянной части отпуска (т. к. она фактически сократилась), 2-й раз — когда сотрудник пойдет догуливать оставшуюся часть по новому графику (т. к. изменится предотпускной период и, соответственно, данные для расчета новых отпускных).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *