- Штрафы

Восстановление НДС в 1С 8.3: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление НДС в 1С 8.3: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В налоговом учете суммы восстановленного НДС отражаются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина от 23.06.2010 № 03-07-11/265, подп. 2 п. 3 ст. 170, пп. 7, 9 ст. 171 НК РФ), но за некоторым исключением: при передаче ТАИ в виде вклада в УК либо при восстановлении НДС с предоплаты/аванса НДС в расходы не берется, так как в первом случае принимающая сторона может принять его к вычету (при правильном оформлении первички), а во втором организация не несет изначально никаких расходов и в дальнейшем примет НДС к возмещению.

Судебная практика по восстановлению НДС

Многие пункты предыдущего раздела нашего материала сложно назвать широко распространенными. Однако даже по привычным из них, например, по восстановлению аванса, регулярно возникают судебные споры.

Так, одна компания пыталась оспорить выводы инспекторов относительно деклараций НДС за II и III кварталы 2015 года. Компании было отказано в возмещении НДС из-за того, что она провела восстановление сумм налога не в том квартале. Налоговиков поддержали суды трех инстанций и Верховный Суд РФ.

Судьи всех четырех судов сошлись во мнении, что:

  • компания должна была провести восстановление в том квартале, когда произошло исполнение договора и, соответственно, контрагент принял у себя НДС к вычету;
  • НК РФ не содержит упоминания о возможности перенесения срока восстановления на другой квартал.

Компания продолжала настаивать, что ничего не нарушила, восстановив НДС в IV квартале 2015 года, так как:

  • именно в указанный период были получены необходимые для восстановления оправдательные документы;
  • на указанную налоговиками дату вычет был невозможен (при запросе налоговиков компания не смогла бы предоставить оправдательные документы);
  • действие по алгоритму, указанному налоговиками означало бы возникновение настолько больших расходов на погашение недоимки, что это могло подкосить экономическое состояние компании.

Сделаем анализ вашей 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Период восстановления НДС

По общему правилу, в каждом случае, перечисленном выше, речь идёт о соответствующих налоговых периодах.

Кроме того, с 01.01.2020 урегулирован вопрос о периоде восстановления НДС при переходе правопреемника на ЕНВД или УСН:

Ситуация

Решение

Общее правило В налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН или ЕНВД
В результате реорганизации создана новая фирма и она применяет УСН или ЕНДВ В первом квартале, с которого применяется спецрежим
К организации на УСН или ЕНВД присоединяется компания на общей системе В квартале, идущем за тем, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединенной организации

Прочие случаи восстановления НДС

Не смотря на то, что все случаи восстановления НДС прямо поименованы в статьях 170 и 171.1 НК РФ, контролирующие органы в своих разъяснениях постоянно находят новые причины для восстановления НДС. Следовать таким разъяснениям или нет, каждому налогоплательщику приходится решать самостоятельно.

Ведь если не следовать, возможны претензии с их стороны, и, вероятно, свою позицию придется отстаивать в суде.

Некоторые случаи приведены в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п Операция, по которой необходимо восстановить НДС, по мнению контролирующих органов Разъясняющий документ
1 Произошло списание неликвидных или морально устаревших товаров Письмо Минфина РФ от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997
2 Имущество выбыло в связи с порчей Письмо Минфина РФ от 19.03.2015 № 03-07-11/15015
3 Не полностью самортизированное имущество было ликвидировано (за исключением ликвидации в результате аварии) Письма Минфина РФ

от 14.04.2016 № 03-07-11/21297,

от 17.02.2016 № 03-07-11/8736

4 Зафиксирован факт кражи имущества Письма Минфина РФ

от 04.07.2011 3 03-03-06/1/387,

от 19.05.2010 № 03-07-11/186

5 При инвентаризации зафиксировано недостача имущества Письма Минфина РФ

от 04.07.2011 3 03-03-06/1/387,

от 19.05.2010 № 03-07-11/186

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

При этом не надо забывать, что если есть арбитражная практика, в которой высказывается противоположная точка зрения, контролирующие органы должны в своей работе руководствоваться именно арбитражной практикой.

По существующей методике, НДС при принятии активов (товаров, работ, услуг) к учету, либо при возврате аванса в связи с расторжением договора требуется восстановить НДС, ранее принятый к вычету с предоплаты. Это больше технические манипуляции, понятные и не спорные.

Письмом Минфина от 8 февраля 2021 г. № 03-07-11/7650 внесена ясность в ситуацию, когда аванс выдан за один товар, а фактически, по согласованию сторон, — в счет аванса — получен товар другой. По мнению Минфина, при замене одного товара на другой в рамках одной сделки возврата аванса не происходит. И несмотря на то, что в счет-фактуре на аванс указан другой товар, восстанавливать НДС — на чем ранее настаивали налоговики- не надо.

Но не стоит путать замену товара с взаимозачетом. В случае взаимозачета происходит прекращение сделки. И аванс считается возвращенным. Со всеми вытекающими последствиями: 1) продавец на дату взаимозачёта может принять к вычету НДС, который был начислен с полученных авансов и 2) покупатель при взаимозачете должен восстановить НДС, если он принял его к вычету при предоплате. Об этом письмо Минфина от 1 апреля 2014 г. № 03-07-Р3/14444.

Восстановление при частичном изменении условий налогообложения

Оно происходит в следующих случаях:

  • частичный переход на спецрежим (т. е. совмещение ОСНО с ЕНВД или ПСН);
  • переход к совмещению облагаемой и необлагаемой налогом деятельности.

Восстановление при этом делают в периоде начала совмещения (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Принцип восстановления будет следующий:

  • В полном объеме восстанавливают налог, относящийся к прямым расходам, которые в дальнейшем сформируют затраты по деятельности с льготным режимом обложения. В том числе определяют налог, приходящийся на остаточную стоимость ОС и НМА (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ), которые будут использовать только в этой деятельности.
  • По расходам, которые нельзя отнести однозначно к облагаемой или необлагаемой деятельности, потребуется осуществить распределение налога в порядке, зафиксированном в п. 4 ст. 170 НК РФ. Для ОС и НМА, которые будут применять в обоих видах деятельности, сначала нужно рассчитать величину НДС, соответствующую их остаточной стоимости, а затем уже эту расчетную сумму распределить по правилам п. 4 ст. 170 НК РФ.
  • Налог, относящийся к недвижимости, нужно восстанавливать в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 171.1 НК РФ. В отношении недвижимости, которая будет применена только в необлагаемой деятельности, восстановление делают в таком же порядке, как и при полном изменении условий налогообложения. Если недвижимость одновременно используют как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, то налог, относящийся к ней, нужно будет ежегодно в течение того же срока, который определен по правилам ст. 171.1 НК РФ, распределять пропорционально объемам соответствующей отгрузки за период (п. 5, п. 7, п. 9 ст. 171.1 НК РФ) и восстанавливать в сумме, отвечающей необлагаемой деятельности.

Восстановленный налог учитывают как расход в расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 3 ст. 170, п. 5, п. 7, п. 9 ст. 171.1 НК РФ). Текущий НДС, поступающий в процессе работы при совмещении деятельности, будет подвергаться распределению в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 170 НК РФ. Расчетную часть налога, отвечающую налогооблагаемой деятельности, примут к вычету, а приходящуюся на необлагаемую деятельность — присоединят к стоимости приобретений (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Важно! Подсказка от КонсультантПлюс В бухгалтерском учете сумма НДС признается расходом в периоде его восстановления (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99). Он может учитываться… Посмотреть схему проводок можно в К+. Пробный доступ предоставляется бесплатно.

И опять в фокусе внимания — налоговая выгода

В своих письмах Минфин и ФНС , в том числе по вопросам восстановления НДС, отсылают к позиции арбитров, приведенной в пункте 10 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

Читайте также:  Генеральная доверенность на недвижимость и ее срок действия

Контролеры сменили тактику: все случаи списания активов теперь пристально изучаются сквозь призму необоснованной налоговой выгоды.

Теперь по каждому факту списания имущества компаниям самим приходится доказывать, что выбытию активов способствовали обстоятельства, не зависящие от ее воли. И запасаться соответствующими документами и подтверждениями.

Налоговым органам и судам предписано:

  • оценивать достоверность и полноту представленных документов по выбытию имущества,
  • исследовать и учитывать обстоятельства выбытия, характер деятельности налогоплательщика и условия его хозяйствования,
  • принимать во внимание соответствие объемов и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню,
  • оценивать вероятность выбытия имущества по указанным компанией причинам,
  • оценивать чрезмерность потерь и обоснованность приведенных доводов.

Все это надо учитывать и готовить документы по защите своей позиции. В случае, если налоговики не смогут доказать направленность действий компании на получение необоснованной налоговой выгоды – восстанавливать НДС при списании активов не придется.

И еще. При списании активов суды обращают внимание на полноту и правильность подтверждающих первичных документов. Достоверные доказательства порчи, утраты, свидетельства об их утилизации. Чем больше – тем лучше.

Восстановление НДС с аванса

При предварительном расчете у покупателя возникает возможность направить к возмещению величину НДС по счету-фактуре, сформированному продавцом при получении денежного аванса.

В момент, когда в счет этой оплаты осуществляется отгрузка ТМЦ или выполняются работы, услуги, продавец формирует первичную документацию, подтверждающую свершение операции по реализации. На основании этой документации покупатель производит восстановление налога, который ранее был направлен к возмещению.

К отгрузочной документации продавец прикладывает также в 5-тидневный срок счет-фактуру, по которому начисленная сумма НДС направляется к вычету.

Важным является то, что налог следует восстановить в той величине, в которой он ранее был направлен к вычету.

Пример

20.04 компания А перечисляет аванс компании Б в размере 354000руб. (54000руб. – НДС).

21.04 компания Б передает счет-фактуру компании А.

21.04 компания А направляет налог в размере 54000 к вычету.

20.05 компания Б поставляет товар на сумму 472000руб. (72000руб. – НДС) и передает счет-фактуру.

Применение вычета НДС по авансам поставщику

Положения п. 12 ст. 171 НК РФ предоставляют налогоплательщику право применения налогового вычета сумм НДС, входящих в состав перечисленных поставщикам авансов. Обязательными условиями применения вычета являются следующие моменты (п. 9 ст. 172 НК РФ):

  1. Наличие счета-фактуры поставщика, выставленного на сумму полученного им аванса, содержащего ссылку на номер платежного документа, которым налогоплательщик перечислил аванс. Особенности оформления таких счетов-фактур подробно освещены в письме Минфина РФ от 06.03.2009 № 03-07-15/39.
  2. Наличие документа, подтверждающего факт перечисления денежных средств в качестве аванса.
  3. Наличие договора с поставщиком, содержащего условие о перечислении аванса.

Принятие к вычету делается на полную сумму налога, указанную в счете-фактуре на аванс, выданном поставщиком (п. 12 ст. 171 НК РФ), с восстановлением сумм этого налога на дату частичного или полного закрытия аванса (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Важно! КонсультантПлюс предупреждает: Если вы перечислили аванс в одном квартале, а счет-фактуру получили в другом, то принять к вычету НДС вы можете… Подробнее смотрите в К+. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Случаи восстановления НДС, установленные п. 3 ст. 170 НК РФ

В пункте 3 ст. 170 НК РФ предусмотрены следующие случаи:

1. Передача имущества, нематериальных активов или имущественных прав в уставный (складочный) капитал другого юридического лица, вклад по договору инвестиционного товари­щества либо в качестве паевого взноса в паевой фонд кооперативов, а также передача недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

2. Дальнейшее использование товаров (работ, услуг) и имущественных прав в следующих операциях (подп. 2 п. 3 и п. 2 ст. 170 НК РФ):

— не подлежащих обложению или освобожденных от налогообложения НДС;

— местом реализации которых не является территория РФ;

— не признаваемых реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

3. Переход на УСН, ЕНВД и патентную систему (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстанавливается ранее принятый к вычету «входной» НДС со стоимости товаров, работ, услуг, прочего имущества и имущественных прав, которые будут использоваться в деятельности, облагаемой в соответствии с указанными специальными налоговыми режимами.

Читайте также:  Правила заполнения формы 0503173 в 2022 году

4. Получение освобождения от НДС, предусмотренного ст. 145 НК РФ (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). В данном случае восстанавливается «входной» НДС со стоимости имущества и имущественных прав) оставшихся на балансе на дату, с которой налогоплательщик начинает пользоваться освобождением от НДС.

5. Принятие к вычету «входного» НДС со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в счет оплаты которых налогоплательщиком ранее был перечислен аванс (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом восстановлению подлежит сумма НДС с выданного аванса, принятая к вычету.

6. Возврат налогоплательщику сумм перечисленного аванса в связи с расторжением договора или изменением его условий (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Ранее принятый к вычету НДС восстанавливается с суммы возвращенного аванса.

7. Уменьшение стоимости полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае уменьшения их цены или количества (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

8. Получение в соответствии с законодательством субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Важно!

С 1 января 2015 г. не требуется восстанавливать НДС, принятый к вычету со стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых в операциях, облагаемых НДС по ставке 0%. В соответствии с подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ утратил силу. При этом НДС, относящийся к экспортным товарам, по-прежнему принимается к вычету в периоде, в котором собраны подтверждающие документы (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Когда можно восстановить налог

Рассмотрим случаи восстановления НДС, ранее принятого к вычету:

  1. При изменении порядка налогообложения организации. Это касается смены режима как для всех видов деятельности предприятия, так и для некоторых подразделений:
    • льготирование или полное освобождение от налогового бремени (п. 8 ст. 145, 145.1 НК РФ);
    • совмещение освобожденных от налога и налогооблагаемых занятий (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
    • освобождение от обложения налогом ряда операций (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
    • функционирование предприятия с нулевой ставкой (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ).
    • Передача имущественных активов организации (основных средств, нематериальных объектов, запасов и проч.) в уставный капитал (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).
    • При перечислении аванса за приобретенные товары, работы, услуги или права собственности (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
    • Уменьшение стоимости ранее приобретенных имущественных объектов и прав собственности (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
    • Получение компенсации по произведенным расходам (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

    Восстанавливаем НДС правильно: как восстанавливать ранее принятый к вычету налог

    Случаев, когда необходимо восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, так много, что столкнуться с этим может любая организация. Порядок восстановления налога различается в зависимости от основания его восстановления, а также от вида имущества: по материально-производственным запасам (МПЗ) он один, по основным средствам (ОС) и нематериальным активам (НМА) — другой, а по недвижимости — третий. При этом еще и в письмах Минфина и ФНС можно найти много разных ситуаций, не предусмотренных НК РФ, когда контролирующие органы требуют восстанавливать НДС.
    Чтобы вам было проще сориентироваться, когда и как надо восстанавливать налог по закону и по указаниям налоговиков, мы собрали всю информацию и привели ее в обобщенном виде. Заметим, что во всех схемах под МПЗ понимаются товары, сырье, материалы, а под имуществом — МПЗ, ОС и НМА.

    Нормативная база восстановления НДС

    На основании ФЗ № 366 от 24.11.2014 г. в НК РФ были внесены следующие корректировки:

    1. Для субъектов, использующих освобождение на основании ст. 145 НК РФ, не с начала отчетного квартала, определен дополнительный срок осуществления процедуры. Подразумевается особый период с момента, когда началось использоваться освобождение.
    2. В ст. 170 НК РФ, в раздел о главах, предназначенных для спецрежимов, была введена гл. 26.5. Указанное нововведение утвердило потребность восстановления НДС для частного предпринимателя, переходящего на патент.
    3. Из ст. 171 НК РФ в ст. 171.1 НК РФ были перенесены правила восстановления налога по процедурам с недвижимым имуществом, если его использование осуществляется в необлагаемой налогами бизнес-деятельности.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *