- Штрафы

Как рассчитать налог на имущество при совмещении ОСНО+ЕНВД?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать налог на имущество при совмещении ОСНО+ЕНВД?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При совмещении двух режимов расходы надо обязательно выделять на те, что идут по ОСНО, по ЕНВД и по совмещению двух этих режимов. При этом последние нужно распределить по видам деятельности.

Расходы при совмещении ЕНВД и ОСНО

Для того, чтобы бухгалтеру было проще разобраться с расходами, в учетной политике следует заранее определить, как разделять имущество, средства на выплату заработной платы и пр. Таким образом появиться возможность выделить те траты, которые не включаются в расчет налога на прибыль.

Но если разграничить расходы по каким-то причинам не удается, что делать в этом случае? Следует воспользоваться долевым распределением, то есть отдельно учитывать:

  • расходы на покупку транспорта, оборудования и т.п.;
  • расходы на оплату больничных листов;
  • зарплату руководящего состава и обслуживающего персонала.

Организация раздельного учета

В отличие от налога на прибыль, для целей исчисления ЕНВД размер полученного дохода значения не имеет, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом обложения единым налогом признается вмененный доход налогоплательщика. Под вмененным подразумевается потенциально возможный доход плательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для исчисления величины единого налога по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ). А вот фактически полученный доход от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, для исчисления налога на прибыль имеет определяющее значение.

В связи с этим для разделения доходов организации необходимо предусмотреть в рабочем плане счетов специальные субсчета к счетам учета выручки, например:

  • субсчет 90-1-1 «Выручка от деятельности, облагаемой налогами в соответствии с ОСНО»;

  • субсчет 90-1-2 «Выручка от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД».

Расходы при совмещении ЕНВД и ОСНО

Когда компания совмещает ЕНВД и ОСНО, то ей необходимо распределять расходы на те, что:

  • относятся только к ОСНО;
  • относятся только к ЕНВД;
  • одновременно к двум режимам (эти расходы необходимо распределять по видам деятельности).

Для того, чтобы проще было распределять расходы, в учетной политике компании следует заранее выяснить, каким образом будет распределяться имущество, деньги на зарплату и т.д. Так можно будет выделить затраты, которые не будут включаться в расчет налога на прибыль. Когда распределение расходов по каким-либо причинам невозможно, при необходимо использовать долевое разделение, подразумевающее отдельный учет:

  • расходов, связанных с приобретением оборудования, ТС и др.;
  • расходов, связанных с оплатой больничных;
  • расходов, связанных с выплатой зарплаты руководству и персоналу.

Раздельный учет по налогу на имущество

Организация, которая совмещает ОСНО и ЕНВД, обязана вести раздельный учет имущества (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Это связано с тем, что по объектам, которые используются в деятельности по ЕНВД, налог на имущество платить не нужно. За исключением объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости – по ним налог платят на любой системе налогообложения.

Если у организации есть имущество, оцениваемое по среднегодовой стоимости, которое она использует и на ОСНО, и на ЕНВД, налог нужно платить только с части стоимости, которая относится к ОСНО.

Как эту часть определить?

Минфин России в письме № 03-11-06/3/52084 от 16 октября 2014 рекомендует считать пропорцию, отталкиваясь либо от выручки, либо от площади, которая используется в каждом из видов деятельности.

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)
Читайте также:  Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Алгоритм выбора системы налогообложения

Итак, мы разобрались в основных элементах российских налоговых систем. Что со всем этим делать? Надо оценить — требованиям каких налоговых режимов удовлетворяет ваш бизнес.

  1. Начинать надо с выбранного вида деятельности, а именно – под требования каких систем налогообложения он вписывается. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН. Торговать оптом можно только на УСН (в пределах лимитов) и ОСНО. Сельхозпроизводители могут работать на ОСНО, УСН и ЕСХН. Индивидуальные предприниматели могут приобрести патент на услуги производственного характера, такие как изготовление ковров и ковровых изделий, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и др. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов – у УСН.
  2. По организационно-правовой форме (ИП или ООО) ограничения распространяются на ПСН и НПД. Эти режимы разрешены только физлицам. Остальные налоговые режимы доступны и физическим, и юридическим лицам.
  3. По количеству работников самые жесткие требования у патентной системы налогообложения – не более 15 человек. Ограничения же по работникам для УСН (130 человек) можно назвать для начала деятельности приемлемыми.
  4. Лимит предполагаемого дохода для УСН: 219,2 млн. рублей в год. Пожалуй, его трудно будет выдержать торгово-посредническим фирмам и бизнесу с большой долей расходов. Лимит в 60 млн рублей для патентной системы налогообложения довольно трудно преодолеть с учетом ограниченного числа работников, поэтому можно назвать это требование не очень существенным. Самый жесткий лимит — на НПД, поэтому этот режим больше подходит для нерегулярного или совсем мелкого бизнеса.
  5. Если вам необходимо быть плательщиком НДС (например, ваши основные клиенты – плательщики НДС), то лучше выбрать ОСНО. Но здесь надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета. В ситуации с этим налогом практически невозможно обойтись без квалифицированных специалистов.
  6. Вариант УСН Доходы минус расходы может, в некоторых случаях, оказаться самым выгодным по суммам налога к уплате, но здесь есть серьезный бюрократический момент — подтверждение расходов. В этом случае надо знать, сможете ли вы предоставить подтверждающие документы.
  7. После того, как вы подобрали для себя несколько вариантов налогообложения (напоминаем, что ОСНО всегда может быть в этом списке), стоит сделать предварительный расчет налоговой нагрузки. Целесообразнее всего обратиться за этим к профессиональным консультантам, но самые простые примеры расчетов мы приведем здесь.

Существует несколько подходов к тому, как именно будут рассчитываться, и уплачиваться налоговые платежи:

  1. ОСНО – общая система налогообложения, которая назначается по умолчанию всем, кто прошел регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ЮЛ). Чтобы был выбор, необходимо в процессе регистрации ЮЛ или ИП подать заявление для перехода на другой режим налогообложения. Эта система подразумевает ведение бухгалтерской отчётности, как правило, самая не выгодная в плане величины уплачиваемых налогов, предполагает уплату НДС. Рассматривать её стоит только если среди ваших бизнес-партнёров будут преобладать контрагенты, работающие с НДС.

  2. УСН – упрощенная система налогообложения, отличается удобством применения, с точки зрения экономической выгоды и простоты ведения отчетности.

    Переход на УСН предполагает обращение к одному из двух вариантов уведомления налоговой: не позднее 30 дней после даты открытия бизнеса и тогда УСН можно будет применять сразу, в другом случае использовать УСН можно будет только с 1 января следующего года.

  3. ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, находящий применение тогда, когда виды деятельности обусловливаются производством продукции сельскохозяйственного назначения. Ключевой момент применения этого режима заключается в том, что выручка, от реализации сельхозпродукции, не должна быть менее 70%.

  4. ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Не применяется с 2021 года.

  5. ПСН – патентная система налогообложения, обращение к которой допустимо только индивидуальным предпринимателям с годовым доходом в пределах 60 млн. руб., обеспечивающих работой не более 15 человек.

    Действие патента ограничивается одним годом и использовать его можно только в той территориально-административной единице, в кторой он выдан. При необходимости допустимо получение нескольких патентов. Заявление о переходе на патентную систему подается за 10 рабочих дней до начала работы по патенту.

Заявление о переходе на УСН

Пошаговая инструкция по заполнению заявления на УСН. В какую ФНС подать уведомление на УСН…

Читать статью Что лучше выбрать ИП или ООО

Что лучше выбрать ИП или ООО. Ппреимущества и недостатки, особенности регистрации.

Читайте также:  Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, ст. 111 УК РФ

Как к ЕНВД добавить ОСНО

ЕНВД относится к числу специальных режимов налогообложения для отдельных видов деятельности, нормы о которых сосредоточены в разд. VIII.1 НК РФ. В свою очередь, ОСНО действует по умолчанию с момента регистрации для любого юрлица или ИП по всем направлениям, в отношении которых не введен спецрежим, и ему посвящена большая часть разделов ч. 2 НК РФ. Переход на спецрежим с 2013 года осуществляется только в добровольном порядке, без волеизъявления налогоплательщика перевести его на на него нельзя.

Если организация с момента регистрации заявила о применении ЕНВД по определенным видам работы, указала их в ОКВЭД и стоит на учете в качестве плательщика единого налога, то добавление режима, которое приведет к нахождению ООО на ОСНО и ЕНВД одновременно, происходит, как правило, одним из следующих способов в зависимости от причины изменения характера работы:

  • в случае расширения сферы деятельности организации за счет новых направлений ОСНО применяется к ним автоматически, поскольку спецрежим распространяется только на виды деятельности, заявленные при постановке на соответствующий учет;
  • в случае расширения территории работы организации — при непостановке на учет;
  • в случае закрытия одного из видов работы, к которому ранее применялся ЕНВД, ОСНО по этому виду деятельности действует с момента снятия с учета в качестве плательщика налога.

Решения судов и рекомендации Минфина РФ

Единый ответ на вопрос, сформулированный выше, отсутствовал на протяжении длительного времени. При этом как в письмах Минфина РФ, так и в судебных решениях предлагаются диаметрально противоположные решения. В гл. 23.6 НК РФ нет никакого разъяснения о том, каким образом определяется физический показатель «количество работников» в данном случае.

Этот вопрос решается однозначно, только если организация ведет несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД. Один и тот же работник может быть включен в количество работающих по единственному виду ЕНВД, поскольку в противном случае возникает двойное налогообложение.

К числу приемлемых при ведении одновременно ОСНО и ЕНВД можно отнести следующие варианты:

  • распределение показателя пропорционально числу работающих (письма Минфина РФ от 25.10.2011 № 03-11-11/256, от 23.11.2012 № 03-11-06/3/80);
  • включение в состав показателя для ЕНВД только сотрудников управленческого и иного персонала, в чьи функции прямо входит обслуживание подразделения на ЕНВД (постановление 12-го ААС от 14.03.2012 № 12АП-1452/12 по делу № А57-13829/2011).

Почему предприниматели на ЕНВД переходят на ОСН в 2021 году

Отмена ЕНВД была лишь вопросом времени. У индивидуальных предпринимателей есть несколько альтернатив в 2021 году. Для малого бизнеса и относительно небольших организаций подходят специальные режимы налогообложения: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН. Но не все предприятия смогут пользоваться данными системами: их специфика заключается в ограничениях на стоимость бизнеса, вид деятельности, доход и количество сотрудников.

Если спецрежимы использовать невозможно или невыгодно, можно перейти на общую систему налогообложения. Она наиболее гибкая и не накладывает ограничения. Переход с ЕНВД на ОСН осуществляется автоматически с первого января 2021. Те, кто не успеет подать заявление о переходе на другой режим, вынуждены будут год вести деятельность на условиях ОСН.

Раздельный учет при совмещении режимов

Для того, чтобы качественно и эффективно вести учет при совмещении режимов, нужно определить какая деятельность на каком режиме ведется.

Очень важно понимать, что деятельность, которая ведется в рамках вмененной системы, не будет облагаться, например, налогом на имущество или НДС.

Для того, чтобы легче вести учет, необходимо в обязательном порядке составлять книгу учета доходов и расходов по общей системе налогообложения. Ведение раздельного учета помогает экономить на налогах.

Не все предприниматели ведут учет и делят его на разные режимы. На законодательном уровне не предусмотрена ответственность собственно за отсутствие такого раздельного учета, однако, это может негативно отразиться на самом предпринимателе:

  • Невозможно учесть и принять к вычету НДС в такой ситуации
  • Возможно, была неверно определена база для расчета налога, а, соответственно, искажен и сам налог

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует четко следовать букве закона.

Раздельный учет при совмещении режимов ведется в отношении:

  • Полученных доходов и произведенных расходов
  • НДС, который пришел к предпринимателю при покупке
  • Имущества
  • Заработной платы, которая полагается сотрудникам
  • Страховых взносов, сумм по больничным листам

Все эти показатели учитываются при расчете налогов, поэтому очень важно организовать их правильный учет.

Кратко рассмотрим основные из этих показателей ниже.

Учет имущества при совмещении режимов

Еще одним важным вопросом при совмещении режимов является порядок учета имущества предпринимателя. Конечно, учет должен быть раздельным и для этого нужно создать субсчета. Следует помнить, что «вмененщики» не платят налог на имущество, который рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости.

Читайте также:  Нужна ли страховка на легковой прицеп к машине?

Вот, вкратце вся информация о том, как предпринимателю нужно совмещать общую систему с ЕНВД. ОСНО – это самый сложный и трудоемкий режим налогообложения. При определенных условиях и он бывает выгоден налогоплательщику, однако, большинство все же предпочитает либо перейти на спецрежим, либо совмещать их. При совмещении систем налогообложения, необходимо вести раздельный учет. Работа на ОСНО требует также заполнения КУДиР. Если предприниматель соблюдает все условия и правила работы, то проблем не возникнет.

Отчетность при совмещении ЕНВД и УСН

Если вести деятельность как по УСН, так и по ЕНВД, то вопросов не возникает – декларации надо сдавать по обоим спецрежимам налогообложения.

Рассмотрим ситуации, когда на практике применяют лишь одну систему налогообложения:

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ

Деятельность ведется только по ЕНВД, но было подано уведомление о применении УСН Однозначно вопрос о сдаче декларации по УСН в этом случае не урегулирован, но безопаснее все-таки сдать нулевку один 1 раз в год. Тем более, это не требует особых временных и трудозатрат. Отправить ее можно и по почте с уведомлением о вручении.
Деятельность ведется только по УСН В этом случае вариантов нет: придется не только сдавать декларацию по ЕНВД, но и уплачивать данный налог.

ЕНВД не зависит от реально полученных доходов, поэтому должен уплачиваться, даже если деятельности нет. По тем же причинам не предусмотрены нулевки по ЕНВД.

Если деятельность по ЕНВД не ведете, чтобы избежать лишних уплат, лучше сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Как к ЕНВД добавить ОСНО

ЕНВД относится к числу специальных режимов налогообложения для отдельных видов деятельности, нормы о которых сосредоточены в разд. VIII.1 НК РФ. В свою очередь, ОСНО действует по умолчанию с момента регистрации для любого юрлица или ИП по всем направлениям, в отношении которых не введен спецрежим, и ему посвящена большая часть разделов ч. 2 НК РФ. Переход на спецрежим с 2013 года осуществляется только в добровольном порядке, без волеизъявления налогоплательщика перевести его на на него нельзя.

Если организация с момента регистрации заявила о применении ЕНВД по определенным видам работы, указала их в ОКВЭД и стоит на учете в качестве плательщика единого налога, то добавление режима, которое приведет к нахождению ООО на ОСНО и ЕНВД одновременно, происходит, как правило, одним из следующих способов в зависимости от причины изменения характера работы:

  • в случае расширения сферы деятельности организации за счет новых направлений ОСНО применяется к ним автоматически, поскольку спецрежим распространяется только на виды деятельности, заявленные при постановке на соответствующий учет;
  • в случае расширения территории работы организации — при непостановке на учет;
  • в случае закрытия одного из видов работы, к которому ранее применялся ЕНВД, ОСНО по этому виду деятельности действует с момента снятия с учета в качестве плательщика налога.

Во многих случаях начинать нужно с изменения кодов ОКВЭД организации.

Совмещение ЕНВД И ОСНО для ИП: чем отличается

Индивидуальные предприниматели, совмещающие налогообложение одновременно по общему режиму и ЕНВД, – это малый бизнес, сочетающий несколько видов деятельности. Чаще это оптовый и розничный вид торговли. Цель подобного перехода – налоговая экономия. В частности, сочетание ОСНО И ЕНВД для ИП означает освобождение от оплаты НДС, НФДЛ, а также налога на имущество.

Совмещение этих двух систем налогового режима требует знания множества нюансов. При переходе на раздельный учет по ОСНО и ЕНВД для ИП понадобится помощь квалифицированного бухгалтера. Обязательно ведение специальной книги доходов и расходов. Этот документ понадобится, чтобы проще вести учет при смешанном налогообложении.

С января 2021 года меняются правила налогообложения для индивидуальных предпринимателей. В частности, предполагается обложение налогами доходов, полученных по результатам профессиональной деятельности. Особенности для ИП:

  • невозможность применить налог на профессиональный доход при использовании специальных налоговых режимов, в том числе ЕНВД;
  • невозможность подавать «нулевые» декларации при совмещенном режиме;
  • совмещенный режим не подходит для самозанятых людей с периодической или сезонной деятельностью (сюда же относится нерегулярный или непостоянный доход).

Предприниматели, не имеющие наемных сотрудников, полностью освобождаются от уплаты ЕНВД. При необходимости возможно снова вернуться на общий режим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *