- Пособия

Ходатайства и жалобы: понятие, порядок заявления (принесения) и рассмотрения.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства и жалобы: понятие, порядок заявления (принесения) и рассмотрения.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.

Виды ходатайств в суд

Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.

В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.

Как подать ходатайство в суд?

Гражданским законом предусмотрено принятие судами как устных, так и письменных заявлений от участников процесса. Устное ходатайство подается в процессе судебного разбирательства и подлежит рассмотрению сразу же. При этом судья может удаляться в совещательную комнату для принятия решения либо озвучить его прямо в зале судебного заседания по устному заявлению.

Прошение, поданное в письменной форме, может быть принято в процессе, до него, а также в промежутках между заседаниями. Принятое решение по заявлению участника судебного заседания выносится в виде определения.

В подтверждение своих требований к заявлению могут быть представлены доказательства, такие как копии документов. В качестве таких копий могут выступать справка о нетрудоспособности, приказ об отправлении гражданина в командировку и прочие документы, устанавливающие факты для принятия судом положительного решения.

По результату каждого обращения с требованием судом оформляется определение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в этом. Вынесенное определение заявитель также может обжаловать, как и другие судебные решения в установленном законом порядке и сроке для подачи таких жалоб.

Когда какой документ подавать

Термин «ходатайство» широко распространен в суде (в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессах).

Кодексы апеллируют обоими понятиями в одинаковой степени значимости:

  • ходатайства: о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей или о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств (АПК РФ); о передаче дела в суд по месту жительства (нахождения) ответчика или об истребовании доказательств (ГПК РФ); об изменении территориальной подсудности или о применении особого порядка принятия судебного решения (УПК РФ);
  • заявления: об ускорении рассмотрения дела или о самоотводах и отводах (АПК РФ); об отмене решений третейских судов или об обеспечении доказательств (ГПК РФ); о преступлении или о явке с повинной (УПК РФ).

Что такое ходатайство в суд?

По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:

  • в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
  • при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
  • при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
  • в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:

  • общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
  • для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
  • об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
  • при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
  • при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
  • для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.

Объяснения, пояснения или дополнения?

Иногда истцам требуется уточнить какую-то часть иска, не меняя при этом его существа. Процессуальное законодательство предоставляет участникам процесса право давать суду письменные объяснения (ч. 2 ст. 174 ГПК РФ, ч. 2 ст. 81 АПК РФ, ст. 164 КАС РФ). Более того, объяснения участников процесса об обстоятельствах дела имеют статус доказательств (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 2 ст. 64 АПК РФ, ч. 2 ст. 52 КАС РФ). Письменные объяснения оглашаются в судебном заседании и приобщаются к материалам дела (ч. 2 ст. 174 ГПК РФ, ч. 1 и 2 АПК РФ, ч. 1 и 2 ст. 68 КАС РФ).

Объяснения сторон об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. Объяснения сторон требуют тщательной проверки и сопоставления с другими доказательствами, поскольку стороны заинтересованы в разрешении дела в свою пользу и могут дать не вполне достоверные либо искаженные объяснения.

Разумеется, объяснения сторон являются доказательствами в той части, в которой содержат какую-либо информацию об обстоятельствах дела. Объяснения же, содержащие соображения, предположения и рассуждения эмоционального характера, доказательствами не являются, хотя косвенно могут отражать те или иные обстоятельства дела и быть приняты судьей к сведению.

Ходатайство по уголовному делу должно быть рассмотрено в установленный законом период. Такое правило отражено в главе 15 УПК РФ. При этом присутствуют 2 цели подачи ходатайства. В первом случае происходит уточнение обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на разбирательство

Допустимы требования на дополнительное расследование, повторный суд или допрос. Подобным правом обладает подозреваемый или его защитник. Допустимы истребования проведения любых других следственных мероприятий. Ходатайство направляется, если появились новые обстоятельства дела, которые могут оказать существенное влияние на итоговые решения.

Во втором случае ходатайство направляется для того, чтобы обеспечить законные права и интересы лиц, направивших ходатайство.

Самая распространенная ситуация, когда по какой-либо причине необходимо перенести заседание суда. Если просто не прийти на заседание, то решение может быть принято и без участия одной из сторон. Чтобы этого избежать, лучше подстраховаться и написать ходатайство в суд, и не надеяться на то, что рассмотрение материалов дела отложат.

Для того чтобы ходатайство удовлетворили, нужны веские доказательства. На практике, чаще всего пытаются перенести заседание, если ответчик выдвинул встречный иск и ему необходимо подготовиться к заседанию, изучить доводы другой стороны. Подобная ситуация возникает, если сторона процесса подала прошение об истребовании доказательств, и прочие варианты. К уважительным причинам могут отнести болезнь или командировку.

Если назначается экспертиза, то автоматически приостанавливается разбирательство, пока не будут оглашены выводы, поэтому никаких ходатайств в этом случае не нужно подавать.

Читайте также:  Льготная пенсия медиков в 2022 году по выслуге лет

Сам документ о переносе даты рассмотрения дела составляется в письменной форме и передается судье через канцелярию.

Такое ходатайство часто встречается в гражданском процессе и его в основном подают вместе с исковым заявлением. Основная цель обеспечения иска – применение мер по сохранности имущества должника. Если принимается положительное решение, то у истца появляется больше шансов получить имущество назад.

Обязательным условиям для рассмотрения и удовлетворения ходатайства в суд (образец ниже) являются предоставленные доказательства заинтересованной стороны в том, что действительно необходимо принять принудительные меры по сохранности имущества. Ходатайство судья рассматривает без участия сторон дела. Если прошение удовлетворяется, то выносится определение, которое подлежит немедленному исполнению. Истец на руки получает исполнительный лист, который необходимо предъявить в исполнительную службу. Ответчик, в свою очередь, получает копию исполнительного листа.

В качестве обеспечительных мер могут выступать:

  • арест имущества;
  • запрет на определенные действия с имуществом;
  • приостановка реализации и прочие.

Главное, чтобы размер требований был соизмерим со стоимостью имущества, которое подлежит обеспечению.

Основные принципы составления ходатайства

Ходатайство составляется по общим правилам, применимым к оформлению юридически значимых документов. Однако есть некоторые дополнительные правила:

  • Отсылки к законодательству. Аргументация заявителя, его доводы и просьбы должны быть обоснованы законами. Заявителю следует ссылаться на конкретные нормативные акты, статьи. Соблюдение этого правила поможет снизить риск отклонения ходатайства.
  • Емкое изложение. Формулировки должны быть краткими и конкретными. Не допускается наличие мест, которые можно толковать двойственно. Не следует излагать в документе сведения, которые не имеют отношения к делу.

К примеру, заявитель хочет пригласить на судебное разбирательство свидетеля. Для этого он направляет ходатайство. В нем указываются эти сведения:

  • ФИО свидетеля, его профессия, отношение к разбираемому делу.
  • Готовность обеспечения явки этого свидетеля.

Никаких дополнительных сведений вписывать в заявление не нужно.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Основные категории ходатайств в суде

Закон разрешает подавать обращения как в письменной, так и в устной (во время судебных заседаний) формах. Однако, будет лучше, если оно будет оформлено в письменной форме и официально передано судье через канцелярию, где ему присвоят входящий номер корреспонденции. При отправке письма с обращением почтой, лучше прибегнуть к помощи заказного письма с описью вложения.

Многолетняя практика разделила на определенные категории основные вопросы, чаще всего встречающиеся в обращениях, дабы облегчить процесс их составления:

  1. Проведение экспертиз – все, что касается вопросов по проведению экспертиз или рассмотрения их результатов;
  2. Ход исполнения – обращения подаются уже после принятия решения судьей и вступления его в силу;
  3. Судебные расходы – вопросы касаются уплаты государственной пошлины или каких-либо других понесенных расходов, связанных с судебным производством;
  4. Восстановление сроков – обращения, в которых указаны просьбы о восстановлении сроков, указанных в законе: исковая давность, обжалование действий судьи, разбирательства по трудовым конфликтам, подача жалоб на решение судьи.
Читайте также:  Как оформляется продажа недвижимости ИП на УСН

Подача в уполномоченный орган

Выясняя, как подать ходатайство в суд, гражданин выяснит, что список необходимых действий может меняться в зависимости от того, в какую инстанцию происходит подача заявления.

Видео

Если оно направляется в:

  • Арбитражный суд, допустимо направление жалобы лишь участниками судебного разбирательства. Ответ дадут в течение 5 дней. Срок начинает исчисляться с момента присвоения письму входящего номера.
  • Уголовный суд ─ в качестве заявителя может выступать потерпевший или его представитель. В заявлении фиксируется информация о ходатайствующем лице и цели подачи заявления.
  • Мировой суд: здесь будет осуществляться рассмотрение административных, гражданских и уголовных дел. В последних ситуациях ходатайство примут во внимание в случае, если оно направлено потерпевшим.
  • Городской, районный и областной суды: обращение подается лишь в письменной форме. Важно детально описать все обстоятельства и выдвигаемые требования.
  • Апелляционный: если соблюдаются все установленные правила, заявление будет рассмотрено. Особое внимание стоит уделить номеру дела и решению судьи, которое планируется обжаловать.
  • Кассационный суд: в процессе составления бумаг предстоит отразить личные данные всех участников процесса, судьи, с которым осуществлялось взаимодействие, вписать информацию о вынесенном вердикте, а также отразить допущенные нарушения и выдвигаемые требования.
  • Конституционный суд особых требований к заявке не устанавливает.
  • Третейский суд: действовать нужно в соответствии с нормами, которые актуальны при обращении в арбитражный орган.

Как писать ходатайство о поощрении или награждении работника, где взять образец

Как составить и подать в налоговую инспекцию ходатайство об уменьшении штрафа, расскажет готовое решение КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на временной основе.

Награждение, поощрение, снятие ранее наложенного взыскания, а порой и повышение в должности — все эти, безусловно, приятные моменты нередко предваряются поступлением соответствующих ходатайств в вышестоящие инстанции. Кто именно должен составлять такие ходатайства, зависит от обычаев делового оборота каждой конкретной организации.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Как правило, это обязанность сотрудников отдела кадров, но HR-менеджеры нередко перекладывают ее на плечи самих работников, подлежащих премированию или прочим видам поощрения. И при этом не всегда предоставляют адекватный пример ходатайства.

Ходатайство, касающееся поощрения сотрудника, должно быть адресовано руководителю организации.

Форма составления свободная, но в обязательном порядке должны присутствовать:

  • данные о работодателе;
  • данные о заявителе;
  • описание предмета ходатайства и доводы в пользу его удовлетворения;
  • описание заслуг работника, его личная и трудовая характеристика;
  • дата составления ходатайства.

В резолютивной части максимально лаконично излагаются выводы, то есть, собственно, суть ходатайства — наградить, премировать, рекомендовать на вышестоящую должность и т. д.

Кто может подать ходатайство?

В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:

  • истца (его представителя);
  • ответчика (его представителя);
  • если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.

Нужно учитывать, что подавать заявления от имени одной из сторон или участников могут только их официальные представители. Полномочия последних подтверждаются документально:

  • представитель физлица обязан предъявить нотариальную доверенность, позволяющую ему выступать от имени клиента в суде и совершать процессуальные действия;
  • от имени организации может выступать его штатный сотрудник или приглашенный по договору специалист, подтверждением его полномочий служит доверенность от имени первого руководителя (на фирменном бланке, заверенная «мокрой» круглой печатью).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *