- КОАП

Куда определить пожилого человека после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда определить пожилого человека после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первые реабилитационные мероприятия в больнице должны начинаться параллельно с оказанием неотложной помощи. Однако интенсивные упражнения в острой стадии, как правило, вредны. На ранних этапах сразу после инсульта, основное внимание уделяется неотложному лечению, которое направлено на восстановление кровообращения и стабилизацию жизненно важных функций. После стабилизации состояния начинается ранняя реабилитация, которая включает массаж, специальные физические упражнения, речевые занятия и психологическую поддержку.

Проблемы восстановления в домашних условиях

При положительном течении болезни происходит плавный переход из реанимационного отделения в общее и начало ранней реабилитации. На этом этапе необходимо сочетать специализированные методы терапии и практические занятия с реабилитологами. В домашних условиях человек оказывается на попечении родственников, обычно не имеющих медицинского образования и вынужденных совмещать реабилитационные мероприятия с работой или учебой. Поэтому эффективность восстановления значительно снижается.

Виды реабилитации после инсульта в пансионатах сети “Доверие”

Чаще всего в пансионат на реабилитацию после инсульта пожилые люди приезжают после выписки из стационара, когда за ними все еще требуется интенсивный уход и тщательное наблюдение. По сравнению с острым периодом, на данном этапе особое внимание уделяется выполнению рекомендованной реабилитационной программы, направленной на максимальное восстановление утраченных функций и самостоятельности. Есть много видов реабилитации — медицинская, психологическая, социальная профессиональная и другие. Для пожилых людей, восстанавливающихся после инсульта в пансионатах, прежде всего актуальны медицинская, психологическая и социальная реабилитации.

Целью медицинской реабилитации является максимально возможное восстановление,нарушенных функций организма с помощью лекарственной терапии, физических упражнений, специальных занятий, а также меры профилактики для предотвращения повторного инсульта и развития осложнений.

Методы медицинской реабилитации в пансионате:

  • постоянный мониторинг состояния здоровья,
  • контроль приема лекарственных препаратов, назначенных врачом,
  • профессиональный уход с целью профилактики развития пролежней и застойной пневмонии,
  • занятия ЛФК,
  • массаж,
  • выполнение комплексов упражнений на развитие мелкой моторики,
  • занятия по восстановлению речи и когнитивных функций.

Государственное заведение

Нельзя сказать, что условия жизни в государственном доме престарелых находятся на высоком уровне. Однако в нем старики будут обеспечены всем необходимым. И если нет другого выхода, именно здесь они могут провести остаток своих дней. В этом случае, как попасть в некоммерческий дом престарелых, можно узнать в департаменте труда и социальной защиты.

Чтобы попасть в такое учреждение, необходимо обратиться в органы соцзащиты в вашем городе, чтобы написать заявление и предоставить требуемый пакет документов. Обычно это паспорт пожилого человека, пенсионное удостоверение, медицинский полис и справка об инвалидности при ее наличии. Далее, будет собрана комиссия и проведена проверка. Если выяснится, что у старика нет родственников, и он не может ухаживать за собой самостоятельно, он будет определён в интернат.

Восстановление речевого аппарата

Очень часто после инсульта нарушается речь. Человек теряет способность к полноценной коммуникации, что может стать причиной депрессии и морально угнетенного состояния. Именно поэтому восстановление речи после инсульта необходима и имеет высокий приоритет.

Читайте также:  Налог с продажи земельного участка в 2024 году для физических лиц в Крыму

Чтобы наладить коммуникацию, персонал дома престарелых учит пациентов пользоваться жестами и мимикой. А дальше идет разработка речевого аппарата. Этим занимаются сотрудники наших центров. Они работают с подопечными каждый день, выполняя программу мероприятий на каждом этапе.

Одновременно врачи занимаются восстановлением работы головного мозга, так как именно он управляет речью. Для это назначаются лекарства, а также делаются специальные упражнения.

И что немаловажно, пациенты дома престарелых никогда не остаются в одиночестве, персонал постоянно поддерживает общение с постояльцами, кроме того, они общаются друг с другом.

Степень заболевания и время протекания

Подход в подборе лечения и реабилитации для пенсионеров осуществляется индивидуально, а все процедуры проходят комплексно. Специфика восстановления инсультных пожилых в санатории «Ливадия» в Московской области зависит от вида и степени заболевания.

Форма и следствия Время реабилитационного периода
Первая степень заключается в наступлении паралича конечностей, что влечет нарушения в двигательной системе. Может длиться свыше полугода активной реабилитации
Ишемическая степень нарушает не только движения, но и приводит к ухудшению офтальмологического характера. При положительном результате, выздоровление можно ожидать от трех до шести месяцев.
Сложный этап с полным или частичным параличом тела. Шансов на полноценное восстановление нет, а частичное осуществляется не один год.

При работе с постояльцами, мы организуем ежедневный постельный режим, что является основой реабилитационного курса. Также важно душевная атмосфера и поддержка наших постояльцев, которыми мы обеспечим каждого из них.

Последствия при отсутствии терапии

Отсутствие лечения приводит к серьезным последствиям для здоровья человека. Осложнения:

  1. Параличи и нарушения координации движений – распространенные последствия инсульта, которые приводят к частичной или полной потере способности двигаться.
  2. Снижение остроты зрения и слуха – после мозгового кровоизлияния высок риск развития слепоты и глухоты.
  3. Ухудшение речи и ее понимания – инсульт влияет на речевые центры в мозге, что приводит к нарушениям речи и мышления.
  4. Потеря памяти и когнитивных функций – состояние провоцирует ухудшение способностей к запоминанию и обработке информации.
  5. Психологические последствия – состояние провоцирует стрессовые реакции, депрессию, фобии и другие психологические расстройства.
  6. Смерть – отсутствие качественного ухода может привести к летальному исходу.

Особенности ухода за лежачими больными

Про размещение пожилого человека в какое-то учреждение родственникам приходится заботится в нескольких случаях:

  • старческая слабость, когда организм перестает слушаться;
  • пожилой возраст, сопровождающийся определенным заболеванием;
  • инсульт, инфаркт или другая проблема со здоровьем, где требуется реабилитация;
  • инвалидность, с чем может столкнуться как пожилой, так и молодой человек.

Как частично, так и полностью парализованные пожилые люди — это особенная категория, которая обязательно нуждается в заботе.

Речь должна идти о специальном пансионате, где все предусмотрено для качественного ухода. Он может быть сугубо индивидуальным, и на это есть свои причины.

  1. Если долго лежать в одном положении, обязательно возникнут пролежни.
  2. Может потребоваться специальная кровать, где регулируется спинка.
  3. Лежачим больным надо ставить катетер, потому что они сталкиваются с запорами.
  4. Когда человек полностью парализован, его приходится кормить с ложки.

Не стоит забывать и о реабилитационном периоде, когда пациент должен выполнять определенные упражнения.

Если это не просто старый, но также и больной человек, ему врач часто прописывает медицинские препараты. Их надо употреблять по определенным часам. Старческие болезни невозможно вылечить. Но вот замедлить процесс их развития все же можно. И надо только контролировать прием лекарств. Именно для этой цели и нужна медицинская сестра-сиделка.

Читайте также:  Размер минимальных алиментов в 2024 году на ребенка в Москве

Что входит в комплексную программу реабилитации

Программа реабилитации подбирается персонально, в зависимости от вида инсульта.

Существует три вида инсульта:

  • геморрагический (в этом случае происходит кровоизлияние в мозг);
  • ишемический (когда происходит нарушение кровообращения в мозге с повреждением тканей, поэтому ишемический инсульт еще называют «инфаркт мозга»);
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство (это область в мозговых оболочках).

Чаще всего люди интересуются, как избежать последствий именно геморрагического инсульта.

Для преодоления последствий инсульта необходима слаженная работа команды специалистов: врачей, психологов, реабилитологов, логопедов. Также необходимы качественные лекарственные препараты, оборудование для восстановления и желание самого пациента.

Комплексная программа реабилитации разрабатывается командой специалистов на основе полного диагностического обследования. Важной задачей является не только преодолеть отклонения, возникшие из-за болезни, но и не допустить повторного приступа. В программу включается несколько направлений по восстановлению здоровья и утраченных функций организма.

  1. Лекарственная терапия улучшает мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов.
  2. С помощью физиотерапии и массажа воздействуют на мышечные ткани и суставы больного, активизируя обмен веществ и повышая иммунитет.
  3. Лечебная физкультура позволяет преодолеть двигательные нарушения, предупреждает появление контрактур, развивает мышечную силу и выносливость.
  4. Дыхательная гимнастика необходима для профилактики застойных образований в лёгких.
  5. Специальные логопедические занятия помогают восстановить устную и письменную речь больного.
  6. Психологическая коррекция направлена на снятие тревоги и депрессивного настроения у пожилого человека, восстановление памяти, внимания, мышления.
  7. На занятиях по кинезотерапии больные учатся выполнять ежедневные бытовые задачи (умываться, одеваться, принимать пищу) с учётом изменившихся возможностей.
  8. Социальная реабилитация направлена на социальную адаптацию больных, повышение их общественной активности, расширение коммуникативных связей.

Бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях

Согласно Конституции Российской Федерации, статьи 41, гражданин имеет право на бесплатную неотложную помощь, лечение и реабилитацию, в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС), при наступлении страхового случая. Например, у человека случился инсульт, перелом тазобедренной кости или любая другая тяжелая болезнь, последствием которой стала прикованность к кровати и невозможность самостоятельно не только передвигаться, но и сидеть.

Право на бесплатную помощь по ОМС имеет каждый гражданин, который регулярно оплачивает страховые взносы. При возникновении страхового случая, к больному обязана будет приехать скорая неотложная помощь, доставить до больницы, где проведут реанимационные действия и назначат лечение.

В больницах, финансируемых из государственного бюджета, лежачий пациент проводит от двух недель до месяца. Его состояние стабилизируют и выписывают домой. Ограниченный срок пребывания пациента в медучреждение связан с дефицитом свободных мест и специалистов, для проведения длительной реабилитации больного.

Для оформления на стационарное лечение пациенту понадобится предоставить список документов:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • полис ОМС;
  • направление от врача, который проводил лечение в острый период заболевания;
  • медицинскую документацию, содержащую историю болезни, результаты обследований и анализов, заключение медицинской комиссии.

Какие упражнения помогут восстановиться

На начальном этапе, пока подопечный не может двигаться самостоятельно, медсестра или родные помогают выполнять пассивные упражнения. После инсульта больной часто утрачивает контроль над телом, и регулярные занятия помогут воссоздать в мозге важные двигательные центры. Комплекс включает разминку, сгибание, разгибание, движения в стороны, вращения конечностей. Сам больной мысленно делает простые движения руками и ногами, тем самым укрепляя связи между ответственными мозговыми участками и частями тела. Настойчивость и воля к выздоровлению непременно обеспечат эффект от такой зарядки. Активную гимнастику проводят в лежачем, сидячем или стоячем положении.

По мере обретения утраченных навыков следует постепенно увеличивать нагрузку, усложняя упражнения. В положении лежа пенсионеру предлагается разрабатывать руки, дотягиваясь до предметов, расположенных на разной высоте, выполняя движения на координацию и укрепление мышц. Когда пожилой человек сможет садиться, полезны прогибы в позвоночнике синхронно с дыханием, подъем ног, сгибание их в колене с подтягиванием к груди, сведение-разведение рук. После того как больной начинает вставать, его возможности расширяются, позволяя разнообразить лечебную гимнастику. Пора приступать к наклонам, поворотам, ходьбе на месте, активным движениям конечностей. Зарядка на данном этапе максимально приближена к оздоровительным методикам для престарелых.

Читайте также:  Подлежит ли наследство разделу при разводе

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

Особенности хосписов для лежачих пожилых людей после инсульта

Хоспис является прототипом современного пансионата, и предлагает больным все необходимое для комфортного проживания. Речь идет о:

  • психологической поддержке;
  • квалифицированной медпомощи;
  • полноценном питании;
  • различных реабилитационных программах.

Кроме того, хосписы способны обеспечить лежачих больных после инсульта:

  • функциональными кроватями, которые дополняют протипролежневые матрасы;
  • уютными, хорошо оборудованными комнатами;
  • правильным режимом питания, составленным врачом индивидуально для каждого пациента;
  • регулярными медосмотрами;
  • контролем за приемом лекарственных препаратов;
  • необходимой помощью при совершении гигиенических процедур.
  • благоприятным психологическим климатом.

Восстановительное лечение

Уход за больным после инсульта неразрывно связан с реабилитационными мероприятиями. Их нужно выполнять как в больнице, так и на дому. Рекомендуется для этого воспользоваться услугами специалиста.

Основные направления реабилитации:

  • Физиотерапия. Физические методы лечения улучшают двигательную активность, восстанавливают кровообращение, благоприятно влияют на метаболические процессы, устраняют болевой синдром и воспаление. Врач подбирает процедуры, основанные на прогревании тканей, действии высокочастотного электрического тока, ультразвуковом воздействии или магнитном поле. Физиотерапию нужно проводить регулярно. Существуют переносные аппараты, которые подойдут для реабилитации в домашних условиях.
  • Лечебная физкультура. Когда пострадавший еще находится в лежачем положении и практически не может двигаться, врач ЛФК приступает к пассивным упражнениям. Он помогает выполнять простые движения руками и ногами для улучшения кровообращения и нормализации тонуса мышц. Позже подключают активные упражнения. Требуется постепенное повышение амплитуды движений и длительности тренировок. ЛФК после инсульта проводят не меньше полугода. Важно не прерывать курс тренировок и выполнять только подобранные специалистом упражнения.
  • Лечебный массаж. Специальные мануальные техники направлены на улучшение притока крови к тканям, облегчение боли и воспаления и уменьшения мышечного напряжения. Также массаж является способом профилактики тромбоза, пролежней и застойной пневмонии. Специалист начинает с обработки небольшого участка тела и постепенно расширяет зону воздействия. Массаж хорошо сочетается с лечебной физкультурой и физиотерапией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *