- Банкротство

Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 17 марта 2022 ковид ограничение на въезд для граждан Украины и Беларуси сняты. Можно свободно въезжать на территорию РФ. Въезд в Россию разрешен по любому документу, удостоверяющему личность, даже если его срок действия истек. Находится на территории РФ можно до 15 суток.

Въезд в Россию для граждан Украины

С 27 августа 2022 года гражданам Украины разрешили временно находится в России без ограничения сроков пребывания. Вот некоторые выдержки:

  1. 27 августа 2022 года Владимир Путин Указом Президента Российской Федерации от 27.08.2022 № 585 упростил правила нахождения граждан Украины, жителей ДНР и ЛНР в России. Теперь им разрешено находится в стране без ограничения сроков, если они прошли дактилоскопию, фотографирование и медицинское освидетельствования.
  2. Граждане Украины могут находиться на территории России не более 90 дней в течение 180 суток (правило 90/180), если они не прошли эти процедуры.
  3. Для постановки на миграционный учет предоставлен 90-дневный срок (ст. 1 “Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины” от 16.01.1997 года).
  4. Чтобы находиться на территории РФ больше установленного срока, теперь украинцам не обязательно оформлять патент, если заявленной целью визита в миграционной карте являлась работа, или обращаться с заявлением на получение РВП/ВНЖ.

Различные категории виз имеют и разные сроки, в течение которых документ действителен. Они всегда индивидуальны в зависимости от ситуации. Актуальные сроки действия визы в Россию можно увидеть из таблицы.

Вид визы Количество разрешенных въездов (кратность) Период действия
Деловая /гуманитарная Однократная, двукратная, мультивиза От трех месяцев до одного года
Туристическая Однократная, двукратная 30 дней
Частная Однократная, двукратная До трех месяцев
Учебная Многократная Зависит от срока обучения
Рабочая Многократная Зависит от срока контракта
Транзитная Двукратная 3 дня

Есть такое понятие, как суммарное количество разрешенных дней пребывания. Суммарное количество дней пребывания по визе в Россию не должно превышать 90 дней в каждое полугодие.

Оформление туристической визы требует от иностранца сотрудничества со страховой компанией и туроператором, осуществляющими свою деятельность в России. В РФ существует много компаний, предоставляющих иностранцам подобные услуги и соревнующихся за клиентов. Порой, такие компании применяют нечестные методы, вводя в заблуждение своих клиентов, что может грозить им не только потерей денег, но и отказом в выдаче визы на основании полученных от таких компаний бумаг. Именно поэтому, иностранцам, при выборе компании для оформления туристического приглашения и медицинского полиса страхования, нужно быть особенно внимательным. Граждане ЕС и США имеют возможность получить туристические многократные визы для въезда в Россию при соблюдении принципа взаимности.

Необходимые документы

Чтобы получить разрешение на въезд в Россию, необходимо представить следующие документы:

  • паспорт заявителя, действительный не меньше полугода после окончания действия визы, а в случае длительных виз – более полутора лет с начала действия въездного разрешения. Также паспорт должны содержать, как минимум, две чистые страницы;
  • оригинал приглашения, оформленный соответствующим образом, или заменяющий его документ;
  • анкета, которую следует заполнить на русском и английском языках. В настоящее время заполнить анкету на получение визы возможно и в электронной форме;
  • фотография 35*45 мм;
  • медстраховка, действительная в течение всего периода поездки;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Оформление приглашения

Среди документов, необходимых для получения деловой визы, тоже должно быть приглашение. Оно оформляется несколькими способами:

  1. Приглашение, оформленное в ГУВМ МВД РФ, – очень схоже с гостевым приглашением, но принимающей стороной по деловой визе является компания. Для его оформления требуются:
    • ксерокопия паспорта иностранного гражданина;
    • ходатайство о выдаче приглашения;
    • письмо, гарантирующее взятие на себя принимающей стороной необходимых обязательств;
  2. документ об оплате госпошлины.
  3. Подать документы можно либо напрямую в ГУВМ МВД РФ, либо через МФЦ. Приглашение будет оформлено через 20 дней и направлено в соответствующее консульство.
  4. Пригласительное письмо от организации. Последняя должна быть аккредитована непосредственно в ГУВМ МВД России. Письмо, оформленное на фирменном бланке организации, в отсканированном виде направляется напрямую в указанное российское консульство.
  5. Электронное приглашение от МИД России (Телекс) – это своего рода телеграмма, отправляемая по внутренним каналам связи МИДа напрямую в российское консульство. Заявителю при подаче документов нужно лишь назвать номер Телекса. Воспользоваться этим способом могут только организации, зарегистрированные в МИД РФ. Такое приглашение обладает рядом явных преимуществ: быстрота, простота, финансовая экономия.

Что нужно сделать после въезда

Когда пандемия коронавируса только начиналась, иностранцев буквально с границы везли в обсерваторы (под них переделали свободные санатории и больничные корпуса), где нужно было в обязательном порядке провести 14 дней под наблюдением персонала. Конечно, всех обеспечивали питанием и предоставляли более-менее нормальные условия, но это все равно было очень неудобно.

Теперь все стало проще – все, кто въезжает в Россию, нужно сделать ПЦР-тест на коронавирус. Причем есть сразу 2 варианта:

  • можно сдать тест в медучреждении страны выезда. Он должен быть не старше 3 суток и оформлен на русском или английском языке;
  • можно сдать тест после приезда в Россию. На это дается тоже 3 дня, причем пункты тестирования есть на многих пунктах пропуска.

Стоить тест может по-разному – начиная от 1700 рублей, и до бесконечности (например, в московских аэропортах стоимость теста – 2500-2750 рублей). Учитывая, что лаборатории в России сейчас сильно загружены, ждать результата придется долго, и все это время въехавший в страну иностранец или гражданин РФ обязан соблюдать режим самоизоляции.

Миграционный учет и статистика

Миграционная карта — один из главных документов, являющихся основанием для дальнейшего получения разрешения и патента на трудоустройство, РВП, ВНЖ. Без нее мигрант не сможет законно жить и работать на территории России. Выдается документ на границе бесплатно на 90 дней.

Максимальный срок действия МК — 1 год. Но для этого иностранец обязан встать на учет в течение 1 недели с момента приезда. В этом случае ее можно будет продлить на 3 месяца. Для продления миграционной карточки еще на 9 месяцев мигрант должен заключить трудовое соглашение и получить патент.

В МК необходимо указать:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • пол;
  • паспортные данные;
  • гражданство;
  • цель визита;
  • ФИО приглашающей стороны;
  • длительность пребывания.

В конце ставится подпись. Документ должен заполняться правильно: русскими печатными буквами, черной или синей пастой.

ПМЖ в РФ для иностранцев: процедура

После оформления ВНЖ иностранец автоматически получает ПМЖ. С наличием этого статуса появляется большая часть прав, включая законное проживание в стране в любом регионе. Выезд на ПМЖ из Украины и других стран возможен для беженцев, владельцев РВП, инвесторов и прочих категорий. За оформлением ПМЖ необходимо обращаться в ГУВМ МВД.

Из документов потребуются:

  • заявление в двух экземплярах;
  • паспорт;
  • 4 фотографии;
  • действующее РВП;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • свидетельство о рождении ребенка, с 14 лет —паспорт;
  • сертификат об отсутствии опасных заболеваний;
  • сертификат о знании РЯ;
  • квитанция об уплате пошлины.

Для граждан, имеющих статус беженца, список другой: паспорт, 4 фотографии, миграционная карта, медицинская справка. Документы необходимо перевести на русский язык. На ксерокопии или переводе должен быть штамп нотариуса России. Размер государственной пошлины составляет 3 500 рублей.

Для эмиграции с целью ПМЖ необходимо соблюдать требования. По внутреннему паспорту смогут въехать белорусы, украинцы, армяне, казахи. Остальным потребуется действующий загранпаспорт. При въезде на автомобиле потребуется страховка «Зеленая карта».

Причины отказа в предоставлении ПМЖ:

  • судимость;
  • дача ложных сведений;
  • отсутствие источника прибыли;
  • наличие опасного заболевания;
  • заключение фиктивного брака;
  • неподтвержденное основание получения статуса и пр.

После получения отказа иностранец должен выехать из страны в течение трех дней. Решение можно обжаловать в суде.

Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Государственная программа переселения соотечественников: плюсы и минусы переезда

Участники программы обладают правом на получение социальной помощи и господдержки. После выбора региона и места жительства соотечественнику компенсируют затраты на переезд. Если во владении участника находится транспортное средство в течение 6 месяцев, он имеет право на его перевоз без уплаты сбора и таможенных платежей.

Соотечественники и их родные претендуют на получение РВП, ВНЖ и гражданства в упрощенном порядке. Им не нужно будет сдавать экзамен. Также участникам выплачивают помощь размером до 240 000 рублей на обустройство в стране.

Из недостатков — требование по проживанию и трудоустройству лишь в своем регионе. Отзывы столкнувшихся с программой граждан показывают, что минусами являются большие очереди, придирчивое отношение к документам, отсутствие информирования. Во многих регионах устанавливают жесткие требования к заявителям.

Условия нахождения в России

Как и в любой стране мира, в России действуют нормативные акты, которые подробно разъясняют, «что такое хорошо и что такое плохо». С правовой точки зрения национальность иностранного гостя совершенно не важна: как говорится, перед законом все равны. Однако это не значит, что мигрантам все разрешено.

Надо сказать, что в целом отношение в России к мигрантам из Узбекистана не изменилось. Население вполне спокойно относится к присутствию узбеков на территории нашей страны. Во многом это обусловлено многолетними культурными и экономическими связями между нашими странами. К тому же многие россияне совсем не прочь наведаться в Узбекистан: на один только Тянь-Шань ежегодно приезжает множество наших соотечественников из разных регионов. А горы – далеко не единственное, что можно посмотреть в этой азиатской стране.

Россия привлекает иностранцев не только и не столько природными красотами, сколько возможностями и перспективами. Многие представители бывших республик СССР, в том числе и Узбекистана, едут сюда учиться, работать и жить. Исторически так сложилось, что после распада Страны Советов «пятнадцать республик-сестер» поддерживают теплые взаимоотношения, всячески содействуя их укреплению. Пример тому – соглашение между Россией и Узбекистаном о трудовой миграции, подписанное 4 июля 2007 года.

Им определены особенности трудовых взаимоотношений между работником-мигрантом и работодателем, включая порядок оплаты труда, налогообложения, выплаты компенсаций и так далее. Этим же документом закреплено, что гражданам Узбекистана, устраивающимся на работу в РФ, не требуется проходить процедуру легализации дипломов и иных документов об образовании. Указанное соглашение действует по сей день, поэтому мигранты Узбекистана в России по-прежнему могут пользоваться льготами.

Как уже упоминалось выше, иностранцы приезжают в Россию не только на заработки, но и для обучения или получения гражданства, да и обычные туристические поездки весьма популярны. Какой бы ни была конечная цель приезда, существуют стандартные миграционные требования, обязательные для всех. Поэтому предлагаем рассмотреть действующие правила пребывания граждан Узбекистана в России.

Как добраться до границы Украины

На форуме почти нет обновлений о пересечении границы между Украиной и другими странами. В Telegram, однако, были созданы отдельные чаты для каждой из стран, с которыми у Украины сейчас открыта сухопутная граница и действуют контрольно-пропускные пункты.

Теоретически, до границы можно добраться из центра Украины на автомобиле, автобусе, поезде или пешком.

На автомобиле или такси

Украинские власти утверждают, что большинство дорог функционируют нормально. Но в телеграмме Border Ukraine Chats время от времени появляется информация о пробках на пограничных переходах из Украины в другие страны.

На поезде

В связи с военным положением в стране, поезда Украинских железных дорог ходят не по расписанию, в ограниченном режиме. На каждый день составляется отдельный список поездов, который публикуется на официальном сайте компании. Для его открытия может потребоваться VPN. 3 марта в расписании появились поезда из Украины в Польшу, Румынию и Венгрию, а также эвакуационный поезд в Чехию с остановками в Словакии.

3 марта на сайте Украинских железных дорог было объявлено, что продажа билетов будет закрыта, а все поезда будут бесплатными. Они позволят людям без билета подняться на борт, и посадка будет осуществляться в порядке живой очереди. Люди в социальных сетях пишут, что ждут поезда часами и что им трудно уехать, потому что поезда переполнены.

Читайте также:  Как сдать в интернет-магазин невозвратный товар?

В период с 24 февраля по 1 марта 50 000 иностранцев покинули Украину на поездах. На сайте PKP говорится, что они пересекают границу в упрощенном режиме.

Автобус. Люди пишут в чатах, что даже если билеты на междугородние автобусы продаются на официальных сайтах, это не значит, что такие автобусы действительно ходят. В социальных сетях появились объявления о том, что места в автобусах можно забронировать заранее. Однако люди предупреждают, что платить заранее рискованно — мошенники, скорее всего, потребуют деньги вперед. Людям, покинувшим страну, рекомендуется утром явиться на автовокзалы и купить билеты на месте.

Пешком. В чате «Граница Украина» объясняется, что пешеходы пересекают границу быстрее, чем автомобили. Зеленая карта для автомобиля не требуется на контрольно-пропускных пунктах. Проблем с перевозкой животных нет — их пропускают даже без документов и прививок.

Как украинцу оформить временную регистрацию по месту пребывания

Если вы собираетесь находиться в России более трех месяцев, вы должны зарегистрироваться по месту пребывания.

Штраф составляет от 3 000 до 5 000 рублей в Москве и от 2 000 до 3 000 рублей в другом регионе

Не платят штраф только ближайшие родственники домовладельца — супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки, внуки, а также подопечные, усыновители, опекуны, попечители, братья и сестры.
Владелец квартиры (5 000-7 000 рублей в Москве и 3 000-5 000 рублей в других регионах) также заплатит штраф за то, что позволил кому-то проживать более 90 дней без регистрации.

Для регистрации вам необходимо:
— паспорт регистрируемого лица;
— заявление арендодателя
— паспорт арендодателя;
— документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (или право на проживание в жилище на условиях социального найма).

Документы для регистрации подаются в МФЦ.

Для временной регистрации не нужно делать перевод украинского паспорта. Имя и место рождения человека в этом случае заполняются на русском языке с его слов.

Дети до 14 лет регистрируются на основании свидетельства о рождении, за них расписывается законный представитель (опекун или родитель), присутствие малолетних детей при регистрации не требуется.

Дети в возрасте 14 лет и старше регистрируются на основании паспорта как взрослые. Они должны присутствовать лично и подписать документы.

Регистрация резидентов, проживающих в центрах приема, осуществляется централизованно в центре приема.

Особенности въезда в РФ по приглашению

При въезде в Российскую Федерацию по визе иностранцы должны указать информацию о ней в миграционной карте. По прибытии в пункт назначения в Российской Федерации миграционная карта предоставляется принимающей стороне (отель, владелец частного жилья и т. д.), которая отвечает за регистрацию иностранца в миграционной службе.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина принимающая сторона отправляет в местное отделение ФМС в течение 7 рабочих дней после прибытия.

Если по какой-либо причине принимающая сторона не желает регистрировать иностранца (несмотря на их юридическое обязательство), в крупных городах всегда есть агентства, которые сделают это за определенную плату. А вы сможете пожаловаться на нарушение закона принимающей стороной в ФМС или органы полиции.

Как заполнить миграционную карту

Миграционная карта – это документ, подтверждающий цель въезда и соблюдение порядка пересечения пограничного пункта иностранным гражданином. Она дается для контроля пребывания в РФ мигрантов. Благодаря ней при необходимости можно отсчитать, сколько времени осталось находиться в РФ иностранному лицу и в какую дату он въехал в РФ.

Карта выдается на российской стороне при пересечении границы совершенно бесплатно. Ее нужно заполнить на месте, т.к. она понадобится при прохождении последнего поста контроля, а в дальнейшем – для выезда из страны. Если по возвращении карты не будет, мигранта не выпустят.

Миграционную карту нужно попросить у сотрудника погранслужбы и внести в нее следующие данные:

  • Ф.И.О., дату рождения;
  • Серию и номер загранпаспорта;
  • Пол, гражданство;
  • Ф.И.О. и адрес приглашающей стороны;
  • Цель поездки: частная, трудоустройство, лечение, отдых, и пр.;
  • Дата составления и подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *