- Наследование

Пришли судебные приставы: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пришли судебные приставы: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первая часто проходит ненапряжно. Вас выслушивают: почему возникла задолженность, как и сколько можете платить, какими частями. Вы пишете заявление со всеми этими фактами, указываете сумму и дату ежемесячного платежа.

Полномочия судебного исполнителя

Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно.
Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга.
Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:

  • Запрет на выезд из страны.
  • Запрет на управление транспортным средством.
  • Опись имущества.

Какое имущество могут изъять?

Все действия судебных приставов установлены законом. Изъятие может происходить только при наличии:

  • Судебного исполнительного листа.
  • Постановления и начале исполнительного производства.

Для изъятия выбирают дорогие, хорошие вещи, которые при реализации на торгах позволят быстро закрыть долг. Должник имеет право самостоятельно отдать собственность, но если сумма не перекроет долг, пристав сам проведет оценку и конфискует оборудование или технику.
Надо отметить, что не все имущество можно изъять. Пристав не имеет права описать:

  • Ипотечную недвижимость.
  • Единственную жилплощадь.
  • Недвижимость, превышающую сумму долга.
  • Драгоценные медали или кубки.
  • Материнский капитал.
  • Домашних животных.
  • Бытовые вещи, необходимые для жизни.
  • «Инструменты», приносящие заработок. (Если должник работает водителем, необходимо предоставить справку, что собственность — способ получения дохода).

Сроки исполнительного производства

Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.

Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.

Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).

Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.

Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.

Пристав вызывает на прием, что делать?

Но для начала давайте разберемся, каким законом регулируется механизм извещения сторон. Далеко ходить не нужно. Смотрим главу 4 ФЗ «Об исполнительном производстве». Но статью перечитывать это не наш конек. Наша задача рассказать, как закон работает на практике. Более детально коснемся следующих вопросов:

  • Как пристав доставляет и вручает повестки и извещения сторонам;
  • Последствия смены адреса в ходе исполнительного производства;
  • Последствия игнорирования повестки от исполнителя и неявка к судебному приставу по его требованию.
Читайте также:  Как правильно заполнить счет-фактуру на аванс

Алгоритм защиты на начальных стадиях взыскания

Платить по долгам или исполнять решение суда должен каждый гражданин. Однако, если законные способы защиты позволяют уменьшить размер задолженности или вовсе избежать ответственности, ими нужно пользоваться. Уже на стадии предъявления претензий и исков можно предпринять ряд мер по отстаиванию своих интересов. Для этого нужно своевременно получать письма от кредиторов, документы из суда.

Попытка уклониться от участия в судебном разбирательстве или скрывать свое место жительства не поможет избежать ответственности по обязательствам. Банк или иной кредитор могут подать иск по последнему известному адресу должника, а суд вправе вынести заочное решение и выдать по нему исполнительный лист. Приняв участие в судебном процессе, Вы сможете:

  • предъявить свои возражения и доводы, письменные и вещественные доказательства, вызвать свидетелей;
  • представить контррасчет по исковым требованиям;
  • договориться с истцом и заключить мировое соглашение, чтобы утвердить оптимальный вариант погашения долга и избежать исполнительного производства, а так же уплаты исполнительного сбора;
  • договориться с банком или иным кредитором о реструктуризации долга, изменении сроков исполнения обязательств;
  • снизить размер штрафных санкций, если они явно несоразмерны сумме основного долга (такой способ защиты особенно важен при взыскании долгов по кредитам, когда размера процентов может в несколько раз превысить сумму основного долга);
  • обжаловать решение в вышестоящих инстанциях (например, пока дело разбирается в апелляции, решение не вступит в силу);
  • подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по исполнению решения.

Кроме того, только по заявлению ответчика суд может отказать в иске по причине пропуска срока давности. Если Вы не явитесь в суд и не представите такое ходатайство, будет взыскан долг даже со значительным пропуском срока давности.

Могут ли приставы приходить без предупреждения?

Да, могут. Пристав обязан сообщить должнику о начале исполнительного производства, а также о некоторых принимаемых мерах по взысканию. Но арест имущества к этим мерам не относится. Однако сейчас приставы буквально завалены исполнительными производствами, поэтому времени на посещение квартир должников остается совсем мало. Чтобы не тратить его зря, иногда исполнители звонят неплательщику, чтобы уточнить — когда его можно застать дома.

Некоторых неплательщиков беспокоит вопрос: приходят ли приставы на работу? Теоретически — право на это у них есть. Но нужно ли им это? Только если с целью получения сведений о должнике. Но ведь почти любую информацию можно получить в электронном виде. Лично ходить на работу — тратить время, которого у пристава и так в обрез.. Кроме того, исполнители имеют право описать и арестовать имущество только по месту проживания должника. А значит и смысла приходить к нему на работу нет.

Исполнительное производство возбуждено, что дальше?

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.

Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.

Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

Читайте также:  Замена водительского удостоверения

Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.

В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.

Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество

Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом. Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы. А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы. Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

Не даём покоя судебным приставам

Если у каждого пристава по нескольку тысяч дел, то задача сводится к тому, чтобы именно ваше дело доставляло ему максимум неприятностей, из-за которых по нему придётся работать. Как это сделать? Можно регулярно докучать приставу звонками и письмами. В этом случае есть даже шанс получать какие-то ответы на свои вопросы, но, во-первых, далеко не факт, что ответы будут правдой — всё нужно проверять. Например, если пристав говорит, что исполнительный лист направлен на работу и буквально на днях алименты станут вычитаться прямо из зарплаты, — лучше проверить. Не факт, что так есть на самом деле. Во-вторых, ничто не мешает приставу «кормить завтраками» любого человека, продолжая хранить его дело в самом глубоком ящике стола.

Но для начала всё-таки можно написать официальный запрос в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Для этого понадобится номер дела — его можно посмотреть на сайте ведомства, используя поиск по фамилии неплательщика. В запросе следует указать, что по такому-то исполнительному производству до настоящего времени алиментщик не исполняет свои обязательства, и попросить принять все необходимые меры, а именно привлечь должника к ответственности — той самой, о которой мы рассказали выше.

Если безжалостный родитель всё-таки обратился с таким запросом в ФССП, то и это вовсе не гарантирует успех. Чтобы привлечь должника к административной ответственности, нужно найти его и общаться с ним лично. Но приставы и тут могут пенять на проблемы в поиске и невозможность это сделать. Тогда в переписке с ними необходимо указывать способы решения проблем, ссылаясь на конкретные законы и нормативные акты. Дмитрий Мухачёв приводит пример одного свежего дела, по которому решалась такая проблема.

ФССП: должники обязаны информировать приставов об имуществе, которое нельзя арестовать

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) разъяснили изменения в законе, согласно которым должники обязаны самостоятельно предоставлять в службу сведения об имуществе и доходах, на которые не может быть наложен арест.

Как отметили в пресс-службе ведомства, в марте вступили в силу изменения в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве», согласно которым судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Что не могут забрать приставы?

Существует такое имущество, которое приставы не могут забрать. К нему относится:

  • жилье, если у должника оно является единственным;
  • техника и другие вещи, которые нужны для организации быта, например, холодильник, духовка, посуда, одежда и обувь для повседневного использования. На драгоценные изделия и предметы роскоши это не распространяется;
  • продукты;
  • имущество, которое помогает должнику иметь определенный финансовый доход. В качестве примера – машина, если неплательщик работает в такси, компьютер, если он трудится в сфере программирования;
  • имущество, находящееся в собственности инвалида-должника, например, инвалидная коляска, аппарат для восстановления слуха, и т.п.;
  • вещи и предметы, использование которых необходимо для обеспечения необходимых условий проживания. К этим предметам можно отнести дрова, баллоны с газом или другое топливо, которое применяется для отопления помещения, где проживает должник, а также для приготовления еды.
Читайте также:  Лунный календарь свадеб на 2023 год

Когда пристав начинает искать должника

Исполнительный лист. Очевидно, что судебный пристав будет искать должника с его имуществом после получения исполнительного листа и начала испол.производства. Вся эта процедура стартует по итогам судебного разбирательства и вынесения решения суда, которое вступило в силу.

Копия постановления о начале исполн. производства. Именно этот документ должник должен получить по почте от судебного пристава. И лишь после этого стоит всерьез волноваться о судьбе имущества.

  • Закон дает должнику срок в 5 дней на добровольное погашение задолженности.
  • По истечении такого срока выносится постановление о поиске имущества должника, к тому же к долговой сумме приплюсуется еще 7%. Так называемый исполнительский сбор.

Письменное сообщение о визите. Непосредственно о своем приходе домой к должнику судебный пристав сообщает в письменном виде.

  • Пристав может прийти в назначенное время и даже взломать дверь, если ему не открывают.
  • Кстати, время для визита ограничивается и может быть только с 6 утра и до 22 вечера.
  • Ночные посещения должников запрещены.

С чего судебные приставы начинают взыскание долга с физлиц?

В соответствии с ч. 17 ст. 30 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы обязаны направить по адресу проживания должника извещение. Как ранее объяснил Сергей Сазанов, первый замдиректора ФССП, человек считается оповещенным о начале исполнительного производства, если он не подавал в регистрационные органы заявления о перемене места жительства.

Что это значит? Отговорка в стиле «я не получал никаких писем от приставов» не сработает. Приставы не обязаны слать извещения заказным письмом или вручать их лично в руки должника.

Начиная с даты формального получения человеком извещения от приставов, у него есть 5 дней, чтобы самостоятельно и по доброй воле рассчитаться с кредитором. Если должник этого не сделает, далее будет запущена процедура работы по принудительному взысканию. Обычно на соблюдение формальностей между предполагаемой датой и началом работы ФССП отводится до 7 дней.

Как взыскать долг по исполнительному листу через приставов?

Приставы могут применять различные меры, но обычно они начинают производство с самых легких процедур. Взыскание по исполнительному листу начинается с выяснения финансового положения должника. Пристав пытается выяснить, сколько денег есть у человека, сколько он зарабатывает.

Могут ли приставы списать
с карты детские пособия? Закажите
звонок юриста

Если денежных средств недостаточно для удовлетворения требований, пристав начинает интересоваться имуществом должника. В зону интереса попадают:

Важно быстро провести необходимые мероприятия, иначе должник успеет избавиться от собственности. Наиболее простой способ, применяемый приставами, это наложение ареста. Арест позволяет защитить имущество от возможной реализации.

Проект Законы для людей

Еще один вариант. Если судебный пристав выяснил место работы должника, то такие повестки и извещения могут быть направлены по месту работы должника. Этот пункт был введен в статью в конце 2013 года. Да, кстати, я говорю о 24 статье Федерального закона. Если интересно будет, посмотрите первоисточник. Это статья предусматривает как раз то, о чем я всегда говорю своим клиентам, а именно, должник обязан в письменной форме сообщить судебным приставам о своем местонахождении либо о смене своего места жительства.

Важный момент. Если лицо уклоняется от явки к судебному приставу, в отношении такого лица может быть применен привод. Делается путем вынесения соответствующего постановления. Такое постановление судебный пристав исполнитель утверждает у старшего судебного пристава. На самом деле, в практике я не встречал таких случаев когда бы приставы доставляли должников в отдел приводом. Я думаю, тут сказывается нехватка кадров, большая загруженность, крайне низкая заинтересованность в надлежащем исполнении судебных актов в предусмотренные законом сроки. Но, тем не менее, такое положение вещей на руку должникам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *