- Наследование

Что делать с долгами умершего родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с долгами умершего родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон довольно четко регулирует, что происходит с финансовыми обязательствами при смерти заемщика: об этом сказано в 1110, 1112, 1175 статьях Гражданского кодекса РФ. Согласно этим статьям кредитные обязанности входят в наследственную массу и считаются таким же объектом наследства, как и активы. Наследуя имущество, человек получает также необходимость выплачивать задолженности родственника. Исключение составляют обязательства, которые непосредственно связаны с личностью усопшего: например, выплата алиментов на ребенка (в этом случае речь идет именно об обязательствах, а не о возможных задолженностях). 1175 статья также говорит, что наследование происходит солидарно, то есть относительно финансовых обременений все наследники имеют равные права. Ответственность зависит также от того, какую долю активов усопшего унаследовал конкретный человек.

Законодательство о смерти заемщика

Особенности взыскание задолженности с наследников

Если наследники еще не приняли наследство, то нужно обратиться за помощью к нотариусу. Тот в свою очередь подаст претензию о наличии обременений умершего перед кредиторами, наследники будут уведомлены об этом. Если вы узнали о смерти должника после того, как наследство было принято, тогда необходимо подать заявление о взыскании задолженности с наследников. Перед составлением заявления нужно предложить наследникам добровольное погашение долга.

Если наследников нет, то имущество умершего должника переходит государству или муниципальным образованиям. Требования о погашении долга кредитор будет адресовать им, но в этом случае вернуть задолженность будет затруднительно, так как данный процесс не урегулирован на законодательном уровне.

Срок взыскания долга с наследников – 3 года.

Выделяют два вида претензии:

  • Та, что выставляется нотариусу, который передает информацию наследникам. Ее можно использовать в первые полгода после смерти должника. Отправляя такую претензию наследникам, лучше выбрать письмо с уведомление. Это станет доказательством в суде, что кредитор пытался решить вопрос в досудебном порядке.
  • Та, что выставляется наследнику по прошествии 6 месяцев

Претензия вне зависимости от вида должна содержать:

  • Дату, когда возникла задолженность
  • Обстоятельства возникновения
  • Сумма долга

В судебной практике встречаются случаи, когда наследники смогли избежать обязанности по возврате долга, если смогут доказать, что обязательство исполнено. Важно доказать это документально, если же документально этого не будет доказано, то суд удовлетворит требования кредитора. Если наследник оформил договор займа, оплатил долг, но не взял доказательства, кредитор может обратиться в суд и взыскать долг повторно.

Существует вариант, когда можно взыскать долг по расписке умершего. Если в расписке указано, в какой день средства были переданы и когда должны были быть возвращены, указан заемщик, кредитор и реквизиты документов и подписи, возможно удовлетворение иска. Если же нет одного из вышеперечисленных требований, суд откажет в удовлетворении иска.

Читайте также:  Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула

Как происходит погашение долгов, если кредит взят под залог?

Наследники несут ответственность по долгам пропорционально доле полученного имущества, в том числе предметов залога. После смерти заемщика кредитор сохраняет право на взыскание долга посредством конфискации и реализации обремененных в ходе обеспечения материальных активов.

Допускается три варианта развития событий:

  1. Если наследники согласны оплатить кредит, права на находящееся в залоге имущество переходят к ним после оплаты. График погашения остается прежним или корректируется по согласию сторон.

  2. Если наследники отказываются погашать задолженность, вернуть непогашенную сумму кредита банк вправе путем продажи заложенного имущества. Остаток вырученных денег достается кредитору.

  3. Если наследники соглашаются на принудительное взыскание, имущество реализуется через аукцион. Полученные средства используются для погашения кредита, а остаток вырученных от продажи денег достается наследникам.

Ситуация усложняется при комбинированном обеспечении. Если активы умершего получают статус выморочных, погасивший кредит поручитель вправе требовать компенсацию у государства. Существует практика передачи прав собственности на заложенное имущество поручителям. Как правило, речь идет об ипотеке.

Есть ли законный способ не получить по наследству кредит?

Да. Такие способы есть.

Первый и самый очевидный — если у наследодателя нет долгов. Если нет долгов — то их не нужно и принимать в наследство.

Кроме этого, если долги у наследодателя все же были, то есть законные способы избежать перехода их по наследству:

  1. Отказаться от наследства вовсе. Если наследник не вступает в наследство — то вместе с имуществом и имущественными правами, к нему не переходят и долги наследодателя;
  2. Страхование жизни наследодателя. В случае, когда наследодатель при жизни оформлял страхование — такой долг после его смерти погашает страховая компания. Поэтому наследник не отвечает по долгам наследодателя.

Принял наследство, но не знал о долгах

Когда кредиторы «очнулись» уже по истечении 6 месяцев с даты открытия наследства, то они не утрачивают права требования. А, наоборот, могут требовать исполнения обязательств с уже вступивших в наследство лиц. Здесь важным моментом является то, что наследник может отвечать по долгам своего наследодателя лишь в пределах стоимости унаследованного имущества.

Так, если кредитор взыскивает с наследника долг наследодателя в размере 1 млн рублей, а доля наследства этого лица составляет всего 400 тыс. рублей — то человек-наследник отвечает по долгам наследодателя лишь в размере этой суммы, и не более. Остаток долга списывается.

Точно также обстоит дело, если наследственная масса состоит только из долга в 1 млн рублей. В этом случае наследник не платит по долгам своего наследодателя, так как ничего в наследство и не получал.

Что будет, если долги все же перешли на наследника, и они не малые?

Всегда есть выход. Это — банкротство. И не обязательно становиться банкротом самому. Действующее законодательство предусматривает возможность банкротства умершего должника.

Процедура банкротства умершего особенно не отличается от процедуры банкротства физического лица при жизни. Кроме одного глобального НО — за такие дела очень неохотно берутся финансовые управляющие.

Почему? Потому что в таких делах очень много времени уходит на объяснения с банками — кредиторами, которые связаны законами и не вправе раскрывать персональную информацию о заемщиках. И с государственными реестрами, которые не стремятся разглашать информацию об имуществе покойного человека «всяким там управляющим».

Но дело имеет смысл — в нем долги будут выплачиваться в рамках стоимости реализованного имущества умершего. Это отличная альтернатива выплате чужих долгов или собственному банкротству. Главное взвесить все плюсы и минусы — в некоторых ситуациях это может быть крайне невыгодно.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Если заемщик оформил долгосрочный кредит без страховки и скоропостижно скончался, долг будет выплачивать государство, поручители или наследополучатели. Когда есть страховка, долг переходит страховой компании. Если кредит оформлялся с привлечением поручителя, то именно он и будет выплачивать долги после смерти заемщика. При вступлении в наследство преемник обязан вернуть задолженность банку.

Когда у покойного нет поручителей и наследников, и не оформлен страховой полис, имущество такого заемщика приобретает статус выморочного. Это означает, что все права на имущества, включая долги, переходят к государству. Имущество покойного заемщика выставляется на продажу, часть вырученных денег идет в счет погашения долга, другая уходит государству. Если размер долга превышает стоимость имущества, кредитор получает только часть денег.

Кратко: кто выплачивает долг после смерти заемщика?

  • Если покойный заемщик оформлял страховку жизни, долги по кредиту будет оплачивать страховая компания.

  • Когда страховки по долгосрочному кредиту нет, обязанность по выплате долга переходит на наследополучателя.

  • Страховая компания вправе отказаться от выплат долгов по кредиту умершего заемщика, если обстоятельства смерти не соответствуют условиям договора.

  • Наследник вправе отказаться от выплаты долгов, если откажется от имущества и ценных вещей покойного.

  • При оформлении кредита под залог, банк будет требовать возврат денег путем продажи имущества. Наследополучатели вправе отказаться от имущества, тогда деньги заберет кредитор или согласиться на продажу по аукциону и получить часть денег после оплаты долга.

Наследования кредитных обязательств

Как уже было сказано, кредитные долги переходят по наследству. Если наследников несколько, то сумма задолженности делится между ними в соответствии с долями в наследстве каждого из их. Но нужно помнить, что каждый из наследников может отказаться от права наследования. В редких случаях банк может потребовать выплачивать кредитный долг одного из наследников, но только если наследуемая им сумма превышает долг заемщика. Если заемщик брал кредит под залог имущества, решить проблему с выплатами его долгов проще: необходимо продать имущество и расплатиться с банком.

За несовершеннолетнего в наследство вступают его законные представители – родители, опекуны, попечители. То есть фактически и долги за несовершеннолетнего выплачивают люди, которые приняли наследство от его имени.

Если наследник не способен выплачивать долги умершего, он может объявить себя банкротом, но в такой ситуации обычно разумнее объявить банкротом умершего. Тогда, чтобы расплатиться с кредиторами, заберут и распродадут только его имущество, а вещи наследников не тронут.

Как оценить, не перекрывают ли долги стоимость наследства?

Для этого вам понадобится оценка рыночной стоимости имущества наследодателя. Ее могут сделать специализированные компании-оценщики. Выбор оценщика и общение с ним вы можете доверить нотариусу. Также для расчета вы вправе использовать кадастровую стоимость недвижимости – ее можно запросить в Росреестре. Но она не учитывает многих факторов: например, состояния квартиры, качества ремонта, наличия встроенной мебели и техники – и может быть как ниже, так и выше рыночной.

Важно знать, что оценка имущества составляется до вступления в наследство и затем не может быть пересмотрена. Например, вам досталась квартира, которая на момент вступления в наследство была оценена в 3 млн рублей. Даже если затем ее рыночная цена вырастет до 5 млн рублей, вы будете отвечать по долгам только в пределах 3 млн рублей. Полученные данные позволят не только соотнести стоимость наследства с размером долгов, но и пригодятся для расчета госпошлины, которую должны оплатить наследники. Документ с результатом оценки имущества нужно передать нотариусу.

Если имеются наследники

Если вами получены сведения о кончине должника, не стоит паниковать, полагая, что долг уже не вернуть. Для начала необходимо выяснить, когда это произошло, имеются ли наследники, принято ли ими наследство.

Читайте также:  На пенсию раньше срока: кому нужно поспешить с заявлением в ПФР

Если смерть наступила недавно, а наследство еще не принято, то действовать нужно через нотариуса. Выяснив, какой именно нотариус в вашем городе занимается наследством умершего, стоит обратиться к нему. Нотариусу подается претензия о наличии у должника неоплаченного долга перед кредитором. Эта информация заносится в наследственное дело, наследники покойного уведомляются об этом.

Если же информация об этом печальном факте дошла до вас уже после принятия всеми наследства, то порядок действий будет другим. В таком случае придется подавать заявление о взыскании долгов с наследников, получивших свою долю от имущества должника. Предъявлять такие требования нужно к лицам, круг которых может помочь установить нотариус. Отвечать могут как все лица, принявшие наследство, так и один из них, но в размерах своей части.

Предварительно стоит направить им предложение добровольного погашения долга. Случаются ситуации, когда должник умирает в процессе судебного процесса о взыскании с него долгов. В такой ситуации кредитору необходимо заявить о замене ответчика. При этом рассмотрение дела явно затянется до решения вопроса с наследством.

Долг по беззалоговому кредиту

Если у покойного был оформлен беззалоговый кредит, то в таком случае чаще всего заключается договор страхования жизни и здоровья. Обязанность по погашению задолженности возлагается на страховую компанию, а не на наследников. При этом в перечне страховых случаев должна числиться и смерть заемщика.

По правилам страхования к страховым случаям не относятся суицид, смерть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, гибель во время совершения преступления. Поэтому необходимо изучить договор кредитования и прилагающееся к нему страховое соглашение. Своевременное обращение к страховщику освободит вас от неприятного разбирательства с кредиторами. Если же страховка не была оформлена, все обязательства по погашению кредита перейдут к наследнику.

Страховка по ипотеке в случае смерти

Страхование выгодно для обеих сторон ипотечного договора. Кредитор получает гарантию того, что задолженность будет погашена, клиент банка — может рассчитывать на защиту от непредвиденных ситуаций. Оформление страхования жизни обезопасит семью от потери недвижимости после смерти заемщика и невозможности выплачивать ипотеку. При наступлении страхового случая страховка покроет имеющийся долг, а квартира или дом перейдут в наследство супругу (супруге), детям или родителям.

Условия страхования прописываются в договоре, с которым нужно внимательно ознакомиться, поскольку некоторые причины смерти заемщика по ипотеке не учитываются при определении страхового случая. Так, страховка не предусматривает выплат, если кредитополучатель умер в результате:

  • суицида;

  • участия в военных действиях;

  • травмы во время занятий экстремальными видами спорта;

  • несчастного случая или болезни во время нахождения в местах заключения;

  • отравления наркотиками и алкогольной продукцией и т. д.

Какие долги переходят по наследству

Законодательство не содержит определения понятия долга. В широком смысле под задолженностью понимается любая имущественная обязанность. Долг — это не только обязанность передать вещь или уплатить деньги. Это может быть и санкция за неисполнение обязательства. К долгам наследодателя относятся:

  • Обязательства, вытекающие из гражданско-правовых договоров (кредитного договора, договора купли-продажи, договор займа).
  • Задолженность по коммунальным платежам.
  • Долги перед третьими лицами.
  • Задолженность по уплате алиментов.
  • Задолженность по налогам.
  • Суммы неустойки, которые образовались при жизни наследодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *