- Налоговое право

6 января – Святой вечер в канун Рождества: древние традиции и значение ужина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6 января – Святой вечер в канун Рождества: древние традиции и значение ужина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как провести этот праздник правильно, согласно традициям. На какие приметы обратить внимание, от каких поступков лучше всего отказаться, чтобы не навлечь на себя несчастья и проблемы. Поверья, которые соблюдаются 06.01.2023.

Вечером можно собраться за праздничным столом, но стоит помнить, что продолжается Пост. В этот день не полагается есть до первой звезды, а далее есть можно только постную пищу.

За стол лучше надеть праздничную одежду, которая не должна быть чёрного цвета.

На стол готовят 12 разных блюд по количеству апостолов. Блюда могут быть самыми разными — кутья, взвар, винегрет, салат, постный борщ, соления, блюда из картофеля, постные вареники и другие. Каждое из блюд присутствующий гость должен попробовать, нельзя оставлять хотя бы одно блюдо нетронутым.

Что можно и чего нельзя делать 6 января 2023

Что можно делать

В канун Рождества во всех семьях и домах наши предки готовили праздничное угощение, приводили в порядок одежду и колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевали песни-коляды и просили у хозяев угощение и деньги.

Сочельник — это время для ужина всей семьей, желательно в родительском доме. В прежние времена вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор — «глядеть звезды», высматривая путеводную. По приметам рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве.

В Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе. Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете.

Обязательно нужно расставить по дому зажженные свечи, – тогда в нем поселятся мир и богатство.

Нужно помириться друг с другом и надеть на себя красивые светлые вещи.

Чего нельзя делать

Главное, чего нельзя делать 6 января в Рождественский Сочельник, – отмечать праздник в темных, черных вещах. Согласно примете, если приходить в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях.

Что нужно делать в Сочельник, 6 января

В течение дня нужно было продолжать соблюдать пост, и только вечером, с появлением первой звезды в небе, вся семья садилась за накрытый праздничный стол и приступала к трапезе, прославляя родившегося Иисуса Христа.

К праздничному ужину в Сочельник по традиции готовили 12 постных блюд и фруктовый напиток — узвар. Обязательно должна присутствовать сваренная из ячменя или пшеницы кутья, в которую добавляли мед. А вообще, на стол старались выставить всю еду, которая была в доме. Считалось, что чем богаче стол в эту ночь, тем больший достаток будет у семьи.

После плотного ужина молодежь шла колядовать. С песнями, плясками, шутками и новогодними поздравлениями обходили соседей и получали подарки. В эту ночь незамужние девушки гадали на суженных.

Что можно и нельзя делать 6 января в Сочельник в 2023 году

В Сочельник, 6 января, нельзя:

  • употреблять спиртные напитки;
  • вкушать мясные блюда;
  • веселиться, кричать;
  • громко смеяться;
  • запивать блюда алкоголем или обычной водой;
  • опаздывать на рождественский ужин – такой человек в течение года будет находиться вдали от родного дома;
  • громко разговаривать;
  • раньше гостей выходить из-за праздничного стола – в дом проникнет нечистая сила;
  • выходить из дома до окончания праздничного ужина;
  • ткать, заниматься рукоделием;
  • сидеть на углу стола незамужним и неженатым, иначе они еще долго не встретят свою судьбу;
  • класть на стол ложку, если уже взяли ее в руки;
  • ссориться и конфликтовать;
  • убирать со стола, пока не наступит Рождество.

Можно в Сочельник выпить немного красного вина. Все блюда, а в первую очередь кутью, запивают только взваром. 6 января за праздничным столом можно собираться только всей семьей. Обязательно вкушают все блюда – ни одно не должно остаться нетронутым. Утром в Сочельник идут в храм, молятся и причащаются, затем отправляются в баню. На праздничном столе, помимо 12 блюд, должна стоять свеча, соль, чеснок. Чтобы в течение года жить счастливо, необходимо накормить животных, домашний скот.

Чего нельзя делать накануне Рождества

На Рождественский сочельник есть несколько запретов.

  • Не рекомендуется отправляться на охоту.
  • Избегать сквернословия за праздничным столом.
  • Не стоит выбирать для праздничной трапезы черную и старую одежду.
  • Нельзя выбрасывать мусор из своего жилища.
  • Не стоит отказывать в помощи страждущим.
  • На Рождественский сочельник шитье и рукоделие лучше отложить на другой день.
  • Нельзя запрещать колядование в доме, поскольку хозяев может покинуть удача, если же, наоборот, пустили – можно ожидать благополучия и процветания.

Что празднуют в день Рождества Христова?

Рождество Христово является одним из самых важных и почитаемых праздников у православных христиан. Именно в этот светлый день миру явился маленький Иисус Христос.

Согласно Евангелию, Дева Мария вместе со своим мужем Иосифом перед рождением ребенка шли в Вифлеем. По дороге на ночлег их приютили пастухи. Сын Божий родился в пещере, где укрывался от непогоды скот. Новорожденного положили в ясли – кормушку для скота. Ангелы возвестили пастухам, что в этот мир пришел Спаситель. Те первыми поклонились Младенцу. Потом к Иисусу пришли волхвы, которых привел свет яркой звезды. Они принесли Христу дары: золото, ладан и смирну… Так начинается земная жизнь Христа.

Главный смысл Рождества Христова заключается в том, что Бог становится Человеком и открывает Себя людям.

Что нужно делать на Святки

Первые дни Святочной недели люди проведывали гостей, друзей и знакомых. С собой брали подарки — они олицетворяли дары волхвов, принесённые в честь рождения Всевышнего. Приветствовалось посещение домов престарелых, детских домов, тюрем. Легенды гласят, что даже высокопоставленные особы переодевались в простые одежды и посещали казенные заведения.

Что разрешено делать на Святки:

  • работать по дому — убирать, стирать, готовить
  • ухаживать за собой — стричь и красить волосы, наносить макияж
  • топить баню
  • заниматься рукоделием — шить, вышивать, штопать
  • поминать усопших молитвой дома и в церкви

Сочельник: Молитвы в этот день перед и после вкушения пищи

  • Перед вкушением

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

  • После вкушения
Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Кемерово и Кемеровской области в 2023 году

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

  • Тайная молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании (молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Сочельник перед Рождеством: история праздника

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение.

Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником.

Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества.

Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов.

Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что говорят когда приносят кутью в рождественский сочельник

Кутья — это праздничное блюдо Сочельника, вечера накануне Рождества. Носить ее принято 6 января после захода солнца. Прежде чем нести кутью крестным, ее пробовали всей семьей, первую ложку обязательно съедал самый маленький ребенок.

Также кутьей было принято кормить домашний скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и будет способствовать большому приплоду среди коров и овец.

Кутью не просто бросали перед животными, а раскладывали на чистом поддоне.

Животные ни в коем случае не должны были топтать угощение, так как в этот вечер это был не корм, а священная пища, поедание которой сопровождается особыми ритуалами. Современные обычаи допускают подношение вечери не только 6-го, но и 7-го января.

В древности, когда все было более символично, старались этого не допускать. Кутья являлась постной пищей, тогда как 7 января пост заканчивался, и в принесении кутьи как пожелания плодородия, здравия и богатства после очистительного поста, смысла никакого не было.

Как встречать гостей с кутьей? Хозяева дома, которым принесли вечерю, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается».

В ответ они должны услышать: «Славим его».

Традиции Крещенского сочельника

Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.

Читайте также:  Перевозка детей в автомобиле 2023 без кресла

Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, взрослые и дети выбегали из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Увидел — загадывай любое желание, все сбудется.

В названии пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» звучит английский вариант наименования Крещенского сочельника — Двенадцатая ночь, исполнение мечты. И она непременно исполнится! Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой Возлюбленный», и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.

Почему нельзя пить воду на Рождество?

Этот вопрос тоже задают весьма частно. Так вот хорошая новость, дорогие друзья: пить воду на Рождество МОЖНО!

Церковь не запрещает нам пить воду, ни в одном правиле об этом ничего не сказано.

Более того, воду необходимо употреблять даже в целях поддержания вашего хорошего самочувствия.

У каждого из нас есть собственная голова на плечах.

Давая себе ту или иную установку, мы обрекаем себя на определенные последствия.

Если человек что-то вбил себе в голову, он подсознательно будет к этому идти. Оглянуться не успеешь, как окажешься в тупике, а сколько драгоценного времени и сил на это потрачено?

Если человек уверен, что из-за выпитого стакана воды его ждёт семь лет неудач, конечно он будет акцентировать своё внимание только на худших вещах, происходящих с ним. Радость может быть у него под носом, но ему же не до этого, ему нельзя радоваться, так как всё должно быть непременно плохо. А там и до нервного срыва недалеко. И это ещё в лучшем случае.

Но зачем же так обесценивать свою жизнь? Своё будущее? Неужели такой драгоценный дар, как жизнь можно заключить в стакане воды?

Так вот прежде чем спрашивать почему нельзя пить воду на Рождество, лучше подумайте кто вы и для чего вы живёте.

Почему нельзя вязать на Рождество?

Делать вещи своими руками – это мастерство всегда было в почёте.

С давних времён люди умели вязать, шить, вышивать. С таким навыком нигде не пропадёшь.

Это труд, иногда долгий и кропотливый, он требует строгой сосредоточенности.

Он может служить как средством собственного достатка и зароботка, так и во благо кому-то.

Кроме того, когда вы что-то создаете своими руками – реализуете свои возможности, способности, которыми вас наделил Бог.

Если это дело приносит вам радость, которую вы потом разделите со своими близкими или поможете кому-то, то о каком запрете тут вообще может идти речь.

Можно ли мыться в бане и в ванной в этот вечер?
Да, мыться можно и даже нужно. Считается, что человек, помывшись в бане, очищает не только тело, но и душу от грехов. Мыться в бане рекомендовали с целью приобретения здоровья и благополучия.
Сроки проведения, когда начинается по времени и когда заканчивается Крещенский Сочельник
Каждому верующему нужно знать время, когда окунаться в Крещенский Сочельник – купание в проруби разрешено в ночь с 18 на 19 января. Дата Сочельника – фиксированная – 18 января, заканчивается он при наступлении 19 числа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *