- Пособия

ЖСК при банкротстве застройщика: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЖСК при банкротстве застройщика: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При процедуре банкротства застройщиков, дольщики должны быть оповещены об этом в течение 5 дней. В тексте сообщения описывают права долевых участников с наличием преимуществ по защите вложенных в строительство средств. Когда остается незавершенное строительство, действующие в нем лица могут создать ЖСК, если согласны с дополнительными расходами.

Отрицательные моменты ЖСК

Жилищные кооперативы имеют много негативных ситуаций, их стараются снизить различные законодательные положения, но пока без существенной эффективности.

К основным минусам относятся:

  • Участники ДДУ оплачивают не только стоимость своей квартиры, но и компенсируют убытки от инфляции или ошибок генподрядчиков.
  • Цены на жилье не фиксируются, могут возрасти к завершению постройки.
  • В Уставе описаны внутренние правила кооператива, где отсутствует связь между пайщиками и новым застройщиком.
  • ЖСК как заказчик отвечает за все промахи при возведении здания, что означает убытки будут оплачивать его члены или пайщики.
  • Кооперативы не обозначают четкого срока сдачи объекта, такое возведение может продолжаться в течение нескольких лет без последствий.
  • Продажу собственного пая нужно согласовать со всеми членами подобного сообщества.

Самостоятельное построение дома с помощью ЖСК дело хлопотное и долгосрочное. Кроме оплат, которые прошли по ДДУ будут дополнительные затраты на специалистов при привлечении профессиональных строителей:

  1. Прорабов.
  2. Отделочников.
  3. Каменщиков.
  4. Электриков.
  5. Сантехников.

Поэтому увеличиваются цены и сроки «завершенки». Возможно потребуется помощь квалифицированных юристов для координации действий правления кооператива, чтобы пайщики не повторили своей участи и разорения.

Признаки скорого банкротства застройщика

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И это не шутка. Если вы стали долевым инвестором – приготовьтесь к тому, что на протяжении всего строительства вам придется бдительно «мониторить» ход работ. Особенно, если рейтинг вашего девелопера не очень высок.

Сам по себе не самый высокий рейтинг не говорит о том, что вы обязательно будете обмануты. Возможно, что строительная компания просто еще недостаточно опытна и не наработала авторитет. Как правило, такое положение вещей компенсируется более выгодной ценой (нужно же как-то привлекать инвесторов).

Ставка на «новичка» может принести весьма высокие «дивиденды». Но требует большой осторожности и постоянного внимания. Порядочный застройщик не может стать банкротом за один день. Проблемы «зреют» постепенно. Так что не ленитесь «держать руку на пульсе».

На собрании долевых инвесторов вам наверняка подробно рассказали об этапах и сроках строительства. Важно, чтобы они соблюдались. Если вы, проходя мимо строительной площадки, обнаружили там «затишье», которого по плану не должно быть – пора бить тревогу. Если по плану уже должны идти отделочные работы, а задние еще не подведено под крышу – это повод заняться детальным выяснением, что не так у девелопера.

Наиболее тревожными признаками являются следующие:

  • Компания перестала отвечать на звонки, а при личном визите офис оказывается закрытым в разгар рабочего дня
  • Строительство закончено, но застройщик не торопится передавать дольщикам готовые квартиры
Читайте также:  Требования ПДД к огнетушителю в автомобиле 2022/2023

Что дает статус «обманутого дольщика»

Словосочетание «обманутый дольщик» вначале являлось самоназванием групп граждан, протестующих против нарушения своих прав застройщиками – недобросовестными, либо теми, кто сам стал жертвой жестких рыночных отношений. В таком виде оно и переместилось в правовое пространство. На данный момент «обманутый дольщик» — вполне официальное название долевого инвестора, пострадавшего в результате банкротства девелопера.

Местные власти ведут «Реестр обманутых дольщиков». В него вносятся фамилии долевых инвесторов, которые внесли деньги, но не получили жилья. Чтобы получить государственную поддержку, следует добиться внесения своих личных данных в этот «Реестр».

Официально признанные «Обманутые дольщики» могут получить существенную государственную поддержку. Например, если строительная компания-банкрот не ликвидируется, ей могут дать государственную субсидию на завершение стройки. Или передать подряд другой компании, которая благополучно закончит строительство.

И то, и другое будет фиксироваться в «Реестре требований кредиторов», состоящем из «Реестра требований участников строительства» и «Реестра требований о передаче помещений». Первая часть нужна тем, кто хочет получить обратно вложенные деньги, вторая – тем, кого интересует получение квартиры.

Если решено получить деньги, то дольщику нужно отказаться от своего ДДУ: в этом случае он уже не сможет претендовать на квартиру. Его вносят в вышеуказанный реестр и смотрят на сроки получения квартиры, указанные в договоре. Если они прошли, то к требуемой сумме можно добавить еще и неустойку за просрочку конца строительства дома. Рассчитать ее можно с помощью одного из многочисленных калькуляторов в интернете. Нужно иметь в виду, что вернуть всю вложенную сумму не выйдет: с учетом всех предъявленных к нему требований застройщик в лучшем случае сможет вернуть около половины всех средств, как часто и происходит. Требуемая выплата неустойки также не всегда бывает погашена.

Если же дольщик намерен получить квартиру, его вносят в соответствующий реестр. Далее его действия зависят от степени достроенности дома. Если он уже введен в эксплуатацию, то все упрощается: дольщик может претендовать на квартиру, которая полагается ему по договору с застройщиком. Если же дом еще нужно достраивать, то можно либо привлечь к этому нового застройщика, либо самим создать ЖСК и закончить строительство собственными силами и средствами. Однако в этом случае стоит учитывать, что достройка дома затянется – возможно, даже на несколько лет, и все это время придется жить в другом месте.

Выбирать, что вы хотите получить – квартиру или деньги, стоит с учетом этих факторов. В достроенном доме имеет смысл требовать квартиру; если же он еще долго не войдет в эксплуатацию, а достраивать его самостоятельно с другими дольщиками не хватит возможностей, разумно будет выбрать деньги. Определяться стоит по ситуации. В любом случае у дольщика есть на это три месяца (начиная со дня получения почтового уведомления от управляющего). Пропустить этот срок можно только по уважительной причине: тяжелой болезни, долгой командировки, службы в армии и т.д. (все это надо будет документально подтвердить в суде). Однако лучше все же не затягивать с включением своих требований в реестр: те, кто не успевает это сделать, могут претендовать на имущество банкрота только по остаточному принципу. Можно, конечно, в любой момент внести свои требования в реестр обманутых дольщиков (они есть во всех регионах), однако это никаких гарантий уже не даст.

Читайте также:  Расчет транспортного налога за 2022 в 1С (28.02.2023)

Если объект, где куплена квартира, был застрахован, то банкротство застройщика считается страховым случаем, и покупатель имеет право на выплату. Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • застройщик признан банкротом;
  • начата фаза конкурсного производства;
  • требования дольщика включены в соответствующий реестр.

Как рассчитывается выплата, если квартира в строящемся доме куплена в ипотеку?

Если дольщик приобрел квартиру в строящемся доме с помощью ипотеки и строительная компания обанкротилась, сумма компенсации рассчитывается точно так же, как и приведенном выше примере.

Денежные средства переводятся одним из двух способов. Если у дольщика открыт залоговый счет в банке, в котором оформлена ипотека, выплата будет направлена именно туда. В таком случае банк автоматически погасит кредит за счет этих средств, а остаток дольщик сможет снять и использовать по своему усмотрению.

Если залоговый счет не открыт, Фонд перечислит средства на персональный счет дольщика, который он указал в заявлении. В этой ситуации важно, что обязательства по ипотечному кредиту остаются, поэтому чтобы избежать проблем с банком и судебных разбирательств, дольщик должен оперативно погасить ипотеку с помощью полученных от Фонда средств.


Банкротство застройщика

Для признания юридического лица банкротом компания должна иметь обязательства, на исполнение которых у нее недостаточно средств. Решение о признании банкротом выносит только суд по процедуре, инициированной как самой строительной компанией, так и дольщиками, подрядчиками, поставщиками, предоставившими займ банками или Федеральной налоговой службой.

Законодательно банкротство юрлиц осуществляется в несколько этапов и начинается с оценки состояния компании для принятия/отклонения решения об ее финансовом оздоровлении. После этого дело либо закрывается, либо вводится конкурсное производство. Впрочем, в случае с застройщиками действует упрощенный порядок, сразу предусматривающий введение конкурсного производства с назначенным судом управляющим. Последний необходим для определения перечня кредиторов, величины предъявляемых ими требований и очередности удовлетворения этих требований (см. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Вместе с дольщиками кредиторами вправе стать финансовые организации, поставщики, подрядчики и госорганы. Чтобы погасить долги перед ними, имущество компании-должника распродается. Обычно конкурсное производство занимает год, но при необходимости продолжительность этой процедуры может быть продлена судом еще на полгода.

При принятии конкурсным управляющим решения, что платежеспособность застройщика можно восстановить, кредиторы направляют заявление с соответствующим мнением в суд. Рассмотрение последнего судом может закончиться принятием решения о переходе к внешнему управлению. В этом случае руководителем компании станет назначенный судом управляющий.

Другой вариант – достижение между девелопером и кредиторами договоренностей, что должник вернет причитающееся в определенный срок. Если договоренности достигнуты сторонами, дело будет закрыто и закончится оформлением мирового соглашения.

Что понимается под банкротством?

Банкротством называют судебную процедуру, результатом которой становится признание финансовой несостоятельности компании, то есть невозможности рассчитаться по долгам. Процедура занимает довольно длительный срок (в среднем на практике 1,5-3 года) и состоит из нескольких этапов.

Федеральный закон №127-ФЗ, который регулирует эту процедуру, был принят еще в 2002 году, однако в 2011 в нем появился новый раздел — параграф 7, посвященный банкротству застройщика при долевом строительстве, в связи с растущим количеством подобных случаев.

Порядок обращения и необходимые документы

Если застройщик обанкротился, необходимо обращаться в суд, предоставив договор ДДУ и документы, которые подтверждают совершение оплаты и исполнение обязательств по договору. Суд может признать права участников строительства и в том случае, если они заключали не договор ДДУ, а иной, в том числе:

  • Купли-продажи.
  • Займа, с условием передачи жилья.
  • Простого товарищества с целью строительства объекта и получения квартиры.

Суд признает также права граждан, имеющих вексель с обязательством передачи жилья, или вложивших деньги в ЖСК и прочие виды товариществ.

Налоговые последствия создания ЖСК

ЖСК, функционирующий в целях достраивания дома, не осуществляет предпринимательской деятельности. При этом он является некоммерческой организацией. Полученные кооперативом паевые взносы не порождают у него доходов в целях налогообложения прибыли. Они рассматриваются как целевые поступления на ведение уставной деятельности. Основание — пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса.

Операции ЖСК по приему неденежных паевых взносов и последующей передаче членам ЖСК помещений не признаются объектом налогообложения НДС, поскольку носят инвестиционный характер (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

ЖСК не является и плательщиком земельного налога, так как не считается собственником земельного участка (п. 1 ст. 392 НК РФ). Налогоплательщиками признаются члены ЖСК. Более подробные разъяснения — в Письме Минфина России от 8 июня 2010 г. N 03-05-04-02/59.

Наконец, в результате вышеописанных процедур члены ЖСК не получают каких-либо экономических выгод. Поэтому объектов обложения налогом на доходы физических лиц либо налогом на прибыль организаций у них не возникает (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, создание ЖСК и его последующая уставная деятельность по представлению и обеспечению интересов его членов не влекут налоговой нагрузки.

Признаки скорого банкротства застройщика

Работу российских девелоперов следует постоянно контролировать. Банкротство не случается внезапно. Первые признаки приближающейся беды можно распознать заранее. Любая приостановка в строительстве, нарушение сроков — уже повод бить трубой по рельсу.

Косвенными признаками грядущего банкротства можно считать ситуации, когда:

  • офис компании перестал отвечать на телефонные звонки, и оказывается закрытым в рабочее время при личном посещении;
  • строительство завершено, а с передачей готовой квартиры девелопер не торопится.

Дольщикам следует сразу же коллективно обращаться к руководству строительной компании с письменной претензией. Либо в арбитражный суд. Медлить нельзя.

Какие сложности поджидают дольщика при расторжении дду

До отправки уведомления об одностороннем отказе от договора рекомендуем проконсультироваться с юристом по тел. 8-903-120-51-06 (отвечаем на вопросы ежедневно). Расчет процентов при расторжении ДДУ за пользование денежными средствами При условии расторжения ДДУ по основаниям ч. 1 ст. 9 ФЗ-214 (виновные действия застройщика) проценты исчисляются на основании ч. 2 ст. 9 ФЗ-214 следующим образом: Цена ДДУ * количество календарных дней, в течение которых застройщик пользовался вашими деньгами * ключевую ставку ЦБ РФ*1/150. При этом: 1/150 = 1/300*2, это значит, что проценты должны выплачиваться гражданину в двойном размере. Несмотря на то, что в ч. 2 ст. 9 ФЗ-214 речь идет о ставке рефинансирования, начиная с 01.01.2016г. при исчислении процентов при расторжении ДДУ нужно использовать ключевую ставку (Указание ЦБ No3894-У).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *