- Банкротство

Какую ответственность несёт учредитель ООО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

Границы ответственности учредителя ООО

Ответственность должностных лиц за деятельность ООО регулируется нормами двух кодексов.

Административного (КоАП РФ):

Нарушение Принимаемые меры к должностным лицам ООО
Невыполнение обязательств, предусмотренных договором (соглашением) Штраф от 3 000 до 5 000 рублей
Задержка заработной платы и иных платежей сотрудникам Штраф от 10 000 до 20 000 рублей
Нарушение прав потребителей Штраф от 10 000 до 30 000 рублей
Несоблюдение правил пожарной безопасности Штраф от 6 000 до 15 000 рублей
Ведение деятельности без лицензии Штраф от 500 до 2 000 рублей
Преднамеренное доведение организации до банкротства Штраф от 5 000 до 10 000 рублей.
Запрет на предпринимательскую деятельность от 6 месяцев до 3 лет
Нарушения в сфере рекламы Штраф от 4 000 до 20 000 рублей

Когда учредитель и директор ООО — это одно лицо

При любых правонарушениях важный момент — это определение виновных лиц и степени их участия в противозаконных деяниях. Учредителя нельзя привлечь к ответственности по долгам ООО, но только в том случае если он не директор. А когда он замещает эту должность, ситуация меняется.

Вся мера ответственности ложится на директора-учредителя в случаях:

  1. совершения сделок в ущерб интересам организации;
  2. сокрытия информации от других участников ООО;
  3. принятия решений о сделках без должной осмотрительности ;
  4. подделки, хищения документов общества.

IV. Договоры об осуществлении прав участников общества

    В случаях, когда необходимо урегулировать права и обязанности участников общества дополнительно к уставу и положениям, установленным Законом об ООО, участники вправе заключить письменный договор об осуществлении прав участников общества (корпоративный договор), который может быть заключен как при учреждении общества, так и впоследствии. По такому договору участники обязуются осуществлять определенным образом свои права или воздерживаться от осуществления прав.

    В частности, участники могут установить обязанность голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной цене и/или при наступлении определенных условий, либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

    При создании совместных предприятий наиболее характерными для корпоративных договоров являются среди прочего следующие условия:

    • планирование деятельности общества (как краткосрочное, так и долгосрочное);
    • обязательства участников по финансированию общества;
    • формирование органов управления общества и их отчетность перед участниками;
    • порядок согласования отдельных сделок, совершаемых обществом, а также;
    • порядок выхода из проекта каждого из участников и порядок разрешения «тупиковых ситуаций».

    Основания привлечения директора к ответственности

    В Гражданском кодексе, в ст. 399 прописаны общие основания. Фактически на практике их можно применить в отношении директора, только если заключен договор поручительства. Однако в этом же нормативном акте отражена обязанность управленца действовать в интересах компании. Более детальная регламентация субсидиарной ответственности директоров и учредителей прописана в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Обязательное условие – признание действий директора неразумными и такими, которые привели к долгам фирмы. Самые распространенные основания связаны с признанием ООО банкротом. Причины возникновения рисков самые разнообразные: утрата бухгалтерской документации, заключение невыгодных сделок, умышленное доведение компании до финансовой несостоятельности. Практика показывает, что субсидиарная ответственность генерального директора чаще всего наступает в таких категориях дел, как банкротство юридического лица. Инициаторами выступают налоговые органы, арбитражные управляющие и кредиторы. Это подчеркивает важность юридического сопровождения процедуры банкротства и делегирование задач профессионалам.

    Особенности статуса учредителя

    Субсидиарная ответственность участника устанавливается исходя из статуса этого субъекта. По сути, он временный, поскольку с момента регистрации ООО происходит оплата доли в уставном капитале, и учредитель становится участником компании. Однако на практике эти два понятия часто отождествляются. Непосредственно к учредителям претензии предъявляются, если:

    • неисполненное обязательство связано с учреждением ООО и возникло до момента его регистрации;
    • солидарная субсидиарная ответственность по обязательствам компании находится в пределах неоплаченной части доли;
    • у ООО недостаточно имущества, для того чтобы исполнить свои обязательства, и есть законные основания для привлечения к ответственности учредителя фирмы.

    Как можно себя обезопасить

    Субсидиарная ответственность директора и учредителя наступает, если компания не может рассчитаться с долгами и погасить требования кредиторов. Следовательно, управленческая деятельность должна быть направлена на превенцию такого сценария. Для этого важно контролировать баланс, лимитировать размер кредиторской задолженности и своевременно взыскивать дебиторскую задолженность. Необходимо контролировать наличие, правильность и достоверность отчетной и бухгалтерской документации, а также своевременно восстанавливать утраченные или искаженные документы. Шансы, что наступит субсидиарная ответственность по делам ООО, минимальные, если регулярно и своевременно проводить аудит, правовую оценку ситуации, заручаться поддержкой юристов для сопровождения сделок, ответственно относиться к выбору контрагентов. Многих проблем можно избежать, пользуясь услугами комплексного юридического сопровождения. Делегирование полномочий профессионалам Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» служит залогом надежного правового положения и позволяет свести к минимуму финансовые риски.

    Общая ответственность учредителя ООО: в пределах уставного капитала

    Основополагающие положения об ответственности учредителей (участников) ООО приводятся в законе об ООО, согласно которому:

    • учредители обязаны в течение установленного срока оплатить свою долю в соответствии с договором об учреждении;
    • полностью оплатившие долю участники несут ответственность по убыткам компании исключительно в пределах размера своей доли;
    • участники, оплатившие долю частично, несут солидарную ответственность по обязательствам ООО в пределах неоплаченного размера доли;
    • уставом ООО или единогласным решением всех участников могут быть предусмотрены дополнительные обязанности;
    • дополнительные обязанности могут быть возложены только на определенного участника компании, о чем принимается решение 2/3 голосов, при условии голосования за такое решение самого участника или дачи им письменного согласия.

    Какая ответственность и штрафы директора ООО и учредителя за невыплату заработной платы и долги

    • создание устава предприятия;
    • создание уставного капитала;
    • регистрация ЮЛ;
    • нахождение юридического адреса ЮЛ;
    • постановка ЮЛ на налоговый учет;
    • создание печати;
    • получение в налоговой документов на ЮЛ;
    • открытие расчетного счета в банке;
    • внесение денег на расчетный счет;
    • подбор кадрового персонала для ведения бизнеса.
    • он принял решение по работе ООО, это решение стало убыточным для партнеров, кредиторов;
    • он принял решение, ускорившее банкротство ООО;
    • он не обеспечил должный уровень хранения бухгалтерской документации, отчетности по налогам;
    • он не подал в АС РФ заявление о признании ЮЛ несостоятельным.
    Читайте также:  Коммутатор d link окоф амортизационная группа

    Общая ответственность учредителя ООО: в пределах уставного капитала

    Основополагающие положения об ответственности учредителей (участников) ООО приводятся в законе об ООО, согласно которому:

    • учредители обязаны в течение установленного срока оплатить свою долю в соответствии с договором об учреждении;
    • полностью оплатившие долю участники несут ответственность по убыткам компании исключительно в пределах размера своей доли;
    • участники, оплатившие долю частично, несут солидарную ответственность по обязательствам ООО в пределах неоплаченного размера доли;
    • уставом ООО или единогласным решением всех участников могут быть предусмотрены дополнительные обязанности;
    • дополнительные обязанности могут быть возложены только на определенного участника компании, о чем принимается решение 2/3 голосов, при условии голосования за такое решение самого участника или дачи им письменного согласия.

    Уголовная ответственность учредителя

    Учредитель считается лицом, принимающим решения, то есть управленцем. Поэтому его действия (или бездействие) могут быть квалифицированы, как наносящие ущерб компании или нарушающие закон. Даже если учредитель непосредственно не руководил компанией, а действовал через наемного директора, он может быть привлечен к уголовной ответственности при наличии доказательств вины.

    Возникает при нарушении следующих статей УК РФ:

    • Статья 195 «Неправомерные действия при банкротстве». К правонарушениям этой статьи относится сокрытие имущества, непредоставление сведений о нем, неправомерное удовлетворение имущественных требований кредиторов, воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации. Наказания по этой статье имеют существенный разброс: от штрафа в 100 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 3 лет.
    • Статья 196 «Преднамеренное банкротство». Преднамеренное банкротство квалифицируется, если учредитель совершил действия, заведомо ведущие к банкротству. Наказание — штраф в 200-500 тыс. руб., принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы до 6 лет.
    • Статья 197 «Фиктивное банкротство». Если учредитель делает заведомо ложное объявление о банкротстве, то ему грозит штраф от 100 до 300 тыс. руб., принудительные работы до 5 лет либо лишение свободы до 6 лет.
    • Статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации». По этой статье учредитель может быть привлечен как соучастник преступления (основные обвиняемые — руководитель компании и главный бухгалтер). Конечно, причастность предпринимателя требуется доказать.

    Ответственность участников или руководителей ООО

    Считается, что ООО — очень удобная организационно-правовая форма. Ведь, учредители отвечают по долгам Общества только своей долей в уставном капитале. Но, при этом, учредитель, зачастую, по совместительству является еще и руководителем ООО. А руководитель за свои действия или бездействия, как оказывается, может нести не только гражданскую, но и уголовную ответственность

    В соответствии с российским законодательством юридическое лицо несет ответственность за свою деятельность. В частности, 56 статья ГК РФ устанавливает, что Общество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

    При этом учредитель (участник) или собственник имущества не отвечает по обязательствам Общества, а Общество не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника. Этим, собственно, и удобно ООО. Ведь, получается, что участник юридического лица рискует лишь своей долей в уставном капитале, который, как правило, составляет не более 10 000 рублей. Также, участник рискует и имуществом Общества, но много ли имущества находится на балансе предприятий? Как правило, достаточно мало, особенно если фирма работает не вполне законными методами. Именно поэтому ООО — одна из наиболее популярных организационно-правовых форм.

    Читайте также:  Квартира и развод: как разобраться, кто купил

    При этом есть некоторые исключения из данного положения. В частности, если Общество обанкротилось по вине его участника (учредителя) или руководителя, то в случае недостаточности имущества Общества на этого учредителя или руководителя по решению суда может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам Общества.

    Но ограничивается ли ответственность учредителя (участника) или руководителя ООО данным положением? Конечно же, нет. Ответственность может распространяться и на многие другие отношения.

    Однако, для более подробного выяснения вопроса об ответственности учредителей (участников) или руководителей Общества, прежде всего, стоит понять, кто же является учредителем, кто — участником, а кто — руководителем юридического лица.

    Ограничение ответственности участников

    Разберем способы, с помощью которых возможно бороться с будущими кредиторами. Они открывают внушительное поле для юридических маневров (см. таблицу 1).

    Наименование

    Описание

    Контролирование участников

    Необдуманная сделка приведет к растрате ресурсов и, как следствие, невозможностью компании продолжать функционирование. Поэтому будем держать ухо востро.

    Сопротивление рейдерству

    Сторонние компании нанимают профессионалов, которые мешают работе конкурента и вынуждают его потерять самостоятельность в этом опасном мире бизнеса. Причем действуют легально на сто процентов. Поэтому увеличиваем контроль, нанимаем юристов, не допускаем к участию в деле сомнительных личностей.

    Подписание корпоративного договора

    Вот здесь появляется шанс внести положения, согласно которым ответственность участников ООО юридически ограничивается. И этот документ станет решающим в возможном разбирательстве.

    Защита активов компании

    Они также могут стать жертвой ненасытных кредиторов. Тут допустимо выделить долю бизнеса с активами, вложить средства в уставной капитал вновь созданной организации при отчуждении своей доли или основать дружественную компанию — хотя можно ли доверять последней?

    Защита имущества фирмы от лишних трат

    Растраты могут привести к договору с залоговым кредитором о передаче ему активов. Но если наступит банкротство, заложенный актив полностью перейдет к нему. Тем более, сам он станет менее привлекателен для других кредиторов.

    Сокрытие себя как владельца фирмы

    При этом можно продолжать легально ей управлять. Тут можно создать оффшор, передать доли в залог.

    Впрочем, для конкретной организации лучше подобрать индивидуальное решение, с которым поможет профессиональный юрист.

    Какие права имеет ООО

    Официально зарегистрированное предприятие может заниматься деятельностью, не запрещенной законом. Перечень видов такой деятельности устанавливается Общероссийским классификатором видов внешнеэкономической деятельности. Предприятие может выбрать несколько направлений, но первый выбранный вид деятельности будет считаться основным. Коды ОКВЭД указываются в уставных и регистрационных документах ООО.

    Внимание: Нельзя проводить деятельность, которая не отражена в документах предприятия. Если ООО планирует ввести новый КВЭД, необходимо для начала уведомить налоговиков об этом, внести соответствующие изменения в документацию.

    В установленных законом случаях предприятие имеет право заниматься определенной деятельностью только после получения лицензии. Обычно это касается банков, страховых компаний, бирж, аптек, медицинских учреждений, организаций, торгующих алкогольными напитками или табачными изделиями.Деятельность юридических лиц строго контролируется государственными органами в виде проведения проверок. Представители ООО имеют право присутствовать при этом, знакомиться с документами, на основании которых проводится проверка, ознакамливаться с ее результатами, обжаловать решения, действия проверяющих.Предприятие имеет право на защиту своих прав в суде. При этом не имеет значения, что является поводом для обращения в судебные инстанции, будь то спор с госорганами, физическими или юридическими лицами.

    Важно: Представлять интересы ООО в государственных органах или суде может его руководитель или другое лицо, уполномоченное директором или собранием учредителей.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *