- Жилищное право

Что такое арест как вид уголовного наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое арест как вид уголовного наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очевидно, что законодательство – это не оторванное от реальности явление и удел не только знатоков доктрины. Нормы права – один из инструментов, обеспечивающих функционирование общества. И для полноценного, здорового существования социума законы должны отражать актуальную социально-политическую обстановку. Иными словами, текст закона – это не идеал, к которому стремится государство, а механизмы, которые могут применяться здесь и сейчас без всяких «если». Эволюционирует, усложняется общество – параллельно с ним и Закон. К сожалению, далеко не все субъекты законодательной инициативы и не во всех развитых странах придерживаются такого принципа. По этой причине в законодательстве порой возникают фактически атавизмы: норма есть, но не только не предусмотрены условия её реализации, но и настоящая обстановка в государстве никоим образом не способствует введению в реальное действие буквы закона. Ярчайший пример подобной ситуации – так называемое «отложенное наказание» в уголовном праве – арест.

Правила поведения при аресте

Если человек был подвергнут аресту, ему следует соблюдать следующие правила поведения при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов:

  • хранить молчание — все, что нужно знать уполномоченным лицам, это Ф.И.О. задержанного и его адрес проживания, паспортные данные, остальные показания следует давать только в присутствии адвоката во избежания давления со стороны допрашивающих или искажения информации;
  • не сопротивляться сотрудникам правоохранительных органов, не пытаться сбежать или отбиться от полицейских — они обучены противостоянию преступникам, и даже малейшее неповиновение может повлечь как ужесточение будущего наказания, так и вред моральному и физическому самочувствию арестанта;
  • не оскорблять уполномоченных лиц во избежание наложения дополнительных штрафов;
  • не пытаться шутить или взывать к совести ограничивающих свободу лиц, они выполняют свои обязанности и не воспримут эмоциональные всплески задержанного или арестованного;
  • проверить карманы своей одежды, сумку, чтобы убедиться, что в них нет запрещенных предметов (карманные ножи, зажигалки, наркотики и т.д.), постараться незаметно избавиться от этих предметов;
  • проверить, не подложили ли что-нибудь в карманы, в квартиру сотрудники правоохранительных органов, при обнаружении подозрительных вещей также стоит постараться незаметно от них избавиться, не предъявляя обвинения арестовывающим лицам;
  • не подписывать никаких протоколов до их чтения, также не ставить подписи под документами, содержащими якобы ваше признание в совершении преступления.

Такую меру наказания как арест регулирует статья 54 УК РФ. Согласно данному документу арест заключается в ограждении обвиненного от общества, путем помещения его в специальные учреждения с особо строгой формой надзора.

По сути, арест очень напоминает тюремное заключение. Более того, условия, в которых содержатся арестанты еще более жесткие, чем те, что применяются при лишении свободы.

Целью ареста является некая «встряска» виновного, призванная отрезвить его и подтолкнуть к осознанию содеянного. Такая мера считается более эффективной в том отношении, что она оказывает действительное сильное психологическое давление на арестанта, однако не сталкивает его с другими личностями, совершившими преступление и так же отбывающими наказание.

В каких случаях может быть назначен арест

Так как законодатель не исключает этот вид наказания из УК, следует полагать, что рано или поздно арестные дома будут построены и введены в действие. Как только это произойдет, норма начнет работать.
Арест относится к категории основных наказаний, то есть может назначаться только в том случае, если он назван в санкции статьи. Но из этого правила есть исключения.

Первое касается возможности назначения судом наказания более мягкого, чем предусматривает статья УК РФ. При наличии весомых причин лишение свободы может быть заменено на более краткую изоляцию от общества.

Второе имеет место тогда, когда арестом заменяется другая кара, причем как более тяжкая (оставшийся срок лишения свободы человек может отбывать в арестном доме), так и более мягкая (если лицо увиливало от обязательных работ).

Видео о статье 54 Уголовного кодекса РФ

Заявление о снятии ареста может подать сам осужденный, подав жалобу в письменном виде в трех дивный срок после вынесения судом решения. Также заявление о снятии ареста может быть подготовлено адвокатом лица, которому была назначена мера наказания в виде ареста.

Решение об аресте выносится районными судами, по – этому, чтобы решить вопрос о снятие ареста необходимо обратиться в судебную коллегию по уголовным делам.

В тех случаях, когда мера пресечения в виде заключения под стражу была назначена кассационным судом, решить вопрос о снятие ареста можно подав жалобу президиум суда соответствующего региона.

Отмена ареста может быть по решению суда высшей инстанции.

В каких случаях может быть назначен арест?

Арест используется в качестве профилактической меры воздействия на преступника. В отношении рецидивистов он обычно не применяется.

Суд может назначить осужденному арест в следующих ситуациях:

  • Когда Особенная часть УК РФ позволяет назначить более мягкое наказание;
  • На основании тяжелых или особых жизненных обстоятельств или условий по ст. 64 УК РФ;
  • Замена оставшейся части наказания более мягким уголовным воздействием на основании ст. 80 УК РФ;
  • Как замена общественных работ, от исполнения которых осужденный злостно уклонялся по ст. 49, 50 УК РФ;
  • При вынесении присяжными вердикта о проявлении снисхождения к преступнику по ст. 65 УК РФ.

Арест не может применяться по уголовным делам в качестве дополнительного вида наказания.

Не могут быть подвергнуты аресты следующие категории граждан, признанных виновными по уголовному делу:

  • Беременные женщины;
  • Женщины, имеющие на иждивении малолетних детей;
  • Женщины и мужчины пенсионного возраста;
  • Иностранцы.

По мнению юристом, домашний арест одна из самых мягких мер наказания, предпочтительнее для осужденного, нежели арестный дом.

В отличие от других видов заключения или ареста, при назначении домашнего ареста осужденного позволяют оставить себе паспорт, т.к. фактически он не находится под стражей. Срок домашнего ареста может доходить до двух месяцев.

Чтобы назначить арест в качестве наказания осужденному, следователь обязан проверить:

  • Имеется ли осужденного постоянное место жительства;
  • Есть ли возможность у сотрудников установить постоянное наблюдение за осужденным.

В качестве места отбывания домашнего ареста можно выбрать не только квартиру или дом осужденного, но и стационар или медицинское учреждение, если имеются особые показания.

Определение и суть каждого понятия

Чтобы выяснить, чем различаются, а чем схожи данные понятия, сначала стоит познакомиться с определениями и дать общую характеристику. Составим небольшую таблицу.

Арест или ограничение свободы Лишение свободы
Суть понятия Гражданин имеет право перемещаться, но ему на руку надевают специальный браслет для отслеживания. Полная изоляция виновного лица от окружающих с последующим пребыванием в колониях, либо в тюрьмах общего режима.
Особенности применения таких ограничений
  • нельзя выезжать и выходить из жилища (где содержится нарушитель), в оговоренное время;
  • нельзя совершать визиты в определенные места и приходить на общественные мероприятия;
  • покидать городскую черту запрещено;
  • менять адрес, место получения образования или работу нельзя, без сообщения надзорному ведомству.
  • гражданин полностью изолируется от других людей и принудительно;
  • сроки нахождения в заключении могут быть очень большими;
  • есть и доп.наказания в разных отраслях права (жилищные, трудовые, семейные);часто задействуются меры воспитательного характера.
Основная цель применения Виновное лицо несет ответственность за совершенное преступное деяние. Общество получает защиту от опасных преступников, а малолетние злоумышленники подлежать перевоспитанию.

Все мероприятия по исполнению вынесенного судом решения об аресте осуществляет надзорный орган. В это учреждение ежемесячно поступает информация об установленных ограничениях. При лишении свободы, преступники постоянно находятся под контролем уполномоченных ведомств.

Статья 68 Уголовного кодекса Республики Молдовы, озаглавленная «Арест», предусматривает, что:

(1) Арест состоит в лишении лица свободы на срок от 3 до 6 месяцев.

(2) При применении ареста вместо неоплачиваемого труда в пользу общества срок ареста может составлять и менее 3 месяцев.

(3) Арест не может быть применен к лицам, не достигшим 16 лет, беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до 8 лет.

(4) Военнослужащие отбывают наказание в виде ареста на гауптвахте военной комендатуры.

По законодательству Республики Молдова арест должен отбываться в условиях строгой изоляции по правилам отбывания лишения свободы на общем режиме в тюрьме. Осуждённым не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами, им не разрешается получение посылок, передач и бандеролей. Передвижение без конвоя им не разрешается. Несовершеннолетним осуждённым предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими.[]

Как видно из вышесказанного, нормы об аресте Молдовы и России практически идентичны. В Молдове так же, как и в России, нормы об аресте пока не действуют, поскольку арестные дома не построены.

Читайте также:  Сроки подачи деклараций в 2023 году

Уголовное наказание — штраф

Такой вид уголовного наказания, как штраф (ст. 46 УК РФ), представляет собой денежное взыскание, которое может быть назначено судом в пределах, предусмотренных статьями УК РФ. Сущность данного наказания состоит в ущемлении имущественных интересов лица, совершившего преступление. Размер штрафа определяется двумя способами:

  • в виде фиксированной денежной суммы – от 5000 рублей до 5 000 000 руб., точная сумма штрафа определяется судом в зависимости от степени тяжести совершенного преступления и имущественным положением осужденного;
  • в виде заработной платы или другого дохода осужденного за период от 2-х недель до 5-ти лет.

Уголовное наказание – арест

Такой вид уголовного наказания, как арест, есть заключение осужденного в строгую изоляцию от общества. Во время ареста осужденному не предоставляется свиданий, кроме свиданий с лицами, имеющими право на оказание юридической помощи и не допускается передача посылок, за исключением предметов первой необходимости. Арест устанавливается на срок от 1-го и до 6-ти месяцев. При замене обязательных или исправительных работ на арест, наказание может быть назначено судом на срок менее 1-го месяца.

Важно! Арест не может быть назначен судом, как уголовное наказание лицам, чей возраст не достиг 16-ти лет к моменту вынесения приговора суда, а также беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14-ти лет.

В каких случаях может быть назначен арест?

Арест используется в качестве профилактической меры воздействия на преступника. В отношении рецидивистов он обычно не применяется.

Суд может назначить осужденному арест в следующих ситуациях:

  • Когда Особенная часть УК РФ позволяет назначить более мягкое наказание;
  • На основании тяжелых или особых жизненных обстоятельств или условий по ст. 64 УК РФ;
  • Замена оставшейся части наказания более мягким уголовным воздействием на основании ст. 80 УК РФ;
  • Как замена общественных работ, от исполнения которых осужденный злостно уклонялся по ст. 49, 50 УК РФ;
  • При вынесении присяжными вердикта о проявлении снисхождения к преступнику по ст. 65 УК РФ.

Арест не может применяться по уголовным делам в качестве дополнительного вида наказания.

Не могут быть подвергнуты аресты следующие категории граждан, признанных виновными по уголовному делу:

  • Беременные женщины;
  • Женщины, имеющие на иждивении малолетних детей;
  • Женщины и мужчины пенсионного возраста;
  • Иностранцы.

Чем отличается лишение свободы от ограничения свободы?

Так как лишение свободы является более строгим уголовным наказанием, оно отличается от ограничения свободы следующими характеристиками:

  1. Осужденного помещают под стражу и под конвоем перемещают по месту исполнения наказания.
  2. Он транспортируется в исправительную колонию или в тюрьму согласно регламенту перемещения осужденных лиц, с использованием мер предосторожности.
  3. Находясь в местах заключения на время исполнения наказания, он следует исключительно правилам режимного учреждения, соблюдая его внутренний распорядок.
  4. Он не может покидать учреждения в течение всего срока прохождения наказания, кроме случаев установленных уголовно-исполнительным законодательством.
  5. Выход из камер и иных помещений, в которых пребывает заключённый, допускается только под конвоем, свободное перемещение по территории режимного учреждения запрещено. Кроме случаев пребывания в колонии поселения.
  6. Строго ограничен контакт с миром, посылки, свидания и письма – строго по установленному регламенту.
  7. На работу заключённые доставляются под конвоем, который полностью контролирует группу рабочих в течение рабочего дня. По завершении рабочего дня заключённые возвращаются в камеры.

Лицу, ограниченному в свободе вменяется существенно меньше ограничительных мер, в их числе следующие:

  1. После суда осужденный возвращается по месту своего проживания самостоятельно, без надзора.
  2. Регламент его ограничений предоставляется уполномоченным лицом, которое надзирает за исполнением наказания, оно же требует систематической регистрации поднадзорного.
  3. В течение дня он может беспрепятственно перемещаться по территории населённого пункта, работать на прежнем месте, если судом не установлено иное. Но посещать мероприятия, на которые наложен запрет – он не вправе. В обозначенное время он должен находиться по месту проживания.
  4. Контакт с миром в пределах населённого пункта практически не ограничен.
  5. При необходимости выезда за пределы населённого пункта, требуется получить разрешение надзирающего органа и оформить соответствующие бумаги.

Если заключённый злостно не исполняет правила внутреннего распорядка, его могут перевести в другую колонию, с более строгим режимом. То же нарушение со стороны ограниченного в свободе лица может привести к его помещению в колонию поселение.

К кому применяется арест

В ст. 3.9 КоАП РФ зафиксирован круг лиц, которым не может быть назначена указанная санкция. По судебному постановлению арест может применяться к любым правонарушителям, за исключением:

  • беременных женщин, а также женщин с детьми до 14 лет;
  • несовершеннолетним гражданам, т.е. не достигшим возраста 18 лет;
  • лицам, имеющим инвалидность I или II групп;
  • гражданам, проходящим военную службу в ВС РФ, либо призванным на военные сборы;
  • сотрудникам государственных ведомств, имеющим спецзвания – Следственный комитет РФ, МВД, Нацгвардия, УИК и т.д.
Читайте также:  Образец заполнения ТН — 2023

На практике, возможны ситуации, когда уже при фактическом отбывании наказания выявляются указанные выше основания. Например, арестованная женщина может получить справку о беременности после помещения в спецприемник МВД. В этом случае следует незамедлительное освобождение от отбывания назначенного наказания.

Подтверждение указанного статуса происходит при составлении протокола о правонарушении, а также в судебном процессе. Для этого используются следующие документы:

  • справка о беременности, выданная женской консультацией или иным медучреждением;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об установлении инвалидности I или II групп – этот документ выдают учреждения МСЭК;
  • военный билет или документ о привлечении граждан на военные сборы;
  • документ, подтверждающий наличие звания в специальных государственных ведомствах.

Если судом будет назначен арест для перечисленных категорий граждан, постановление будет отменено по жалобе правонарушителя или на основании протеста прокурора.

Что такое условный срок?

Условный срок – альтернатива реальному сроку заключения, которая предоставляется судом в момент принятия обвинительного приговора на основании статьи 73 УК РФ. Применяется в качестве отсрочки исполнения наказания или испытательного срока. Наказание происходит аналогично ограничению свободы: осужденному предъявляются соответствующие требования от надзорных органов, которые он обязан соблюдать.

В частности без согласия, полученного от надзорных органов:

  • не менять место проживания;
  • не выезжать за пределы населённого пункта;
  • не менять место работы, учёбы;
  • не посещать места, установленные в перечне запрещённых;
  • не принимать алкоголь, наркотики, а в случае зависимости – пройти лечение в наркологическом диспансере;
  • не задерживаться до установленного времени суток.

Нарушение установленного регламента влечёт отмену условного срока и его замену лишением свободы. Положение данной статьи не может применяться согласно п.1 для следующих категорий граждан:

  • осужденных на срок более 8 лет;
  • осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления по ч. 1,2 статей 205.1, 205.2, по ч. 2 статьи 205.4, по ч.1-3 статьи 205.6, по статье 360 УК РФ;
  • при совершении тяжкого и особо тяжкого преступления на условном сроке или во время неотбытой части наказания, в том числе – по УДО;
  • при опасном и особо опасном рецидиве.

Эта мера всегда выступает в качестве смягчения наказания, с учётом всех нюансов личности обвиняемого, которые указывают на возможность его исправления вне стен исправительной колонии.

Более подробно о том, что такое условное лишение свободы, мы рассказывали в этом материале, а тут вы узнаете, при каких обстоятельствах условное осуждение может быть отменено.

Что понимается по арестом

Что такое арест – это полное или частичное изолирование обвиняемого от внешнего мира. В этом случае человек не сможет свободно перемещаться и выходить за пределы обозначенной зоны.

В некоторых случаях арестованный полностью ограждается от окружающей среды и не может контактировать с кем-либо из окружения, кроме следователя или стороны защиты.

Арест может быть использован как до того, как подозреваемому вынесут приговор, так и быть основной мерой наказания. Когда человек будет находиться в информационном вакууме, у него не окажется возможности размышлять о чем-то другом, кроме содеянного преступления. Задача судебных инстанций состоит в том, чтобы аресты не стали для преступников поводом сойти с ума и, в то же время, не являлись слишком мягкими карами.

Суть этой разновидности наказания

Перед тем, как говорить об исполнении административного ареста за проступки, следует разобрать в самом понятии этого наказания. Административный арест является наказанием, выраженным в кратковременной общественной изоляции. Назначается данное наказание лишь в судебном порядке за тяжкие проступки, когда обстоятельства не позволяют использовать другие меры наказания, такие как, к примеру, штраф.

Цель наказания заключается в пресечении дальнейших правонарушений и перевоспитание нарушителя за счёт ограничения. Следует понимать, что само по себе такое наказание не имеет связи с лишением свободы, а только с её ограничением. Именно поэтому в законодательстве прописана максимальная продолжительность ареста. Однако при ситуациях, связанных с режимом чрезвычайной ситуации или специальными контртеррористическими операциями, наказание может достигнуть величины в 30 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *