Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чехия иммиграция из России в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из самых востребованных причин остаться в Чехии надолго, но и самая труднодостижимая. Учитывая сложную ситуацию на мировых экономических рынках, а также внутриполитическую обстановку в Чехии, власти перестраховываются и пытаются сохранить рабочие места для соотечественников.
ВНЖ для планирующих работать в Чехии
Брать на должности иностранцев стараются только в крайних случаях. Ежегодная статистика оперирует лишь несколькими десятками человек, которым удалось оформить рабочие визы. Иными словами, найти достойную работу в республике очень сложно.
Если эмигрировать в Чехию решено окончательно, и работать в стране – необходимость, то стоит быть готовым к тому, что обеспечивать себя неквалифицированным трудом не получится.
Чаще всего иностранцы устраиваются на рабочие специальности, занимают вакансии, требующие специального технического образования.
В крайнем случае идут в туристическую отрасль. Средняя зарплата – около 65 тысяч рублей.
Знание языков – обязательно. Русский практически нигде не требуется. Обязательным является чешский на уровне разговорного, нелишними будут английский и немецкий. Если оба сразу – огромный плюс. Внимательнее всего работодатели относятся к резюме и автобиографии, все остальное – второстепенно.
Оформление ПМЖ в Чехии
Наиболее распространенный вариант оформления данного статуса – натурализация. Она подразумевает обладание ВНЖ Чехии на протяжении 5 лет. Важное условие – иммигрант может покидать страну, но не более чем на 10 месяцев суммарно за все 5 лет. Непрерывно отсутствовать можно полгода. Обязательное условие – знание языка, культуры и обычаев Чехии. Это подтверждается прохождением соответствующего теста. Требуемый уровень знания языка – A1, с 1 сентября 2021 года порог знаний повысится до уровня A2. От сдачи языкового теста освобождены:
- Выпускники чешских вузов, которые проходили программу на чешском языке и имеют соответствующий диплом.
- Лица, которые за последние 20 лет обучались хотя бы 1 год в чешском вузе, колледже или школе.
- Лица, которые уже имеют сертификат, подтверждающий уровень знаний языка. Такой сертификат выдается после прохождения подготовительных курсов при чешских вузах.
- Иммигранты, которые прошли языковой экзамен в школе Чехии.
- Лица младше 15 лет.
- Лица старше 60 лет.
- Иммигранты, у которых имеются физические либо психические ограничения, мешающие коммуникации.
Если заявитель не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, ему необходимо обратиться в ближайшую чешскую сертифицированную школу для сдачи экзамена. Попыток может быть сколько угодно, первая бесплатна, а за последующие придется платить по 1500 крон. Экзамен состоит из двух частей: письменный и устный тесты. Первый направлен на проверку навыков чтения и письма, также сюда входит аудирование. Вторая часть – это беседа, в ходе которой иммигранту задаются общие вопросы. Таким образом проверяются навыки устной речи, способность поддержать диалог. Для того, чтобы получить допуск к этой части, необходимо правильно выполнить не менее 60% каждой части письменного экзамена. В общей сложности тестирование длится полтора часа, но вместе с регистрацией и прочими моментами это может занять до шести часов.
Кроме сдачи экзамена от иностранца требуется доказательство того, что он имеет постоянный ежемесячный доход не ниже минимальной зарплаты в Чехии. Таким образом власти убеждаются в том, что иммигрант в состоянии обеспечить себя и семью. Важное условие – отсутствие судимостей и иных проблем с законом на территории Чехии. МВД проверяет данный факт запрашивая информацию о заявителе в суде и полиции.
Стоит ли иммигрировать на ПМЖ в Чехию?
Чтобы уехать в Чехию на постоянное место жительства или временное, нужно проанализировать плюсы и минусы проживания в этой стране.
Преимущества переезда:
- доступное бесплатное образование;
- хорошая медицина;
- хорошие условия для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров;
- возможность без визы перемещаться по всей Европе;
- низкие, по сравнению в Западной Европой, цены на продукты;
- широкий выбор рабочих вакансий на рынке занятости для иностранцев;
- благоприятные условия для ведения бизнеса;
- хорошая инфраструктура, богатое историческое и культурное наследие.
Если говорить о недостатках, то это:
- неоднозначный климат;
- высокие требования к мигрантам и ведение миграционной политики;
- дорогие коммунальные услуги и аренда жилья;
- другой менталитет и сложный чешских язык;
- низкие зарплаты для иностранцев, не имеющих соответствующей квалификации.
Иммиграция в Чехию на ПМЖ будет благоприятна для тех, кто настроен связать всю свою жизнь с этой страной – получить образование, выучить язык, работать по специализации в найме или серьезно заняться бизнесом. Говоря о Чехии, следует рассматривать долгосрочные перспективы пребывания в этой стране.
Многие люди задаются конкретным вопросом, сколько денег необходимо для эмиграции в Чехию и проживания в стране первое время до трудоустройства. Ответить на данный вопрос однозначно очень сложно, так как у каждого свои потребности. Ниже рассмотрим основные требования и их стоимость для переезда и проживания в европейском государстве (цена указана в кронах):
Стоимость авиабилетов на одного человека | от 30000 |
Сбор документов и оформление виз | примерно 15 000 |
Сборы в консульстве | 5000 |
Аренда жилья | от 10000 |
Продукты питания на месяц | 5000-10000 |
Бытовая химия | 1500 |
Проезд | 1000 |
Страховка | 5000-7000 |
Минимальная сумма для переезда в Чехию и проживания на 1 месяц составляет 55-60 тысяч крон. По факту расходы могут составлять в два раза больше, так как не учитывается ряд факторов: от страны, откуда будет произведен вылет до необходимости в прохождении языковых курсов и т.д.
Как переехать на ПМЖ в Чехию из России самостоятельно
Для получения постоянного вида на жительство в Чехии в 2024 году граждане России должны выполнить несколько условий.
- Постоянное проживание в стране в течение пяти лет. Этот период включает в себя проживание и долгосрочный вид на жительство. Разрешается краткосрочная поездка в другую страну.
- Не имеет значения, что написано в законе — отсутствие судимости, приводов, неоплаченного административного штрафа.
- Иметь постоянный источник дохода, достаточный для проживания на территории Европейского Союза.
- Знание чешского языка и обществознания и истории достигается путем экзамена; от экзамена освобождаются лица моложе 15 лет и моложе 65 лет, а также студенты и учащиеся, посещающие государственные учебные заведения в Чехии. Экзамены являются платными. В случае неудовлетворительного результата экзамен может быть повторен. В этом случае также необходимо оплатить повторный сбор.
Важным условием для получения вида на жительство в Чехии в 2024 году является финансовая ответственность иностранца. Он должен доказать чешским властям, что может содержать себя и свою семью и не зависит от государственных субсидий.
Первым шагом при переезде из России в Чехию является получение вида на жительство. Не все могут претендовать на него, так как для этого необходимы особые причины.
- Наличие родственников-родителей, являющихся гражданами Чешской Республики, наличие
- образование, a
- предпринимательская деятельность, инвестиционная деятельность
- инвестиционную деятельность, работу по найму и
- трудоустройство.
- Голубая карта.
Родительский родственник.
Заявление о выдаче вида на жительство подается в чешское консульство в стране проживания иностранца. Затем консульство направляет ее в Министерство внутренних дел Чехии. Там принимается решение о выдаче вида на жительство. Иностранный иммигрант может получить вид на жительство, если у него есть супруг.
- Супруг/супруга гражданина Чехии должен состоять в браке не менее 36 месяцев с момента регистрации брака. Свидетельство о браке должно быть представлено в консульство в качестве доказательства родства.
- Взрослые дети, имеющие чешское гражданство. В качестве доказательства предоставляется свидетельство о рождении или усыновлении. В этом случае усыновленный ребенок приравнивается к родителям.
- Родители являются гражданами Чехии.
Вид на жительство предоставляется также несовершеннолетним детям чешских граждан, которые имеют иностранное гражданство и переезжают в Чешскую Республику вместе с другими родителями.
Трудоустройство в Чехии
Если говорить о россиянах, которые уже не учатся, то самым удобным способом получения вида на жительство является официальное трудоустройство. Однако это гораздо сложнее, чем раньше, учитывая нынешнюю финансовую ситуацию и большой поток иммигрантов в Европу. Этому также способствует низкий уровень безработицы среди коренного населения.
Демократия больше заботится об их трудоустройстве.
Иностранцы могут получить работу в исключительных случаях, если среди чешских граждан нет других кандидатов из-за их пустого места. Если им предлагают работать неофициально, им рекомендуется сразу же отказаться. Это не только практически невозможно, но и губительно для работника.
Если об этом узнает государственная служба, он не сможет вернуться в страну.
Гораздо выгоднее ситуация для специалистов технических профессий, имеющих высокую квалификацию и соответствующие дипломы. Сюда же можно перевести талантливых руководителей туристических компаний. Здесь они могут найти постоянную работу с зарплатой около 1 000 евро в месяц.
Если россиянин претендует на вакантное рабочее место, он должен обеспечить выполнение следующих условий
- Знание чешского языка, по крайней мере, на разговорном уровне; и
- Предоставление действующей рабочей визы, и
- полная биография, заверенная авторитетной компанией; и
- Хорошее знание английского и немецкого языков в дополнение к чешскому будет преимуществом.
- Чистое и хорошо составленное резюме, а также
- письмо-приглашение от организации, готовой предложить иммигранту работу. Обязательно наличие описания вакансии, а также
- разрешение Министерства труда, полученное мигрантом; и
- выданная виза.
Плюсы трудоустройства в Чехии
Получение работы в Чехии россиянами и украинцами стоит рассматривать из-за ряда положительных моментов:
- наличие в Чехии большого количества вакансий для трудоустройства иностранных граждан с хорошей зарплатой (от 1000 евро в месяц);
- возможность трудоустройства сроком до 2 лет;
- приемлемые сроки оформления документов;
- доступные и адекватные цены для оформления пакета документов на рабочую визу;
- возможность переезда в Чехию всей семьей;
- отсутствие языкового барьера, так как многих чехи знают и понимают русский язык;
- возможность свободного путешествия по различным европейским странам, так как Чехия есть членом Евросоюза и входит в шенгенскую зону;
- возможность краткосрочного посещения родины, при необходимости;
- возможность продления разрешения на работу по истечению предыдущего соглашения.
Для получения более высокооплачиваемой работы в Чехии приоритетом является образование и знание чешского языка. Вполне реально изучить чешский язык, живя и работая среди носителей языка, за первые полгода.
Могут ли отказать в присвоении статуса постоянного резидента
Министерство внутренних дел Чехии может отклонить заявку о получении ПМЖ по следующим причинам:
- предоставление фальсифицированных, ложных или недействительных данных;
- наличие второго брака за границей у лица при иммиграции в рамках воссоединения семьи;
- обнаружение соискателя в списках нежелательных лиц;
- наличие судимости за совершение правонарушения или криминального преступления в Чехии или за ее пределами;
- обход закона для получения ПМЖ — заключение фиктивного брака, проживание за пределами ЕС более 12 месяцев без веских причин;
- несоответствие требованиям мер безопасности по причине наличия заболеваний, представляющих угрозу местному населению;
- депортация из другой страны Евросоюза в связи с лишением свободы на срок более года, подозрением о совершении серьезной преступной деятельности или нарушением правил въезда и пребывания;
- угроза безопасности государства, нарушение общественного порядка Чехии;
- невыполнение цели, для которой был выдан последний вид на жительство (исключение — доказательства серьезной причины неосуществления);
- угроза безопасности другой страны Европейского союза;
Решение об отказе приходит по почте на указанный в заявлении адрес. Иностранцы могут обжаловать постановление в течение 15 дней, подав апелляцию в ближайшее отделение Министерства внутренних дел ЧР.
Если иностранец не покидает страну по истечении срока разрешения на пребывание, полиция совершает административное выдворение с запретом нахождения в странах ЕС. Период, на который гражданин третьей страны не допускается на территорию объединения, определяет компетентный орган. В случае угрозы безопасности государства иностранцу дополнительно выносят решение о депортации.
Кто может оформить чешское гражданство
Получить паспорт Чехии может лицо, которое не несет никакой опасности ее территориальной целостности, безопасности и суверенитету и соблюдает условия иммиграционных процедур.
Оформить гражданство могут следующие категории лиц:
- супруг(-а) или близкие родственники гражданина Чехии;
- инвесторы;
- предприниматели-иммигранты, создавшие не менее 20 рабочих мест;
- беженцы;
- граждане, получившие награды «за особые заслуги»;
- лица, желающие возобновить гражданство;
- владельцы дипломов национальных вузов.
Желающие оформить гражданство должны соответствовать ряду требований, таких как:
- чистая кредитная история;
- отсутствие судимостей и проблем с законом;
- владение чешским языком на уровне от B1 и выше;
- достаточный размер дохода для проживания в стране.
Перечисляя плюсы, справедливо сказать и о минусах.
- На высокооплачиваемые должности в первую очередь претендуют коренные жители страны, поэтому среднему специалисту из-за рубежа трудоустроиться на вакантное место гораздо сложнее.
- В Чехии принято говорить на родном языке. Русский и английский языки не в фаворе. Поэтому иностранным гражданам на первом этапе без знания чешского тяжело адаптироваться из-за языкового барьера.
- Здесь другой менталитет. Иммигранты из РФ, обосновавшиеся в Чехии, жалуются на недостаток общения со стороны местных. Несмотря на спокойствие и внешнюю доброжелательность, консервативные чехи на самом деле скрытны, сдержанны и замкнуты. С трудом идут на контакт и настороженно относятся к иностранцам. Из-за этого приезжим сложно адаптироваться в стране и стать «своими».
- При переезде в Чехию остро встает финансовый вопрос. У иностранцев большую часть расходов отнимает аренда жилья. Две трети зарплаты уходит на оплату проживания. А ведь помимо этого нужно на что-то жить, одеваться, питаться, покупать лекарства и прочее. Аренда квартиры в Чехии стоит от 30 000 рублей и выше. А покупка простой «однушки» обойдется на сумму свыше 3 миллионов. По нашим меркам, немалые деньги.
- Прибавьте к этому коммунальные услуги, за которые тоже нужно платить, примерно от 9000 рублей ежемесячно. И, наконец, расходы, связанные с мобильной связью и интернетом. Причем, интернет, в отличие от нашего, слабый и медленный. По словам российских иммигрантов на форумах и в блогах, связь плохая, постоянно прерывается. Интернет, несмотря на дороговизну, работает медленно и некорректно.
- Бензин тоже стоит дорого. От 90 рублей за литр и выше.
- Еще один минус — в Чехии нет морских курортов. Страна лишена выходов в море. Поэтому чехам приходится отправляться в заграничное путешествие, чтобы искупаться и позагорать на морском берегу. Благо они могут ежегодно себе это позволить.
По визе можно въехать страну, но чтобы задержаться в республике дольше, потребуется получить ВНЖ. Это можно сделать со следующими целями:
- для воссоединения членов семьи;
- обучения в университете;
- с целью трудоустройства;
- открытия бизнеса (для ИП).
В каждом случае понадобится собрать отдельный пакет документов. Перечислим стандартный набор требуемых бумаг для получения вида на жительство в Чехии:
- загранпаспорт и две копии;
- договор аренды жилья или свидетельство о владении частной собственностью в стране;
- справка, подтверждающая отсутствие судимости;
- документ, подтверждающий отсутствие проблем с налоговыми органами и долгов;
- страховой медицинский полис;
- выписка из банка, подтверждающая ваше финансовое благосостояние.
Собранные документ предоставляются в посольство Чехии на территории РФ, находящееся по адресу: Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14 и работающему по будням с 8:30 до 17:00. Для тех, кто уже в Чехии есть возможность подать документы в местное МВД. Помимо госпошлины, заявителю предстоит потратить деньги на переводы документов, страхование или комиссию посредников.
В зависимости от типа ВНЖ установлены следующие заявление будет рассмотрено в период:
Причина переезда | Срок (максимальный) |
Обучение или работа | 2 мес. |
Воссоединение семьи с жителями Чехии | 9 мес. |
Другое | 4 мес. |
Карта работника | + 2 мес. |
Легко ли быть мигрантом в Чехии, или взвесим еще раз
Мигрантом быть непросто в любой стране. И дело не в пресловутых березках, которых в Чехии с избытком, а в смене менталитета. Невозможно жить в Чехии и не вести себя как чех. К этому нельзя подготовиться заранее, но, к счастью, добродушные местные жители прощают многие огрехи и незнания, пока идет привыкания.
Иммиграция в Чехию из России проходит ровно по тем же психологическим принципам, что и большинство других вещей: привыкание, отрицание, ненависть, понимание, одобрение… Любой эмигрант сначала будет в восторге от чистых улиц, спокойной обстановки, изобилию качественных продуктов, чешской расчетливости. Через какое-то время чистые улицы будут раздражать, потому что они на самом деле не идеально чистые, изобилие продуктов своими высокими ценами, а умный подход и европейская расчетливость покажутся обычной скупостью и жадностью. А потом мигрант привыкает жить чешскими реалиями: не видит ничего плохого в экономии, просто одевается, не демонстрирует благосостояние. И тогда он искренне влюбляется в эту страну и начинает понимать и принимать менталитет.
Чешские власти нарочито не создают анклавов или гетто, где приезжие группируются по национальному признаку и держаться особняком. Они упрощают и ускоряют адаптацию, делая условия эмиграции приближенными к чешской жизни. Так, и мигранты, и чехи работают на одних предприятиях, живут в похожих условиях, ходят в одни магазины. У мигрантов нет выбора: нет особенных торговых точек, кинотеатров, своих врачей – рано иди поздно приходится включаться в общую чешскую жизнь и учиться мирно сосуществовать.
Транзитом через Чехию: что нужно
Для транзитных путешественников из России, проезжающих через Чешскую Республику, теперь требуется получать специальную аэропортную визу. Ее стоимость — 80 евро. Вместе с заявлением нужно подать следующие документы:
- действительный загранпаспорт;
- фото 35 х 45 мм;
- билеты на рейс до пункта назначения.
Также потребуется сдать биометрию. Однако есть категория путешественников, которые освобождены от необходимости оформления транзитной визы. Это:
- обладатели шенгена, ВНЖ или национальной визы, выданной любой страной-участницей соглашения;
- имеющие вид на жительство США, Канады, Японии, Андорре или Сан-Марино;
- члены семей граждан Европейского Союза;
- дипломаты.
Эмиграция в Чехию: За и против
Плюсы | Минусы |
---|---|
Входит в тройку государств с самой низкой в ЕС безработицей (ситуация с безработицей стабилизировалась к 2016 году после затяжного кризиса) | Сложности с получением трудовой карты (иностранцам по-прежнему непросто найти в стране работу) |
Возможность жить, работать и вести бизнес в странах Евросоюза | Большие расходы:
|
Сравнительно низкий уровень преступности и коррупции | Ужесточение иммиграционных законов |
Климат схож с российским (не потребуется долгая акклиматизация) | Трудности с изучением государственного языка (несмотря на распространенный миф, русский и чешский языки существенно различаются) |