Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство если срок пропущен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Внесудебный порядок восстановления пропущенного срока
Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому обратились наследники по закону или по завещанию. Он обязан это сделать по прохождении полугода с момента смерти завещателя. Если к нему обращается наследник, пропустивший установленный срок принятия наследства, он вправе аннулировать ранее выданные документы о праве и оформить новые. Но при одном условии: все остальные правопреемники выразили письменное согласие на это действие. При этом закон не ограничивает срок обращения к нотариусу — это можно сделать в любое время после закрытия наследственного дела.
Появление нового претендента на наследство обычно не радует тех, кто уже получил его. Их доля уменьшается, а в некоторых случаях правопреемники, принявшие наследственное имущество, лишаются его. Например, в случае, если объявившийся наследник по завещанию получает всю оставленную собственность. На практике, пропустившему срок претенденту, чаще всего приходится обращаться в судебные органы.
Как восстановить срок исковой давности
Восстановить срок исковое давности для вступления в наследство можно при наличии уважительной причины. Сделать это нужно, пока настоящий период еще не истек — тогда появиться возможность продлить время и все-таки получить право на владение имуществом.
После подачи заявления со всеми сопутствующими документами, у суда есть два месяца на рассмотрение вопроса о продлении срока. Исследуются не только доказательства, но также приглашаются и свидетели для подтверждения имеющихся фактов. Подать иск можно независимо от того, как распределялось наследство – согласно завещанию или по общепринятым положениям.
В таких делах всегда есть ответчик – сторона, которая уже вступила в право владения состоянием усопшего. Если же наследство отошло государство, с этой стороны выступают представители муниципальной или региональной власти, в редких случаях – федеральные государственные учреждения, которым было передано имущество.
Иск в суд подается по месту прописки человека, который претендует на наследство. Заявление пишется в свободной формы, без установленного бланка, однако должно содержать следующую информацию:
- Данные о судебном органе, куда будет направлен документ.
-
Личная информация заявителя, в том числе, адрес проживания.
-
Личная информация о второй стороне судебного процесса – ответчике.
-
Состояние усопшего – наследство, на которое претендует истец.
-
Документы и другие основания, по которым имущество может быть передано заявителю.
-
Информация о других наследниках.
-
Информация и бумаги, которые подтверждает уважительную причину пропуска основного срока вступления в права наследства.
-
Полный перечень всех прикрепленных документов.
-
Подпись заявителя, дата написания иска.
Также, аргументируя свою позицию, нужно сослаться на конкретные статьи Гражданского кодекса России, в которых закреплены права истца как наследника. С этим вопросом тоже лучше обратиться к юристу, который поможет внести нужные корректировки.
К иску должны быть приложены следующие документы:
- Паспорт заявителя.
-
Свидетельство о смерти наследодателя.
-
Документы, которые подтверждают степень родства или другие причины наличия прав на имущество у заявителя.
-
Документы о причинах пропуска срока.
-
Законодательные акты, на которые опирается истец.
-
Экспертиза, которая устанавливает суммарную стоимость состояния наследодателя.
-
Отказ нотариуса в возможности вступить в наследство.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Какой срок отводится законом
Для принятия наследства Гражданский кодекс дает 6 месяцев. Отсчет ведется со дня смерти наследодателя. Этот срок распространяется на первоочередных наследников, которые имеют преимущественное право для получения наследства.
Те же 1/2 года отводится и для тех наследников, которые приобретают право наследовать в случае отстранения первоочередного наследника от наследства, признания наследника недостойным или его отказа принимать наследство. Вот только срок начинает течь со следующего дня после возникновения основания.
А вот те наследники, которые получают право на наследство только в случае выбытия предшествующих наследников, должны принять наследство в период с 7 по 9 месяц со дня смерти наследодателя.
Но многие люди несколько иначе трактуют законодательство, или по иным причинам опаздывают к нотариусу. Например, некоторые придерживаются мнения, что обращаться за наследством нужно не ранее чем через 0,5 года со дня смерти наследодателя. И столь опасное заблуждение, а также иные поводы не обращения за наследством, приводят к тому, что срок принятия наследства нужно восстанавливать.
Судебный вариант восстановления срока
Действовать через суд нужно, если:
- не все наследники согласны допускать опоздавшего;
- нет наследников, которые приняли наследство.
Когда наследники обращаются к юристу за помощью с вопросом, как принять наследство, если пропущен срок, то многие сразу подразумевают, что действовать придется через суд. Но здесь опытный адвокат может предложить чуть иной вариант действий. Например, такой способ был реализован Аленой Ч.
Девушка узнала о смерти своей бабушки. Она отправилась из Москвы в село, где проживала бабушка, организовала похороны умершей. После похорон Алена за свой счет поменяла замки в доме, установила щиты на окна, оплатила услуги сантехника для консервации водопровода. Также она захватила квитанции по ЖКХ и оплатила их, опять же из своих личных средств.
Спустя год девушка вновь приехала в деревню и, разбирая вещи своей бабушки, обнаружила, что у умершей был вклад на 1 150 000 руб. Девушка обратилась за помощью к юристу, чтобы восстановить срок вступления в наследство.
Адвокат объяснил, что выполнив действия по уплате «коммуналки» и понеся иные расходы, связанные с имуществом умершей, Алене не нужно восстанавливать срок принятия, а достаточно через суд доказать фактическое принятие наследства. Девушка обратилась в суд, который признал ее законной наследницей.Но если наследник не совершал никаких действий, которые бы утверждали его в качестве фактически принявшего наследство наследника, придется заниматься восстановлением срока через суд. Для этого нужно:
- собрать доказательства – выписки из приказов о командировках, заключения врачей при заболеваниях, распечатку звонков в качестве подтверждения редкой личной связи с наследодателем, показания свидетелей и пр.;
- согласовать обоснование пропуска с представляемыми доказательствами;
- определить ответчика по исковому заявлению (другие наследники, муниципалитет, Российская Федерация);
- подготовить исковое заявление, в котором кратко, но исчерпывающе описать сложившуюся ситуацию;
- собрать документы, подтверждающие право на наследство;
- направить исковое заявление в районный (городской, межрайонный) суд по месту нахождения наследства (если речь идет о недвижимости) или по месту нахождения ответчика (если спор о неимущественных правах);
- принять участие в процессе и на суде привести доводы в обоснование своей позиции;
- получить решение суда на руки.
При удовлетворительном решении наследник сразу же утверждается в правах. При отказе в удовлетворении иска у наследника есть возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.
Можно ли получить наследство по истечению срока без суда?
Закон предусматривает восстановление прав на наследство без обращения в суд. Для этого нужно лично договориться со всеми, кто претендует или претендовал на имущество умершего человека.
При внесудебном порядке нужно получить согласие у тех, кто принял наследство. Члены семьи могут решить между собой, какая доля состояния отойдет тем, кто не вступил в права владения в шестимесячный срок. При этом, договоренность должна быть закреплена нотариусом.
В этом случае, пакет документов будет гораздо меньше и включает в себя личные данные каждого из наследников, свидетельство о смерти, информацию об оставленном имуществе и непосредственно часть с договором между сторонами. Однако подтвердить причины, по которым возникла задержка, все равно придется.
Когда можно восстановить право на наследство
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.
Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.
Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование.
Итак, пропущен срок вступления в наследство: в какой суд обращаться?
Дела, связанные с правоотношениями в данной сфере, подпадают под общую юрисдикцию, в частности, рассматриваются районными судами.
По общему правилу территориальной подсудности, иски по наследованию подаются по месту жительства ответчика. Однако если в составе наследуемой массы имеется недвижимость, то дело должен рассматривать суд по месту нахождения данных объектов.
Заявления об установлении юридических фактов в данной сфере нужно подавать по месту жительства заявителя, исключение составляют те, в которых содержатся требования о признании фактов владения, пользования недвижимостью для вступления в наследственные права – они направляются по месту нахождения таких объектов.
Какие сроки для принятия наследства
Гражданским кодексом (ст. 1154) предусмотрен шестимесячный срок для вступления в права наследования. Данный период отводится для того, чтобы все наследники, желающие получать наследство, успели заявить о своих правах.
Шестимесячный срок начинает истекать в того дня, как умер наследодатель. Все лица, проживающие отдельно от умершего, должны обратиться в нотариальную контору и подать заявление о принятии наследства. Это касается тех граждан, которые претендуют на имущество.
Для тех лиц, кто проживал с наследодателем вместе по день его смерти, предусмотрен несколько иной порядок вступления в наследство. Если человек продолжил пользоваться наследственным имуществом, содержать его, то считается, что фактически он уже принял наследство. В этой ситуации не имеет смысла торопиться и обращаться к нотариусу в шестимесячный срок.
У наследника, фактически принявшего наследство, есть целых 75 лет для оформления документов на свое имя.
Таким образом, не пропустить сроки для вступления в наследственные права необходимо тем правопреемникам, которые проживали отдельно от наследодателя и хотят получить наследство после его смерти.
Нюансы восстановления пропущенного срока наследства
При подаче иска важно правильно сформулировать требования. В некоторых случаях нецелесообразно подавать заявление о восстановлении сроков наследства, так в качестве уважительной причины его пропуска закон устанавливает ограниченное число оснований. Например, нелогично просить восстановить срок, если наследник фактически принял наследственное имущество — пользовался им, заботился о его сохранности. В таком случае лучше подать иск со следующими требованиями:
-
об установлении факта принятия наследства;
-
о признании права собственности в порядке наследования на спорный объект (квартиру, дом или земельный участок).
Как восстановить пропущенный срок
При разрешении спорного вопроса о наследстве будущему истцу следует знать о некоторых особенностях. В частности, все дела рассматриваются с учетом подсудности. В силу ст.28 ГПК РФ исковое заявление о наследственных спорах принимается районным судом. При этом иск подается по месту регистрации ответчика, коим выступает наследник, уже принявший свою часть имущества.
К заявлению необходимо приложить некоторые документы, которые обосновывают предъявляемые требования:
- паспорт истца;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- сведения, которые обосновывают пропуск периода, к примеру, лист нетрудоспособности;
- сведения о родстве, допустим, свидетельство о рождении;
- отказ нотариуса в выдаче свидетельства о наследовании;
- данные о составе наследственной массы;
- квитанция об оплате госпошлины.
Также в иске необходимо отразить требование не только о восстановлении упущенного срока, но и об определении доли наследства. При таких обстоятельствах, если причина пропуска срока предъявления наследственных прав в суде будет обоснована документально, наследник получит право на причитающуюся ему долю имущества.
Что делать если пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин
Закон не содержит сведений о том, какие причины могут быть отнесены к числу неуважительных. На этом основании, заинтересованному субъекту все же стоит оспорить пропущенный им срок, так как суд будет оценивать причины несоблюдения требования о сроке в индивидуальном порядке.
Если в пользу пропуска срока будут приведены необоснованные доводы, которым судебная инстанция не придаст значения, наследник уже не сможет стать правообладателем причитавшейся ему доли.
Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.
Обратите внимание! Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.
Если вы решили воспользоваться этим способом, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через представителя по доверенности или направлено по почте. Если согласие направляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.
Согласие влечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях — привести к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие от наследников по закону на принятие наследства наследником, пропустившим срок принятия наследства по завещанию. Поэтому подобный вариант возможен, как правило, только при хороших дружеских отношениях между наследниками.
Похожие записи: