Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?
После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.
Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.
Выписка из муниципальной квартиры
При выписке ребенка из квартиры, ее тип играет решающие значение. Дети могут рассчитывать на приватизацию, как и любой другой собственник жилья, поэтому потенциально они могут быть против выписки, так как в этом объекте есть их доля. Выписать ребенка из муниципальной квартиры можно только в том случае, если сразу его записать в другую, по-другому решить вопрос не получится. Судебный орган может данную категорию действий расценить, как стремление ухудшить условия жизни, что в будущем приводит к утрате права приватизации. Если вам по каким-то причинам необходимо выписать ребенка из квартиры муниципального типа, то сначала вопрос нужно согласовать с органами опеки и только потом его решать. К сожалению, другого выхода не может быть найдено.
Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры
Родители могут выписать совершеннолетнего ребёнка из квартиры без согласия, пройдя следующие этапы юридической процедуры:
- Досудебный договор. Стороны должны попытаться мирно решить вопрос. Но это не всегда даёт результаты, а иногда невозможно, так как родители не знают о местонахождении ребёнка и не имеют с ним связи. В обоих случаях остаётся только судебный процесс;
- Нужно собрать доказательства для суда;
- Важно правильно составить исковое заявление, с указанием всех веских причин и доказательств;
- Рассмотрение дела в суде;
- Суд примет решение;
- В случае положительного решения, истец получит копию решения суда;
- Эту копию нужно передать в УМВД;
- В случае невыполнения ответчиком решения суда, его выселят из квартиры принудительно.
Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры
Родители могут выписать совершеннолетнего ребёнка из квартиры без согласия, пройдя следующие этапы юридической процедуры:
- Досудебный договор. Стороны должны попытаться мирно решить вопрос. Но это не всегда даёт результаты, а иногда невозможно, так как родители не знают о местонахождении ребёнка и не имеют с ним связи. В обоих случаях остаётся только судебный процесс;
- Нужно собрать доказательства для суда;
- Важно правильно составить исковое заявление, с указанием всех веских причин и доказательств;
- Рассмотрение дела в суде;
- Суд примет решение;
- В случае положительного решения, истец получит копию решения суда;
- Эту копию нужно передать в УМВД;
- В случае невыполнения ответчиком решения суда, его выселят из квартиры принудительно.
Выписка несовершеннолетних
Чаще всего выписка несовершеннолетнего ребёнка происходит при продаже квартире и покупке новой. В данном случае органы опеки следят, чтобы права ребёнка не были ущемлены.
Но есть ситуации, когда выписать несовершеннолетнего можно лишь на основании решения суда:
- Ребёнок больше не имеет права собственности на эту квартиру (она была продана, но родители не выписали ребёнка);
- Ребёнок утратил права пользоваться квартирой (после развода, отчим хочет выписать бывшего пасынка из квартиры и т.п.);
- Ребёнок не имел прав на квартиру (не был вселён или родители не имели права прописывать его в данной квартире).
Кроме этих особых случаев выписать несовершеннолетнего из квартиры будет практически невозможно.
Первое и основное условие, при котором ответчик может быть признан утратившим право пользования квартирой и на этом основании выписан из нее — это постоянное отсутствие в квартире.
Отсутствие (непроживание) в квартире может быть постоянным или временным.
Иными словами, ответчик может отсутствовать в жилом помещении временно или отсутствовать постоянно.
Если ответчик выехал из квартиры на время, то есть его отсутствие в квартире носит временный характер, то признать такого ответчика утратившим право пользования жилым помещением на законных основаниях не получится.
При временном отсутствии ответчика в квартире обращаться в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением нецелесообразно, поскольку основания для победы в суде отсутствуют.
Если же ответчик отсутствует в квартире постоянно, то у вас есть юридические основания рассчитывать на победу в суде.
Причинами постоянного отсутствия ответчика в квартире могут быть:
- выезд из квартиры в другое место жительства,
- изначальное невселение в квартиру (то есть ответчик никогда не вселялся в квартиру и не проживал в ней).
Третье условие – отсутствие препятствий в пользовании квартирой.
В суде также будет выясняться вопрос о том: чинились ли ответчику препятствия в пользовании квартирой со стороны других лиц.
Препятствия могут быть самые разнообразные, но к основным можно отнести ограничение доступа в квартиру (путем смены замков, физического воспрепятствования, созданием невыносимой психологической атмосферы и др.).
Другими словами, суд должен выяснить — не создавались ли препятствия ответчику в пользовании квартирой.
Если ответчику чинились препятствия в пользовании квартирой, то признать его утратившим право пользования жилым помещением не получится, поскольку суд наверняка встанет на его сторону.
Однако если никакие препятствия в пользование квартирой ему не чинились, и он мог беспрепятственно проживать в ней, то при наличии остальных необходимых условий данного ответчика можно признать утратившим право пользования жилым помещением и выписать.
Вопросы, как выписать из квартиры своего родственника, в том числе и собственного ребёнка после достижения им совершеннолетия, регулируются, как гражданским кодексом, так и семейным законодательством РФ. Поэтому, к сожалению, возможности владельца недвижимости значительно ограничиваются со стороны законодателя.
Так, рассматривают два способа снятия гражданина с квартирного учета:
- добровольный;
- принудительный.
Если имеется личное согласие сожителя на съезд, то никаких дополнительных проблем не возникнет. Сторонам достаточно обратиться в органы ФМС, дабы написать заявления от сторон на осуществление процедуры. Участие несовершеннолетних, в этой ситуации, требует несколько другого подхода.
В возрастной период с 14 до 18 лет, дети могут принимать решения о проживании и прописке самостоятельно, но с обязательным участием родителей.
Поэтому, во избежание возможности родителей злоупотреблять родительскими правами, к процедуре также привлекаются органы опеки и попечительства.
Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры практически невозможно, поскольку все дети на равных с родителями имеют гарантированные права использования и распоряжения семейной недвижимостью. Те основания, которые действительны в общем порядке к биологическим и усыновленным детям, применимы быть не могут.
Важно! Если до появления в семье малыша, осуществлялась приватизация жилья, то выписать чадо из дома нельзя, поскольку все граждане, которые на момент завершения приватизации официально проживали на квадратных метрах, имеют равные права с собственником недвижимости.
Кроме того, есть ограничения, при которых родители ни в коем случае не могут принудительно снять с учета ребенка из квартиры:
- если малыш является сособственником доли жилища (наследование, дарственная и другие виды перехода имущественных прав к несовершеннолетним гражданам);
- когда осуществляется перепрописка в новый дом с худшими условиями проживания.
Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры, без его согласия?
Как выписать из приватизированной квартиры? Нюансы, заблуждения и основные моменты Рассмотрим часто встречающуюся проблему выписки при расторжении брака. Легко ли выписать из квартиры после разрыва узаконенных отношений?
Решение этой проблемы нельзя вписать в какой-то алгоритм. По большому счету каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода. как бы ни хотелось структурировать случаи и решать их по каким-то уже существующим правилам. Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры? По закону, собственность родителей никак не отходит к ребенку при его рождении. Можно лишь подарить ему квартиру, но на это редко кто идет, только если вынуждают обстоятельства. Зато если квартира приватизируется, и в это время ребенок в ней проживает, тогда он получает право на ее часть.
Использование материнского капитала путем приобретения жилья тоже может потребовать выделение доли ребенку.
Выписка из квартиры. Как выписать ребёнка, бывшего супруга, а кого нельзя выписать даже по суду
Прописка и выписка
Российский Закон обязывает регистрироваться по месту жительства, то есть получать постоянную или временную регистрацию. Постоянную ещё называют «пропиской».
Если человек меняет место жительства, например, продаёт квартиру, он должен сняться с учёта, то есть выписаться, и прописаться в новом месте.
Это делается, чтобы государство понимало, сколько людей живёт в том или ином месте и куда они переезжают. А людям регистрация даёт право получать различные социальные Услуги.
Можно в суд направить иск, в котором указать ущемление родительских прав вторым родителем. Либо же привести сведения о том, что ребенку хотят предоставить худшие условия для проживания. В такой ситуации вся процедура может быть отменена, либо же выяснение всех обстоятельств затянется на длительный срок.
Иногда мать может и не давать своего согласия на снятие своего отпрыска с регистрации. Но если для этого будут иметься веские основания, то суд разрешает выполнить такую процедуру. Такое возможно в случаях:
- когда из жилья выписываются отец и мать, то дети также будут подлежать данной процедуре. Это может быть актуально, когда квартира продается;
- если имеется согласие опекунов, то можно выселить детей из квартиры, если она муниципальная, без разрешения родителей.
Жилищный Кодекс однозначно определяет решение проблемы, когда согласия на выписку нет. Согласно статье 35 жилищного законодательства (п.1), снять с регистрационного учета другого гражданина в принудительном порядке можно лишь по судебному постановлению.
Иногда человек не может выписать совершеннолетнего сына, если он собственник части жилплощади, и имеет полное право на прописку на своих квадратных метрах. Когда недвижимость полностью принадлежит родителю, невозможно получить согласие, так как связь с правопреемником утрачена, неизвестно его местонахождения, либо в семье разлад и наблюдается противодействие со стороны совершеннолетнего ребенка.
В таких ситуациях потребуется обратиться с иском в районный или городской суд по месту прописки, предварительно подготовить основательную доказательную базу. Если ребенок не достиг совершеннолетия, все действия в отношении его должны быть согласованы с опекой. Проще всего, когда мать обеспечивает ребенка другой жилплощадью и готова оформить прописку на новом месте. Например, если ребенку 9 лет, и он проживал вместе с матерью, проблемы с выпиской не возникнет, если одновременно осуществляется прописка по новому адресу регистрации матери.
Главное условие для принудительной выписки – признание через суд человека бывшим членом семьи, о чем говорится в ст. 31 (ч.4) ЖК РФ. С точки зрения жилищного и семейного законодательства, значение понятия «член семьи» расходится.
Выписка из муниципального жилья
Как выписать человека из квартиры через суд, если жилплощадь муниципальная? Вот аргументы, которые часто предъявляют в суде:
- жилец скандалит, шумит в те часы, когда это запрещено, портит подъезд, всячески мешает соседям;
- человек не оплачивает счета за коммунальные услуги более 6 месяцев;
- прописанный использует свою жилплощадь не по назначению;
- человек неправильно эксплуатирует жилье. Например, неверное использование плиты может привести к взрыву бытового газа, от чего может пострадать не только сам житель квартиры, но и соседи;
- если у бывшего супруга есть жилье, но он не хочет там жить, так как условия проживания хуже, суд обяжет человека выписаться как можно быстрее и вернуться к себе.
Можно ли выписать без согласия матери
Чтобы знать, как выписать ребёнка без согласия матери, необходимо ознакомиться со следующими условиями, которые помогут ускорить процесс:
- Развод супругов и выплата алиментов детям. Возникают отношения алиментарных обязательств отца к несовершеннолетним, и они уже не считаются членами его семьи.
- Мать, лишенная родительских прав не вправе препятствовать опекуну оформить выписку ребёнка из квартиры и увезти с собой на новое место жительства, опять же оговаривается запрет на ухудшение условий проживания малыша.
- Хотя в законе о свободном перемещении граждан и не прописывается согласие супруга на снятие дитя с учёта, однако негласно рекомендуют заручиться им, чтобы избежать процедурных проволочек.