- Жилищное право

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между наследниками первой очереди». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Обстоятельства, приводящие к пропуску срока вступления в наследство

Восстанавливают права на наследство через суд. И для того, чтобы судья принял сторону наследника, пропустившего сроки, необходимо доказать, что причины объективны и весомы. В судебной практике подобное случается, если претендент на собственность:

  1. Перенес тяжелое заболевание, находился на длительном лечении и физически не имел возможности знать о смерти родственника, оставившего наследство.
  2. Находился в длительной командировке, не общался с родственниками, не имел повода узнать о том, что пора вступать в права собственника.
  3. Проживал за границей и в течение многих месяцев не получал информации с родины, не был в стране, не знал, что первоочередные наследники отказались от материальных благ.

Есть множество других случаев, когда судьи удовлетворяют требования истцов по наследственным делам. В любой ситуации каждый довод придется подтверждать документально. Только бумаги, оформленные должным образом и имеющие юридическую силу, принимаются к рассмотрению. Также привлекаются свидетели, готовые в присутствии судей рассказать, что происходило на самом деле.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Если никто не вступает в наследство кому отходит имущество?

Если наследник не вступает в наследство, и других претендентов нет, начинают действовать другие правила наследования. В таком случае имущество предается в собственность местной администрации ( выморочное) или реализуется кредитором для получения финансовой компенсации.

В тех случаях, когда кроме основного наследника, не вступившего в свои наследные права, имеются другие претенденты, имущество может перейти к ним.

Читайте также:  Папы могут всё. Теперь материнский капитал будут получать и отцы-одиночки

При наличии завещание закон предписывает соблюдать положения этого документа, и поделить долю отказавшегося гражданина между остальными наследниками поровну. Если завещание не было, наследование происходит в порядке очередности. Первыми получают право самые близкие родственники, а если таковые отсутствуют, право передается по линии родства в порядке удаления от наследодателя.

Закон четко определяет статус претендентов, относящихся к той или иной очередности наследования. Представители очереди не могут получить наследство до тех пор, пока не будет реализовано право претендентов предыдущей очередности.

Нужно ли вступать в наследство квартиры у

Нужно ли вступать в наследство квартиры у
Надо.. на её часть имущества..

Вы стали обладателем наследства и не знаете, с чего начать, какие нужны документы для оформления прав на вступление в наследство на квартиру? После того как вам удалось вступить в права на квартиру, вступление в наследство считается законченным.

Информации не достаточно для полного ответа. есть два варианта:

1. ждете 6 месяцев со дня смерти идете к нотариусу и оформляете наследство но это если нет других наследников и с документами все в порядке (нет ошибок все зарегистрировано в установленном законом порядке)

2. этот вариант если вы пропустили срок на вступление либо у вас какие то недочеты с документами. идете к юристу и просите сделать вам исковое заявление о фактическом вступлении в наследство — этот вариант даже дешевле чем через нотариуса оформлять и проше.

( по крайней мерее у нас)

Можно ли отказаться от права на обязательную долю?

Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.

В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.


Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Читайте также:  На какие льготы я- вдова, воспитывающая несовершеннолетнего ребёнка, имею право?

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Что происходит с долгом при наличии созаемщиков и поручителей

Данные лица — созаемщики и поручители — несут солидарную ответственность с должником по обязательствам. Так, в случае смерти одного из созаемщиков или поручителя, все права и обязанности по погашению кредита переходят ко второму созаемщику.

Кроме того, здесь очень важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика.

В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику. Однако при поручительстве часто складывается следующая ситуация: имущество перешло наследнику, а вот поручительство продолжается. Следовательно, поручитель платит за имущество, которое ему принадлежать не будет.

В таких случаях у поручителя есть законная гарантия — право требования возмещения выплаты такого кредита с нового собственника имущества. Однако, такое требование ограничивается стоимостью имущества, перешедшего лицу по наследству.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Читайте также:  Райффайзенбанк справка по форме банка о доходах: образец бланка и заполнения

Как понять, не превышает ли задолженность стоимость наследства

Для этого понадобится обратиться к оценщику за определением рыночной стоимости имущества. Компании, которые занимаются оценкой, обычно сотрудничают с нотариальными конторами. Поэтому можно поручить этот вопрос нотариусу, а можно самостоятельно выбрать компанию, которая имеет право проводить оценку для вступления в наследство. В некоторых случаях оценка обязательна, например, если гражданин не является налоговым резидентом России и обязан заплатить налог за вступление в наследство. Помните, что стоимость оценивается до вступления в право наследования, и после этого ее нельзя изменить. Этот момент может оказаться как выгодным, так и невыгодным, и изменение рыночной стоимости не всегда получается предсказать.

Наследство фактически принято, но не оформлено

Некоторые люди отказываются после смерти наследодателя обращаться к нотариусу с заявлением, поэтому просто фактически принимают имущество. Например, живут в квартире, оплачивают коммунальные платежи и ухаживают за этой собственностью. Они могут пользоваться недвижимостью, но у них отсутствует право распоряжаться ею.

При таких условиях имущество не передается государству, но все равно не является собственностью наследника. Он сможет продать или подарить эти ценности только после правильного оформления в Росреесре. Для этого придется подготовить доказательства наличия родства с умершим наследодателем, а также документы, подтверждающие, что гражданин действительно охранял и поддерживал имущество в оптимальном состоянии.

Кaк coxpaнить жильe, пoлyчeннoe пo нacлeдcтвy c дoлгaми:

  1. Дoгoвopитьcя c кpeдитopaми и выплaтить дoлг пoэтaпнo.
  2. Ecли кpeдит нeбoльшoй, дoлг мoжнo выплaтить c пoмoщью нoвoгo кpeдитa. Toгдa квapтиpy нe oтбepyт.
  3. Пo нacлeдcтвy дocтaлacь квapтиpa, в кoтopoй пoлoвинa пpинaдлeжит пo дoкyмeнтaм cyпpyгe — тoгдa нacлeдcтвo мoжнo пpинять, a квapтиpy пpoдaть. Пoлoвинy дeнeг oт пpoдaжи cyпpyгa зaбepeт ceбe, ocтaльными — pacплaтитcя пo дoлгaм. Дaжe ecли дeнeг нe xвaтит нa пoкpытиe дoлгoв, кpeдитopы нe cмoгyт тpeбoвaть ocтaтoк дoлгa.
  4. Нacлeдcтвo мoжнo нe пpинимaть. Toгдa бaнк зaбepeт чacть жилья чepeз cyд. Bдoвe пpидeтcя дeлить квapтиpy c чyжими людьми или пpoдaвaть cвoю дoлю.
  5. Ecли для cyпpyги жильe, пoлyчeннoe пo нacлeдcтвy, — eдинcтвeннoe, тoгдa oтoбpaть квapтиpy пo cyдy кpeдитopы нe cмoгyт. Иcключeниe — зaлoг или ипoтeкa. Пpи cyдeбныx paзбиpaтeльcтвax нacлeдникy пpидeтcя cocлaтьcя нa peшeниe Bepxoвнoгo cyдa PФ.

Трудности с восстановлением срока давности

Самая распространенная проблема, связанная с восстановлением срока давности – неуважительные причины его пропуска. Если суд признает основания, послужившие препятствием к соблюдению определенных законом временных рамок, несерьезными, в восстановлении срока будет отказано.

А это повлечет за собой невозможность доказать обоснованность своих притязаний на наследство. Поэтому важно соблюсти сроки исковой давности – это повысит шансы истца на перераспределение наследства в его пользу.

Другой трудностью является невозможность доказать фактическую уважительность причин, помешавших обратиться за наследством в срок.

Например, если в силу обстоятельств дальняя важная командировка, воспрепятствовавшая заявить о своем праве на наследство, не была надлежащим образом оформлена – наследователь оказался фрилансером. Будет весьма проблематично подтвердить, что это именно командировка, а не частное путешествие.

Схожая ситуация может получиться, если препятствием к обращению за имуществом покойного родственника стала тяжелая болезнь, но наследник по каким-то личным причинам не обращался за медицинской помощью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *