- Банкротство

Какие социальные выплаты существуют в жилищной сфере?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие социальные выплаты существуют в жилищной сфере?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить скидку могут только граждане, у которых есть в этом острая необходимость. Согласно федеральному закону, на оплату ЖКХ не должно уходить больше 22% ежемесячного дохода. Руководство регионов может уменьшать предельную границу. Так, в столице, этот предел составляет 10%. Доходом считается не только заработная плата на официальном рабочем месте, а также все дополнительные средства, которые получает семья – стипендии, пенсии, оплату за аренды сдаваемого жилья и т.д., считаются также средства, которые получает член семьи, зарегистрированный по данному адресу, даже если фактически он там не живет. Исключением из этого правила являются супруги, поскольку даже если один из них зарегистрирован по другому адресу, учитывается совместный, а не личный доход.

Государственные субсидии можно классифицировать следующим образом:

1. Субсидирование в зависимости от объекта-получателя финансирования:

  • субсидирование бюджета одного уровня бюджетом другого уровня;

  • субсидирование физических и юридических лиц.

2. Субсидирование в зависимости от формы предоставления денежной помощи:

  • Прямое субсидирование (прямые субсидии); и

  • Косвенное субсидирование (косвенные субсидии).

В России денежная поддержка в виде субсидий предусмотрена как для физических, так и для юридических лиц. Физлица могут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, на открытие или развитие своего дела, на улучшение жилищных условий, на покупку автомобиля, а также в виде соцподдержки малоимущим, пенсионерам и инвалидам. Юрлица получают субсидии на свое развитие.

В каждом из случаев установлен перечень условий получения средств. Особенность субсидий в том, что они передаются безвозмездно и подразумевают софинансирование собственными средствами получателя.

Чтобы получить субсидию, требуется обратиться в орган, распределяющий господдержку. Это может быть управление соцзащиты (для малоимущих, пенсионеров и т.д.), центр занятости (для безработных), банки и автосалоны (для покупателей автомобилей по госпрограмме автокредитования), муниципалитет или правительство региона (для юрлиц). Процесс получения субсидий постепенно упрощается, но все равно придется и документы собирать, и осваивать электронные каналы связи (уметь пользоваться сайтом Госуслуг, например). Либо ходить и по старинке общаться с чиновниками, что не всем нравится.

Что делать, если в субсидии отказали?

Если на заявление пришёл отказ в назначении субсидии, то в первую очередь надо узнать причину. Если недостаёт документов или у каких-то из них вышел срок, то надо донести.

Сложнее, если возникла путаница с собственниками и прописанными. В таком случае надо смотреть по ситуации: кто собственник, каков его доход, кто прописан, какие у них доходы, и как они его подтверждают, есть ли у них возможность прописаться в другом месте.

Например, бывает так, что в квартире живёт одна пенсионерка, а прописаны все её дети с мужьями, жёнами и детьми. За коммунальные услуги платит сама, а права на субсидию не имеет, поскольку учитываются доходы всех членов семьи. Останься она одна прописанной в этой квартире — часть оплаты за ЖКХ вернулось бы.

Субсидирование физических лиц

В России субсидирование граждан занимает важную роль. Государственные власти целенаправленно либо при помощи различных бюджетных и внебюджетных фондов предоставляют субсидированные денежные средства определённым категориям физических лиц:

  1. Малообеспеченным гражданам. Данная процедура производится службой социальной защиты населения, а также предполагает заявительный характер. Для получения субсидии на конкретную нужду требуется обратиться в учреждения социальной защиты и оформить письменное заявление.
  2. Гражданам, имеющим врождённую или приобретённую группу инвалидности, и лицам (чаще всего близкие родственники), которые осуществляют уход за инвалидом.
  3. Людям, вышедшим на пенсию. Субсидированные выплаты на: оплату проезда в городском и междугороднем транспорте, на оздоровление в санаториях и прочие расходы.
  4. Лицам, не имеющим официального трудоустройства, зарегистрированным на бирже труда либо организовавшим предпринимательскую деятельность (бизнесмены-новички).
  5. Гражданам, которые имеют отличительные заслуги перед страной. К этой категории относятся: ветераны боевых действий ВОВ или военных действий нынешнего времени.
  6. Людям, которым необходимо улучшение условий жизни.
  7. Многодетным и молодым семейным парам.
  8. Гражданам, которым нанесён какой-либо ущерб в результате природных или техногенных стихий.
Читайте также:  Гранты и субсидии для бизнеса, о которых вы не знали

Для рассмотрения заявления на выплату субсидии и вынесения в отношении заявки определённого решения нужно в комплекте с заявлением приложить документ, подтверждающий право гражданина обратиться за денежной выплатой.

Основания для прекращения выплаты субсидии

Отмена субсидирования может произойти по нескольким причинам:

  1. Увеличение общесемейного дохода или снижение доли оплаты коммунальных услуг ниже допустимого уровня.
  2. Изменение состава семьи. Если ребёнок вырос и семейный доход в расчёте на одного члена семьи повысился, что привело к отсутствию необходимости в получении выплат.
  3. Смена места проживания. В соответствии с новым местом жительства необходимо заново направлять документацию для назначения выплат.
  4. Обнаружение ложных сведений. К примеру, выяснилось, что неработающий гражданин фактически трудится на основании договора ГПХ. В такой ситуации субсидия возвращается.
  5. Задолженность за услуги ЖКХ более двух месяцев в автоматическом режиме блокирует выплату субсидии, более 3 месяцев – прекращает.

Какие документы нужны для оформления субсидии

Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:

  • документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
  • паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
  • документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
  • реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.

Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.

Как узнать, была ли вам оформлена субсидия

Если вдруг вам никто не позвонил и не прислал письмо, но и отказа о предоставлении средств вы не получили, необходимо самостоятельно осведомиться о том, что же будет дальше. Сделать это можно следующими путями:

  • лично явившись в орган, представители которого должны предоставить вам выплату;
  • обратиться в организацию, через которую вы подавали документы на предоставление субсидии;
  • послать письмо в электронном или традиционном виде в адрес того учреждения, которое должно выплатить вам денежные средства;
  • набрать номер ведомства, и уточнить всю интересующую вас информацию.

Какие категории граждан могут претендовать на госпомощь

Рассчитывать на государственную помощь могут только те категории граждан, которые официально признаются нуждающимися в материальной поддержке.

В основном это незащищенные слои населения:

  • малоимущие семьи;
  • нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  • временно безработные (для развития своего дела);
  • обладатели стажа инвалидности;
  • пострадавшие в результате стихийных бедствий или техногенных катастроф;
  • матери-одиночки;
  • пенсионеры.

Право на жилищные субсидии имеют:

  • владельцы жилья, непригодного к проживанию или имеющего площадь меньше установленной нормы;
  • члены жилищных кооперативов;
  • снимающие жилплощадь по договору найма.

Не имеют права на получение льгот:

  • иностранные граждане без вида на жительство;
  • обладатели задолженностей по ЖКХ (в течение двух месяцев и более);
  • проживающие на жилплощади по договору безвозмездного пользования
  • находящиеся на иждивении с пожизненной рентой.

Есть и определенные ограничения, связанные с площадью жилого помещения. Государственная поддержка полагается только согласно следующей норме за метраж:

  • на одинокого человека — 33 м²;
  • на семью из двух человек — 42 м²;
  • на каждого члена семейства от трёх человек — 18 м².

Несколько рекомендаций юристов по программам субсидий:

  • Право на получение субсидий ЖКХ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.05 №761 имеют: инвалиды, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи. Выплаты оформляются в территориальном управлении Соцзащиты.
  • Государственные служащие в соответствии с Указом Правительства от 27.01.09 №63 могут претендовать на выплаты в общем порядке.
  • Молодые семьи могут быть обеспечены жильём в рамках госпрограммы «Молодая семья». Возраст обоих супругов должен быть меньше 35 лет и они нуждаются в улучшении жилищных условий. Бездетная семья может рассчитывать на 30% от расчетной стоимости жилья, семья с ребёнком — на 35%.
  • Переселенцы с районов Крайнего Севера со стажем от 15 лет проживания, претендуют на гос.помощь по программе «Север — Юг».
Читайте также:  Мне подарили долю дома. Какие налоги я должна заплатить?

В Российской Федерации субсидирование предусмотрено для любых видов лиц: физических и юридических.

Первые вправе получать средства для оплаты коммунальных услуг, для того, чтобы открыть и развивать свой бизнес, улучшения жилищных условий, приобретение транспортного средства. Также выплаты предусматриваются и для поддержки социального характера малоимущих, пенсионеров и инвалидов.

Вторые же вполне могут получить средства для поддержки развития своего дела.

Для каждого отдельного случая необходимы определенные условия и списки предоставляемой документации. Главной особенностью субсидирования является то, что передача средств осуществляется на безвозмездной основе и включает в себя то, что граждане должны и сами стараться исправить свое положение.

Какая субсидия Вам полагается?

Рассчитать размер полагающейся Вам и членам Вашей семьи субсидии лучше не самому, а совместно со специалистом Департамента жилищной политики. Размер субсидии зависит от нескольких факторов.

Для начала, давайте разберемся, на какой метраж Вам полагается субсидия. Она дается на улучшение жилищных условий, т.е. на доведение размеров жилища до социальной нормы, установленной в Москве. Поэтому имеющееся у вас жилье (в Москве или любом другом регионе России) учитывается при расчете субсидии. Вот простой пример: допустим, у Вас семья из четырех человек и по социальной норме на Вашу семью полагается: 18 м2 (на одного человека) х 4 (количество членов семьи) = 72 м2. В собственности Вашей семьи находится одна-единственная квартира площадью 50 кв.м. Соответственно, субсидия будет Вам выделена на приобретение недостающих до социальной нормы 22 м2 (72 м2 -50 м2).

Важно понимать, что при расчете субсидии учитывается и та площадь, на которой очередники прописаны, и та, которая просто есть в собственности. То есть расчет ведется не только по месту прописки, а из количества квадратных метров всех имеющихся площадей.

Как мы уже сказали, максимальный размер субсидии установлен в размере 70% от нормативной стоимости квадратного метра жилья в Москве. Простая таблица поможет Вам понять, какой процент от нормативной стоимости жилого помещения Вам полагается в качестве безвозмездной субсидии:

Количество полных лет, прошедших после постановки на учет 1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет и более лет
Процент от нормативной стоимости жилого помещения Приоритетная категория 10 30 51 65 70 70 70 70 70 70
Общие основания 5 12 20 30 40 51 60 64 67 70

Когда прекращаются выплаты

Существует несколько оснований для того, чтобы субсидирование прекратилось:

  • Увеличение семейного дохода и снижение доли оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства до допустимого уровня;
  • Изменение в составе семьи (например, кто-то из детей начал жить отдельно);
  • Увеличение в сумме семейного дохода в перерасчете на каждого члена семьи;
  • Перемена места жительства (для продолжения получения выплат, необходима подача документов и заявлений по новому месту жительства);
  • Получение доказательств о ложном информировании при подаче документов на субсидирование (здесь будет необходимо вернуть все полученные средства);
  • Наличие долгов по коммунальным услугам более чем за 2 месяца (происходит автоматическое прекращение целевых выплат);
  • Банкротство, прекращение деятельности или мошенничество (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

По виду различают трансферты капитальные и текущие.

Капитальные трансферты представляют собой безвозмездную передачу права собственности на активы (кроме наличных денег и материальных оборотных фондов) или передачу необходимых средств для их приобретения от одной институциональной единицы к другой. Обычно капитальные трансферты являются единовременными и существенными по величине операциями, связанными с приобретением или выбытием активов у участников этой операции.

Они включают:

  • налоги на капитал;
  • инвестиционные субсидии;
  • разные другие капитальные трансферты.

К текущим трансфертам относятся:

  • текущие налоги на доходы;
  • отчисления на социальное страхование;
  • социальные пособия; штрафы и так далее.
Читайте также:  Как гражданам России самостоятельно получить визу в ОАЭ

Гранты и субсидии для предпринимателей от государства

Государство оказывает финансовую поддержку предпринимателям в виде программ субсидирования. Это выделение денежных средств в виде субсидий и различных грантов для бизнеса.

В 2021 году размеры грантов и субсидий составляют от 60 тыс. рублей до 25 млн. Чтобы получить представление о мерах поддержки малого бизнеса и среднего бизнеса в регионах, рекомендуем ознакомиться с сайтом Минэкономразвития РФ. Также подробную информацию можно получить в региональных центрах инфраструктуры МСП, их адреса есть на сайте «Мой бизнес».

Цель расходования грантов и некоторых видов субсидий обязательно отражаются в бизнес-плане, который предприниматель должен предоставить в соответствующий орган для получения помощи. Нельзя тратить средства по своему усмотрению. На какие задачи разрешается тратить деньги:

  • Приобретение оборудования или его модернизацию.

  • Аренда или ремонт недвижимости для ведения бизнеса. Не более 20% от полученных денег. Надо заключить договор для подтверждения расходов.

  • Оплата необходимого для ведения бизнеса ПО, получение лицензий, патентов.

  • Закупка сырья, расходных материалов. Не более 20% полученных денег.

Субсидия – что это такое и кому положено субсидирование

  1. По виду предоставления:
    • В денежной форме. Выплата предоставляется физическим и юридическим лицам из бюджетных и внебюджетных фондов. Например, субсидия на оплату жилья.
    • В качестве внебюджетного трансферта. Оказание помощи нижестоящему бюджету. Например, финансирование местного бюджета региональным.
  2. По типу реализации:
    • Прямое субсидирование представляет собой оказание материальной помощи в разных сферах. Финансирование осуществляется открыто. Например, предоставление субсидии военным на приобретение жилья или финансирование научной лаборатории.
    • Косвенная субсидия представлена виде налоговых и кредитных льгот. Например, ипотечная программа «Молодая семья», налоговый вычет определенным категориям граждан, сниженная налоговая ставка для некоторых юридических лиц.
    • Перекрестная субсидия — это покрытие убытков одной сферы экономики за счет прибыли в другой с помощью методов государственного регулирования. Например, покрытие убытков транспортировки одного вида товаров за счет других.
  • Материальная поддержка нуждающихся физических лиц. Например, предоставление налогового вычета инвалидам.
  • Помощь юридическим лицам. Например, налоговые льготы малому бизнесу.
  • Финансовая помощь бюджетам нижестоящих уровней. Например, софинансирование в определенной отрасли или сфере.

Что такое дотация? Кому выдают дотации

Что такое дотация? Это денежные средства, которые выделяет государственный или местный бюджет для оказания поддержки убыточным организациям, предприятиям. Тем, у которых выручка от продаж меньше издержек на производство и реализацию их продукции. А также нижестоящим бюджетам с целью покрытия разрыва между их расходами и доходами. Таким образом компенсируют издержки, покрывают убытки. Предоставление дотаций позволяет предотвратить банкротство и не допускать превышения цен на определенные потребительские услуги и товары. Часть стоимости этих товаров оплачивается из бюджетных средств. Это происходит за счет дотации. Такой инструмент в финансовой политике широко используют в государствах, где распространено административное регулирование экономики.

При составлении проекта бюджета, как государственного, так и местного, с целью равного распределения финансов среди федеральных субъектов, а также между отдельными отраслями производства и народного хозяйства применяется регулирование. Суть его заключается в выравнивании систем обеспечения территориальных или отраслевых образований за счет применения таких форм, как субсидии, дотации, субвенции и другие. При этом правительство страны или местные администрации должны соблюдать минимальные государственные стандарты.

Что такое субсидия и кому она грозит

Какие документы необходимы для назначения субсидии?
Вместе с заявлением предоставляются следующие документы:
— о составе семьи;
— о правовых основаниях владения и пользования жилым помещением;
— о доходах заявителя и всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих подаче заявления;
— о платежах за жилье и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг;
— о праве на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и всех членов семьи;
— о гражданстве Российской Федерации.
Данный перечень документов определен федеральным законодательством и един на всей территории России (постановление Правительства РФ от 14.12.2005 №761). Требовать от граждан документы, не предусмотренные названным перечнем, не допускается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *