- Пособия

Декларация УСН при закрытии ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация УСН при закрытии ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает от ответственности перед кредиторами. Статья 24 ГК РФ гласит, что гражданину придется отвечать по обязательствам имеющимся имуществом. Это означает, что все долги будут взыскиваться как с физлица — с помощью судебной инстанции или посредством процедуры банкротства. Второй вариант также избирается в ситуации, когда должник не платит на протяжении 3 месяцев. Однако в этом случае 5 лет будет запрещено вести бизнес, в некоторых случаях закрывается и выезд за рубеж. По итогу судебного разбирательства может быть вынесено решение: мировое соглашение, реструктуризация имеющегося долга либо реализация имущества.

Сдача отчетности при закрытии ИП

Закрытие ИП сопряжено со сдачей отчетности в различные инстанции. В налоговую инспекцию требуется сдать:

  • заявление о прекращении компанией деятельности, ликвидационную декларацию за 2021 год — зависит от выбранной системы налогообложения;
  • сдача отчетности при закрытии ИП подразумевает и рассчитанный 6-НДФЛ, а также справки по форме 2-НДФЛ;
  • рассчитанные страховые взносы по сотрудникам.

Важно ответственно отнестись к вопросу соблюдения сроков.

Декларацию по УСН требуется подать до 25-го числа того месяца, который идет в ЕГРИП записи о ликвидации ИП.

Декларацию по ОСНО нужно успеть подать в следующие после внесения сроки: по НДФЛ — в течение 5 суток с момента прекращения деятельности, отчет по НДС — в стандартном порядке, то есть до наступления 25-го числа следующего месяца.

С патентной системой все проще: отчетность сдавать попросту не нужно.

А вот декларацию по ЕСХН надлежит успеть подать до 25-го числа месяца, наступившего после даты внесения в ЕГРИП записи о ликвидации индивидуального предпринимателя.

Нужно помнить и о сдаче отчетов в ПФР и ФСС. В указанные фонды требуется подать такую отчетность:

  • 4-ФСС в Фонд соцстрахования, рассчитанный за время с начала года по дату подачи документа;
  • отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд.

Закрытие ИП с сотрудниками

Если ИП работал с наемными сотрудниками в штате, процедура закрытия становится несколько сложнее. Требуется действовать по следующей схеме.

Сначала нужно решить вопрос с работниками. Это касается расчетов, а также подачи отчетов и уплаты взносов за каждого из них. По каждому из сотрудников должен быть подготовлен пакет бумаг. Требуется издать приказ о прекращении трудового договора, потом вносится запись в трудовые книжки по аналогии со сделанной в приказе. Следующий шаг — добавление записи в личную карточку работника. Требуется представить ее для ознакомления самому сотруднику с последующей простановкой подписи. В день увольнения каждый работник должен получить комплект документации: СЗВ-СТАЖ, справку 2-НДФЛ, СТД-Р, трудовую книжку. Важно также своевременно начислить сотрудникам заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпускные дни.

Потом нужно снять с учета кассовую технику. Дальше решается вопрос с контрагентами и прочие дела.

Отчетность УСН при закрытии ИП

Декларация сдается в обычные сроки – до 25 апреля, с кодом налогового периода «50». Но тут могут возникнуть разногласия с ИФНС.

Дело в том, что в статье 346.23 НК РФ говорится, что декларация сдается до 25 числа следующего месяца после того, в котором была прекращена деятельность по УСН. Но речь идет только о прекращении деятельности на упрощенке, а это может быть и тогда, когда предприниматель меняет режим налогообложения, но остается в статусе индивидуального предпринимателя.

В Кодексе не определены сроки сдачи именно для случаев, когда предприниматель совсем снимается с учета, а на практике в ИФНС иногда требуют представить отчетность в течение 25 дней следующего месяца.

Чтобы не было недоразумений, лучше узнать позицию именно вашей налоговой по этому вопросу.

Налог и аванс на УСН при ликвидации ИП платят в обычные сроки.

В отношении уплаты страховых отчислений за себя сроки более ясные. Статья 432 НК РФ определяет 15-дневный период с момента ликвидации бизнеса.

В 2023 году многие предприниматели пользуются льготами, позволяющими уменьшить налог УСН на размер страховых отчислений. При ликвидации стоит знать, что это право аннулируется, если взносы в фонды оплачиваются после исключения ИП из реестра. Такие условия содержатся в разъяснениях Минфина.

Как ИП может оплатить страховые отчисления, если он узнает точную сумму лишь после исключения из ЕГРИП? Решение такое: можно рассчитать сумму отчислений заранее, исходя из числа отработанных дней и перевести ее фонды до ликвидации. После этого, подать декларацию УСН при закрытии ИП. Если рассчитанная сумма окажется неправильной, то нехватающие средства можно будет доплатить позже, а переплату – вернуть на основании заявления.

Существуют разные мнения в отношении сроков подачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН, поскольку в законе точного срока для такой ситуации не указано. В первую очередь, предприниматель ориентируется на статью 346.23 налогового кодекса, которая определяет сроки сдачи отчетности таким образом:

  • ИП, ведущие бизнес на упрощенке, подают декларацию до 30 апреля года, следующего за отчетным,
  • Предприниматели, переходящие с упрощенки на другой налоговый режим, отчитываются в следующем месяце после подачи заявления, до 25-го числа,
  • ИП, нарушившие условия работы по упрощенке и потерявшие право на ее применение, отчитывается до 25-го числа следующего квартала.
  • То есть, срока конкретно для закрывающей декларации при ликвидации не указано. Однако упрощенку применяют очень многие бизнесмены и вопрос сроков сдачи отчетности всегда всплывает. Чтобы на него ответить, необходимо изучить позиции государственных органов, однако они не единогласны. Например, ФНС предлагает ориентироваться на общие сроки, как для действующих предпринимателей. Минфин в то же время уверен, что ликвидация схожа с ситуацией добровольного отказа от УСН, а значит ведомство предлагает сдавать отчёт до 25-го числа в следующем месяце.

Налоговая отчетность при закрытии ИП на УСН

После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.

Обратите внимание

Закрытие ИП на УСН сопровождается снятием с учета кассового аппарата перед подачей заявления и увольнением сотрудников, если они есть.

Отчетность по работникам при ликвидации статуса индивидуального предпринимателя:

  • в ИФНС – НДФЛ-2, НДФЛ-6, РСВ;
  • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД;
  • в ФСС – 4-ФСС.

Когда сдавать декларацию при закрытии ИП

Налоговым периодом на упрощённой системе налогообложения является календарный год. В общем порядке ИП на упрощёнке отчитываются не позднее 30 апреля за предыдущий год.

Если же речь идёт о сдаче декларации в случае прекращения деятельности на УСН, то есть специальные сроки, указанные в статье 346.23 НК РФ:

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно поданному уведомлению, добровольно прекращена деятельность на УСН;
  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором налогоплательщик утратил право применять УСН.

Однако специальных сроков именно для ИП, который не просто прекращает деятельность на упрощённой системе, но и снимается с учёта, НК РФ не установил.

В связи с этим есть две разных позиции фискальных органов.

  1. Сдать декларацию при закрытии ИП надо в те же сроки, что и при добровольном уходе с УСН (письмо Минфина от 05.03.2019 № 03-11-11/14121).
  2. Декларация после снятия предпринимателя с учёта сдаётся в общие для всех сроки, то есть после окончания отчётного года (письмо ФНС от 08.04.2016 № СД-3-3/1530). Ведь пункт 2 статьи 346.23 НК РФ применяется, если налогоплательщик направил уведомление об уходе с УСН, а при закрытии ИП оно не подаётся.

Напомним также, что в соответствии со статьей 346.21 НК РФ налог перечисляется в те же сроки, которые установлены для подачи декларации.

Представление декларации по ЕНВД: когда и куда

Следующий важный вопрос связан с декларацией по ЕНВД: в какую налоговую инспекцию и в какой срок ее необходимо представить?

И вот здесь уже именно вторая ситуация не вызывает сложностей: компания (ИП) не снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД при закрытии одного из магазинов, учтенных в одной инспекции, а значит, отчитывается по «вмененному» налогу в прежнем порядке. То есть декларация подается в общие сроки, в ту же налоговую инспекцию, в которой фирма (ИП) продолжает стоять на учете в качестве плательщика ЕНВД.

Читайте также:  Как предоставляется и оплачивается учебный отпуск заочникам в 2023 году

Напомним, что декларации по итогам налогового периода представляются «вмененщиками» не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Например, декларацию за I квартал 2019 года следовало подавать не позднее 22 апреля 2019 года (с учетом переноса 20-го апреля, приходящегося на выходной день).

А вот как быть в первой ситуации, когда в результате закрытия магазина компания (ИП) снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД в конкретной налоговой инспекции?

Никаких особенностей по срокам представления декларации в данном случае налоговым законодательством не предусмотрено. На это обращено внимание и чиновниками ФНС России в письме от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431. Поэтому сроки направления «вмененной» отчетности по закрытому магазину те же.

Загвоздка в том, что к общеустановленному сроку организация (ИП) уже будет снята с учета в той налоговой инспекции, по которой она раньше числилась в качестве плательщика ЕНВД. В результате налоговая инспекция может не принять декларацию, что, кстати говоря, часто и происходит на практике. Оснований для подачи декларации в другую инспекцию (по месту нахождения «головного» офиса компании/месту жительства ИП) не имеется, ведь там организация (ИП) не числилась в качестве плательщика ЕНВД.

В итоге на практике часто возникает ситуация, когда ни одна, ни другая инспекция не хотят принимать декларацию по закрытому торговому объекту. Куда же все-таки направлять отчетность?

В инспекцию, в которой раньше компания (ИП) стояла на учете в качестве плательщика ЕНВД. И не важно, что к моменту подачи отчета организация уже снята с учета. Отказывать в приеме декларации данная ИФНС не вправе. Такие разъяснения содержатся в уже упомянутом нами ранее письме ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431. Из этого письма также следует, что полученные декларации инспекция передаст новой инспекции в специальном порядке, установленном внутренним приказом ФНС России.

Но судя по жалобам вмененщиков, которым ИФНС отказывает в приеме деклараций, не все инспекции на местах осведомлены об этих разъяснениях.

Требования к заполнению

Чтобы заполнить декларацию ЕНВД с первого раза, придерживайтесь требований пунктов 2.1 – 2.6 Порядка ММВ 7-3/353:

  • Величину физических показателей округляйте до целых чисел;
  • К2 – до третьего знака от запятой;
  • Округляйте рубли: до 50 копеек – о, более – 1 рубль;
  • Вручную пишите чернилами темного цвета (синего, черного);
  • Буквы печатные заглавные;
  • В программах Word и Excel устанавливайте шрифт “Courier New”;
  • Не черкайте и не замазывайте текст корректором;
  • Печать проставляйте с одной односторонне;
  • Нумерацию делайте сквозную;
  • Не скрепляйте листы вместе.

Порядок заполнения тоже важен. Поскольку на «титульнике» указывается общее число листов, он заполняется как завершающий. Начать следует со второго раздела, затем перейти к третьему, лишь потом – к первому.

Закрытие ИП в 2022 году и погашение долгов

Начиная с 2015 года не требуется уведомление пенсионного фонда о закрытии ИП без привлеченных лиц. После подачи сведений от налоговой, пенсионный фонд самостоятельно снимает бывшего предпринимателя с учета в течение 5 рабочих дней.

В налоговом кодексе РФ сказано, что страховые взносы должны быть уплачены не позже 15 дней с момента занесения данных о ликвидации в единый реестр. Такую справку запрашивают в ФНС, но законодательством 2021 года РФ предусмотрено прекращение и снятие с учета в ЕГРИП ИП с долгами.

Узнать о долговых обязательствах возможно:

  • зайдя в личный кабинет ПФР;
  • зайдя в личный кабинет ФНС;
  • через судебных приставов (по телефону или на сайте).

После прекращения ИП пакет документов хранится в течение 4 лет.

Как заполняется нулевая декларация ИП при закрытии

Когда предпринимательская деятельность прекращается, подача нулевок требуется при отсутствии у гражданина доходно-расходных показателей. Однако это утверждение не относится к ЕНВД, так как начисление налога при вмененке ведется из предполагаемой доходности. Также не допускается представление пустых деклараций по ЕСХН, кроме тех предпринимателей, которые занимаются бизнесом первый год.

В случае же отсутствия показателей у ИП на ОСНО следует составить нулевые декларации по ф. 3-НДФЛ и по НДС. Заполнение таких отчетов ничем не отличается от формирования обычных форм. Единственная разница в том, что все строки с цифровыми показателями будут прочеркнуты. Рекомендуется своевременно исполнять обязанности налогоплательщика при закрытии бизнеса, чтобы не отвечать в будущем по долгам перед государством.

Ликвидационная декларация при закрытии ИП на УСН – образец скачать здесь.

Закрытие ИП на ЕНВД до окончания отчетного периода

У ИП нет препятствий, чтобы завершить деятельность до момента подачи налоговой декларации. Проблемы могут возникнуть только из-за вопросов, которые связаны с количеством средств, выплачиваемых в ФНС. Ведь при ликвидации через 20 дней нет оснований оплачивать полный налоговый квартал в 90 дней.

Читайте также:  Кто имеет право на приватизацию квартиры?

В целях сохранения средств предпринимателей был создан специальный механизм, используемый при сдаче финальной отчетности. ЕНВД — это форма налогообложения, когда размер налога определяется не в зависимости от доходов и расходов. Сумма заранее фиксирована и отсылается ФНС в установленный срок. Поэтому факт работы не будет иметь значения при составлении последней декларации. Основанием для взимания закрепленной суммы является наличие статуса ИП.

Место подачи декларации

Декларация ЕНВД при ликвидации ИП подается по фактическому месту, где проводится предпринимательская деятельность. Если четко определить его невозможно, к примеру, ИП оказывает автотранспортные услуги или осуществляет разносную торговлю, то документы подаются по месту регистрации физического лица.

В случаях, когда точек ведения бизнеса несколько, и все они расположены в одной местности, то подается только одна декларация, но с суммарными показателями по всем точкам, информация о которых отображается во втором разделе. Если деятельность одинаковая, но точки расположены в разных территориальных единицах, то в каждую налоговую службу придется подавать отдельно отчет, второй раздел отчета не заполняется, а просто суммируются показатели.

Общие правила заполнения отчета

Все данные вносятся справа налево. Если какие-либо ячейки не заполняются, обязательно следует проставить в них прочерки. Все показатели, имеющие не целое значение, необходимо округлять по общему правилу. Также следует придерживаться следующих требований:

  • если отчет заполняется вручную, то все буквы должны быть заглавными;
  • цвет ручки должен быть черным или синим;
  • абсолютно все страницы декларации следует пронумеровать в формате 001, 002 и так далее;
  • первая страница отчета должна содержать дату заполнения и подпись составителя, то есть ИП;
  • точный код налогового периода при ликвидации ИП на ЕНВД;
  • при наличии печати на титульной странице ставится ее оттиск.

Декларация не подлежит сшиванию и печати с двух сторон на одном листе. Ни в коем случае отчет не должен содержать исправлений и помарок. В декларации не указываются начисленные штрафные санкции и пени.

В остальном заполнение отчетности ничем не отличается от остальных случаев заполнения подобных документов.

Заполнение декларации ЕНВД при закрытии ИП

Дата снятия предпринимателя с регистрационного учета обычно не совпадает последним днем налогового периода. Поэтому часто возникает вопрос, как отразить в декларации неполный период. Напомним, расчет налоговой базы отражается в Разделе 2 декларации. Для того, чтобы начисление было корректным:

  • указывается код предпринимательской деятельности (из Приложения № 5 Порядка заполнения);
  • заполняется адрес места ведения бизнеса и ОКТМО территории;
  • базовая доходность выбирается из перечня по видам деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК),
  • коэффициент К1 в 2021 г. — 2,005 (Приказ Минэкономразвития от 21.10.2019 г. № 684), коэффициент К2 утверждают региональные власти;
  • физический показатель отражается по месяцам ведения бизнеса; если в налоговом периоде его значение менялось, новый показатель применяется с начала месяца изменения.

Если последний месяц неполный, в поле «Количество календарных дней…» нужно проставить число дней, в течение которых ИП числился плательщиком ЕНВД, включая день снятия с учета.

Закрытие ИП на ЕНВД до окончания отчетного периода

У ИП нет препятствий, чтобы завершить деятельность до момента подачи налоговой декларации. Проблемы могут возникнуть только из-за вопросов, которые связаны с количеством средств, выплачиваемых в ФНС. Ведь при ликвидации через 20 дней нет оснований оплачивать полный налоговый квартал в 90 дней.

В целях сохранения средств предпринимателей был создан специальный механизм, используемый при сдаче финальной отчетности. ЕНВД — это форма налогообложения, когда размер налога определяется не в зависимости от доходов и расходов. Сумма заранее фиксирована и отсылается ФНС в установленный срок. Поэтому факт работы не будет иметь значения при составлении последней декларации. Основанием для взимания закрепленной суммы является наличие статуса ИП.

Определение размера налога осуществляется на основании нескольких показателей и коэффициентов, закрепленных на государственном или муниципальном уровне. Чтобы корректнее определять размер налога существует физических показатель для определения размера бизнеса в цифрах. Зависит от количества работников, площади в кв.м. и других показателей. Когда работодатель отпускает всех сотрудников, продает технику и помещение, то его физический показатель составит 0. Эта цифра должна указываться в декларации в соответствующем поле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *