- Налоговое право

Оплачиваемый отпуск после выхрда из отпуска по уходу за ребенком-когда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплачиваемый отпуск после выхрда из отпуска по уходу за ребенком-когда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.

Сразу после ОПУХ женщина вправе уйти в полноценный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ежегодно, то есть на полные 28 календарных дней при стандартной продолжительности. Работодателю важно понимать, какая часть этого периода уже накоплена сотрудницей, а какая предоставляется авансом в рамках рабочего года. Говоря о том, как рассчитывается отпуск после декрета, следует учитывать следующие факторы:

  • общую продолжительность работы сотрудницы в организации;
  • количество использованных к моменту ухода на больничный по беременности и родам отпускных дней;
  • продолжительность больничного по беременности и родам;
  • периоды, которые засчитываются и не засчитываются в стаж работы для исчисления права на отдых.

Выход на работу позже срока окончания декрета

Бывают случаи, когда по причинам личного характера или по семейным обстоятельствам сотрудница, не имеет возможности выйти на работу в установленный срок. Как в данном случае можно решить создавшуюся ситуацию? В этом случае женщина может взять положенный по закону очередной отдых, если он еще не был использован.

О своем желании в предоставлении очередного отпуска сотрудница сообщает письменно, путем подачи заявления на имя руководства компании. После чего руководитель организации издает приказ, и декрет мамочки продлевается на срок очередного отдыха.

При невозможности использования очередного отдыха сотрудница может подать заявление на отгул за свой счет. В данном конкретном случае во главе угла стоит желание работодателя. При положительном решении вопроса со стороны руководства декрет продлевается за счет отдыха без сохранения заработной платы. Документально это оформляется так же, как и в предыдущем случае.

Когда положен отпуск после выхода из декрета и в какое время его выгоднее взять

  • 22 февраля 2021 Отпуск
  • Каждый год предприятие, ведущее свою деятельность на официальное основе, обязано предоставить сотрудникам время для отдыха — ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • Если работник длительный срок отсутствовал в связи с пребыванием в декрете, то расчет отпускных для очередного отдыха имеет ряд особенностей.
  • Ниже представлены необходимые формулы и примеры вычислений.
  • Зачастую сотрудницы, декретный отпуск которых подходит к концу, обращаются к работодателю с целью оформления ежегодного времени отдыха сразу после выхода на работу — порядок оформления отпуска после декрета.

Сотрудницы имеют право на очередной отдых после выхода на работу, если перед декретом не воспользовались аналогичным правом по ст.260 ТК РФ.

При оформлении оплачиваемого отпуска сразу после декретного, расчет отпускных осуществляется стандартным образом. Точная технология совершения этого действия указана в 139 статье ТК РФ.

При расчете отпускных, которые должны быть начислены на счет работницы, вышедшей из декрета, необходимо правильным образом определить следующие показатели:

  • количество отпускных дней;
  • расчетный период;
  • сумма среднего ежедневного заработка;
  • отпускные.

Когда уйти в ежегодный отпуск: до декрета или после

Сравним ситуации, когда женщина оформляет очередной отпуск до и после декрета.

Перед декретом После декрета
Для расчета отпускных, выдаваемых на ежегодный отдых, берется средний доход сотрудницы, вычисленный на основании фактически выданный ей зарплат за 12 предшествующих месяцев. Количество дней декрета берется из больничного листа. Для сотрудниц, чей стаж превышает полгода, ставка — 100% среднемесячного заработка. Расчетный период равен 2 предыдущим годам работы, соответственно, если женщина работает в компании много лет, очередной отпуск не оказывает влияния на величину пособия. После появления у женщины малыша ей полагается пособие по уходу за ним до исполнения 1,5 лет. Оно рассчитывается как 40% среднемесячного дохода, если расчет производится за неполностью отработанный месяц — как 40% заработка, умноженные на 30,4. Оплата календарного отпуска выше пособия по уходу за новорожденным примерно на 60%. Отпуск по БиР не учитывается в периоде расчетов и не влияет на величину выплат.
Читайте также:  Ловить можно хоть руками. С 29 июля вступили в силу новые правила рыболовства

Законодательные акты по теме

Рекомендуется изучить следующие документы:

ст. 255, 256 ТК РФ Про денежные выплаты в период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком
гл. 9 ТК РФ О ежегодном оплачиваемом отпуске
ст. 139 ТК РФ Об определении среднего заработка
ст. 115 ТК РФ О полагающемся каждому работнику ежегодном отпуске длительностью 28 календарных дней

Как рассчитать отпуск после декрета

Если сотрудница, вышедшая из декрета, решила уйти в отпуск, расчет денежной компенсации проходит на общих основаниях. Необходимо вычислить ее средний заработок по формуле: заработная плата за расчетный период делится на 12 и делится на коэффициент 29,3 (длительность месяца). Этот коэффициент используется в том случае, если сотрудница в полном объеме отработала предыдущий год. Если не отработала, то в расчетах применяется поправочный коэффициент. Он вычисляется по формуле: количество дней в неполном месяце (рабочих) Х на количество дней в не полностью отработанном месяце / 29,3.

После определения среднего заработка размер отпускных высчитывается всего одной формулой: размер отпускных = средний заработок за день Х количество дней, проведенных работницей в отпуске.

Положен ли очередной отпуск по ТК

В ст. 260 ТК РФ четко сказано, что сразу после декрета можно заявить о желании уйти в очередной оплачиваемый отпуск, если работница его не использовала до оформления больничного. Причем не имеет значение стаж работы в данной организации.

Так как такое право закреплено в ТК РФ, работодатель не имеет права отказать сотруднице, если та напишет заявление. Однако это справедливо только для случая, когда день окончание одной из частей декрета предшествует дню начала ежегодного отдыха.

Если после декрета работница вышла на трудовое место, а через какое-то время приняла решение пойти отдохнуть, то гарантия из ст. 260 ТК РФ распространяться не будет.

Также право на отдых по данной статье теряется, если после ухода за ребенком до 3 лет женщина оформит больничный, а по его окончанию решит подать заявление на ежегодный отдых.

В этом случае также будет промежуток между окончания декрета и началом оплачиваемого отпуска в виде больничного, что не соответствует положениям ст. 260 ТК РФ.

Воспользоваться правом отдыха независимо от согласия директора женщина может только сразу после декрета. Даже один рабочий день уже нарушает необходимое условие.

Если работница сразу это право не использовала, то получить ежегодный отдых она может на общих основаниях, согласно графику, или по договоренности с работодателем при наличии достаточного стажа.

Важно, что работница не обязана уходить отдыхать. Это ее право, которое она использует только по своей инициативе. Если она не хочет, то работодатель заставить не может.

Пойти в ежегодный отпуск после уходу за ребенком могут опекуны, усыновители и отцы, воспитывающие малыша без матери.

На основании ст. 260 ТК РФ можно взять отгул непосредственно перед декретом, для этого пишется заявление по образцу.

Условия примера:

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданки Некрасовой О.В. начался сразу после больничного по беременности и закончился 01 февраля 2021 года. Больничный открыт с 22.11.2014.

Сразу после выхода на работу Некрасова обратилась к руководителю компании с целью оформления ежегодного оплачиваемого времени отдыха.

В соответствии с Законодательством РФ и внутренней документацией организации, женщине полагается отпуск продолжительностью 28 дней.

В роли расчетного периода в данном случае выступает промежуток времени с 22 ноября 2013 по 21 ноября 2014.

Расчет:

Первое действие, которое нужно совершить для расчета отпускных — определить сумму полученного за год дохода. Для этого используется формула, приведенная выше. Предполагается, что в данном примере размер совокупного дохода за указанный период достиг отметки 500000 р.

Сотрудница после декрета может взять все положенные ей дни, накопленные за период до начала больничного. Период нахождения в отпуске по беременности и родам со стандартной продолжительностью 140 дней также дают право на дни ежегодного отпуска.

Но даже если неиспользованных дней отпуска у сотрудницы не осталось, то отпуск предоставляется ей с продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Предоставление отпуска авансом предусмотрено ст. 260 Трудового кодекса, где сказано, что дни отпуска не зависят от стажа работницы.

Количество положенных женщине дней отпуска рассчитывается следующим образом:

  1. Определяется количество неиспользованных дней на дату перед началом декрета.
  2. Определяется количество дней нахождения сотрудницы на больничном по беременности.
  3. Результаты положенных сотруднице отпускных суммируются.
  4. Если полученное значение оказалось менее 28 дней, а женщина хочет отдохнуть весь это период, то отпуск предоставляется авансом.

Накопленные сотрудницей за время нахождения на больничном по беременности и родам дни рассчитываются следующим образом. Например, сотруднице был выдан стандартный больничный на 140 дней. Это 4 месяца и 20 дней.

Согласно правилам, 20 дней – это больше половины месяца, значит, он учитывается в расчетах. Получается, на декрет женщина заработала 5 месяцев отпускного стажа.

Для определения количества дней отпуска, накопленных за декрет, нужно воспользоваться такой формулой: (5 мес. * 28) / 12 = 11,67 дней.

Читайте также:  Что изменится у инвалидов в 2023 году

Для расчета количества дней, которые положены женщине, за ее работу до декрета нужно пройти следующие шаги:

  1. Определить стаж, дающий право на отдых по состоянию на дату, которая предшествовала отпуску по беременности и родам. Это время работы сотрудника в полных месяцах за исключением прогулов, больничных, отпусков более 14 дней, отстранения от работы.
  2. Количество положенных дней отпуска определяется как: (стаж * 28) / 12.
  3. Из полученного значения исключается количество использованных дней отпуска.

Остается сложить положенные дни отпускных, накопленные за периоды работы и декрета.

Очередной отпускной период после 3 лет декрета: можно ли взять и когда?

Право на очередной основной отпуск работник получает на основании статьи 121 Трудового кодекса. В ней указано, какое время включается в стаж для исчисления дней отдыха. Если женщина не использовала положенные дни до момента ухода в декрет, то они не пропадают.

Следовательно, вернувшись на работу после отпуска по уходу за ребенком, она имеет право использовать их. При этом статья 260 ТК РФ гласит, что стаж работы на текущем месте роли не играет.

Положенные по закону дни отпуска сотрудницы нередко «выбирают» до начала декрета, присоединив к отпуску по беременности и родам. Так женщины могут покинуть рабочее место немного раньше.

В упомянутой выше статье 121 ТК перечислены случаи, когда периоды работы по трудовому договору не дают права на очередной отпуск. К их числу относится и декрет. Это означает, что нельзя одновременно получить пособие по уходу за ребенком и отпускные.

Если женщина продолжает получать пособие, работая на условиях неполного дня или на дому, уйти в очередной отпуск до окончания декрета она не может.

Таким образом, ежегодный отпуск может быть предоставлен, только если работница вышла из декрета.

Отдельно следует сказать о ситуации, когда сотрудница выходит на неполный день (как оформить выход на неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком?). Поскольку женщине, работающей на условиях неполного времени, продолжают платить пособие, то считается, что она находится в отпуске по уходу. Поэтому согласно разъяснениям ВС РФ № 1 от 28.01.2014 г.

на обычный отпуск она в этой ситуации права не имеет.

На практике это означает следующее: чтобы использовать очередной отпуск, ей необходимо прервать декретный, который затем она сможет возобновить (ст. 256 ТК РФ). Однако пособие за время очередного отпуска женщина потеряет.

Положен ли очередной отпуск по ТК

В ст. 260 ТК РФ четко сказано, что сразу после декрета можно заявить о желании уйти в очередной оплачиваемый отпуск, если работница его не использовала до оформления больничного. Причем не имеет значение стаж работы в данной организации.

Так как такое право закреплено в ТК РФ, работодатель не имеет права отказать сотруднице, если та напишет заявление. Однако это справедливо только для случая, когда день окончание одной из частей декрета предшествует дню начала ежегодного отдыха.

Если после декрета работница вышла на трудовое место, а через какое-то время приняла решение пойти отдохнуть, то гарантия из ст. 260 ТК РФ распространяться не будет.

Также право на отдых по данной статье теряется, если после ухода за ребенком до 3 лет женщина оформит больничный, а по его окончанию решит подать заявление на ежегодный отдых.

В этом случае также будет промежуток между окончания декрета и началом оплачиваемого отпуска в виде больничного, что не соответствует положениям ст. 260 ТК РФ.

Воспользоваться правом отдыха независимо от согласия директора женщина может только сразу после декрета. Даже один рабочий день уже нарушает необходимое условие.

Если работница сразу это право не использовала, то получить ежегодный отдых она может на общих основаниях, согласно графику, или по договоренности с работодателем при наличии достаточного стажа.

Важно, что работница не обязана уходить отдыхать. Это ее право, которое она использует только по своей инициативе. Если она не хочет, то работодатель заставить не может.

Пойти в ежегодный отпуск после уходу за ребенком могут опекуны, усыновители и отцы, воспитывающие малыша без матери.

На основании ст. 260 ТК РФ можно взять отгул непосредственно перед декретом, для этого пишется заявление по образцу.

Право работника на ежегодный отпуск и обязанность руководства его предоставить закреплены в ст. 121 Трудового кодекса РФ. Также в статье перечислены периоды, которые включаются в стаж, дающий возможность использовать законное время отдыха. Трудовой отпуск и декретный отпуск – неодинаковые периоды, оформление и исчисление материальной компенсации существенно разнятся.

Читайте также:  Кому положена Лужковская надбавка к пенсии в Москве?

Общие моменты отмечены в главе 41 Трудового кодекса РФ. Длительность декретного отпуска указана в ст. 225 и составляет:

  1. При нормальном течении беременности – 140 суток (70 до и 70 после рассчитываемой даты);
  2. Если планируется появление нескольких детей – 194 (84 дня до и затем еще 110);
  3. В случае осложнений – 156 дней.

Период предоставляется единовременно, разделить на части нельзя. После этого сотрудница может вернуться к работе или воспользоваться полным сроком (полтора или три года – ст. 256 ТК РФ).

Основной период исчисляется в обычное время работы. Дополнительный не относится к этому типу, поэтому женщины стараются использовать его полностью. Если по каким-либо причинам понадобится отпуск после декрета, необходимо обратиться к начальнику. Но чтобы корректно использовать возможности и не нарушить нормы законодательства, требуется предварительно изучить основные положения и моменты.

Ежегодный отпуск после декретного

Собираясь оформлять свое отсутствие на работе документально, необходимо помнить, что беременным женщинам предоставляют дополнительные льготы: такая сотрудница может попросить календарный отпуск сразу до декрета или сразу после.

При этом до декрета она могла отработать сколько угодно времени: хоть две недели, хоть два дня – работодатель не имеет право отказать беременной и должен предоставить и оплатить календарный отпуск в удобное ей время. При этом если, например, декретница до этого не была в отпуске года два-три, она может разом взять все причитающиеся ей дни: пятьдесят шесть или восемьдесят четыре.

Единственное, о чем стоит помнить будущей молодой маме: отпуск по уходу за ребенком начинается с той даты, которая указана в свидетельстве о рождении, даже если его сразу официально не оформили. Например, если малыш родился пятого мая 2013 года, а освобождение от работы на полтора года по уходу за ним сотрудница решила оформить только с третьего октября 2013 года, то к трудовым обязанностям ей необходимо будет приступить пятого ноября 2014 года, а не третьего мая 2015 года.

Поэтому трудовой отпуск после декретного, наверное, имеет смысл брать в том случае, если сотрудница вообще не собирается оставаться дома и присматривать за младенцем (например, на такой «отдых» перейдет ее муж или другой родственник). Возможно, также стоит отгулять положенное, если работница намерена уволиться, но в таком случае ей вернут компенсацию за неиспользованные дни деньгами, поэтому таким образом выгадать можно только пару недель трудового стажа.

Порядок предоставления очередного оплачиваемого отпуска после декретного

Оформление неотгуленного отпуска после декрета инициируется самой работницей посредством составления заявления. Для данного документа Трудовым кодексом не предусмотрено официального бланка, и женщина может составить его в свободной форме.

В типовом заявлении указывается следующая информация:

  • Ф. И. О. сотрудницы;
  • Ф. И. О. лица, которому направлен документ;
  • полное наименование организации с указанием ее формы собственности;
  • суть – прошение о предоставлении очередного отпуска сразу после декрета;
  • предполагаемая дата начала отпуска;
  • дата составления;
  • собственноручная подпись заявительницы.

Если локальные нормативные акты предприятия устанавливают необходимость использования для составления заявлений фирменного бланка, то документ должен составляться по нему.

Заявление подается на имя руководителя структурного подразделения. Иногда обязанности по приему и обработке такой документации могут возлагаться на работников бухгалтерии, секретариат руководства или же на кадровый отдел.

Как продлить время декретного отпуска?

Нужно помнить, что по законодательным актам каждый сотрудник имеет право на 28 дней отпуска. В некоторых случаях этот срок увеличивается. Но это всё прописывается в трудовом договоре, а также устанавливается при принятии на работу. Меньше 28 дней никто предоставить не может.

Поэтому если человек взял законный отпуск, то работодатель не имеет никакого законного права нанимать посторонних людей на его должность. Если ситуация экстренная и работник срочно нужен, то его можно отозвать из отпуска. Но это делается только тогда, когда он сам выявляет такое желание. Помимо этого, когда отпуск не декретный, он может быть использован в несколько раз. Декрет может продлеваться за счёт предоставляемого отпуска.

Как сделать правильный расчет?

Если весь отпуск был взят еще до наступления декрета, то он ничем не будет отличаться от ежегодного. Расчетная формула будет следующей:

СО = СДЗ*28.

Обозначение Расшифровка
СО Выплата отпускной суммы.
СДЗ Средний дневной заработок.
28 Число дней отдыха по закону. Оно может изменяться в большую сторону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *