Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор стоимости электроэнергии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тарифы на электроэнергию устанавливаются регионами. Чтобы узнать тарифы для вашего региона, найдите в вашей квитанции компанию, которая предоставляет услуги по электроснабжению. Каждая компания публикует актуальные тарифы на своем сайте.
Если плательщик не располагает сведениями о номере лицевого счёта, сумму задолженности можно узнать по адресу потребителя, дополнительно указав персональные данные.
Информация может быть предоставлена по телефону или в результате личного визита в учреждение. Посещение соответствующего подразделения Энергосбыта позволит исключить все вопросы относительно долга. Для этого необходимо:
- уточнить адрес расположения учреждения, дни и время приёма;
- посетить офис организации в приёмные дни;
- дождаться очереди на приём к специалисту и получить необходимые данные по задолженности, предоставив соответствующие документы.
Показания электронных счетчиков электроэнергии
В электронных электросчетчиках установлено не механическое табло с «перескакивающими» цифрами, а электронное. На нем может отображаться не только цифры, отображающие сколько киловатт потрачено, но и дата, время работы счетчика, некоторые другие данные. В большинстве электронных счетчиков света эти данные сменяют друг друга через несколько секунд. Если счетчик многозоновый, последовательно отображаются показания по каждой зоне ( Т1, Т2, Т3, Т4).
Чтобы снять показания счетчика электроэнергии электронного типа можно дождаться пока появится нужная информация и списать ее. Второй вариант — нажать на кнопку «ввод». Возможно, нажимать придется не один раз — пока не появится нужная информация. Ее можно отличить по значкам, высвечивающимся на экране. Обычно это Т1, Т2, Т3, Т4 или слово TOTAL.
Например, на фото внизу, на экране в верхнем левом углу видим значок Т1 и чуть дальше цифры большего размера — 72,69. Если присмотреться, за ними стоят единицы измерения — кВт ч. Это и есть потребленная электроэнергия по первой зоне Т1 (дневной тариф).
Снятие информации и расчет для разных моделей
Хотя принцип работы современных ИПУ практически идентичен, в зависимости от разновидности могут присутствовать некоторые различия:
- «Меркурий 200». Нажимается кнопка «Ввод», после чего появляются время, дата, показания по зонам и общий расход. Буквенное обозначение тарифа находится в левом верхнем углу. Согласно описанному примеру расчета для конкретной территории, высчитывается итоговая сумма оплаты.
- «Энергомера». Чаще всего встречается двух- и многотарифной модификация. Снятие показаний с этого счетчика осуществляется по схеме, аналогичной для предыдущего варианта. Основное отличие заключается в том, что необходимо нажимать кнопку «ПРСМ».
- «Микрон». Снять показания с такого счетчика несложно при условии соблюдения некоторых нюансов. Внизу с левой стороны на корпусе находится кнопка, при нажатии на которую высвечиваются нужные сведения. Особенность устройства – обозначения тарифных зон Т1, Т2 или Т3 не появляются, они уже подписаны внизу экрана и выделены галочкой. Расчет суммы оплаты происходит по стандартной схеме.
- Saivan. Наиболее экономичный вариант, который пользуется популярностью. Отличается от других отсутствием кнопки, которая высвечивает конкретные значения, показывает данные последовательно с небольшим интервалом. Нужные параметры записываются и проверяются, для чего необходимо дать счетчику пройти по кругу. Расчет зависит от модификации прибора учета электроэнергии и действующего тарифа.
Потребителю для общего сведения
Практически в каждом доме, квартире, офисе пользуются индивидуальными приборами учета газа, электроэнергии, холодной и горячей воды. Все потребители знают, что раз в месяц необходимо передавать показания в свою обслуживающую организацию, но далеко не каждый задумывался о том, зачем это нужно делать, и какие последствия его ожидают, если полностью прекратить передавать информацию по показаниям счетчиков.
В том случае, если жилец откажется вносить показания по счетчикам на адрес ресурсоснабжающей организации и просрочит платеж более, чем на 6 месяцев, то расчетный центр компании вынужден будет поступить следующим образом: ежемесячный расчет стоимости потребленных ресурсов будет вестись, исходя из нормативов потребления. Это значительно увеличит расходы потребителя.
К тому же неучтенный объем ресурсов будет равномерно распределен между всеми жителями многоквартирного дома, увеличив плату в квитанции по квартирным расходам, а также в местах общего назначения почти в 1.5-2 раза.
Нужно напомнить, что обслуживающая компания должна периодически проверять состояние счетчиков и правильность их работы. Такого рода проверка должна проводиться дважды в год. А потребитель должен быть заинтересован в передаче фактического потребления каждого из ресурсов, чтобы планировать расходы семейного бюджета.
Можно ли узнать номер лицевого счета за электроэнергию по адресу
В дальнейшем, на своей странице, реально проводить сверку начислений и произведённых оплат. Получать данные об изменении тарифа и лимитных величин потребления. Вносить текущие показания счётчика, которые по закону, потребитель должен предоставлять ежемесячно, во избежание проблем с начислениями по электроэнергии. Производить платежи банковской картой с обязательным получением квитанции, которая должна сохраняться в течение 3 лет.
Нередко затруднения в уплате возникают из-за нехватки времени у абонента. Сократить время, затраченное на оплату коммунальных услуг, можно проводя все действия онлайн. Зная свой лицевой счёт необходимо пройти регистрацию на официальном сайте энергоснабжающей организации, упростив себе решение вопросов, которые касаются правильности расчёта за потреблённую электроэнергию.
Как образуется долг за свет в квартире?
Долг может появиться из-за многих причин, но в основном сходятся к этому:
- Намеренное уклонение от оплаты платежных квитанций независимо от причин.
- Человеческие и технические ошибки при оплате. Например, был введен неверный номер счета или произошли какие-то сбои в процессе банковской операции.
- Неправильная дача показаний по счетчикам. Нередко допускаются ошибки при переписывании показаний со счетчика, поэтому важно перепроверять цифры, прежде чем передавать их. Специально занижать показания тоже не стоит, в любом случае все станет явным.
- Неверный расчет в квитанции. Не все перепроверяют расчеты, которые приходят ежемесячно в платежке и сразу оплачивают. Не стоит этим пренебрегать, ошибки могут плохо сказаться в дальнейшем.
При отсутствии своевременной оплаты по счетам начинается образовываться задолженность, которая состоит из:
- Сумма основного долга (стоимость услуг электроэнергии).
- Пени.
- При длительных просрочках и доведении дела до суда — судебные расходы.
Как рассчитать электроэнергию по площади помещения
Если в доме не установлен прибор учёта, то потребитель оплачивает электричество по нормативу, установленному в регионе. Данная ставка умножается на количество жильцов и зависит от того, какой вид плиты установлен в доме и сколько комнат. Расчёты по квадратной площади не производятся.
Действующие нормативы на одного человека в 2020 году в некоторых регионах страны:
Регион | Объект с газовой плитой (кВт) | Объект с электроплитой (кВт) |
Москва | 50 | 80 |
Санкт-Петербург | 78 | 111 |
Пермь | 185 | 263 |
Забайкальский край | 65 | 96 |
Ростовская область | 96 | 156 |
Что служит основанием для отключения?
Здесь надо опираться на постановление 442, его второе приложения. Именно в этом документе подробно описывают, на каких основаниях появляется право отключить электроэнергию у управляющей компании:
- Плановое техническое обслуживание, ремонтные работы на хозяйственных объектах электросетей.
- После ликвидации последствий аварий. Из-за этого свет могут выключить, не послав предварительно уведомления. Максимум допустима пересылка сообщений через средства массовой информации.
- Распоряжение Роспотребнадзора. Отключение происходит, если вынесено постановление, согласно которому оборудование не соответствует нормам по безопасности.
- В результате невыполненных обязательств за определённое время.
- Соглашение, заключённое между поставщиком и потребителем.
Это основания, которые используются при отключении энергии как у физических, так и у юридических лиц. Акты составляют всегда.
До 1996 в России существовала только однотарифная система, по которой стоимость киловатта ресурса рассчитывалась по одной ставке независимо от времени суток.
Но режим большинства людей таков, что основное индивидуальное потребление электроэнергии приходится на утренние и вечерние часы. Утром мы собираемся на работу, а вечером пользуемся освещением, включаем телевизор и другие бытовые приборы. Днем и ночью потребление значительно ниже. Такой непостоянный ритм негативно отражается на общей работе электростанции.
С целью избежать резких скачков в потреблении, энергосбытовые компании ввели многотарифные системы оплаты. Смысл в том, что тариф дифференцируется по зонам суток, т. е. для разного времени использования электричества своя ставка. Для двухтарифной системы – дневная зона (с 7 до 23 часов) и ночная зона (с 23 до 7 часов). Для трехтарифной системы – пиковая зона (с 7 до 10 и с 17 до 21 часа), полупиковая зона (с 10 до 17 и с 21 до 23 часов) и ночная зона (с 23 до 7 часов).
Цель системы – стимулировать использование энергоемких бытовых приборов (посудомоечная машина, стиральная машина, духовой шкаф и др.) в ночное время. Помимо выравнивания нагрузки электростанции, такая система помогает сэкономить на коммунальных платежах. Для того чтобы применять многотарифную систему, требуется установка особого счетчика, обеспечивающего возможность учета энергопотребления в зависимости от времени суток.
ВАЖНО! Чтобы платить за свет по счетчику по многотарифной системе оказалось выгодным, придется перестроить свой распорядок дня: перенести часть бытовых дел на ночное время, что неудобно, к примеру, для работающего днем человека.
Если электросчётчик не установлен, потребитель оплачивает поставку ресурсов по действующим нормативам. Нормативные показатели и тарифы утверждаются местными органами власти, с учётом затрат на производство и передачу электрической энергии, а также индивидуальных особенностей региона, влияющих на себестоимость ресурсов.
Если отсутствие индивидуального прибора учёта объясняется невозможностью его установки по техническим причинам, расчёт выполняется по следующей формуле:
П = к × Н × Т, в которой
- П – сумма ежемесячного платежа;
- к – количество официально зарегистрированных жильцов на указанной жилплощади;
- Н – нормы потребления, установленные в регионе;
- Т – величина тарифа, определяющего стоимость одного киловатт-часа.
Если отсутствуют технические причины, по которым невозможно установить электросчётчик, к указанным множителям в формулу дополнительно включается повышающий коэффициент. Его применение объясняется тем, что власти пытаются заинтересовать собственников в установке индивидуальных приборов учёта.
Учет расхода электричества
Право самостоятельного учета электроэнергии у собственников появилось после 2012 года, до этого работники энергоснабжающей организации были обязаны ежемесячно снимать показания счетчиков для формирования квитанций и выставления счетов.
Сейчас стало нормой каждый месяц самостоятельно снимать показания счетчика. В такие же сроки передаются показания со счетчиков горячей/холодной воды и газа, установку которых пока не сделали обязательной.
Но за работниками энергоснабжающей организации сохранились обязанности контроля за выполнением своих обязанностей жильцами. Не реже, чем раз в 6 месяцев они делают сверку приборов учета на достоверность показаний. Почти везде счетчики располагают на площадке этажа, в общем коридоре соседних квартир, общеквартирном щите или в ящике на улице, установленном на вводе линии в частный дом.
Если же щит будет находиться внутри квартиры или дома, то владельцу придется впустить представителей компании – поставщика или ЖЭКа. Для предупреждения незаконного проникновения мошенников в квартиру, следует тщательно проверять предъявляемые удостоверения проверяющих и делать звонки в офис организации для уточнения информации.
ВАЖНО! Обратите внимание на сроки проверки. Если проверяющие приходят чаще, это повод не впускать их в своё жилое помещение.
Показания владельцами квартир должны сниматься и передаваться каждый месяц с 15 по 25 число. В случае, если показания приборов учета вовремя не поступят в энергоснабжающую организацию, то к оплате в течение 6 месяцев будут начислены средние суммы. Через полгода в квитанции указывают принятые работником энергоснабжающей организации нормативы.
Если возникает подозрение о неверных данных электросчетчика, то поставщик электроэнергии может установить антимагнитную пломбу.
Адреса и телефоны ресурсоснабжающих компаний г.Ижевск
Наименование | Адрес | Телефон |
---|---|---|
МУП «Ижводоканал» | 426039, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д.204 | 8 (3412) 95-08-38 |
ООО «Ижевская УК» | 426039, г. Ижевск, ул. Кирова, д.108А | 8 (3412) 942-450 |
АО «ЭнергосбыТ Плюс» | 426069, г. Ижевск, ул. 7 Подлесная, д.71 | 8 (3412) 32-03-81 |
ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» | 426035, г. Ижевск, ул. Серова, д.79 | 8 (3412) 41-00-00 |
Правила и предостережения, касающиеся подачи электроданных
Передать показания электроэнергии от пользователя требуется не только вовремя, но и правильно. Вот основные правила, которых нужно придерживаться при выполнении данной процедуры:
- передать показания счетчика за свет можно, только точно сняв их с соответствующего счётчика (используется оформленный и установленный должным образом индивидуальный прибор учёта для потреблённой электроэнергии одного из допустимых типов);
- при передаче ошибочной цифры или снятия показания по использованному электричеству с другого, похожего счётчика придётся исправлять ошибки в расчетах, обращаясь в вашу местную управляющую подачей электричества компанию и переоформлять (перезапускать) прибор учёта или писать заявление об изменении показаний;
- передать показания электросчетчика, – значит, сообщить цифры, которые показывает табло индивидуального прибора учёта, а не количество потреблённых киловатт за календарный месяц;
- перед тем, как отправить показания счетчика за электроэнергию, сверьте их с предыдущими (желательно их фиксировать в отдельном блокноте) – логично, что они не должны быть ниже;
- помните, что передача показаний электроэнергии по лицевому счету должна быть точной и регулярной, как и её оплата, так как в случае нарушения этого правила потребуется делать перерасчёт, который всегда занимает немало времени и отнимает силы владельца квартиры, частного дома;
- важно учитывать, что при не оплате электроэнергии в течение некоторого времени, расчёт производится по средне расчётным тарифам за последние полгода, после трёх месяцев оплаты в таком режиме применяются усреднённые нормативные тарифы;
- для установления правильных взаимоотношений между энергоснабжающей компанией и потребителем света нужно вовремя выполнять все предписания, не забывая регулярно следить за исправностью счётчика.
Чтобы снять показания прибора учета электроэнергии, нужно вооружиться блокнотом и ручкой. Для исключения искажений, бликов и неправильного ракурса, циферблат счетчика должен быть у вас ровно перед глазами. Запишите цифры до запятой, по направлению слева направо. Цифры после запятой обычно в квитанциях не учитываются. Они показывают десятую и сотую долю от киловатт/часа. Цифры на счетчике показывают суммарно потребленную энергию за все годы работы счетчика. У нового счетчика на первых нескольких позициях будут стоять нули.
Показания лучше фиксировать в равные промежутки времени. Большинству людей удобно получать эту информацию в первый день каждого месяца.
Для расчета электроэнергии, затраченной вами за месяц, из предыдущих показаний необходимо вычесть те, что вы сейчас выписали. Разность будет означать количество потребленных киловатт. Затем следует полученное число умножить на действующий тариф – и вот, сумма к оплате готова. Если колесо счетчика стоит на пограничном значении, выбирайте меньшую из цифр. Полученное число вы также можете округлить в большую сторону для оплаты.
Действующие тарифы обычно указываются на квитанции. Если у вас по какой-то причине квитанции еще нет, вы всегда можете позвонить в городской энергосбыт и уточнить, в каких пределах установлен размер оплаты за электричество.
В ряде регионов с 2013 года стоимость электроэнергии для населения рассчитывается с учетом так называемой социальной нормы потребления. Что это означает: специалисты рассчитали, сколько в среднем должно уходить электроэнергии у среднестатистической семьи с различным составом. Это среднее значение принято за норму. Те показания, что укладываются в установленную норму, оплачиваются по невысоким тарифам. Показания сверх нормы оплачиваются по повышенному тарифу.
Как рассчитывается оплата за электроэнергию?
Сумма к оплате рассчитывается одним из следующих способов:
- На основании переданных Вами показаний прибора учёта;
При условии, что показания счетчика были переданы в период с 15 по 26 число включительно - На основании показаний прибора учёта, снятых сотрудниками ПАО «Мосэнергосбыт»;
Контрольное снятие показаний производится сотрудником ПАО «Мосэнергосбыт» 2 раза в год. - При отсутствии показаний в расчётном периоде сумма к оплате рассчитывается на основании среднемесячного объёма потребления;
- При отсутствии информации о среднемесячном объёме потребления расчёт производится на основании норматива потребления.