- Налоговое право

Сколько окладов выплачивают при сокращении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько окладов выплачивают при сокращении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работника увольняют в связи с сокращением штата, то, кроме стандартных выплат, он должен получить выходное пособие. За первый месяц его выдают в день расторжения трудовых отношений, за второй — по истечению двухмесячного срока после увольнения при отсутствии трудоустройства, за третий — по окончанию трехмесячного периода. по решению службы занятости.

Как определять среднедневной и среднечасовой заработок

До того, как рассчитать выходное пособие при сокращении, необходимо обязательно вычислить среднедневной или среднечасовой (при суммированном учете) заработок. Во всех случаях расчет среднего заработка производят исходя из заработной платы и отработанного времени за 12 месяцев до месяца, в котором проводят вычисление. Для этого проводят следующий комплекс действий:

  1. Выявляют фактическое количество рабочих дней или часов в расчетном периоде.
  2. Определяют сумму заработной платы, начисленной трудящемуся за этот период.
  3. Высчитывают средний за день или за час заработок в формуле деления полученной заработной платы на дни (часы) за расчетный период.

От чего же зависит сумма компенсации

Как же сориентироваться в сумме, которую вам обязана компания? Сколько обязаны выплатить бывшие руководители? Итак, вам обязаны такие финансовые выплаты:

  1. Дополнительная тринадцатая заработная плата- если в компании принято выплачивать, вам должны выплатить, и ее с учетом того, что вы уже работаете больше года.
  2. Сумма компенсации за отпуск зависит от суммы при начисляемых отпускных.
  3. Выходные пособия за первые тридцать дней после ухода с работы по сокращению выплачивается исходя из среднего помесячного оклада.
  4. И следующая сума выплачивается по истечению второго месяца после того как вас сократили. Бывший работник обязан показать трудовую книгу, которая считается доказательством, что его не приняли на деятельность и к дополнению заявление о выплате ему средней зарплаты на период работы с учетом уже выплаченных денежных средств. В общей сложности выходные компенсации составляет сумма в размере 2-ух окладов.

Если бывший сотрудник устроился на новое рабочее место по истечении срока выплат, которые положены, то денежные средства насчитывают за те дни, в которые он еще не отработал.

Если и уже проходит и 3-тий месяц, а вы вдруг не нашли место работы, то вам могут сделать доплату в случае, если:

  • Вы встали на учет в организацию занятости населения и сделали, это в течение двенадцати дней со дня как вы уволились;
  • В течение периода, пока вы находитесь на учете, служба занятости не нашли вам работу.

Если же все уточнения соблюдаются, по истечении 3-ого месяца бывший работник преподносит бывшему руководителю информацию из цента занятости, в согласовании которого ему должны произвести выплату среднего заработка, исходя из этапа, пока он не проходил трудовую деятельность (по сокращению).

Законодательство предусмотрело возможность того, что работодатель и работник могут договорить о досрочном увольнении до срока назначенного срока сокращения. Говоря проще, работник, как только получает уведомление о предстоящем сокращении, приходит к работодателю и договаривается о том, чтоб его уволили заранее до намеченного срока.

В этом случае законодательством предусмотрены дополнительные выплаты к вышеперечисленным. Это компенсация за то время, которое работник мог бы отработать до срока увольнения и получать за это плату.

Читайте также:  Дело об определении порядка общения с ребенком

Расчет дополнительной компенсации следующий – количество рабочих дней со дня фактического увольнения до объявленного дня сокращения нужно умножить на показатель среднего заработка за один рабочий день.

Правда в этом случае за уволенным работником не сохраняется компенсация по сокращению, ведь в этом случае увольнение происходит по обоюдному соглашению сторон.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Как определить лиц, важных для работы компании?

Не существует какого-то определённого перечня, на который следует ориентироваться при определении сотрудников, необходимых для функционирования организации. Для того чтобы обозначить такой круг людей, руководство компании должно собрать комиссию, которая определит преимущества ряда работников.

При определении лиц, квалификация и навыки которых нужны предприятию, комиссии следует опираться:

  • на уровень производительности и квалификации труда;
  • показатель выполнения задач работодателя;
  • профессионализм и опыт.

Основаниями для проведения данной оценки могут служить:

  • диплом или другие документы об образовании;
  • отсутствие дисциплинарных взыскание;
  • документы о выплате премиальных;
  • сведения о трудовой деятельности.

По каким основаниям можно уволить и уволиться

По инициативе работодателя

Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.

По инициативе работника

Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.

По причине объективных обстоятельств

Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.

Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон

Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.

Как указать неполную ставку в трудовом договоре

Сразу отметим, что в трудовом договоре недостаточно указать условие о том, что сотрудник работает неполную ставку, например, на 0,5 ставки. Необходимо прописать конкретный режим работы сотрудника: рабочие дни и время работы.

Во-первых, это обязательное условие трудового договора, поскольку сотрудник будет трудится по правилам, отличных от общих (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Во-вторых, работник должен понимать, какое время для него является рабочим и течение которого он обязан исполнять трудовые обязанности.

Работнику может быть установлен:

  • неполный рабочий день. Например, сотрудник будет трудиться пять дней в неделю, как и все остальные работники, но не полный день, а, например, по четыре часа с 9.00 до 13.00;
  • неполная рабочая неделя. К примеру, сотрудник будет работать полный рабочий, но не трудится будет не ежедневно: понедельник, среда, пятница;
  • неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Это комбинированный вариант, например, сотрудник будет работать в понедельник, среду и пятницу с 9.00. до 13.00.

Выплаты при сокращении работника 2017 – Трудовой кодекс

Для работников такое увольнение является одним из самых финансово «защищенных», поскольку сопровождается целым рядом соответствующих выплат и компенсаций, установленных законом.

Ст. 178 ТК РФ содержит информацию о том, какие выплаты положены при сокращении работника:

  • выходное пособие,
  • среднемесячная зарплата на время поиска новой работы, но максимум на 2 месяца после увольнения, выходное пособие при этом зачитывается.

Кроме выплаты при сокращении штата, работнику выплачивают суммы, полагающиеся ему, как при увольнении в обычном порядке:

  • зарплату за отработанное время,
  • компенсацию неиспользованного отпуска.
Читайте также:  Обнуления деклараций: причины и последствия

Трудовым договором или локальным актом работодатель может установить и другие компенсации работникам при сокращении.

Дополнительная оплата при сокращении досрочно

Работника можно уволить раньше, чем закончится двухмесячный срок предупреждения о сокращении. Это возможно при договоренности сторон и письменном согласии увольняемого работника.

Работодателем в таком случае при сокращении выплачивается еще одна компенсация: средняя зарплата работника, рассчитанная пропорционально времени, оставшемуся до даты увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Например, срок предупреждения истекает 31.10.2017г., но по взаимной договоренности сотрудник увольняется раньше — с 09.10.2017г. Расчет выплат при сокращении работника будет включать дополнительную компенсацию, которую начислят из расчета 17 рабочих дней, пришедшихся на период с 09.10.2017 г. по 31.10.2017 г.

Трудовой кодекс гарантирует, что работодатель будет проводить выплаты при сокращении. В условиях кризиса, сокращение штата – распространенная мера для поддержания финансового баланса компании.

Лишившимся рабочих мест сотрудникам важно знать свои права в сложившихся обстоятельствах, которые определяются рядом статей ТК РФ.

Также, статья 178-я ТК предусматривает и другие основания для выплаты пособия увольняющемуся сотруднику:

  • Компания, организация частично или полностью расформирована (сокращение, банкротство, закрытие предприятия и.т. д);
  • Отказ работника перевестись на другую должность, вакансию, если она не походит ему по медицинским показателям, а другую должность работодатель предоставить не может;
  • Призыв на военную службу;
  • Работник признан нетрудоспособным и не может дальше работать в компании (например: по состоянию здоровья);
  • Работодатель может взять на место сотрудника человека, который раньше состоял на этой должности.

Как рассчитать работника с учетом компенсации за отпуск в 2022 году

В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

Для того, чтобы правильно рассчитать сумму компенсации, бухгалтеру необходимо умножить количество дней отпуска, которые начисляются работнику за отработанный месяц, на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя. Следует учесть, что в данной формуле не учитывается ранее использованный отпуск.

Расчет компенсации при увольненииза неиспользованный отпуск производится по следующей формуле:

Компенсация =» 28 дн. / «12 мес. * кол-во полных отраб. мес. – кол-во использ. дней отпуска

Полученное в итоге количеств дней отруска, которое подлежит денежной компенсации, умножается на среднюю заработную плату работника за последние 6 месяцев (среднедневной заработок). Просчитать предварительную компенсация за неиспользованный отпуск можно в режиме онлайн на специальном калькуляторе.

Многим категориям граждан положен дополнительный отпуск (предоставляется только после полного использования основного). Поэтому бухгалтер при оформлении расчета должен это учитывать.

Не всем категориям работников предоставляется отпуск из расчета календарных дней. В соответствии со ст. 295 ТК РФ, работникам, которые заняты на сезонных работах, предоставляется отпуск из расчета два отпускных дня за каждый месяц работы. В отношении данной категории сотрудников компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по стандартной схеме. Однако количество неиспользованных дней считается по формуле:

кол-во неиспользованных дней =» кол-во отработанных мес.*2 — кол-во использованных дней отпуска

Важно: компенсация за неиспользованные дни отпуска должна быть переведена (или выдана на руки) сотруднику в последний рабочий день.

Следует учесть, что не все неиспользованные виды отпуска подлежат материальной компенсации при увольнении. Дни учебного и творческого отпусков не учитываются при расчете суммы выплат во время прекращения трудовых отношений.

Нередки случаи, когда увольняемый сотрудник авансом (наперед) берет отпускные дни. То есть по сути, он не наработал на отдых. В данной ситуации, бухгалтеру придется удерживать часть заработной платы работника в счет компенсации за досрочно используемый отпуск.

Страховые взносы, НДФЛ с сумм выходного пособия

Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного размера среднего месячного заработка.

Дополнительная компенсация сотруднику за преждевременное увольнение не облагается НДФЛ в пределах лимита (ст. 180 ТК).

Читайте также:  Если у вас есть эта заслуга, в 2023 году денег будет больше

Лимит равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня, когда работника фактически уволили, до дня, который был указан в уведомлении о сокращении штата организации.

Компенсация за досрочное увольнение – это не выходное пособие и не средний заработок на период трудоустройства. Для выплаты не действует норматив в три (шесть) среднемесячных заработка. Компенсация не облагается НДФЛ. Страховыми взносами дополнительная компенсация за преждевременное увольнение также не облагается в пределах лимита (ст. 180 ТК).

Кому выходное пособие не выплачивается?

Трудовым кодексом прямо установлены случаи, когда выходное пособие не выплачивается. Так, оно не выплачивается работникам:

  • уволенным в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71);

  • уволенным по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192), или по другим основаниям, установленным Трудовым кодексом или иными федеральными законами, связанным с совершением работниками виновных действий (бездействием) (ст. 181.1);

  • заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором) (ст. 292).

Как в бухгалтерском учете отражаются выплаты работникам при увольнении по сокращению?

  • Ответ: Суммы признанных оценочных обязательств по выплате выходного пособия работнику и по выплате работнику денежной компенсации за все неиспользованные отпуска формируют расходы по обычным видам деятельности и отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов.
  • При фактическом исполнении обязательства по начислению работнику выходного пособия, компенсации за все неиспользованные отпуска возникшие затраты относятся в погашение ранее признанных оценочных обязательств.
  • Зарплата за текущий период работы перед увольнением, дополнительная компенсация, выплачиваемая работнику в случае расторжения трудового договора с ним до истечения срока предупреждения об увольнении, а также средний заработок, сохраняемый за работником на период трудоустройства (за вычетом выходного пособия), учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности на дату их начисления независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Обоснование: Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Всех сокращаемых работников необходимо предупредить о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до расторжения договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Выплаты работникам при увольнении по сокращению

При увольнении по сокращению работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1 ст. 140, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180, ч. 1 ст. 318 ТК РФ):

  1. — зарплату за текущий период работы перед увольнением;
  2. — денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  3. — выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
  4. — дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении;
  5. — средний заработок на период трудоустройства (при наличии оснований).

В день увольнения работника организация должна произвести с работником расчет. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Что нужно сделать первым делом при потере работы

Итак, вы сейчас без официальной работы. Нужно предпринять некоторые шаги, чтобы облегчить ситуацию.

Обязательно нужно написать обращение в банк, в котором стоит сообщить о невозможности вовремя выплатить долг по кредиту с указанием причин. К своему заявлению обязательно приложите ксерокопии документов, которые являются доказательством описанной ситуации:

  • Копия страницы трудовой книжки с имеющейся в ней записью об увольнении.
  • Документ из центра занятости, подтверждающий постановку на учет в качестве безработного гражданина.
  • Справку из больницы о проблемах со здоровьем.
  • Бумагу из ЖЭКа о том, что на вашем иждивении находится несовершеннолетний ребенок и прочие лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *