- Наследование

Как в 2023 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О переходе на «упрощенку» необходимо письменно проинформировать налоговую инспекцию, в которой компания стоит на учете. Для этого туда нужно подать заявление по форме № 26.2–1 (приказ ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829).

Что делать, если срок подачи уведомления пропущен

К сожалению, никакого способа продлить или восстановить сроки перехода на УСН в НК РФ не предусмотрено.

Тем не менее, некоторые предприниматели пытаются обойти систему, закрыв ИП и снова зарегистрировавшись через некоторое время в том же году. Ведь тогда у них опять появляется период в 30 дней, в течение которых можно перейти на УСН, если этот выбор не был сделан раньше.

Способ рискованный, хотя прямо и законом не запрещён. Если налоговая инспекция этим заинтересуется, то с большой вероятностью вернёт предпринимателя на тот же режим, который он применял до снятия с учёта. Похожее дело рассматривал Верховный суд (Определение от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512).

Ещё один вариант с высоким налоговым риском – платить авансовые платежи и сдавать декларации в рамках упрощённой системы, хотя уведомление о переходе на УСН не было подано вовремя.

Некоторые суды считают, что если ИФНС принимала декларации по УСН без уведомления о переходе, то тем самым признавала применение упрощённого режима правомерным. Несколько примеров таких судебных актов сама ФНС привела в письме от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643.

Суды исходили из того, что переход на УСН носит уведомительный характер. Инспекция не может запретить применение упрощёнки, если налогоплательщик выполняет условия этого режима. При этом ИФНС должна проверять, какие именно налоговые отчёты сдают организация или ИП, и какие налоги они платят. Если никаких возражений от инспекции не поступало, значит, налогоплательщик вправе работать на упрощёнке.

Однако не стоит забывать о статье 346.12 НК РФ, в которой перечислены признаки, запрещающие применение УСН. Среди них есть и такой: «организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощённую систему налогообложения в сроки, установленные пунктами статьей 346.13 НК РФ».

Поэтому уведомление о переходе на УСН обязательно и подавать его надо вовремя. И в определении от 07.12.2020 № 302-ЭС20-12677 Верховный суд отметил, что даже если ИФНС вовремя не отреагировала на необоснованную сдачу декларации или перечисление налогов в рамках УСН, это ещё не означает, что у организации или ИП есть право применять этот льготный режим.

Как заполнить бланк уведомления

Это одностраничный бланк, где при заполнении в зависимости от конкретной ситуации указывают:

  • полное название организации либо ФИО (отчество при наличии!) предпринимателя;
  • соответствующие реквизиты, контакты;
  • код признака налогоплательщика;
  • код ИФНС, куда собираются подавать уведомление;
  • избранный объект налогообложения;
  • дату, с которой будет применяться УСН;
  • совокупный размер доходов за 9 мес.;
  • остаточную стоимость ОС.

Сроки подачи заявления при смене объекта УСН

Сменить объект налогообложения вправе как организации, только подавшие заявление о переходе на «упрощенку», так и уже применяющие этот спецрежим. Например, компания, которая переходит на упрощенную систему со следующего года, подала заявление с объектом налогообложения «доходы». Но потом руководство решило, что выгоднее все-таки применять другой объект – «доходы минус расходы». Чтобы объект изменить, надо подать в инспекцию уведомление. То же самое может сделать компания, которая уже применяла упрощенную систему, но хочет сменить объект.

Объекты налогообложения разрешено менять ежегодно. Чтобы поменять объект на УСН с 1 января 2021 года, нужно до 31 декабря 2020 года включительно подать в ИФНС уведомление по форме № 26.2-6 о переходе с объекта УСН «Доходы» (6%) на объект «Доходы минус расходы» (15%) или наоборот, в зависимости от вашей ситуации.

Отчетность и сроки ее подачи в 2017 году

Документация и предельные сроки сдачи:

ИП ООО
Для налоговой службы
Уплата налога За 2016 – 2.05 За 2016 – 31.03
Аванс за текущий год:

25.04 – 1 кв.

25.07 – полугодие

25.10 – 9 мес.

Сдача декларации За прошлый год – 2.05 За прошлый год – 31.03
Сдача отчетов бухгалтера 31.03
Отчеты по работникам

(при наличии)

Среднесписочное количество За прошлый год – до 2.01
Расчет страховых отчислений 2.05 – 1кв.

31.07 – за полгода

30.10 – за 9 месяцев

2-НДФЛ 3.04 – прошлый год
6-НДФЛ 3.04 – 2016

2.05 – 1 кв.

31.07 – полугодие

31.10 – 9 месяцев

Отчеты для ФСС
Отчетность по взносам за работников Бумажная версия:

20.01 – 2016

20.04 – 1кв.

20.07 – полугодие

20.10 – 9 мес.

Электронная версия:

25.01 – 2016

25.04 – 1 кв.

25.07 – полугодие

25.10 – 9 месяцев

Подтверждение основной деятельности 17.04
Отчеты для пенсионного фонда
РСВ-1 Бумажная версия – 15.02

Электронная версия – 20.02

СЗВ-М Каждый месяц до 15 числа отчетность за предшествующий месяц

В какие сроки подается КНД 1150001 о переходе на УСН

Компания вправе принять решение применять упрощенную систему налогообложения в любой момент со дня регистрации.

Допускается возможность перейти на упрощенку с другого режима уже в процессе деятельности. Но сменится система налогообложения не в день подачи заявления, а только с начала следующего года. Делать это целесообразно в начале декабря.

Во всех этих случаях заполняется один и тот же бланк уведомления о применении УСН.

Причина перехода на УСН В какой срок подать уведомление
Применение с момента регистрации Не более 30 календарных дней со дня регистрации ИП или организации
Переход с ОСН или иной системы Не позднее 31 декабря предшествующего года

Переход с УСН на подоходный, ответы на вопросы

Вопрос 1. Как вести учёт на подоходном налоге ИП если ранее был на УСН, и можно ли взять в расходы затраты по товару (остаткам товара) приобретённому в 2022 и ранее.

Ответ 1. 20.12.2022

Основная книга — книга учет доходов и расходов её вести просто. Основная статья в налоговом кодексе — ст. 205.

Самая большая проблема как перенести в книгу доходов и расходов затраты по товарам, т.к. затраты считаются только по реализованным товарам, например в 1 квартале купил 2 холодильника по 100 р, вроде и затраты 200 р, но не одного не продал и затраты в отношении этих холодильником можно взять только — 0 ноль, во 2 квартале продал 1 холодильник за 120 р., и соответственно т.к. один холодильник продан можно во 2 кв взять в затраты 100 р. Вот чтобы можно было это отслеживать придуманы три способа учёта затрат по товарам из которых потом данные переносятся в книгу учёт и доходов как затраты на приобретение товаров.

Есть четыре способа ведения учёта (м.б. с 2023 придумают новое), общий способ, два упрощенный способа расчёта затратов на товар по среднему проценту торговой наценки и по среднему проценту покупной стоимости, и есть возможность не считать вообще все затраты а бать в затраты 20%.

Актуальные сроки подачи уведомлений

Согласно НК РФ (ст. 346.13), уведомления о переходе на налоговый режим ФНС принимает до 31 декабря текущего года. Но день объявлен выходным. Означает ли это, что кто до 29.12.2021 не успел подать уведомление, тот опоздал и будет сидеть на ОСНО или патенте весь следующий год? Нет, поскольку в этой ситуации включается правило выходного дня.
Срок подачи уведомления переносится на первый рабочий день после новогодних каникул. Соответственно, чтобы применять упрощенку с января, уведомить налоговую о переходе можно до 10.01.2022 включительно.
И еще один важный момент ФНС отметила в вышеупомянутом письме. Для уведомлений о переходе на упрощенку не действует принцип территориальности. То есть подать документ можно не в свою налоговую. Принцип экстерриториальности в определенном смысле развязывает руки юрлицам и индивидуальным предпринимателям. А доработанный комплекс АИС «Налог-3» обеспечивает техническую реализацию взаимодействия налогоплательщиков с подразделениями ФНС.


Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Читайте также:  На «Госуслугах» появилась возможность оформить электронный полис ОМС

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения

Уведомление можно представить в произвольной форме, а можно воспользоваться рекомендованной формой уведомления о переходе на УСН (форма № 26.2-1) (утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»).

Отличия от заявления о переходе на УСН (форма № 26.2-1), утв. Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@:

В чем отличие Приказ ФНС России
от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@
Приказ ФНС России
от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@
наименование заявление уведомление
численность работников неоходимо указывать среднюю численность работников пункт отсутствует
стоимость имущества Надо указывать стоимость амортизируемого имущества, в т.ч. — нематериальных активов Надо указывать только остаточную стоимость основных средств
контактный телефон надо указать пункт отсутствует

Вариант N 2. Ждать нового года

Не сумев вовремя подать заявление о переходе на УСН сразу с момента регистрации, фирма может подождать и подать заявление уже как действующая организация. Такие плательщики на «упрощенку» могут перейти лишь начиная с нового календарного года. Но прежде в срок с 1 октября по 31 декабря в инспекцию нужно подать соответствующее уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Обратите внимание! В п. 1 ст. 346.13 НК РФ с этого года внесены изменения, благодаря которым срок подачи уведомления о переходе на «упрощенку» увеличился. Теперь, для того чтобы перейти на УСН с начала года, заявление можно подавать с 1 октября по 31 декабря, в то время как раньше последним днем было 30 ноября.

Тогда уже с 1 января будущего года фирма сможет применять «упрощенку», если, конечно, у нее выполняются и другие обязательные условия для перехода на УСН, установленные ст. 346.12 НК РФ (см. таблицу).

Условия, при которых действующая организация может перейти на УСН с 2013 года

---------------------------------------------------------------------------
Показатель Предельное значение показателя,
при котором компания
(предприниматель) может перейти
на "упрощенку"
---------------------------------------------------------------------------
Сумма дохода, полученного за 9 месяцев 45 000 000 руб.
текущего года
---------------------------------------------------------------------------
Средняя численность работников 100 человек
по состоянию на 1 октября текущего года
и на 1 января нового года
---------------------------------------------------------------------------
Остаточная стоимость основных средств 100 000 000 руб.
по состоянию на 1 октября текущего года
и на 1 января нового года
---------------------------------------------------------------------------
Доля уставного капитала, принадлежащая 25%
другим юридическим лицам, по состоянию
на 1 октября текущего года и на 1 января
нового года
---------------------------------------------------------------------------
Количество филиалов и представительств 0
по состоянию на 1 октября текущего года
и на 1 января нового года
---------------------------------------------------------------------------
Виды деятельности компании по состоянию Компания не должна заниматься
на 1 октября текущего года видами деятельности, при которых
и на 1 января нового года применение УСН невозможно
(п. 3 ст. 346.12 НК РФ)
---------------------------------------------------------------------------

Данный способ перехода на «упрощенку» менее рискован. Однако и тут нужно быть внимательными и, прежде чем применять УСН, желательно получить от инспекции соответствующее уведомление. И вот почему.

Согласно НК РФ порядок перехода на УСН не разрешительный, а заявительный, значит, налогоплательщики, уверенные в том, что все установленные ограничения соблюдаются, могут применять данный спецрежим, даже не получив уведомления инспекторов. Такой вывод следует из Писем ФНС России от 04.12.2009 N ШС-22-3/915@ и от 21.09.2009 N ШС-22-3/730@.

Однако если позже выяснится, что организация или предприниматель все же не имели права переходить на спецрежим, нарушив какое-либо из ограничений, то им придется вернуться на общий режим и доплатить все налоги общего режима (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Помимо уплаты налогов по общей системе, скорее всего, придется платить еще и пени. В большинстве судебных решений (Определение ВАС РФ от 29.01.2009 N ВАС-17613/08, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.05.2010 N А42-8932/2009), а также в Письме Минфина России от 31.05.2011 N 03-11-06/2/84 говорится о том, что уведомление инспекции о применении УСН не дает оснований для освобождения от уплаты пеней. А вот от штрафа уведомление спасет. Ведь налогоплательщик выполнял предписание налоговой, а это является обстоятельством, исключающим его вину при совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ и Постановление ФАС Поволжского округа от 26.10.2010 N А72-338/2010). Именно поэтому желательно получить уведомление из инспекции о возможности применять спецрежим.

Читайте также:  Все что нужно знать о договорах займа

Заполнение заявления на УСН

Вы можете распечатать бланк уведомления и заполнить его ручкой или сразу внести необходимые данные при помощи компьютера. Учитывайте, что документ с исправлениями инспекция может не принять. Все поля для заполнения помещаются на одном листе. Заполнять нужно только те поля, по которым есть информация.

При заполнении уведомления для подачи в момент регистрации ИП есть следующие особенности

  • Поле «КПП» вы не заполняете, поле «ИНН» — только при наличии у вас идентификационного номера
  • В поле «Код налогового органа» нужно указать код инспекции, в которой вы будете стоять на учёте (ваша территориальная ФНС). Выяснить его можно через сайт ФНС
  • В поле «Признак налогоплательщика» проставляете «1» — этот код означает подачу уведомления в момент регистрации ИП.
  • Свои фамилию, имя и отчества нужно написать печатными заглавными буквами.
  • В следующем поле, после слов «Переходит на упрощенную систему налогообложения» ставим «2» — это будет означать применение спецрежима с момента постановки на учет
  • В следующем поле нужно указать код выбранного объекта налогообложения: «1» обозначает «Доходы», «2» — «Доходы минус расходы»
  • Поля для отображения доходов и остаточной стоимости основных средств вы не заполняете
  • В сведениях о лице, подающем уведомление, нужно указать его статус — сам налогоплательщик (код «1») или его представитель (код «2»). В первом случае в этом блоке нужно еще поставить подпись и дату.
  • Представитель должен также указать свои личные данные и номер доверенности
  • Поле о документах, подтверждающих полномочия представителя, нужно заполнить только если уведомление подавалось по доверенности. То же касается поля «Количество листов сопроводительных документов» — к таким документам относится только доверенностьи

Все остальные поля заполнит сотрудник инспекции, который будет принимать у вас документы.

В какую ИФНС сообщать о переходе

Если следовать букве закона, то заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с нового года надо подать в ту инспекцию, где действующий бизнесмен уже поставлен на налоговый учёт. Указание на это есть в п. 1 статьи 346.13 НК РФ.

А вот в отношении того, можно ли подавать уведомление в ту же ИФНС, куда подаются документы на госрегистрацию, точно не сказано. Дело в том, что в крупных городах и некоторых регионах созданы специальные регистрирующие инспекции. Так, в Москве это 46-ая инспекция, в Питере — 15-ая. То есть, документы на регистрацию подают только в них, а на учёт ставят в ИФНС по прописке ИП или юрадресу ООО.

На практике налоговики (та же самая 46-ая московская ИФНС) без проблем принимают заявление на УСН при подаче документов на регистрацию, но кое-где, как мы уже говорили, требуют обращаться по месту налогового учёта. В вашем конкретном случае вполне может оказаться, что инспекция, куда вы подаёте документы и которая ставит вас на налоговый учёт, будет одной и той же. Тогда и вопрос выбора ИФНС просто не возникает. Узнать код инспекции можно на сайте налоговой службы.

Кто может перейти на упрощенку с 2019 года

Прежде чем заявлять о своем желании применения «упрощенки», юр. лицам и предпринимателям с 2019 г. нужно сначала перепроверить, соответствуют ли они предъявляемым налоговым законодательством требованиям к моменту направления уведомления. В противном случае в налоговой службе могут законно оформить отказ.

На сегодняшний день в налоговую службу могут подать заявление для перехода в 2019 г. на упрощенную систему организации (статья 346.12 Налогового кодекса РФ):

  • имеющие уровень дохода за 9 мес. 2018 не больше 112 млн. 500 тыс. рублей;
  • имеющие к 2019 остаточную ценность своих основных средств (в соответствии с бух. учетом) не более 150 млн. рублей;
  • без филиалов;
  • в сформированном уставном капитале которых присутствует финансовая доля других предприятий в объеме не больше ¼ части.

Переход на УСН через Госуслуги

Современные методы ведения делопроизводства позволили упростить схемы получения большого количества документов и осуществления всевозможных действий, исключив из цепочки непродуктивные звенья.

Государство всячески способствует этому процессу, постоянно пополняя перечень онлайн-сервисов доступных широкому кругу граждан. В их числе и государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Но, к сожалению, в настоящее время невозможно подать уведомление о переходе на УСН через Госуслуги.

Рекомендуем воспользоваться возможностью бесплатно подать заявление на регистрацию юрлица онлайн через госуслуги, и уже после регистрации в течение 30 дней осуществить переход на УСНО, подвал заявление лично в ФНС


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *